Utiliser les paramètres d'administration Gmail dans Google Workspace

Paramètres concernant le spam, la conformité et le routage

En tant qu'administrateur, vous pouvez configurer les paramètres avancés de Gmail pour votre organisation. Par exemple, vous pouvez :

• définir des filtres complexes et une liste d'autorisation d'adresses IP censées vous envoyer des messages légitimes ;
  • indiquer l'emplacement de destination des messages entrants ;
  • router les messages vers un alias collecteur ou un autre serveur, ou vers un système d'archivage, de filtrage et de surveillance ;
  • autoriser les utilisateurs à envoyer des messages sortants avec une adresse d'expéditeur différente.

Vous pouvez également créer des paramètres conditionnels. Par exemple, vous pouvez rejeter les messages ou les pièces jointes de plus de 20 Mo, ou réacheminer les messages contenant des mots spécifiques ou provenant d'une certaine adresse.

À qui s'appliquent les paramètres ?

Certains paramètres, tels que la modification de l'adresse d'accès à Gmail, s'appliquent systématiquement à tous les utilisateurs. D'autres paramètres peuvent être appliqués à des groupes d'utilisateurs désignés. Vous pouvez appliquer un paramètre à un groupe d'utilisateurs en les ajoutant à une unité organisationnelle.

Pour en savoir plus, consultez Fonctionnement de la structure organisationnelle et Personnaliser les paramètres des services en fonction du type d'utilisateur.

Bonnes pratiques pour accélérer le test des règles

Lorsque vous créez des règles et paramètres avancés, vous devez généralement les modifier et les tester plusieurs fois pour vous assurer qu'ils fonctionnent comme prévu.Pour réduire le temps passé à tester les paramètres et les règles, suivez les recommandations dans Bonnes pratiques pour accélérer le test des règles.

Procédure

Ouvrir la section  |  Tout réduire

Modifier un paramètre
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Depuis la page d'accueil de la console d'administration, accédez à l'une des pages suivantes :

• ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGmailpuisConformité

• ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGmailpuisRoutage

• ApplicationspuisGoogle WorkspaceGmailpuisSpam, hameçonnage et logiciels malveillants

3. (Facultatif) Sur la gauche, sélectionnez une organisation.

4. Configurez les paramètres de votre choix.

5. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer.

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Commandes des paramètres

Les paramètres disposent des commandes suivantes :

• Configurer : utilisez cette commande lorsque vous n'avez pas encore configuré le paramètre concerné.
  • Afficher : utilisez cette commande pour vérifier la configuration d'un paramètre hérité. Pour modifier la configuration d'un paramètre hérité, cliquez sur En ajouter un autre.
  • Modifier : utilisez cette commande pour modifier la configuration du paramètre concerné. Disponible uniquement pour les paramètres appliqués localement.
  • Désactiver ou Activer : activez ou désactivez un paramètre à l'aide de cette commande. La désactivation d'un paramètre n'a aucune incidence sur les options que vous avez configurées. Par exemple, vous pouvez désactiver temporairement un paramètre s'il ne produit pas l'effet voulu. Ensuite, modifiez le paramètre, puis réactivez-le. Vous pouvez également copier un paramètre, le désactiver, le modifier, puis comparer les différents résultats ainsi obtenus. Disponible pour les paramètres hérités et appliqués localement.
  • Supprimer : utilisez cette commande pour désactiver le paramètre concerné et supprimer sa configuration. Pour réactiver le paramètre, cliquez sur Configurer. Cela peut s'avérer utile, par exemple pour effacer votre liste d'expéditeurs bloqués. Disponible uniquement pour les paramètres appliqués localement.
  • En ajouter un autre : cette commande vous permet d'ajouter des options supplémentaires à un paramètre. Par exemple, vous pouvez ajouter une règle qui déclenche une action lorsqu'une certaine condition est remplie. Disponible pour les paramètres hérités et appliqués localement.
Actions conditionnelles

Certains paramètres vous permettent de configurer des actions conditionnelles. Voici les différents paramètres disponibles :

• Ajouter d'autres destinataires : le message est également distribué à ces destinataires.
  • Ajouter l'en-tête X-Gm-Original-To, Ajouter les en-têtes X-Gm-Spam et X-Gm-Phishy et Ajouter des en-têtes personnalisés : l'ajout d'en-têtes de message personnalisés peut s'avérer utile. Par exemple, si votre courrier est routé vers un serveur en aval, vous pouvez configurer ce serveur de manière à traiter les messages en fonction des en-têtes. Cette fonctionnalité est généralement utilisée pour router les messages marqués comme spam vers le dossier Spam.
  • Ignorer le filtre anti-spam pour ce message : les messages qui correspondent aux conditions du paramètre et qui sont identifiés en tant que spam sont distribués au destinataire.
  • Modifier le destinataire de l'enveloppe : cette option modifie la destination d'un message. Utilisée conjointement avec Ajouter d'autres destinataires, elle permet d'appliquer la fonctionnalité "Cci". Sinon, elle permet de transférer le message.
  • Modifier la route : modifiez le routage du message. Par exemple, les e-mails des utilisateurs possédant un compte de messagerie tiers peuvent être routés vers un serveur de messagerie sur site.
  • Ajouter un préfixe personnalisé à l'objet : modifiez l'objet pour qu'il comporte un texte en tant que préfixe.
  • Rejeter le message : le message n'est pas distribué.
  • Supprimer les pièces jointes du message : les pièces jointes sont supprimées avant que le message soit distribué au destinataire.
  • Exiger le transfert sécurisé lors de la distribution : les messages sortants requièrent une distribution sécurisée.

Description des paramètres

Ouvrir la section  |  Tout réduire

Paramètres de configuration

Ces paramètres s'appliquent à toutes les organisations et ne peuvent être configurés et modifiés qu'au niveau de l'organisation racine.

• Adresse Web : modifiez l'URL de la page de connexion à Gmail de vos utilisateurs.
  • Enregistrements MX : affichez vos enregistrements MX et utilisez l'assistant de configuration de Gmail.
  • Transfert des e-mails de l'utilisateur : autorisez les utilisateurs à importer leurs messages et leurs contacts à partir d'autres comptes de messagerie Web ou POP3.
  • Désinstaller le service : désactivez Gmail pour votre organisation. Pour en savoir plus, consultez Activer et désactiver Gmail pour vos utilisateurs.
Paramètres d'accès des utilisateurs finaux

Ces paramètres se trouvent dans ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGmailpuisAccès des utilisateurs finaux.

• Accès POP et IMAP : activez ou désactivez l'accès POP et IMAP pour les utilisateurs.
  • Google Workspace Sync : activez Google Workspace Sync for Microsoft Outlook.
  • Transfert automatique : empêchez les utilisateurs de transférer automatiquement les e-mails entrants vers une autre adresse.
  • Liste blanche des URL d'image pour le proxy : créez et mettez à jour une liste d'autorisation d'URL internes qui contournent la protection du proxy. Cette option ne peut être configurée qu'au niveau de l'organisation racine et s'applique à toutes les organisations.
  • Plug-in Chrome Gmail hors connexion : activez Gmail hors connexion pour les utilisateurs.
  • Autoriser les passerelles sortantes au niveau de l'utilisateur : autorisez les utilisateurs à envoyer des messages via un serveur SMTP externe.
  • Avertissement en cas de réponse envoyée par inadvertance à un destinataire externe : avertissez les utilisateurs lorsqu'ils répondent à un message envoyé à des destinataires externes qui ne figurent pas dans leurs contacts.
Paramètres de spam
  • Liste blanche de messagerie : créez une liste d'adresses IP à partir desquelles vous recevez des e-mails légitimes. Les messages envoyés à partir de ces adresses IP ne sont pas marqués comme spam. Cette option ne peut être configurée qu'au niveau de l'organisation racine et s'applique à toutes les organisations.
  • Passerelle entrante : spécifiez les adresses IP de vos serveurs de messagerie qui transfèrent les e-mails vers Gmail. Cette option ne peut être configurée qu'au niveau de l'organisation racine et s'applique à toutes les organisations.
  • Spam : créez une liste d'adresses e-mail approuvées ou de domaines à partir desquels les utilisateurs reçoivent des e-mails légitimes. Vous pouvez également router les messages de spam vers une zone de quarantaine administrative.
  • Expéditeurs bloqués : bloquez des expéditeurs en fonction de leur adresse e-mail ou d'un nom de domaine.
Paramètres de conformité
  • Suppression automatique des e-mails et des messages de chat : gérez le volume d'e-mails stockés pour chaque utilisateur. Cette option s'applique uniquement à l'organisation racine.
  • Ajouter un pied de page : définissez un texte à insérer en pied de page des messages, par exemple à des fins juridiques.
  • Conformité du contenu : spécifiez les actions à appliquer aux messages en fonction de listes prédéfinies de mots ou d'expressions, ou de modèles de texte ou de nombre.
  • Stockage complet des e-mails : assurez-vous que tous les messages sont bien stockés dans les boîtes aux lettres des utilisateurs de Gmail, y compris ceux envoyés ou reçus par des boîtes aux lettres autres que Gmail et des relais SMTP. Configurez ce paramètre si vous associez Vault à une boîte aux lettres non-Gmail ou pour conserver tous les messages envoyés, y compris les invitations d'agenda et les notifications de partage.
  • Restreindre la distribution : limitez les adresses e-mail ou les domaines avec lesquels les utilisateurs peuvent échanger des messages.
  • Contenu répréhensible : indiquez comment gérer les messages en fonction de listes de mots que vous créez.
  • Conformité des pièces jointes : indiquez comment gérer les messages comportant des pièces jointes.
  • Conformité avec le protocole TLS : demandez que le courrier des utilisateurs soit transmis via une connexion sécurisée pour des domaines et des adresses e-mail spécifiques.
Paramètres de routage

Avant de commencer à configurer des commandes, lisez nos consignes et bonnes pratiques concernant le routage et la distribution des e-mails. Vous trouverez ci-dessous davantage d'informations sur vos options de routage.

Paramètres multiples et comportement des messages

Ouvrir la section  |  Tout réduire

Vous avez la possibilité de créer des configurations comportant de nombreux paramètres qui déterminent le comportement des messages et la manière d'appliquer les paramètres.

Les paramètres peuvent parfois entraîner un conflit de distribution. Par exemple, un message doit-il être rejeté ou distribué deux fois ? La manière dont il est traité dépend des conditions que vous avez définies et de l'ordre de priorité des paramètres.

Comportement général

Lorsque vous créez plusieurs configurations ou paramètres, cela n'a généralement aucune incidence sur le comportement d'un message donné. Gmail applique simplement tous les paramètres au message. En règle générale, aucun paramètre ne prévaut sur les autres.

Par exemple, il n'y a pas de conflit dans les cas suivants :

• Vous créez un paramètre "Ajouter un pied de page" et un paramètre "Conformité du contenu". Gmail applique les deux actions au message.

• Vous définissez deux configurations ayant la conséquence "Ajouter d'autres destinataires". Gmail ajoute l'ensemble des destinataires concernés.

Cependant, dans certains cas exceptionnels, les messages sont soumis à différents paramètres ayant des conséquences multiples, ce qui peut créer un conflit entre les paramètres.

Consignes sur le comportement des paramètres

Conséquences contradictoires

Face à deux conséquences contradictoires, Gmail n'en applique qu'une des deux. Les autres conséquences sont appliquées normalement.

Exemple :

• Un paramètre de conformité du contenu a pour conséquence une modification de la route qui transfère les messages vers host1.com et ajoute un en-tête X-gm-spam.
  • Un paramètre de contenu répréhensible a pour conséquence une modification de la route qui transfère les messages vers host2.com et ajoute un préfixe personnalisé à l'objet des messages.

Dans cet exemple, les conséquences de la modification de la route sont considérées comme contradictoires parce que Gmail ne peut sélectionner qu'une seule route. Ainsi, une seule modification de la route est sélectionnée, et les autres conséquences non contradictoires sont appliquées (en-tête X-gm-spam et objet personnalisé).

En général, tous les paramètres sont évalués indépendamment les uns des autres, leurs conséquences sont calculées, puis les éventuels conflits sont résolus. Vous ne pouvez pas utiliser la conséquence d'un paramètre pour en déclencher un autre.

Transferts multiples ou modification du destinataire

Deux paramètres sont contradictoires lorsqu'ils visent à modifier la route principale ou le destinataire principal de l'enveloppe. En cas de conflit, Gmail décide quelle action appliquer en fonction des critères suivants :

• Spécificité : les paramètres prioritaires sont les plus spécifiques. Par exemple, les paramètres appliqués localement prévalent sur les paramètres hérités. Tous les paramètres spécifiques à une organisation prévalent sur le routage par défaut.
  • Date de création : lorsque des paramètres ont la même spécificité, les plus anciens prévalent sur les plus récents.

Rejeter le message

Lorsqu'une règle déclenche le rejet d'un message, celui-ci est rejeté et aucune autre règle n'est appliquée. Lorsque plusieurs paramètres déclenchent des rejets associés à des réponses différentes, une seule réponse est utilisée.

Listes d'expéditeurs

Chaque paramètre peut être associé à une liste d'expéditeurs approuvés auxquels les actions ne sont pas appliquées en cas de correspondance. Vous avez la possibilité d'utiliser ces listes d'expéditeurs dans plusieurs paramètres. Par exemple, le paramètre "Spam" vous permet de créer une liste d'expéditeurs approuvés dont les messages ne sont jamais envoyés dans le dossier de spam. Cette même liste d'expéditeurs approuvés peut être utilisée pour contourner un paramètre "Conformité du contenu".

Relais SMTP

Le paramètre "Relais SMTP" répertorie les adresses e-mail et les adresses IP qui sont autorisées à utiliser le service de relais SMTP de Google et détermine également si l'authentification SMTP est requise. Lorsque plusieurs paramètres de relais SMTP sont configurés, le service de relais SMTP :

• accepte le message si l'un des paramètres l'autorise ;
  • refuse le message si aucun des paramètres ne l'autorise.
Exceptions liées à la priorité

Il existe certains cas dans lesquels Gmail donne la priorité à un paramètre par rapport à un autre. Lorsque cela se produit, Gmail applique les deux paramètres, en donnant la priorité à l'un d'entre eux.

L'ordre de priorité des configurations dépend de leur emplacement dans la structure des unités organisationnelles. Les actions applicables à une organisation enfant prévalent sur celles des organisations parent.

Ajout de pieds de page

Lorsque deux paramètres "Ajouter un pied de page" sont déclenchés, les deux pieds de page sont ajoutés. L'ordre des pieds de page dépend de l'emplacement des paramètres associés dans la structure de l'organisation. Les paramètres applicables à une organisation enfant prévalent sur ceux des organisations parent.

Ajout d'un préfixe à l'objet

Lorsque deux paramètres déclenchent l'ajout d'un préfixe personnalisé de l'objet, les deux préfixes sont ajoutés à l'objet des messages concernés. L'ordre des préfixes dans l'objet dépend de l'emplacement des paramètres dans la structure de l'organisation. Les paramètres applicables à une organisation enfant prévalent sur ceux des organisations parent.

Ordre d'évaluation et conséquence

Gmail évalue les messages et détermine les conséquences applicables dans l'ordre suivant :

1. Gmail évalue le message par rapport à chaque règle définie, l'une après l'autre, puis dresse la liste de toutes les conséquences applicables.

2. Gmail examine la liste des conséquences. Si l'une de ces conséquences donne lieu à un rejet, Gmail rejette le message, puis ignore les autres conséquences.

3. Si le message n'est pas rejeté, Gmail examine les conséquences contradictoires dans la liste. Les conflits éventuels sont répertoriés dans une liste dans les cas suivants :

• Plusieurs conséquences entraînent une modification de la route principale. L'une d'elles n'est pas une sous-conséquence d'un paramètre "Ajouter d'autres destinataires".

• Plusieurs conséquences entraînent une modification du destinataire principal de l'enveloppe. L'une d'elles n'est pas une sous-conséquence d'un paramètre "Ajouter d'autres destinataires".

4. Gmail évalue la liste des conflits pour déterminer quelle conséquence contradictoire appliquer. Les paramètres sont appliqués en fonction des critères suivants :

• Spécificité : les paramètres appliqués localement prévalent sur les paramètres hérités. Les paramètres spécifiques à une organisation prévalent sur le routage par défaut.

• Date de création : les paramètres les plus anciens prévalent sur les plus récents.  La page des paramètres de la console d'administration affiche les paramètres par ordre décroissant de priorité, en cas de conflit.  Cet ordre s'applique uniquement aux règles figurant au sein d'une section de paramètres, par exemple "Routage". Les règles contradictoires des différentes sections ne suivent pas d'ordre strictement défini.

Remarque : Nous vous déconseillons de vous baser sur la date de création des règles pour résoudre les conflits entre elles. Dans l'idéal, les règles devraient être créées pour être autonomes, sans être classées dans un ordre spécifique.

5. Gmail applique les conséquences au message, ainsi que les conséquences non contradictoires associées à l'ensemble des paramètres.