Supprimer ou retirer un compte utilisateur de votre organisation

Si un utilisateur n'a plus besoin d'un compte, vous pouvez le supprimer ou le retirer, en fonction du type de service Google dont dispose votre organisation. En tant qu'administrateur, vous pouvez transférer les données de l'utilisateur à un autre utilisateur, tel qu'un administrateur ou un gestionnaire.

Ces étapes ne sont que la procédure de base

D'autres détails importants peuvent s'appliquer à votre situation, mais vous devez vous connecter pour les consulter :

Se connecter pour obtenir de l'aide
Utilisez votre compte administrateur

Avant de supprimer ou retirer un compte utilisateur

Selon le compte Google de votre organisation :

• toutes les données d'un utilisateur sont supprimées, sauf si vous les transférez à un autre utilisateur ;
  • vous devrez peut-être transférer certaines données telles que les données Gmail ou les fichiers Drive avant de supprimer le compte utilisateur ;
  • certaines données ne sont pas supprimées, telles que les groupes créés par l'utilisateur ;
  • vous pouvez renommer un utilisateur ou lui attribuer une adresse e-mail secondaire (alias) au lieu de supprimer son compte ;
  • vous pouvez suspendre temporairement un compte utilisateur au lieu de le supprimer ;
  • ce changement peut avoir une incidence sur votre facturation.

Pour en savoir plus, connectez-vous à votre compte administrateur.

Supprimer ou retirer un compte utilisateur

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Dans la liste "Utilisateurs", placez le curseur sur le compte utilisateur que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur Supprimer le compte utilisateur ou Plus puis Supprimer le compte.

Remarque : En fonction de vos droits d'administrateur et du service Google, vous devrez peut-être cocher les cases nécessaires pour confirmer que vous comprenez les conséquences de la suppression de ce compte.

4. (Facultatif, pour les super-administrateurs uniquement) Sélectionnez les options pour transférer la propriété du contenu, puis saisissez le nom ou l'adresse e-mail de l'utilisateur vers lequel vous souhaitez le transférer.
  5. Cliquez sur Supprimer le compte ou sur Supprimer le compte utilisateur.