Informazioni sui messaggi di errore SMTP

SMTP è uno standard Internet utilizzato dai server di posta per inviare e ricevere email. I messaggi di errore SMTP sono utili per comprendere il motivo per cui un messaggio non è stato inviato correttamente. Se i messaggi in arrivo o in uscita vengono restituiti al mittente, controlla se negli avvisi di mancato recapito è presente un codice di errore SMTP che consenta di diagnosticare il problema.

I messaggi di errore SMTP hanno questo formato. Ogni cifra nei codici di errore e di stato offre un livello di dettaglio progressivamente maggiore:

Codice di risposta Codice di stato Testo della risposta
xyz x.y.z Descrizione testuale

Questo è un esempio di messaggio di errore SMTP. Il messaggio descrive il motivo per cui si è verificato l'errore e consiglia misure da adottare per risolvere il problema:

Esempi di messaggi di errore SMTP

Codici di risposta

I codici di risposta SMTP si riferiscono a parti specifiche del servizio email e possono indicare, ad esempio, che:

• Il destinatario previsto non è registrato al servizio.
  • Il messaggio è stato contrassegnato come spam o come contenente un virus.
  • Il dominio del mittente è stato identificato come fonte di spam.
  • Il messaggio ha violato le norme della tua azienda relative all'email. Ad esempio, includeva un numero di carta di credito o un linguaggio non consentito.

I codici di risposta che iniziano con 4 e 5 sono errori e il numero indica il tipo di errore. Gli errori che iniziano con 4 sono errori temporanei. Non è necessario alcun intervento. Il mittente riproverà. Gli errori che iniziano con 5 sono errori permanenti ed è richiesta un'azione per risolvere il problema.

Codici di errore SMTP 400 comuni

I codici di errore che iniziano con 4 indicano un errore temporaneo del server, ma l'azione verrà completata eseguendo un altro tentativo. I codici di errore che iniziano con 4 riguardano generalmente il server di posta di destinazione.

Codice di errore Descrizione
421 Servizio non disponibile, riprova più tardi
450 L'azione richiesta non è stata eseguita perché la casella di posta dell'utente non era disponibile
451 Messaggio non inviato a causa di un errore del server
452 Comando interrotto perché lo spazio di archiviazione sul server non è sufficiente
455 Al momento il server non è in grado di gestire il comando

Codici di errore SMTP 500 comuni

Codice di errore Descrizione
500 Il server non è riuscito a riconoscere il comando a causa di un errore di sintassi
501 È stato rilevato un errore di sintassi nei parametri o argomenti del comando
502 Comando non implementato
503 Il server ha riscontrato una sequenza di comandi errata
541 Messaggio rifiutato dall'indirizzo del destinatario
550 Il comando richiesto non è riuscito perché la casella di posta dell'utente non era disponibile oppure il server di destinazione ha rifiutato il messaggio perché probabilmente si tratta di spam
551 La casella di posta del destinatario previsto non è disponibile sul server di destinazione
552 Il messaggio non è stato inviato perché la casella di posta del destinatario non dispone di spazio di archiviazione sufficiente
553 Il comando è stato interrotto perché il nome della casella di posta non esiste
554 Transazione non riuscita, senza ulteriori dettagli

I codici di errore SMTP sono in genere seguiti da altre 3 cifre. Si tratta del codice di stato SMTP avanzato, che fornisce maggiori dettagli sulla causa dell'errore. Il secondo numero del codice indica la categoria di risposta. Il terzo carattere del codice fornisce i dettagli aggiuntivi.

Il codice di risposta 421 indica un errore temporaneo relativo al canale di trasmissione che contiene una richiesta di informazioni.

Codice di risposta Descrizione
x0z Errori di sintassi
x1z Risposte alle richieste di informazioni
x2z Errori del canale di trasmissione
x3z Non specificato
x4z Non specificato
x5Z Stato del sistema di posta

Codici di stato

La prima cifra del codice di stato indica la classe del codice, la seconda l'oggetto e la terza fornisce ulteriori dettagli.

Il codice di stato 4.4.5 indica un problema temporaneo di rete e routing che interessa lo stato del protocollo di recapito della posta.

Codice di stato Descrizione
x.0.z Non identificato
x.1.z Stato dell'indirizzamento
x.2.x Stato della casella di posta
x.3.x Stato del sistema di posta
x.5.x Stato del protocollo di recapito della posta
x.6.x Stato dei contenuti o supporti del messaggio
x.7.x Stato della sicurezza o delle norme

Testo della risposta

L'ultimo campo di un messaggio di errore SMTP descrive l'errore.

Argomenti correlati