SMTP-Fehlermeldungen

SMTP ist ein Internetstandard, der von Mailservern zum Senden und Empfangen von E-Mails verwendet wird. Anhand von SMTP-Fehlermeldungen können Sie nachvollziehen, warum eine Nachricht nicht gesendet wurde. Wenn ein- oder ausgehende Nachrichten als unzustellbar zurückgesendet werden, können Sie das Problem mit dem SMTP-Fehlercode in den Unzustellbarkeitsnachrichten diagnostizieren.

SMTP-Fehlermeldungen haben das unten angegebene Format. Jede Ziffer in den Fehler- und Statuscodes liefert zusätzliche Details:

Antwortcode Statuscode Antworttext
xyz x.y.z Textbeschreibung

Das ist ein Beispiel für eine SMTP-Fehlermeldung. In der Meldung wird der Grund für den Fehler beschrieben und es werden Maßnahmen empfohlen, mit denen sich das Problem beheben lässt:

Beispiele für SMTP-Fehlermeldungen

Antwortcodes

Die SMTP-Antwortcodes beziehen sich auf bestimmte Teile des E-Mail-Dienstes und können auf folgende Probleme hinweisen:

• Der vorgesehene Empfänger ist nicht beim Dienst registriert.
  • Die Nachricht wurde als Spam markiert oder enthält einen Virus.
  • Die Domain des Absenders wurde mit Spam in Verbindung gebracht.
  • Die Nachricht verstößt gegen die E-Mail-Richtlinien Ihres Unternehmens. Die Nachricht enthält beispielsweise eine Kreditkartennummer oder nicht zulässige Ausdrücke.

Antwortcodes, die mit 4 und 5 beginnen, sind Fehler. Die Ziffer gibt den Fehlertyp an. Fehler, die mit 4 beginnen, sind temporäre Fehler. Es ist keine Maßnahme erforderlich. Der Absender versucht es noch einmal. Fehler, die mit 5 beginnen, sind dauerhafte Fehler. Sie müssen Maßnahmen ergreifen, um das Problem zu beheben.

Häufige SMTP-400-Fehlercodes

Fehlercodes, die mit 4 beginnen, weisen auf einen vorübergehenden Fehler des Servers hin. Es wird später versucht, die Aktion noch einmal auszuführen. Solche Fehler hängen in der Regel mit dem empfangenden Mailserver zusammen.

Fehlercode Beschreibung
421 Der Dienst ist momentan nicht verfügbar. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.
450 Die angeforderte Aktion wurde nicht ausgeführt, da das Postfach des Nutzers nicht verfügbar war.
451 Die Nachricht wurde aufgrund eines Serverfehlers nicht gesendet.
452 Der Befehl wurde gestoppt, weil nicht genügend Serverspeicher vorhanden ist.
455 Der Server kann den Befehl derzeit nicht verarbeiten.

Häufige SMTP-500-Fehlercodes

Fehlercode Beschreibung
500 Der Server konnte den Befehl aufgrund eines Syntaxfehlers nicht erkennen.
501 Die Syntax in Befehlsparametern oder Argumenten ist fehlerhaft.
502 Der Befehl ist nicht implementiert.
503 Die Reihenfolge der Befehle auf dem Server ist fehlerhaft.
541 Die Nachricht wurde von der Empfängeradresse abgelehnt.
550 Der angeforderte Befehl konnte nicht ausgeführt werden, weil das Postfach des Nutzers nicht verfügbar war oder der empfangende Server die Nachricht abgelehnt hat, weil es sich wahrscheinlich um Spam handelt.
551 Das Postfach des gewünschten Empfängers ist auf dem Empfängerserver nicht verfügbar.
552 Die Nachricht wurde nicht gesendet, weil im Postfach des Empfängers nicht genügend Speicherplatz vorhanden ist.
553 Der Befehl wurde gestoppt, weil der Postfachname nicht vorhanden ist.
554 Die Transaktion ist ohne weitere Details fehlgeschlagen.

SMTP-Fehlercodes folgen normalerweise drei weitere Ziffern. Das ist der erweiterte SMTP-Statuscode, der zusätzliche Details zur Fehlerursache enthält. Die zweite Ziffer im Code gibt die Antwortkategorie an. Die dritte Ziffer im Code bietet zusätzliche Informationen.

Der Antwortcode 421 ist ein vorübergehender Fehler beim Übertragungskanal, der eine Informationsanfrage enthält.

Antwortcode Beschreibung
x0z Syntaxfehler
x1z Antwort auf Informationsanfragen
x2z Fehler bei Übertragungskanälen
x3z Ohne Angabe
x4z Ohne Angabe
x5z Status des E-Mail-Systems

Statuscodes

Die erste Ziffer im Statuscode gibt die Codeklasse an, die zweite den Betreff und die dritte weitere Details.

Der Statuscode 4.4.5 ist ein vorübergehendes Netzwerk- und Routingproblem für den Status des E-Mail-Zustellungsprotokolls.

Statuscode Beschreibung
x.0.z Unbekannt
x.1.z Adressierungsstatus
x.2.x Postfachstatus
x.3.x Status des E-Mail-Systems
x.5.x Status des E-Mail-Zustellungsprotokolls
x.6.x Nachrichten- oder Medienstatus
x.7.x Sicherheits- oder Richtlinienstatus

Antworttext

Im letzten Feld einer SMTP-Fehlermeldung wird der Fehler beschrieben.