Sobre mensagens de erro SMTP

SMTP é um padrão da Internet usado por servidores de e-mail para enviar e receber e-mails. As mensagens de erro SMTP ajudam a entender por que uma mensagem não foi enviada. Se mensagens recebidas ou enviadas estiverem sendo rejeitadas, verifique se há um código de erro SMTP nas mensagens de erro na entrega. Isso pode ajudar a diagnosticar o problema.

As mensagens de erro SMTP seguem esse formato. Cada dígito nos códigos de erro e status indica um nível crescente de detalhes:

Código da resposta Código de status Texto da resposta
xyz x.y.z Descrição do texto

Este é um exemplo de mensagem de erro SMTP. A mensagem descreve o motivo do erro e recomenda ações para corrigir o problema:

Exemplos de mensagens de erro SMTP

Códigos de resposta

Os códigos de resposta SMTP são referentes a partes específicas do serviço de e-mail e podem indicar vários problemas. Por exemplo:

• O destinatário não está registrado no serviço.
  • A mensagem foi marcada como spam ou vírus.
  • O domínio do remetente foi identificado como uma fonte de spam.
  • A mensagem violou a política de e-mails da sua empresa. Por exemplo, a mensagem incluía um número de cartão de crédito ou linguagem proibida.

Os códigos de resposta que começam com 4 e 5 são erros, e o número indica o tipo de erro. Os erros que começam com 4 são falhas temporárias. Nenhuma ação é necessária. O remetente tentará novamente. Os erros que começam com 5 são falhas permanentes, e é preciso corrigir o problema.

Códigos de erro SMTP 400 comuns

Os códigos de erro que começam com 4 indicam que o servidor teve uma falha temporária, mas a ação será concluída em outra tentativa. Esses códigos de erro geralmente são relacionados ao servidor de recebimento de e-mails.

Código do erro Descrição
421 O serviço não está disponível. Tente novamente mais tarde.
450 A ação solicitada não foi realizada porque a caixa de e-mails do usuário estava indisponível.
451 A mensagem não foi enviada devido a um erro de servidor.
452 O comando foi interrompido porque não há espaço suficiente no servidor.
455 O servidor não é compatível com o comando no momento.

Códigos de erro SMTP 500 comuns

Código do erro Descrição
500 O servidor não reconheceu o comando devido a um erro de sintaxe.
501 Um erro de sintaxe foi encontrado em parâmetros ou argumentos do comando.
502 O comando não foi implementado.
503 O servidor tinha uma sequência incorreta de comandos.
541 A mensagem foi rejeitada pelo endereço do destinatário.
550 Ocorreu uma falha no comando solicitado porque a caixa de e-mails do usuário estava indisponível ou o servidor de recebimento rejeitou a mensagem por suspeita de spam.
551 A caixa de e-mails do destinatário não está disponível no servidor de recebimento.
552 A mensagem não foi enviada porque a caixa de e-mails do destinatário não tem espaço de armazenamento suficiente.
553 O comando foi interrompido porque o nome da caixa de e-mails não existe.
554 A transação falhou sem detalhes adicionais.

Os códigos de erro SMTP geralmente são seguidos por mais três dígitos. Esse é o código SMTP de status aprimorado, que informa mais detalhes sobre o motivo da falha. O segundo número no código indica a categoria da resposta. O terceiro caractere do código informa mais detalhes.

O código de resposta 421 é um erro temporário no canal de transmissão que contém uma solicitação de informações.

Código da resposta Descrição
x0z Erros de sintaxe
x1z Respostas a solicitações de informações
x2z Erros de canais de transmissão
x3z Não especificado
x4z Não especificado
x5z Status do sistema de e-mails

Códigos de status

O primeiro dígito no código de status indica a classe do código, o segundo dígito indica o assunto, e o terceiro informa mais detalhes.

O código de status 4.4.5 indica um problema temporário de rede e roteamento do status do protocolo de entrega de e-mails.

Código de status Descrição
x.0.z Não identificado
x.1.z Status de endereçamento
x.2.x Status da caixa de correio
x.3.x Status do sistema de e-mails
x.5.x Status do protocolo de entrega de e-mails
x.6.x Conteúdo da mensagem ou status de mídia
x.7.x Status de segurança ou políticas

Texto da resposta

O último campo em uma mensagem de erro SMTP descreve o erro.

Temas relacionados