Eliminar una cuenta de usuario de una organización

Esta página está dirigida a los administradores de G Suite que gestionan las cuentas de usuario de una empresa, un centro educativo o cualquier otro grupo y a los administradores de Cloud Identity. Si quieres eliminar tu cuenta personal de Google, consulta esta otra página.

Cuando un usuario deja tu organización, puedes eliminar su cuenta. Si eres superadministrador, también puedes transferir los archivos y datos de su propiedad. Los archivos que no sean propiedad del usuario no se verán afectados. Sin embargo, los contenidos de su propiedad que no se transfieran a otro usuario se eliminarán.

Puedes eliminar una o varias cuentas de usuario a la vez.

Actualización en proceso de implementación: en estas instrucciones se describe una versión actualizada de esta función, que se está implementando en las cuentas de usuario. Si la cuenta de tu organización aún no tiene la última actualización, la interfaz será ligeramente distinta.

Qué ocurre al eliminar una cuenta de usuario

Si eliminas la cuenta de un usuario, no podrá acceder a ninguno de los servicios de G Suite de tu organización y se eliminarán sus datos.

Se eliminan los siguientes datos

• Datos de G Suite: todos los tipos de archivos (excepto los archivos de unidades compartidas), Gmail y los datos de calendario (excepto los calendarios compartidos).
  • Páginas de Google Sites: excepto las páginas que haya creado el usuario con la versión clásica de dicha aplicación. Como administrador, puedes eliminar las páginas web creadas con la versión clásica de Google Sites. Consulta más información en el artículo Editar sitios web creados con la versión clásica de Sites en tu dominio.
  • Google Play: la cuenta de desarrollador de Google Play del usuario. Puedes transferir algunas aplicaciones a otra cuenta de desarrollador. Para conocer los detalles, consulta el artículo Transferir aplicaciones a otra cuenta de desarrollador.
  • Recursos de cuenta de marca: todos los recursos que pertenezcan únicamente al usuario, como canales de YouTube. Si hay otros propietarios, los recursos se transferirán a la cuenta de G Suite de uno de ellos. Si el usuario es el único propietario, te recomendamos que elijas un nuevo propietario antes de quitar al primero. Para ver más información, consulta el artículo Gestionar cuentas de marca.
  • Vídeos de YouTube y otro contenido de servicios no principales: contenido de los servicios no principales del usuario, como vídeos de YouTube y blogs de Blogger.
  • Cloud Identity: todos los datos de ese usuario.

También se ven afectados los siguientes servicios

• Grupos de Google: el usuario no tiene acceso al servicio, pero los grupos que ha creado no se eliminan, ni siquiera si es el único miembro que queda en ellos.
  • Google Cloud Platform (GCP): el usuario no puede acceder a los recursos de GCP. Permanece vinculado a las políticas de gestión de identidades y accesos del usuario durante un máximo de 30 días en los recursos asociados. Si el usuario no es miembro de ninguna organización de GCP, todos sus proyectos pasarán a ser huérfanos. Puedes consultar información sobre proyectos suspendidos y huérfanos.
  • Classroom: si eliminas una cuenta de G Suite para Centros Educativos, el usuario, sea profesor o alumno, no podrá acceder a Classroom ni a Drive.
  • Google Vault: si en tu organización se utiliza este servicio, los datos del usuario dejarán de estar sujetos a las reglas de conservación o los bloqueos que hayas definido. Esos datos se pueden eliminar definitivamente de inmediato, y no se pueden recuperar aunque se restaure el usuario en un plazo de 20 días. Los datos del usuario se podrán seguir descargando de exportaciones de Vault hasta que caduque el paquete de exportación. Consulta las preguntas frecuentes sobre Google Vault.

Se elimina la dirección de correo electrónico del usuario

Puedes volver a utilizar la dirección de correo electrónico del usuario eliminado después de que su cuenta se haya eliminado por completo de G Suite. Este proceso puede tardar varias horas, pero no llevará más de un día.

Los datos se pueden exportar o transferir

Para obtener más información sobre cómo exportar o transferir la propiedad de datos de usuario de los productos mencionados más arriba, consulta el apartado Antes de eliminar una cuenta de usuario, incluido más abajo. Debes esperar a que la cuenta se elimine completamente de G Suite para volver a utilizar la licencia de ese usuario. Este proceso puede tardar varias horas, pero no llevará más de un día.

La facturación del plan anual no se ve afectada

Si tienes un plan de facturación anual, eliminar una cuenta no reduce el número de licencias que tienes y no afecta a tu facturación.

Antes de eliminar una cuenta de usuario

Abrir todo   |   Cerrar todo

Asegúrate de que realmente quieres eliminarla
  • Lee el apartado Qué ocurre si eliminas una cuenta de usuario de este artículo.
  • Si la cuenta entra en conflicto con otra, no la elimines para solucionarlo. Si esa persona utiliza el correo electrónico, los calendarios y otros servicios de G Suite, al eliminarse su cuenta perderá los datos y el acceso a ellos. Para saber qué hacer en este caso, consulta el artículo Acerca de las cuentas en conflicto.
  • Si quieres cambiar el nombre de usuario de un miembro del equipo, no hace falta que elimines su cuenta. Puedes crearle un alias (un apodo). De esta forma, podrá tener una dirección de correo electrónico con ese nombre. Consulta el artículo Cambiar el nombre o la dirección de correo electrónico de un usuario.
  • Si quieres bloquear temporalmente el acceso de un usuario a los servicios de Google de tu organización, puedes suspender su cuenta. Consulta el artículo Suspender un usuario.
Transfiere su correo electrónico

Si quieres transferir el correo electrónico de un usuario a otra cuenta, hazlo antes de eliminar su cuenta. Si no lo haces, se eliminarán todos sus correos electrónicos y no se podrán recuperar. Para obtener más información, consulta el artículo Migrar el correo electrónico a G Suite con el servicio de migración de datos.

Transfiere los archivos y datos importantes

Solo puedes transferir los archivos y datos que sean propiedad del usuario. La persona a la que se los transfieras se convertirá en el nuevo propietario. Los archivos que no sean propiedad del usuario no se verán afectados. Sin embargo, los contenidos de su propiedad que no se transfieran a otro usuario se eliminarán. Los archivos de Google Drive se eliminan al cabo de 20 días. Puedes optar por transferir archivos durante el proceso de eliminación de usuarios o antes de eliminarlo.

Si decides hacerlo durante el proceso de eliminación de usuarios:

• Si eres superadministrador, podrás transferir los archivos a otro usuario. Consulta el apartado Eliminar una cuenta de usuario.
  • Puedes incluir archivos que no se compartan con nadie. Sin embargo, aunque no selecciones esta opción, es posible que los archivos no compartidos se transfieran si están en una carpeta compartida.
  • Los archivos de las unidades compartidas no se transfieren. Estos archivos pertenecen a tu organización, no a usuarios concretos. Más información sobre las unidades compartidas

Si decides hacerlo antes de eliminar un usuario:

Transfiere los calendarios compartidos

El calendario principal de un usuario se eliminará a los 20 días. Los calendarios compartidos no se eliminarán. Para transferir la propiedad de un calendario compartido, da permiso a otro usuario para hacer cambios y gestionar el uso compartido de ese calendario. Consulta el artículo Compartir tu calendario con otra persona.

Crea respuestas automáticas y reenvía los correos electrónicos que se reciban a otros usuarios
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google y sigue los pasos que se indican en el artículo Cambiar la contraseña de un usuario.
  2. Inicia sesión con la cuenta del usuario.
  3. En Gmail, reenvía los mensajes. Consulta el artículo Reenviar mensajes de Gmail automáticamente a otra cuenta.
  4. Configura un mensaje de respuesta automática. Si no sabes cómo hacerlo, consulta las instrucciones que se indican en el artículo Respuesta automática.

Por ejemplo, el asunto de la respuesta automática podría ser "Esta dirección ya no está en uso, pero hemos reenviado tu correo al contacto nuevo".

Comprueba si tienes correo electrónico de empresa de G Suite

Consulta el artículo sobre cómo saber si tienes correo electrónico de empresa de G Suite.

Advertencia: Si eliminas la cuenta de un usuario que se había registrado en el correo electrónico de empresa de G Suite con una cuenta personal de Gmail, el usuario dejará de tener acceso a esa cuenta personal. Si esa persona había comprado un dominio a través de Google Domains para utilizarlo con su cuenta, ya no podrás gestionar dicho dominio. Para poder seguir accediendo al dominio, transfiérelo a otra cuenta de Google Domains.

Transfiere la propiedad de las clases

Si vas a quitar a un profesor de Classroom, puedes transferir sus clases a otros profesores. Para saber cómo hacerlo, consulta el artículo Transferir la propiedad de una clase.

Eliminar una o varias cuentas de usuario

Consejo: Si están disponibles, prueba los enlaces rápidos. En la parte superior de la página principal de la consola de administración, haz clic en Eliminar un usuario, busca al usuario y, a continuación, ve al paso 5 que aparece más abajo.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. (Opcional) Para eliminar solo una cuenta de usuario:
    1. En la lista Usuarios, localiza el usuario. Para ver más información, consulta el artículo Localizar una cuenta de usuario.
    2. Coloca el cursor sobre la cuenta de usuario que quieras eliminar y haz clic en Más y luego Eliminar usuario.

4. (Opcional) Para eliminar varias cuentas de usuario, sigue estos pasos:
    1. En la lista Usuarios, marca la casilla situada junto a cada cuenta de usuario que quieras eliminar.
    2. En la parte superior de la página, haz clic enMás y luego Eliminar usuarios seleccionados.

Select the user or users to delete; then click the delete icon.

Consejo: Si todos los usuarios son miembros de la misma unidad organizativa, selecciónala en la parte de la izquierda. Así podrás encontrarlos más rápidamente.

5. Si eres administrador delegado (no superadministrador), marca las casillas para confirmar que conoces las consecuencias de eliminar una cuenta.
  6. (Opcional, solo para superadministradores) Para transferir la propiedad del contenido de un usuario:
    1. (Solo en la versión nueva) Asegúrate de que la opción Transferir la propiedad de los datos de este usuario a otro (por ejemplo, a un administrador) esté seleccionada.
    2. Marca las casillas situadas junto a cada opción que quieras.
    3. En el cuadro Nombre del nuevo propietario o Transferir a, introduce los primeros caracteres del nombre o la dirección de correo electrónico del usuario al que quieres transferir los archivos. Cuando aparezca la cuenta que buscas, selecciónala.
  7. (Opcional, solo en la versión nueva) Si no quieres transferir los datos del usuario, selecciona No transferir datos.
  8. Haz clic en Eliminar usuario o en Eliminar usuarios.

Cuando se transfieren los datos y se elimina la cuenta, se envía un correo electrónico a los contactos que hayas indicado en Perfil de empresay luegoPerfily luegoInformación de contacto.

Restaurar una cuenta de usuario eliminada

Tienes 20 días para restaurar una cuenta que hayas eliminado recientemente. Consulta el artículo Restaurar usuarios que se hayan eliminado recientemente.