Eliminar una cuenta de usuario de una organización

Esta página está dirigida a los administradores de Cloud Identity y a los administradores de G Suite que gestionan las cuentas de usuario de una empresa, un centro educativo o cualquier otro grupo. Si quieres eliminar tu cuenta personal de Google, consulta esta otra página.

Cuando un usuario deja tu organización, puedes eliminar su cuenta. Como administrador, también puedes transferir los archivos y datos de su propiedad. Esto no afectará a los archivos que no pertenezcan al usuario. Sin embargo, los contenidos de su propiedad que no se transfieran a otro usuario se eliminarán.

Qué ocurre si eliminas una cuenta de usuario

Si eliminas su cuenta, el usuario no podrá acceder a ninguno de los servicios de G Suite de tu organización y se eliminarán los siguientes datos:

• Datos de G Suite: todos los tipos de archivos, Gmail y datos de calendario (excepto los calendarios compartidos).
  • Páginas de Google Sites: excepto las páginas que haya creado el usuario con la versión clásica de dicha aplicación. Como administrador, puedes eliminar las páginas web creadas con la versión clásica de Google Sites. Para ver más información, consulta el artículo Editar sitios web creados con la versión clásica de Sites en tu dominio.
  • Google Vault: todos los datos de Vault del usuario se eliminan al cabo de 30 días, independientemente de los ajustes de conservación o los bloqueos que se apliquen. Cuando elimines datos, tendrás solo 20 días para poder recuperarlos. Los datos eliminados también pueden borrarse definitivamente de inmediato. Consulta las preguntas frecuentes sobre Google Vault.
  • Google Play: la cuenta de desarrollador de Google Play del usuario. Puedes transferir algunas aplicaciones a otra cuenta de desarrollador. Para ver más información, consulta el artículo Transferir aplicaciones a otra cuenta de desarrollador.
  • Google Cloud Platform (GCP): el usuario no puede acceder a los recursos de GCP. Las vinculaciones de políticas de gestión de identidades y accesos del usuario permanecen en los recursos asociados durante un máximo de 30 días. Si el usuario no es miembro de ninguna organización de GCP, todos sus proyectos pasarán a ser huérfanos. Puedes consultar más información sobre proyectos suspendidos y huérfanos.
  • Recursos de cuenta de marca: cualquier recurso que pertenezca únicamente al usuario, como canales de YouTube. Si hay otros propietarios, los recursos se transferirán a la cuenta de G Suite de otro propietario. Si el usuario es el único propietario, te recomendamos que elijas un nuevo propietario antes de quitar al primero. Para ver más información, consulta el artículo Gestionar cuentas de marca.
  • Vídeos de YouTube y otro contenido de servicios no principales: contenido de los servicios no principales del usuario, como vídeos de YouTube y blogs de Blogger.
  • Cloud Identity: todos los datos de ese usuario.
  • Classroom: si eliminas una cuenta de G Suite para Centros Educativos, el usuario, sea profesor o alumno, no podrá acceder a Classroom ni a Drive.
  • Grupos de Google: el usuario no tiene acceso al servicio, pero los grupos que ha creado no se eliminan, incluso si es el único miembro.

Para ver más información sobre cómo exportar o transferir la propiedad de los datos de usuario de los productos mencionados más arriba, consulta el apartado Antes de eliminar una cuenta de usuario, que encontrarás más abajo. Debes esperar a que la cuenta se elimine completamente de G Suite para poder volver a utilizar la licencia de ese usuario. El proceso de eliminación puede tardar varias horas.

Antes de eliminar una cuenta de usuario

Abrir todo   |   Cerrar todo

Asegúrate de que realmente quieres eliminarla
  • Lee el apartado Qué ocurre si eliminas una cuenta de usuario de este artículo.
  • Si la cuenta entra en conflicto con otra, no la elimines para solucionarlo. Si esa persona utiliza el correo electrónico, los calendarios y otros servicios de G Suite, al eliminarse su cuenta perderá los datos y el acceso a ellos. Para ver más información, consulta el artículo Acerca de las cuentas en conflicto.
  • Si quieres cambiar el nombre de usuario de un miembro del equipo, no hace falta que elimines su cuenta. Puedes crearle un alias (un apodo). De esta forma, podrá tener una dirección de correo electrónico con ese nombre. Consulta el artículo Cambiar el nombre de un usuario.
Transfiere su correo electrónico

Si quieres transferir el correo electrónico de un usuario a otra cuenta, hazlo antes de eliminar su cuenta. Si no lo haces, se eliminarán todos sus correos electrónicos y no se podrán recuperar. Para ver más información, consulta el artículo Migrar correos de una cuenta de G Suite a otra con el servicio de migración de datos.

Transfiere los archivos y datos importantes

Solo puedes transferir los archivos y datos que sean propiedad del usuario. La persona a la que se los transfieras se convertirá en el nuevo propietario. Esto no afectará a los archivos que no pertenezcan al usuario. Sin embargo, los contenidos de su propiedad que no se transfieran a otro usuario se eliminarán. Los archivos de Google Drive se eliminan al cabo de 20 días.

Tienes estas opciones para transferir los datos:

Transfiere los calendarios compartidos

El calendario principal de un usuario se eliminará a los 20 días, pero los calendarios compartidos se mantendrán. Para transferir la propiedad de un calendario compartido, da permiso a otro usuario para hacer cambios y gestionar el uso compartido de ese calendario. Consulta el artículo Compartir tu calendario con otra persona.

Crea respuestas automáticas y reenvía los correos electrónicos que se reciban a otros usuarios
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google y sigue los pasos que se indican en el artículo Cambiar la contraseña de un usuario.
  2. Inicia sesión con la cuenta del usuario.
  3. En Gmail, reenvía los mensajes. Consulta el artículo Reenviar mensajes de Gmail automáticamente a otra cuenta.
  4. Escribe un mensaje de respuesta automática. Consulta las instrucciones que se indican en Habilitar o inhabilitar tu respuesta automática.

Por ejemplo, el asunto de la respuesta automática podría ser "Esta dirección ya no funciona, pero hemos reenviado tu correo al contacto nuevo".

Comprueba si tienes correo electrónico de empresa de G Suite

Consulta el artículo sobre cómo saber si tienes correo electrónico de empresa de G Suite.

Advertencia: Si eliminas la cuenta de un usuario que se había registrado en el correo electrónico de empresa con una cuenta personal de Gmail, el usuario dejará de tener acceso a esa cuenta personal. Si esa persona había comprado un dominio a través de Google Domains para utilizarlo con su cuenta, ya no podrás gestionar dicho dominio. Para poder seguir accediendo al dominio, transfiérelo a otra cuenta de Google Domains.

Transfiere la propiedad de las clases

Si vas a quitar a un profesor de Classroom, puedes transferir sus clases a otros profesores. Para ver más información, consulta el artículo Transferir la propiedad de una clase.

Eliminar una cuenta de usuario

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. (Opcional) Para eliminar solo una cuenta de usuario:
    1. En la lista Usuarios, localiza el usuario. Para ver más información, consulta el artículo Localizar una cuenta de usuario.
    2. Coloca el cursor sobre la cuenta de usuario que quieras eliminar y haz clic en Más y luego Eliminar usuario.
  4. (Opcional) Para eliminar varias cuentas de usuario:
    1. En la lista Usuarios, marca la casilla situada junto a cada cuenta de usuario que quieras eliminar.
    2. En la parte superior de la página, haz clic enMás y luego Eliminar usuarios seleccionados.

Consejo: Si todos los usuarios son miembros de la misma unidad organizativa, selecciónala en la parte de la izquierda para encontrarlos más rápidamente.

5. Si eres administrador delegado (no superadministrador), marca las casillas para confirmar que conoces las consecuencias de eliminar una cuenta.
  6. (Opcional, solo para superadministradores) Para transferir la propiedad del contenido de un usuario:
    1. Marca las casillas situadas junto a cada opción que quieras.
    2. En el cuadro Transferir a, introduce los primeros caracteres del nombre del usuario o de la dirección de correo electrónico a donde quieres transferir los archivos. Cuando aparezca la cuenta que buscas, selecciónala.
  7. Haz clic en Eliminar usuario o en Eliminar usuarios.

Una vez que se hayan transferido los datos y eliminado la cuenta, enviaremos un correo electrónico a los contactos que hayas indicado en Perfil de empresa y luego Perfil y luego Información de contacto.

Restaurar una cuenta de usuario eliminada

Tienes 20 días para restaurar una cuenta que hayas eliminado recientemente. Consulta el artículo Restaurar usuarios que se hayan eliminado recientemente.