Configurar servidores de terceros para el correo electrónico de direcciones IP de Google

Como administrador, quizá te interese enrutar el correo de Google Workspace a un servicio o servidor de correo on‐premise. Por ejemplo, para enviarlo a buzones de correo de Exchange, a un sistema de incidencias o a otros sistemas on-premise.

Para ello, configura el cortafuegos y el servidor de correo on-premise para que acepten correos de servidores con direcciones IP de Google. Te recomendamos que no permitas que los correos de direcciones IP que no sean de Google se conecten a tu sistema de correo. Cuando permites que los servidores con direcciones IP que no sean de Google se conecten a tu sistema de correo electrónico, Google no aplica ningún filtro adicional, por lo que es posible que recibas mensajes maliciosos y spam.

Importante: Si vas a cambiar de otro servicio de correo a Google Workspace, te recomendamos que sigas los pasos del artículo lo antes posible para evitar que tu correo se interrumpa.

Obtener los intervalos de direcciones IP de Google

Google cuenta con una infraestructura mundial que crece de forma dinámica para adaptarse a la demanda. En consecuencia, los servidores de correo de Google usan un amplio intervalo de direcciones IP que cambian con frecuencia. Puedes consultar el intervalo de direcciones IP de Google vigentes en el registro SPF de Google. Para ello, sigue los pasos del artículo Intervalos de direcciones IP de Google para servidores de correo saliente.

Configurar el servidor de correo y el cortafuegos para rechazar el tráfico del puerto 25

Te recomendamos que configures el servidor de correo y el firewall para que rechacen el tráfico del puerto 25, salvo el que provenga de los intervalos de IPs de Google. De este modo evitas recibir spam, que a veces deriva de conexiones directas a tu servidor de correo.

Si un remitente malicioso encuentra tu servidor de correo y se conecta directamente a tu sistema de correo electrónico, alguien de tu organización podría recibir spam, virus y software malicioso.

• Servidor de correo: consulta las instrucciones específicas del servidor de correo que se indican más abajo para saber cómo configurar determinados tipos de servidores de correo.
  • Cortafuegos: las instrucciones para configurar el cortafuegos varían en función del tipo de cortafuegos. Consulta el centro de ayuda de tu cortafuegos y configúralo para permitir el tráfico de correo de los intervalos de direcciones IP de Google actuales.

Instrucciones según el servidor de correo

Importante: Google no ofrece asistencia para problemas con servidores de terceros. Si has configurado tu servidor de correo siguiendo las instrucciones de este artículo, consulta el centro de ayuda de tu servidor o ponte en contacto con el proveedor pertinente.

Para seguir los pasos que se indican a continuación, necesitas conocer los intervalos de direcciones IP de Google más recientes.

Microsoft Exchange 2013

Para configurar los intervalos de IPs de Google, crea un conector de recepción en el servidor concentrador, o bien cambia la configuración de un conector de recepción que ya tengas.

Sigue estos pasos:

1. En el panel de control de Exchange, accede a Flujo de correoy luegoConectores de recepción.
  2. Haz clic en Añadir + para crear un conector de recepción.
  3. Asigna un nombre al conector, como Google o Google Workspace.
  4. Haz clic en Transporte de concentradores.
  5. Haz clic en Internet.
  6. Añade los intervalos de direcciones IP de Google.
  7. Haz clic en Finish (Finalizar).
Microsoft Exchange 2007/2010

Para configurar los intervalos de IPs de Google en Microsoft Exchange 2007/2010, crea un conector de recepción en el servidor concentrador o cambia la configuración de uno que ya tengas.

Sigue estos pasos:

1. En la consola de administración de Exchange, muestra Configuración de servidores.
  2. En la lista de funciones del servidor, selecciona Transporte de concentradores.
  3. En el panel Detalles, elige el servidor de transporte de concentradores correspondiente.
  4. En el panel Propiedades, haz clic con el botón derecho del ratón en la pestaña Conectores de recepción y selecciona Nuevo conector de recepción.
  5. Asigna un nombre al conector, como Google o Google Workspace, y haz clic en Siguiente.
  6. En Propiedades predeterminadas, selecciona la pestaña Grupos de permisos y, a continuación, marca la casilla Usuarios anónimos. Nota: Se mostrará la página "Configuración de red local". Si no has personalizado la configuración de IP del servidor concentrador, mantén los ajustes predeterminados; de lo contrario, utiliza la configuración que se ajuste a tus preferencias.
  7. Haz clic en Siguiente para ir a la página "Configuración de red remota".
  8. Haz clic en el intervalo predeterminado y, a continuación, en Editar.
  9. En el cuadro de diálogo "Editar servidores remotos", añade los intervalos de direcciones IP de Google.
  10. Haz clic en Aceptar.
  11. Haz clic en Siguiente para continuar.
  12. Haz clic en Nuevoy luegoFinalizar.
Microsoft Exchange 2003 y Small Business Server 2003

En Microsoft Exchange 2003 y Small Business Server 2003, configura los intervalos de IPs de Google para que sean un relay de confianza.

Sigue estos pasos:

1. En el menú Inicio, haz clic en Programas > Microsoft Exchangey luegoAdministrador del sistema.
  2. Haz clic en Servidoresy luego[Tu servidor de correo]y luegoProtocolosy luegoSMTP.
  3. Haz clic con el botón derecho del ratón en Servidor virtual SMTP predeterminado y selecciona Propiedades.
  4. Selecciona la pestaña Acceso.
  5. Haz clic en Retransmisión.
  6. Haz clic en Añadir para añadir todos los intervalos de direcciones IP de Google.
  7. Haz clic en Aceptar para volver a la pestaña Acceso.
  8. Haz clic en Conexión. Si la lista de conexiones tiene el valor Solo los de la lista siguiente, añade los intervalos de IPs del paso anterior.
  9. Haz clic en Aceptar para volver a la pestaña Acceso.
  10. Haz clic en Aceptar para cerrar la ventana "Propiedades del servidor virtual SMTP predeterminado".
  11. Detén y reinicia los servicios SMTP.
Microsoft Exchange 5.5

En Microsoft Exchange 5.5, configura los intervalos de IPs de Google para que sean un relay de confianza.

Sigue estos pasos:

1. En el menú Inicio, haz clic en Programasy luegoMicrosoft Exchangey luegoAdministrador de Microsoft Exchange.
  2. Haz clic en [Tu servidor de correo]y luegoConfiguracióny luegoConexionesy luegoServicio de correo de Internet.
  3. Haz clic con el botón derecho del ratón en Servicio de correo de Internet y selecciona Propiedades.
  4. Haz clic en la pestaña Enrutamiento.
  5. Haz clic en Restricciones de enrutamiento.
  6. Marca la casilla Hosts y clientes con estas direcciones IP.
  7. Añade los intervalos de direcciones IP de Google.
  8. Haz clic en Aceptar para volver a la pestaña Enrutamiento.
  9. Detén y reinicia el servicio de Exchange.
IBM Lotus Domino

En IBM Lotus Domino, configura los intervalos de IPs de Google para que sean un relay de confianza.

Sigue estos pasos:

1. Abre Domino Administrator (Cliente administrador de Domino) y haz clic en Administration (Administración).
  2. Haz clic en la pestaña Configuration (Configuración).
  3. Haz clic en el icono situado junto a Messaging (Mensajería) y, a continuación, en Configurations (Configuraciones).
  4. Haz doble clic en el nombre de tu servidor Domino.
  5. En la parte superior de la ventana, haz clic en Edit Server Configuration (Editar configuración del servidor).
  6. Selecciona las pestañas siguientes:
    • Router/SMTP, en la primera fila
    • Restrictions and Controls (Restricciones y controles), en la segunda fila
    • SMTP Inbound Controls (Controles para SMTP entrante), en la tercera fila
  7. En Allow messages only from the following internet hosts to be sent to external internet domains (Permitir que solo los mensajes de los hosts de Internet siguientes se envíen a dominios de Internet externos), añade los intervalos de direcciones IP de Google.
  8. En Exclude these Connecting Hosts From Anti-Relay Checks (Excluir estos hosts de conexión de las comprobaciones antirretransmisión), introduce los mismos intervalos de IPs.
  9. Haz clic en Save (Guardar)y luegoClose (Cerrar) para salir.
  10. Para que los cambios se hagan efectivos, debes detener y reiniciar la tarea de SMTP de Domino.
Novell Groupwise

En Novell Groupwise, configura los intervalos de IPs de Google para que sean un relay de confianza.

Sigue estos pasos:

1. Abre la interfaz Groupwise ConsoleOne.
  2. Haz clic con el botón derecho del ratón en el objeto Internet Agent (Agente de Internet) y, a continuación, selecciona Properties (Propiedades).
  3. Haz clic en la pestaña Access Control (Control de acceso).
  4. Haz clic en SMTP Relay Settings (Configuración de retransmisión SMTP).
  5. En la sección SMTP Relay Defaults (Ajustes predeterminados de la retransmisión SMTP), comprueba que la opción Prevent message relaying (Impedir retransmisión de mensajes) esté seleccionada.
  6. En la sección Exceptions (Excepciones), haz clic en Create (Crear).
  7. En el campo From (De), añade los intervalos de direcciones IP de Google. Deja el campo To (Para) en blanco para indicar que se admite cualquier destinatario.
  8. Haz clic en OK (Aceptar) dos veces para cerrar el cuadro Properties (Propiedades).
Macintosh OS X de Apple

En las versiones 10.6 y 10.5 de Mac OS X, configura los intervalos de IPs de Google para que sean un relay de confianza siguiendo estos pasos:

1. En la lista Servers (Servidores) de Server Admin, selecciona un ordenador y haz clic en Mail (Correo).
  2. Haz clic en Settings (Configuración).
  3. Selecciona la pestaña Relay (Retransmisión).
  4. Marca la casilla Accept SMTP relays only from these hosts and networks (Aceptar retransmisiones SMTP solo de estos hosts y redes).
  5. Haz clic en Add (+) (Añadir) para añadir un intervalo de IPs de Google (consulta la sección "Intervalos de IPs de Google").

En la versión 10.4 de Mac OS X, configura los intervalos de IPs de Google para que sean un relay de confianza siguiendo estos pasos:

1. En Server Admin (Administrador del servidor), haz clic en Mail (Correo).
  2. Haz clic en Settings (Configuración).
  3. Haz clic en Relay (Retransmisión) y añade los intervalos de direcciones IP de Google.

En la versión 10.3 de Mac OS X, configura los intervalos de IPs de Google para que sean un relay de confianza siguiendo estos pasos:

1. En Server Admin (Administrador del servidor), haz clic en Mail (Correo).
  2. Haz clic en Settings (Configuración).
  3. Haz clic en Filtros (Filtros) y añade los intervalos de direcciones IP de Google.
  4. Haz clic en Save (Guardar) para cerrar Server Admin.
Qmail

Puedes configurar los intervalos de IPs de Google para que sean un relay de confianza mediante qmail + tcpserver siguiendo estos pasos:

1. Edita el archivo /etc/tcp.smtp para permitir que cada uno de los intervalos de direcciones IP de Google puedan retransmitir:

IP Range:allow,RELAYCLIENT="":allow

Sustituye IP Range por el intervalo de direcciones IP adecuado.
  2. Ejecuta tcprules para volver a cargar los hosts admitidos:

> cd /etc
    > tcprules tcp.smtp.cdb tcp.smtp.temp < tcp.smtp

3. Comprueba que se haga referencia al archivo tcp.smtp.cdb en la secuencia de comandos de inicio del servidor de correo.
  4. Reinicia tcpserver para que las reglas nuevas surtan efecto:

/usr/local/bin/tcpserver -x/etc/tcp.smtp.cdb -R -H -c25 -u502 -g501 mailhost.domain.com smtp /var/qmail/bin/qmail-smtpd 2>&1

Es posible que UID 502 y GID 501 varíen en función de la configuración del servidor.

Puedes configurar los intervalos de IPs de servicios de salida para que sean un relay de confianza mediante qmail + inetd + tcpd siguiendo estos pasos:

Comprueba si la línea de Qmail del archivo inetd.conf se parece a esta:

smtp stream tcp nowait qmaild /usr/sbin/tcpd /var/qmail/bin/tcp-env /var/qmail/bin/qmail-smtpd

Si es el caso, haz lo siguiente:

1. En /etc/hosts.allow, incluye los intervalos de IPs de Google (consulta la sección "Intervalos de IPs de Google").
  2. Rechaza todo lo demás.
Postfix

En Postfix, configura los intervalos de IPs de Google para que sean un relay de confianza.

Sigue estos pasos:

1. Añade los intervalos de direcciones IP de Google al parámetro mynetworks de tu archivo de configuración (ruta de ejemplo: /etc/postfix/main.cf). Nota: Al configurar el parámetro mynetworks, se anula el parámetro mynetworks_style. Si el parámetro mynetworks no se ha utilizado anteriormente, es posible que debas añadir tus propias subredes.
  2. Ejecuta el siguiente comando para reiniciar Postfix:

# sudo postfix reload