Ajouter des comptes utilisateur individuellement

Pour que les membres de votre équipe puissent se connecter aux services Google de votre organisation et les utiliser, ils doivent disposer d'un compte utilisateur. Le moyen le plus simple est d'ajouter les comptes un par un dans votre console d'administration Google. Consultez également les autres options disponibles pour l'ajout d'utilisateurs

Avant de commencer

• Pour créer un compte utilisateur, vous avez besoin du prénom et du nom de la personne à qui il est destiné.
  • Vous pouvez également attribuer une adresse e-mail secondaire aux nouveaux utilisateurs afin qu'ils puissent recevoir un e-mail contenant des informations de connexion pour le nouveau compte.
  • Vous pouvez générer un mot de passe automatiquement ou en créer un vous-même.

Ajouter un utilisateur

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Sélectionnez l'unité organisationnelle à laquelle vous souhaitez rattacher le compte utilisateur. Vous devrez peut-être cliquer sur la flèche vers la droite Ouvrir pour afficher les unités organisationnelles.
  4. Placez le curseur sur Ajouter Ajouter, puis cliquez sur Ajouter un nouvel utilisateur.

5. (Facultatif) Pour ajouter une photo de l'utilisateur, cliquez sur Ajouter une photo Modif. photo, puis sélectionnez le fichier de la photo pour l'ouvrir. Si aucune photo n'est disponible, vous pourrez en ajouter une plus tard.
  6. Ajoutez des informations sur le compte (visibles dans la console d'administration et dans les contacts Gmail) :
    • Prénom et nom
    • Adresse e-mail principale : la console d'administration vous suggère un nom d'utilisateur qui n'existe pas encore dans votre domaine. Vous pouvez l'accepter ou le modifier.
    • (Facultatif) Autre domaine : si votre organisation possède plusieurs domaines, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas à côté du champ s'affichant à droite du signe "@" et sélectionnez un domaine.
    • (Facultatif) Unité organisationnelle : si vos utilisateurs sont regroupés en unités organisationnelles, cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier, puis sélectionnez celle à laquelle vous souhaitez rattacher le compte utilisateur. Cliquez sur OK.
    • (Facultatif) Adresse e-mail secondaire : cette adresse est celle à laquelle vous enverrez les informations du nouveau compte. Si l'utilisateur n'en possède aucune, vous pouvez éventuellement saisir votre propre adresse pour conserver les informations et les lui transférer ultérieurement.
    • (Facultatif) Numéro de téléphone
  7. Créez un mot de passe :
  8. Cliquez sur Ajouter un utilisateur.

Remarque : Si l'adresse e-mail principale du nouveau compte correspond à un compte Google déjà existant, vous serez peut-être invité à résoudre le conflit avant de pouvoir ajouter l'utilisateur. En savoir plus sur les comptes en conflit

9. (Facultatif) Pour copier-coller le mot de passe, par exemple dans une fenêtre de conversation Hangouts Chat pour l'envoyer à l'utilisateur, cliquez sur Cliquer pour copier le mot de passe.
  10. (Facultatif) Pour effectuer l'une des actions suivantes, cliquez sur Autres actions, puis choisissez une de ces options, ou cliquez sur OK :

Après avoir ajouté l'utilisateur

Lorsque vous avez terminé, le nouvel utilisateur peut se connecter. Si vous avez ajouté une adresse e-mail secondaire, le nouvel utilisateur reçoit un message de bienvenue lui expliquant comment se connecter.

Disponibilité du service

Un délai maximal de 24 heures peut être nécessaire pour que le nouvel utilisateur puisse accéder aux services G Suite. S'il tente d'utiliser un service qui n'est pas encore disponible, il verra s'afficher un message lui indiquant qu'il n'y a pas accès.

Autres paramètres

Pour définir d'autres paramètres utilisateur, cliquez sur le nom de l'utilisateur dans la liste "Utilisateurs". Par exemple, vous pouvez :

Un délai maximal de 24 heures peut être nécessaire pour que les nouveaux comptes utilisateur apparaissent dans l'annuaire indexé dans le moteur de recherche.