Excluir um usuário

É possível excluir as contas do Google Apps de usuários que saíram da sua organização.

Você está tentando solucionar um problema de conta conflitante? Não exclua a conta de usuário de alguém para solucionar um problema de conta conflitante se essa pessoa estiver usando os serviços do Google Apps para e-mail, agenda ou outros serviços principais. Saiba como solucionar um problema de conta conflitante.

Quando você exclui um usuário

• O usuário perde o acesso aos serviços do Google Apps da organização, incluindo os arquivos do Google Drive ou as páginas do Google+ que pertencem a ele.
  • Os dados do Google Apps do usuário são excluídos, incluindo as mensagens do Gmail e os dados da agenda.
  • Todas as páginas do Google+ do usuário são excluídas. É possível transferir a propriedade para outro usuário.
  • Todos os arquivos do Google Drive do usuário são excluídos, incluindo Documentos, Planilhas e Apresentações Google, além dos demais arquivos. É possível transferir a propriedade para outro usuário.

Excluir o usuário

Importante: antes de excluir uma conta de usuário
  • Agendas compartilhadas: é preciso transferir a propriedade das agendas compartilhadas. Se o usuário tiver criado uma agenda compartilhada e você quiser que outra pessoa a gerencie, conceda à outra pessoa permissão de usuário para "Fazer alterações e gerenciar compartilhamento" na agenda compartilhada.
  • E-mail empresarial com a tecnologia do Google Apps: se você se inscreveu no serviço de e-mail empresarial que permite o gerenciamento do e-mail pessoal e empresarial na mesma Caixa de entrada do Google, isso significa que você comprou o e-mail empresarial com a tecnologia do Google Apps for Work. Saiba mais
    Aviso: antes de excluir a conta de usuário da pessoa que se inscreveu em um e-mail empresarial com a tecnologia do Google Apps for Work, leia estas considerações importantes.
  • Google Apps Vault e Google Apps Unlimited: todos os dados do usuário no Google Apps Vault são excluídos. Isso acontece independentemente das configurações de retenção ou das retenções em vigor. Saiba mais

Considere também outras formas de extrair dados antes de excluir a conta do usuário.

O que acontece com os dados de um usuário excluído?
  • Gmail: todas as mensagens da conta do usuário são excluídas após cinco dias.
  • Google Agenda: a agenda principal do usuário é excluída após cinco dias. Agendas compartilhadas criadas pelo usuário não são excluídas. No entanto, para que outro usuário possa continuar a gerenciar uma agenda compartilhada, é preciso conceder permissão ao outro usuário para "Fazer alterações e gerenciar compartilhamento" na agenda compartilhada.
  • Arquivos do Google Drive: os arquivos do usuário no Google Drive são excluídos após cinco dias, a menos que você os transfira quando excluir o usuário, como descrito a seguir.
  • Google Apps Vault: todas as regras de retenção e as retenções aplicáveis ao usuário são removidas. Todos os dados do usuário são excluídos do Google Apps Vault no prazo de 30 dias.
  • Páginas do Google+: todas as páginas do Google+ que pertencem à conta são excluídas, a não ser que você as transfira para outro usuário.
  • Páginas do Google Sites: páginas de sites criadas pelo usuário não são excluídas. No entanto, como administrador, você pode remover os sites.
  • Serviços não essenciais: o conteúdo do usuário em serviços não essenciais (como o YouTube ou os Álbuns do Picasa) é excluído.
Como excluir um usuário
  1. Faça login no seu Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina com @gmail.com).

2. No painel do Admin Console, acesse Usuários.
  3. Para excluir um único usuário, na lista de usuários, clique em Mais Settings para o usuário que você quer alterar e escolha Excluir.

Na página da conta do usuário, no canto do perfil do usuário, também é possível clicar em Mais Settings e escolher Excluir.

4. Para excluir vários usuários, clique nas imagens ao lado dos nomes dos usuários que você deseja excluir.
  5. No canto superior, clique em Mais Settings e escolha Excluir usuários.
  6. (Opcional) Indique se você deseja transferir a propriedade do conteúdo dos usuários.
    1. Páginas do Google+: você pode optar por transferir todas as páginas do Google+ que pertencem aos usuários.
    2. Google Drive: você pode optar por transferir todos os arquivos ou somente os arquivos compartilhados que pertencem aos usuários.
    Observe o seguinte:
    • O conteúdo que não é transferido para outro usuário é excluído pelo Google. Os arquivos do Google Drive são excluídos no prazo de cinco dias. As páginas do Google+ são excluídas imediatamente.
    • O conteúdo transferido inclui todos os arquivos de todos os tipos, não apenas Documentos, Planilhas, Apresentações Google, etc.
  7. Confirme que você deseja excluir o usuário.
  8. Se necessário, exclua o usuário da lista de contatos do Gmail.

Quando a exclusão e a transferência forem concluídas, o Google enviará um e-mail para os contatos primário e secundário do domínio definidos em Perfil da empresa > Perfil > Informações de contato.

Restaurar um usuário excluído

Você tem o prazo de cinco dias para restaurar uma conta excluída recentemente. Após esse período, contas excluídas não poderão ser recuperadas.

Se você restaurar um usuário excluído:

• Se o conteúdo do usuário tiver sido transferido, o usuário será restaurado como suspenso.
  • Todos os arquivos do Google Drive que não foram transferidos para outro usuário serão restaurados automaticamente.
  • Se os arquivos tiverem sido transferidos para outro usuário:
    • O usuário para o qual eles foram transferidos continuará sendo o proprietário dos arquivos.
    • O usuário restaurado só poderá editar os arquivos que pertenciam a ele anteriormente.