Permitir e-mails de IPs do Google para seu servidor de e-mail

Se você quiser encaminhar e-mails pelo serviço do Google Workspace para um servidor de e-mail no local, esse servidor e o firewall precisam ser configurados para permitir o tráfego de e-mails de intervalos de IP do Google. Isso é útil, por exemplo, quando você tem caixas de e-mails que não são do Gmail ou endpoints de entrega, como caixas de e-mails do Exchange, sistemas de tíquetes ou outros sistemas no local. Outros IPs não devem ter permissão para se conectar com sua infraestrutura, a menos que eles sejam confiáveis e você queira permitir a conexão direta com seu servidor sem a filtragem adicional do Google.

Recomendamos que você faça essa mudança imediatamente se estiver trocando seu serviço para o Google Workspace. Caso contrário, o fluxo de e-mails poderá ser interrompido.

Configurar seu firewall e servidor de e-mail

Recomendamos que você configure seu firewall e servidor de e-mail para recusar o tráfego da porta 25, exceto o dos intervalos de IP do Google.

Isso evita o spam inesperado, que às vezes é causado por conexões diretas ao servidor de e-mail. Se um remetente mal-intencionado encontrar seu servidor de e-mail e estabelecer uma conexão direta, talvez os usuários recebam spam, vírus e malware.

• Configuração do firewall: como as instruções de configuração passo a passo variam de acordo com o tipo de firewall, consulte as instruções com o fabricante ou o fornecedor. Seja qual for o tipo de firewall usado, configure-o para permitir o tráfego de e-mails do intervalo atual de endereços IP do Google. Consulte Intervalos de IP do Google.
  • Configuração do servidor de e-mail: ao configurar seu servidor de e-mail para aceitar mensagens de intervalos de IP do Google, consulte Instruções específicas para servidores de e-mail específicos.

Intervalos de IP do Google

O Google tem uma infraestrutura global que se expande de maneira dinâmica para comportar uma demanda crescente. Por esse motivo, os servidores de e-mail do Google Workspace usam um intervalo amplo de endereços IP que mudam com frequência. O método mais eficaz para encontrar o intervalo de endereços IP atual do Google é consultar o registro SPF. Veja instruções em Intervalos de endereços IP do Google para SMTP de saída.

Instruções para servidores de e-mail específicos

Microsoft Exchange 2013

Para configurar os intervalos de IP do Google, crie um conector de recebimento no servidor de hub ou reconfigure um conector de recebimento existente.

Siga estas etapas:

1. No Painel de Controle do Exchange, acesse Fluxo de Emailse depoisConectores de Recebimento.
  2. Clique em Adicionar + para criar um conector de recebimento.
  3. Digite um nome para o conector, como Google ou Google Workspace.
  4. Clique em Transporte de Hub.
  5. Clique em Internet.
  6. Adicione os intervalos de IP do Google. Consulte Intervalos de IP do Google.
  7. Clique em Concluir.
Microsoft Exchange 2007/2010

No Microsoft Exchange 2007/2010, para configurar os intervalos de IP do Google, crie um conector de recebimento no servidor de hub ou reconfigure um conector de recebimento existente.

Siga estas etapas:

1. No Console de Gerenciamento do Exchange, expanda Configuração do Servidor.
  2. Na lista de funções de servidor, escolha Transporte de Hub.
  3. No painel "Detalhes", escolha o servidor de transporte de hub apropriado.
  4. No painel "Propriedades", clique com o botão direito do mouse na guia Conectores de Recebimento e escolha Novo Conector de Recebimento.
  5. Digite um nome para o conector, como Google ou Google Workspace, e clique em Próximo.
  6. Em "Propriedades Padrão", selecione a guia Grupos de Permissões e marque a caixa Usuários Anônimos.
    Observação: a página "Configurações de rede local" será exibida. Se você ainda não tiver personalizado as configurações de IP do "Servidor de Hub", mantenha os padrões. Caso tenha personalizado, use as configurações apropriadas.
  7. Clique em Próxima para acessar a página "Configurações de rede remota".
  8. Clique no intervalo padrão e em Editar.
  9. Na caixa de diálogo "Editar Servidores Remotos", adicione os intervalos de IP do Google. Consulte Intervalos de IP do Google.
  10. Clique em OK.
  11. Clique em Próximo para continuar.
  12. Clique em Novoe depoisConcluir.
Microsoft Exchange 2003 e Small Business Server 2003

No Microsoft Exchange 2003 e no Small Business Server 2003, configure os intervalos de IP do Google como uma retransmissão confiável.

Siga estas etapas:

1. No menu Iniciar, clique em Programas > Microsoft Exchangee depoisGerenciador do Sistema.
  2. Clique em Servidorese depois[seu servidor de e-mail]e depoisProtocolose depoisSMTP.
  3. Clique com o botão direito do mouse em Servidor Virtual SMTP Padrão e selecione Propriedades.
  4. Selecione a guia Acesso.
  5. Clique em Retransmissão.
  6. Clique em Adicionar para incluir todos os intervalos de IP do Google. Consulte Intervalos de IP do Google.
  7. Clique em OK para retornar à guia "Acesso".
  8. Clique em Conexão. Se a lista "Conexão" estiver definida como Somente a lista abaixo, adicione os mesmos intervalos de IP inseridos na etapa acima.
  9. Clique em OK para retornar à guia "Acesso".
  10. Clique em OK para fechar a janela "Propriedades do Servidor Virtual SMTP Padrão".
  11. Interrompa e reinicie os serviços SMTP.
Microsoft Exchange 5.5

No Microsoft Exchange 5.5, configure os intervalos de IP do Google como uma retransmissão confiável.

Siga estas etapas:

1. No menu Iniciar, clique em Programase depoisMicrosoft Exchangee depoisAdministrador do Microsoft Exchange.
  2. Clique em [seu servidor de e-mail]e depoisConfiguraçãoe depoisConexõese depoisServiço de Email da Internet.
  3. Clique com o botão direito do mouse em Serviço de Email da Internet e selecione Propriedades.
  4. Clique na guia Roteamento.
  5. Clique em Restrições de Roteamento.
  6. Marque a caixa Hosts e clientes com estes endereços IP.
  7. Adicione os intervalos de IP do Google. Consulte Intervalos de IP do Google.
  8. Clique em OK para retornar à guia "Roteamento".
  9. Interrompa e reinicie o serviço do Exchange.
IBM Lotus Domino

No IBM Lotus Domino, configure os intervalos de IP do Google como uma retransmissão confiável.

Siga estas etapas:

1. Abra o Domino Administrator e clique em Administration.
  2. Clique na guia Configuration.
  3. Clique no ícone ao lado de "Messaging" e em Configurations.
  4. Clique duas vezes no nome do seu servidor Domino.
  5. Na parte superior da janela, clique em Edit Server Configuration.
  6. Selecione os seguintes itens:
    • Guia Router/SMTP na primeira linha
    • Guia Restrictions and Controls na segunda linha
    • Guia SMTP Inbound Controls na terceira linha
  7. Em Allow messages only from the following internet hosts to be sent to external internet domains, adicione os intervalos de IP do Google. Consulte Intervalos de IP do Google.
  8. Em Exclude these Connecting Hosts From Anti-Relay Checks, digite os mesmos intervalos de IP.
  9. Para sair, clique em Savee depoisClose.
  10. Para as alterações entrarem em vigor, interrompa e reinicie a tarefa "Domino SMTP".
Novell Groupwise

No Novell Groupwise, configure os intervalos de IP do Google como uma retransmissão confiável.

Siga estas etapas:

1. Abra a interface do Groupwise ConsoleOne.
  2. Clique com o botão direito no objeto Internet Agent e selecione Properties.
  3. Clique na guia Access security.
  4. Clique em SMTP Relay Settings.
  5. Na seção SMTP Relay Defaults, verifique se a opção Prevent message relaying está selecionada.
  6. Na seção Exceptions, clique em Create.
  7. No campo From, adicione os intervalos de IP do Google. Consulte Intervalos de IP do Google. Deixe o campo To em branco para indicar que qualquer destinatário é permitido.
  8. Clique em OK duas vezes para fechar a caixa de diálogo "Properties".
Apple Macintosh OS X

No Mac OS X versão 10.6 e 10.5, configure os intervalos de IP do Google como uma retransmissão confiável da seguinte forma:

1. Em "Server Admin" > "Servers list", selecione um computador e clique em Mail.
  2. Clique em Settings.
  3. Selecione a guia Relay.
  4. Marque a caixa Accept SMTP relays only from these hosts and networks.
  5. Clique em Add (+) para adicionar um intervalo de IP do Google. Consulte "Intervalos de IP do Google".

No Mac OS X versão 10.4, configure os intervalos de IP do Google como uma retransmissão confiável da seguinte forma:

1. Em "Server Admin", clique em Mail.
  2. Clique em Settings.
  3. Clique em Relay e adicione os intervalos de IP do Google. Consulte Intervalos de IP do Google.

No Mac OS X versão 10.3, configure os intervalos de IP do Google como um redirecionamento confiável da seguinte forma:

1. Em "Server Admin", clique em Mail.
  2. Clique em Settings.
  3. Clique em Filtros e adicione os intervalos de IP do Google. Consulte Intervalos de IP do Google.
  4. Clique em Save para fechar o Server Admin.
Qmail

Para configurar os intervalos de IP do Google como um redirecionamento confiável usando o qmail + tcpserver, faça o seguinte:

1. Edite /etc/tcp.smtp para permitir o redirecionamento de cada intervalo de IP do Google. Consulte Intervalos de IP do Google.

IP Range:allow,RELAYCLIENT="":allow

em que IP Range é o intervalo de IP adequado.
  2. Execute tcprules para recarregar os hosts permitidos:

> cd /etc
    > tcprules tcp.smtp.cdb tcp.smtp.temp < tcp.smtp

3. Verifique se o arquivo tcp.smtp.cdb é invocado no script de inicialização do servidor de e-mail.
  4. Reinicie tcpserver para as novas regras entrarem em vigor:

/usr/local/bin/tcpserver -x/etc/tcp.smtp.cdb -R -H -c25 -u502 -g501 mailhost.domain.com smtp /var/qmail/bin/qmail-smtpd 2>&1

UID 502 e GID 501 podem ser diferentes, dependendo da configuração do servidor.

Para configurar os intervalos de IP de "Outbound Services" como um redirecionamento confiável usando qmail + inetd + tcpd, faça o seguinte:

Confirme se a linha do Qmail no arquivo inetd.conf é:

smtp stream tcp nowait qmaild /usr/sbin/tcpd /var/qmail/bin/tcp-env /var/qmail/bin/qmail-smtpd

Em caso afirmativo, siga estas etapas:

1. Edite /etc/hosts.allow para incluir os intervalos de IP do Google. Consulte "Intervalos de IP do Google".
  2. Cancele a permissão de outros intervalos de IP.
Postfix

No Postfix, configure os intervalos de IP do Google como um redirecionamento confiável.

Siga estas etapas:

1. Adicione os intervalos de IP do Google ao parâmetro mynetworks do arquivo de configuração (caminho de exemplo: /etc/postfix/main.cf). Consulte Intervalos de IP do Google.
    Observação: configurar o parâmetro mynetworks substitui o parâmetro mynetworks_style. Se o parâmetro mynetworks não tiver sido usado antes, talvez você também precise adicionar suas sub-redes.
  2. Execute o seguinte comando para reiniciar o Postfix:

# sudo postfix reload
Google Workspace Não há suporte técnico para a configuração de servidores de e-mail no local nem para produtos de terceiros. Essas instruções foram criadas com base nas situações mais comuns a vários tipos de servidores. Se você precisar de ajuda para configurar seu servidor no local, consulte o administrador do produto, por exemplo, do Microsoft Exchange. Ele é responsável por orientar as alterações.