Suspendre temporairement un compte utilisateur

Vous utilisez un compte d'équipe ? Consultez Suspendre un compte d'équipe.

En tant qu'administrateur, vous pouvez bloquer temporairement l'accès d'un utilisateur aux services Google de votre organisation en suspendant son compte. Lorsque vous suspendez un compte utilisateur :

• Les e-mails, documents, agendas et autres données du compte ne sont pas supprimés.
  • Ses documents partagés restent accessibles aux collaborateurs.
  • L'utilisateur ne reçoit pas de nouveaux messages ou d'invitations d'agenda.

Remarque : Si Google, et non un administrateur, a procédé à la suspension d'un compte, il est possible que la distribution des e-mails ne soit pas interrompue, en fonction du motif de la suspension.

Vous pouvez restaurer un compte suspendu à tout moment.

Important : Les comptes suspendus sont toujours facturés au même taux que les comptes actifs, aussi bien pour le forfait annuel que le forfait modulable. Pour éviter les frais liés à un compte utilisateur dont vous n'avez pas besoin, vous pouvez supprimer ce compte.

Qu'advient-il des données et du compte d'un utilisateur suspendu ?

•  Accès à Google Workspace : l'utilisateur n'a accès à aucun des servicesGoogle Workspace, comme les fichiers Google Drive ou Gmail.
  • Fichiers et agendas : tous les événements créés par l'utilisateur restent visibles dans les agendas des invités. L'utilisateur ne peut pas accéder à ses données Google Workspace, telles que les fichiers (quel qu'en soit le type), les données Gmail et d'agenda (à l'exception des agendas partagés). Vous avez la possibilité de transférer la propriété de certaines données à un autre utilisateur.
  • Pages de sites : l'utilisateur ne peut pas accéder aux pages qu'il a créées. En tant qu'administrateur, vous pouvez supprimer les sites.
  • Google Vault : l'utilisateur ne peut accéder à aucune de ses données Vault, quels que soient les paramètres de conservation ou les règles de préservation de données définis.
  • Google Play : l'utilisateur ne peut pas accéder à son compte de développeur Google Play. Vous pouvez transférer certaines applications vers un autre compte de développeur, à l'exception de celles associées à un abonnement.
  • Google Keep : l'utilisateur ne peut pas accéder à ses notes Keep. Les collaborateurs n'ont pas accès aux notes Keep partagées.
  • Compte de marque : si votre organisation utilise un compte de marque, l'utilisateur ne peut accéder à aucun des éléments dont il est seul propriétaire, tels que les fiches Google My Business et les chaînes YouTube. Si ces éléments appartiennent aussi à d'autres utilisateurs, ils sont transférés vers le compte Google Workspace de l'un d'entre eux.
  • Autres services : l'utilisateur ne peut pas accéder au contenu des services autres que ceux de la suite principale, tels que YouTube et Blogger.

Avant de commencer

Si une discussion dans la version classique de Hangouts est en cours au moment de la suspension du compte d'un utilisateur, il peut continuer de participer à la session jusqu'à sa fermeture.

Suspendre un compte utilisateur

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Si vous avez besoin d'aide, consultez Rechercher un compte utilisateur.
  4. Pointez sur le compte utilisateur que vous souhaitez suspendre et cliquez sur Plus d'options puisSuspendre le compte utilisateur.

L'option "Suspendre le compte utilisateur" est sélectionnée.

Cette option est également disponible sur la gauche de la page du compte de l'utilisateur.

5. Pour confirmer, cliquez sur Suspendre.

Suspendre plusieurs comptes utilisateur

Pour suspendre plusieurs utilisateurs à l'aide d'un fichier CSV, suivez les instructions de l'article Ajouter ou mettre à jour plusieurs comptes utilisateur à partir d'un fichier CSV.

Après avoir téléchargé le modèle CSV à l'étape 1, remplacez le nom de la colonne New Status [Upload Only] (Nouvel état [Importation uniquement]) par Suspended (Suspendu).