Excluir um usuário da sua organização

Esta página é destinada a administradores do G Suite que gerenciam contas de usuário para uma empresa, escola ou outro grupo e a administradores do Cloud Identity. Se você quiser excluir sua Conta do Google pessoal, consulte esta página.

É possível excluir a conta de um usuário quando ele sai da sua organização. Se você é administrador do G Suite, pode analisar os arquivos, as agendas e os outros dados do usuário antes de excluí-lo. Você também pode decidir se quer transferir os dados dele para outro usuário ou exportá-los de outra forma, conforme descrito abaixo.

Observação: apenas arquivos que pertençam a um usuário podem ser transferidos para outro usuário, que se torna o novo proprietário. Os arquivos visíveis para o novo proprietário, mas que não pertencem a ele, não serão afetados pela exclusão da conta.

Como alternativa, recomendamos o armazenamento de arquivos em Drives de equipe. Os arquivos em uma pasta do Drive de equipe são de propriedade coletiva, ou seja, se uma pessoa sair da empresa, os outros membros do Drive de equipe ainda poderão acessar os arquivos. Isso impede que os arquivos sejam excluídos quando a conta do proprietário for excluída. Saiba mais sobre os Drives de equipe, incluindo como migrar o conteúdo existente para um Drive de equipe.

Você está tentando resolver um problema de conta conflitante? Não exclua uma conta de usuário para solucionar esse tipo de problema. Se essa pessoa usar os serviços do G Suite, como os serviços de e-mail e agenda, ela perderá dados e o acesso aos serviços. Saiba como resolver um problema de conta conflitante.

Antes de começar

O que acontece com a conta e os dados de um usuário excluído?
  • Acesso ao G Suite: o usuário não pode mais acessar nenhum dos serviços do G Suite da organização, como os arquivos do Google Drive e o Gmail.
  • Arquivos e agendas: todos os eventos criados pelo usuário permanecerão nas agendas dos convidados. Os dados do G Suite do usuário, incluindo todos os tipos de arquivos, o Gmail e os dados da agenda (exceto os das agendas compartilhadas), serão excluídos após 20 dias. Você pode transferir a propriedade de alguns dados para outro usuário.  Apenas o conteúdo do Drive que pertença a um usuário pode ser transferido para outro usuário, que se torna o novo proprietário.
  • Páginas de sites: as páginas criadas pelo usuário com o novo Google Sites são excluídas. No entanto, as páginas criadas pelo usuário com a versão clássica do Google Sites não são. Como administrador, você pode remover páginas criadas com a versão clássica do aplicativo.
  • Grupos: o usuário é removido de todos os grupos. Os grupos não são excluídos, mesmo que o usuário seja o único membro.
  • Google Vault: todos os dados do Vault do usuário são excluídos após 30 dias, seja qual for a configuração de retenção de documentos em vigor.
  • Google Play: a conta de desenvolvedor do Google Play do usuário também é excluída. Você pode transferir alguns aplicativos para outra conta de desenvolvedor, mas não é possível transferir aplicativos que oferecem produtos com assinatura.
  • Google Cloud Platform (GCP): o usuário não poderá acessar os recursos do GCP depois que a conta for excluída. As vinculações da política de gerenciamento de identidade e acesso (IAM, na sigla em inglês) permanecerão nos recursos associados por até 30 dias até serem excluídas. Se o usuário não for membro de uma organização do GCP, todos os projetos ficarão órfãos. Para detalhes adicionais sobre projetos órfãos, consulte Diretrizes de suspensão de projetos.
  • Google+: o perfil e os círculos do Google+ do usuário serão excluídos. Se o usuário for o único proprietário de uma Comunidade, uma Coleção ou um evento, esses itens também serão excluídos.
  • Sala de aula: se você excluir uma conta do G Suite for Education, o professor ou o aluno não poderá acessar o Google Sala de aula nem o Google Drive.

Antes de excluir uma conta de professor, verifique se as turmas dele ainda são usadas. Se elas ainda estiverem sendo usadas, você poderá transferi-las para outros professores. Para detalhes, consulte Transferir a propriedade de uma turma.

• Conta de marca: se sua organização usa uma conta de marca, todos os recursos pertencentes a apenas um usuário, como páginas do Google+, informações do produto Google Meu Negócio e canais do YouTube, são excluídos imediatamente. Se houver outros proprietários, os recursos serão transferidos para a conta do G Suite desses proprietários.
  • Serviços não principais: o conteúdo nos serviços não principais do usuário, como o YouTube e o Blogger, será excluído imediatamente.
  • Cloud Identity: quando você exclui um usuário do Cloud Identity, os administradores não têm mais a possibilidade de gerenciar esse usuário ou acessar os dados dele no Google Admin Console. Todos os dados do usuário são excluídos. Além disso, os usuários do Cloud Identity que também usam os serviços do G Suite perdem o acesso a esses serviços.

Para mais informações sobre como exportar ou transferir a propriedade dos dados de usuários dos produtos listados acima, consulte a Ajuda de cada produto.

Antes de excluir uma conta de usuário

Transferir ou exportar arquivos ou dados importantes

Você pode transferir a propriedade dos arquivos ou exportar os dados do usuário. Se você é um superadministrador, pode transferir dados do Drive, do Google+ e do Google Meu Negócio (se aplicável) durante o processo de exclusão abaixo.

No caso do Google Sala de aula, se um professor estiver saindo da escola e as turmas dele ainda estiverem sendo usadas, será possível transferir essas turmas para outros professores. Veja mais detalhes em Transferir a propriedade de uma turma.

Transferir arquivos para um Drive de equipe

Você pode transferir arquivos para um Drive de equipe. Esses arquivos pertencerão a todos os membros do Drive de equipe. Se uma pessoa sair da empresa, os outros membros do Drive de equipe ainda poderão acessar os arquivos. Isso impede que os arquivos sejam excluídos quando a conta do proprietário for excluída.

Saiba mais sobre os Drives de equipe, incluindo como migrar o conteúdo existente para um Drive de equipe.

Transferir agendas compartilhadas

A agenda principal do usuário é excluída após 20 dias. As agendas compartilhadas não são excluídas. Para transferir a propriedade de agendas compartilhadas, permita que outro usuário faça alterações e gerencie o compartilhamento na agenda compartilhada.

Verificar se você tem um e-mail comercial com a tecnologia do G Suite

Se tiver se inscrito no serviço de e-mail comercial que permite gerenciar o e-mail pessoal e comercial na mesma Caixa de entrada do Google, você comprou o e-mail comercial com a tecnologia do G Suite. Saiba mais.

Aviso: antes de excluir a conta de alguém que se inscreveu no e-mail comercial com a tecnologia do G Suite com uma conta pessoal do Gmail, considere as duas consequências abaixo.

Dados da conta de marca do Keep

Se o usuário for o único proprietário dos ativos da conta de marca da sua organização, considere a possibilidade de remover o usuário e escolher um novo proprietário antes de excluir o usuário. Caso contrário, todos os recursos da conta de marca serão excluídos imediatamente quando você excluir o único proprietário.

Considere outras formas de exportar dados

Existem outras formas de extrair dados antes de excluir a conta de um usuário.

Se você quiser reutilizar a licença do G Suite do usuário excluído

Você precisa aguardar a conta do usuário ser completamente excluída do G Suite antes de reutilizar a licença do G Suite do usuário. O processo de exclusão pode levar várias horas.

Excluir um usuário

Importante: antes de começar, transfira a propriedade dos arquivos ou exporte os dados que você serão salvos da conta do usuário. Durante o processo de exclusão, você pode transferir dados do Drive, do Google+ e do Google Meu Negócio. Se você é um superadministrador, pode transferir a propriedade dos arquivos durante o processo de exclusão abaixo.

1. Faça login no seu Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina com @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin console, acesse Usuários.
  3. (Opcional) Para excluir um único usuário, faça o seguinte:
    1. Na lista Usuáriosencontre o usuário.
    2. Passe o cursor sobre o usuário que será excluído e clique em Mais Mais depois Excluir

Você também encontra essa opção no canto superior esquerdo da página da conta de usuário em Mais Mais.

4. (Opcional) Para excluir vários usuários, faça o seguinte:
    1. Marque a caixa de cada usuário que você quer excluir na lista Usuários.
    2. Na parte superior da página, clique em Excluir usuários selecionados Delete selected users.

Select the user or users to delete; then click the delete icon.

Dica: se todos os usuários pertencerem à mesma unidade organizacional, selecione-a à direita para encontrar os usuários com mais facilidade. Você pode clicar em no canto superior esquerdo para ver a árvore organizacional. Se os usuários estiverem em organizações diferentes, selecione Usuários de todas as unidades organizacionais à esquerda.

5. Se você é um administrador delegado (e não um superadministrador), marque as caixas para confirmar que entende o impacto da exclusão da conta.
  6. (Opcional, apenas para superadministradores) Para transferir a propriedade do conteúdo do usuário:
    1. Marque as caixas que você quiser.
      Importante:
      • O conteúdo que não for transferido para outro usuário será excluído pelo Google. Os arquivos do Google Drive serão excluídos após 20 dias. Os recursos da conta de marca (como as páginas do Google+) serão excluídos imediatamente se o usuário for o único proprietário.
      • O conteúdo transferido inclui arquivos de todos os tipos, não apenas dos aplicativos Documentos, Planilhas e Apresentações Google.
    2. Na caixa Transferir para, digite os primeiros caracteres do nome ou endereço de e-mail do usuário para procurar a conta dele. Quando ela aparecer, selecione a conta.
  7. Clique em Excluir usuário ou Excluir usuários.
  8. Se necessário, exclua o usuário da lista de contatos do Gmail.

Quando os dados são transferidos e a conta é excluída, enviamos um e-mail para os contatos configurados em Perfil da empresa depois Perfil depois Informações de contato.

Restaurar um usuário excluído

Você tem o prazo de 20 dias para restaurar uma conta excluída recentemente. Após esse período, não será possível recuperá-las.