Acerca de los mensajes de error de SMTP

SMTP es un estándar de Internet que los servidores de correo utilizan para enviar y recibir correos. Los mensajes de error de SMTP te ayudan a saber por qué un mensaje no se ha enviado correctamente. Si se devuelven mensajes entrantes o salientes, comprueba si hay algún código de error de SMTP en los mensajes de rebote que pueda ayudarte a diagnosticar el problema.

Los mensajes de error de SMTP siguen el formato que se describe a continuación. Cada dígito de los códigos de error y de estado proporciona un mayor nivel de detalle:

Código de respuesta Código de estado Texto de respuesta
xyz x.y.z Descripción de texto

Este es un ejemplo de mensaje de error de SMTP. En él se describe por qué se ha producido el error y se recomiendan acciones para solucionar el problema:

Ejemplos de mensajes de error de SMTP

Códigos de respuesta

Los códigos de respuesta de SMTP hacen referencia a partes específicas del servicio de correo y pueden indicar problemas como los siguientes:

• El destinatario al que iba dirigido el mensaje no está registrado en el servicio.
  • El mensaje se ha marcado como spam o como si tuviera un virus.
  • El dominio del remitente se identificó como una fuente de spam.
  • El mensaje ha infringido la política de correo de tu empresa. Por ejemplo, en el mensaje se incluyen números de tarjetas de crédito o lenguaje prohibido.

Los códigos de respuesta que empiezan por 4 y por 5 son errores y el número indica el tipo de error. Los errores que empiezan por 4 son errores temporales. No es necesario que hagas nada, el remitente lo intentará de nuevo. Los errores que empiezan por 5 son errores permanentes y se precisa una acción para solucionar el problema.

Códigos de error 400 de SMTP habituales

Los códigos de error que empiezan por 4 indican que el servidor ha tenido un fallo temporal, pero que la acción se completará con otro intento. Estos códigos suelen corresponder a errores relacionados con el servidor de correo de entrada.

Código de error Descripción
421 El servicio no está disponible, vuelve a intentarlo más tarde
450 No se ha realizado la acción solicitada porque el buzón de correo del usuario no estaba disponible
451 Mensaje no enviado debido a un error del servidor
452 Comando detenido porque no hay suficiente espacio de almacenamiento en el servidor
455 El servidor no puede procesar el comando en este momento

Códigos de error 500 de SMTP habituales

Código de error Descripción
500 El servidor no ha podido reconocer el comando debido a un error de sintaxis
501 Se ha detectado un error de sintaxis en los parámetros o los argumentos de los comandos
502 Comando no implementado
503 El servidor incluía una secuencia incorrecta de comandos
541 La dirección del destinatario ha rechazado el mensaje
550 Se ha producido un error en el comando solicitado porque el buzón de correo del usuario no estaba disponible o porque el servidor que ha recibido el mensaje lo ha rechazado como probable spam
551 El buzón de correo del destinatario no está disponible en el servidor que ha recibido el mensaje
552 El mensaje no se ha enviado porque el buzón de correo del destinatario no tiene suficiente espacio de almacenamiento
553 El comando se ha detenido porque el nombre del buzón de correo no existe
554 La transacción no se ha podido realizar, pero no se proporcionan más detalles

Los códigos de error de SMTP suelen ir seguidos de 3 dígitos más, que corresponden al código de estado mejorado de SMTP y proporcionan más detalles sobre las causas del error. El segundo número de este código indica la categoría de la respuesta. El tercer carácter del código aporta los detalles adicionales.

El código de respuesta 421 es un error temporal del canal de transmisión que contiene una solicitud de información.

Código de respuesta Descripción
x0z Errores de sintaxis
x1z Respuestas a solicitudes de información
x2z Errores del canal de transmisión
x3z Sin especificar
x4z Sin especificar
x5z Estado del sistema de correo

Códigos de estado

El primer dígito del código de estado indica la clase de código, el segundo proporciona el asunto y el tercer dígito ofrece más detalles.

El código de estado 4.4.5 es un error temporal de la red y del enrutamiento relacionado con el estado del protocolo de entrega de correo.

Código de estado Descripción
x.0.z Sin identificar
x.1.z Estado del direccionamiento
x.2.x Estado del buzón de correo
x.3.x Estado del sistema de correo
x.5.x Estado del protocolo de entrega de correo
x.6.x Estado del contenido o de los archivos multimedia del mensaje
x.7.x Estado de la seguridad o la política

Texto de respuesta

El último campo de un mensaje de error de SMTP describe el error.

Temas relacionados