Excluir um usuário da sua organização

Esta página é destinada a administradores do G Suite que gerenciam contas de usuário para uma empresa, escola ou outro grupo e a administradores do Cloud Identity. Se você quiser excluir uma Conta do Google pessoal, consulte Excluir sua Conta do Google.

Você pode excluir a conta de um usuário que sai da sua organização. Se você é administrador do G Suite, pode analisar os arquivos, as agendas e os outros dados do usuário antes de excluí-lo. E pode decidir depois se quer transferir os dados dele para outro usuário. Também é possível exportar esses dados de outra forma.

Você está tentando resolver um problema de conta conflitante? Não exclua uma conta de usuário para solucionar esse tipo de problema. Se essa pessoa usar os serviços do G Suite, como os serviços de e-mail e agenda, ela perderá dados e o acesso aos serviços. Saiba como resolver um problema de conta conflitante.

Antes de começar

O que acontece com a conta e os dados de um usuário excluído?
  • Acesso ao G Suite: ele não poderá acessar nenhum dos serviços do G Suite da organização, como os arquivos do Google Drive e o Gmail.
  • Arquivos e agendas: todos os eventos criados pelo usuário permanecerão nas agendas dos convidados. Os dados do G Suite do usuário, incluindo todos os tipos de arquivos, o Gmail e os dados da agenda (exceto os das agendas compartilhadas), serão excluídos após 20 dias. É possível transferir a propriedade de alguns dados para outro usuário.
  • Páginas de sites: as páginas criadas pelo usuário não serão excluídas. Como administrador, você pode remover os sites.
  • Google Vault: todos os dados do Vault do usuário serão excluídos após 30 dias, independentemente das configurações de retenção em vigor.
  • Google Play: a conta de desenvolvedor do Google Play do usuário também será excluída. Você pode transferir alguns aplicativos para outra conta de desenvolvedor, mas não é possível transferir aplicativos que oferecem produtos com assinatura.
  • Google Cloud Platform (GCP): o usuário não poderá acessar os recursos do GCP depois que a conta for excluída. As vinculações da política de gerenciamento de identidade e acesso (IAM, na sigla em inglês) permanecerão nos recursos associados por até 30 dias até serem excluídas. Se o usuário não for membro de uma organização do GCP, todos os projetos ficarão órfãos. Para detalhes adicionais sobre projetos órfãos, consulte Diretrizes de suspensão de projetos.
  • Google+: o perfil e os círculos do Google+ do usuário serão excluídos. Se o usuário for o único proprietário de uma Comunidade, uma Coleção ou um evento, esses itens também serão excluídos.
  • Sala de aula: se você excluir uma conta do G Suite for Education, o professor ou o aluno não poderá acessar o Google Sala de aula nem o Google Drive.

Antes de excluir uma conta de professor, verifique se as turmas dele ainda são usadas. Se elas ainda estiverem sendo usadas, você poderá transferi-las para outros professores. Para detalhes, consulte Transferir a propriedade de uma turma.

• Conta de marca: se sua organização usar uma conta de marca, todos os recursos pertencentes a apenas um usuário, como páginas do Google+, informações do produto Google Meu Negócio e canais do YouTube, serão excluídos imediatamente. Se houver outros proprietários, os recursos serão transferidos para a conta do G Suite desses proprietários.
  • Serviços não principais: o conteúdo nos serviços não principais do usuário, como o YouTube e o Blogger, será excluído imediatamente.
  • Cloud Identity: todos os dados do usuário excluído serão excluídos da organização.
Antes de excluir uma conta de usuário

Transferir ou exportar arquivos ou dados importantes

Você pode transferir a propriedade de arquivos ou exportar os dados do usuário. Durante o processo de exclusão da conta de usuário, você pode transferir dados do Drive, do Google+ e do Google Meu Negócio.

No caso do Google Sala de aula, se um professor estiver saindo da escola e as turmas dele ainda estiverem sendo usadas, será possível transferir essas turmas para outros professores. Para detalhes, consulte Transferir a propriedade de uma turma.

Transferir agendas compartilhadas

A agenda principal do usuário é excluída após 20 dias. As agendas compartilhadas não são excluídas. Para transferir a propriedade de agendas compartilhadas, permita que outro usuário faça alterações e gerencie o compartilhamento na agenda compartilhada.

Verificar se você tem um e-mail comercial com a tecnologia do G Suite

Se tiver se inscrito no serviço de e-mail comercial que permite gerenciar o e-mail pessoal e comercial na mesma Caixa de entrada do Google, você comprou o e-mail comercial com a tecnologia do G Suite. Saiba mais.

Aviso: antes de excluir a conta de alguém que se inscreveu no e-mail comercial com a tecnologia do G Suite usando uma conta pessoal do Gmail, considere estes dois pontos importantes:

Dados da conta de marca do Keep

Se o usuário for o único proprietário dos ativos da conta de marca da sua organização, considere a possibilidade de remover o usuário e escolher um novo proprietário antes de excluir o usuário. Caso contrário, todos os recursos da conta de marca serão excluídos imediatamente quando você excluir o único proprietário.

Considere outras formas de exportar dados

Existem outras formas de extrair dados antes de excluir a conta de um usuário.

Se você quiser reutilizar a licença do G Suite do usuário excluído

Você precisa aguardar a conta do usuário ser completamente excluída do G Suite antes de reutilizar a licença do G Suite do usuário. O processo de exclusão pode levar várias horas.

Excluir um usuário

Importante: antes de começar, transfira a propriedade dos arquivos ou exporte os dados que você quer salvar da conta do usuário. Durante o processo de exclusão, você pode transferir dados do Drive, do Google+ e do Google Meu Negócio.

1. Faça login no seu Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina com @gmail.com).

2. No painel do Admin Console, acesse Usuários.
  3. Para excluir um usuário, clique em Mais Mais depois Excluir ao lado do nome dele.

Ou, na página da conta do usuário, clique em Mais Mais depois Excluir.

4. Para excluir vários usuários, passe o cursor sobre os nomes e marque as caixas ao lado deles. Na parte superior da página, clique em Mais Mais depois Excluir.
  5. (Opcional) Para transferir a propriedade do conteúdo do usuário, marque as caixas correspondentes.
    Importante:
    • O conteúdo que não for transferido para outro usuário será excluído pelo Google. Os arquivos do Google Drive serão excluídos após 20 dias. Os recursos da conta de marca (como as páginas do Google+) serão excluídos imediatamente se o usuário for o único proprietário.
    • O conteúdo transferido inclui arquivos de todos os tipos, não apenas Documentos, Planilhas e Apresentações.
  6. Confirme que você quer excluir o usuário.
  7. Se necessário, exclua o usuário da lista de contatos do Gmail.

Quando os dados são transferidos e a conta é excluída, enviamos um e-mail para os contatos que você configurou em Perfil da empresa depois Perfil depois Informações de contato.

Restaurar um usuário excluído

Você tem o prazo de 20 dias para restaurar uma conta excluída recentemente. Após esse período, não será possível recuperá-las.