Excluir um usuário da sua organização

Esta página é destinada aos administradores do G Suite que gerenciam contas de usuário para uma empresa, escola ou outro grupo e aos administradores do Cloud Identity. Para excluir sua Conta do Google pessoal, clique aqui.

É possível excluir a conta de um usuário que saiu da sua organização. Como administrador, você pode transferir arquivos e dados do usuário. Os arquivos que não pertencem ao usuário não são afetados. O conteúdo que você não transferir para outro usuário será excluído.

Se você excluir um usuário

Quando você exclui um usuário, ele perde o acesso aos serviços do G Suite da sua organização, e os seguintes dados são excluídos:

• Dados do G Suite: todos os arquivos, o Gmail e os dados das agendas (exceto os das compartilhadas).
  • Páginas de sites: exceto as páginas criadas pelo usuário no Sites clássico. Como administrador, você pode excluir as páginas criadas no Sites clássico. Veja mais informações em Editar sites Google clássicos no seu domínio.
  • Google Vault: todos os dados do Vault do usuário são excluídos após 30 dias, sem considerar as configurações de retenção em vigor. Os dados excluídos só podem ser recuperados por até 20 dias. Eles podem ser eliminados imediatamente. Veja mais informações em Perguntas frequentes sobre o Google Vault.
  • Google Play: a conta de desenvolvedor do Google Play do usuário. É possível transferir alguns apps para outra conta de desenvolvedor. Veja mais detalhes em Transferir apps para outra conta de desenvolvedor.
  • Google Cloud Platform (GCP): o usuário não pode acessar os recursos do GCP. As vinculações de política de gerenciamento de identidade e acesso do usuário permanecem nos recursos associados por até 30 dias. Quando o usuário não é membro de uma organização do GCP, todos os projetos ficam órfãos. Veja mais detalhes em Projetos suspensos x órfãos.
  • Recursos da conta de marca: todos os recursos que pertencem a apenas um usuário, como canais do YouTube. Quando há outros proprietários, os recursos são transferidos para a conta do G Suite dessas pessoas. Se o usuário for o único proprietário, escolha um novo proprietário antes de excluir o usuário. Veja mais detalhes em Como administrar sua conta de marca.
  • Vídeos do YouTube e outros conteúdos de serviços não essenciais: conteúdo nos serviços não essenciais do usuário, como vídeos do YouTube e postagens do Blogger.
  • Cloud Identity: todos os dados do usuário.
  • Sala de Aula: quando você exclui uma conta do G Suite for Education, o professor ou o aluno não pode acessar o Sala de Aula nem o Drive.
  • Grupos do Google: o usuário não tem acesso ao serviço, mas os grupos criados não são excluídos, mesmo se forem o único membro.

Veja mais informações sobre como exportar ou transferir a propriedade dos dados do usuário nos produtos listados acima em "Antes de excluir um usuário" (abaixo). Você precisa aguardar a conta do usuário ser completamente excluída do G Suite antes de reutilizar a licença do G Suite. O processo de exclusão pode levar várias horas.

Antes de excluir um usuário

Abrir tudo   |   Fechar tudo

Confirme que você quer excluir o usuário
  • Leia as orientações em Se você excluir um usuário (acima).
  • Se você estiver tentando resolver uma conta conflitante, não exclua a conta para resolver o problema. Se essa pessoa usar serviços do G Suite, como os serviços de e-mail e agenda, ela perderá os dados e o acesso. Veja as instruções em Sobre contas conflitantes.
  • Se você quiser alterar o nome de usuário de um membro da equipe, não será necessário excluir a conta. Você pode criar um alias, ou seja, um apelido, para esse usuário. O usuário poderá ter um endereço de e-mail com esse nome. Veja mais informações em Renomear um usuário.
Transfira o e-mail do usuário

Se você quiser transferir o e-mail de um usuário para outra conta, faça isso antes de excluir a conta. Caso contrário, todos os e-mails serão excluídos, e não será possível recuperá-los. Veja mais detalhes em Usar o serviço de migração de dados para migrar e-mails entre contas do G Suite.

Transfira arquivos e dados importantes

Só é possível transferir arquivos e dados que pertencem ao usuário. O usuário para quem você transferir os dados será o novo proprietário. Os arquivos que não pertencem ao usuário não são afetados. O conteúdo que não for transferido para outro usuário será excluído. Os arquivos do Google Drive são excluídos após 20 dias.

Estas são as opções de transferência de dados:

Transfira agendas compartilhadas

A agenda principal do usuário é excluída após 20 dias. As agendas compartilhadas não são excluídas. Para transferir a propriedade de agendas compartilhadas, permita que outro usuário faça alterações e gerencie o compartilhamento na agenda compartilhada. Veja mais informações em Compartilhar sua agenda com alguém.

Configure uma resposta automática e encaminhe as mensagens do endereço de e-mail do usuário
  1. Faça login no Google Admin Console e siga as etapas para redefinir a senha do usuário.
  2. Faça login como esse usuário.
  3. No Gmail, encaminhe as mensagens do usuário. Veja mais informações em Encaminhar as mensagens do Gmail automaticamente para outra conta.
  4. Configure uma mensagem de resposta automática. Veja mais informações em Resposta automática de férias ou ausência temporária.

Por exemplo, na linha de assunto, você pode digitar "Endereço desatualizado, mas seu e-mail foi recebido e encaminhado para o novo contato".

Verifique se você tem um e-mail comercial com a tecnologia do G Suite

Veja mais informações em Você se inscreveu em um e-mail comercial com a tecnologia do G Suite?.

Aviso: se você excluir a conta de alguém que se inscreveu no e-mail comercial com a tecnologia do G Suite usando uma conta pessoal do Gmail, o acesso do usuário excluído à conta pessoal será removido. Se esse usuário tiver comprado um domínio para a conta no Google Domains, você não poderá mais gerenciar o domínio. Para manter o acesso, transfira o domínio para outra conta do Google Domains.

Transfira a propriedade de uma turma

Se você estiver excluindo um professor no Sala de Aula, poderá transferir as turmas para outros professores. Veja mais detalhes em Transferir a propriedade de uma turma.

Excluir um usuário

1. Faça login em Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin console, acesse Usuários.
  3. (Opcional) Para excluir um único usuário:
    1. Encontre o usuário na lista Usuários. Veja mais detalhes em Encontrar uma conta de usuário.
    2. Aponte para o usário que você quer excluir e clique em Mais e Excluir usuário.
  4. (Opcional) Para excluir vários usuários:
    1. Na lista Usuários , marque a caixa ao lado de cada usuário que você quer excluir.
    2. Na parte superior da página, clique em Mais e Excluir usuários selecionados.

Dica: se todos os usuários pertencerem à mesma unidade organizacional, selecione-os à esquerda para encontrar os usuários com mais facilidade.

5. Se você é um administrador delegado, e não um superadministrador, marque as caixas para confirmar que compreende o impacto da exclusão da conta.
  6. (Opcional, apenas para superadministradores) Para transferir a propriedade do conteúdo do usuário:
    1. Marque as caixas ao lado de cada opção.
    2. Na caixa Transferir para, digite os primeiros caracteres do nome do usuário ou do endereço de e-mail para onde você quer transferir os arquivos. Selecione a conta quando ela aparecer.
  7. Clique em Excluir usuário ou Excluir usuários.

Quando os dados forem transferidos e a conta for excluída, enviamos um e-mail para os contatos que você configurou em Perfil da empresa e Perfil e Informações de contato.

Restaurar um usuário excluído

Você tem até 20 dias para restaurar uma conta excluída recentemente. Veja mais informações em Restaurar um usuário excluído recentemente.