Activer ou désactiver les modèles Drive personnalisés pour les utilisateurs

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Business Standard et Business Plus ; Enterprise Standard et Enterprise Plus ; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade et Education Plus ; Enterprise Essentials Plus ; Nonprofits ; G Suite Basic et G Suite Business Comparer votre édition

Pour créer un modèle personnalisé, cliquez ici

En tant qu'administrateur, vous pouvez définir les membres de votre organisation autorisés à envoyer des modèles personnalisés pour Google Docs, Sheets, Slides, Forms et Sites. Vous pouvez également créer des catégories pour organiser les modèles. Les modèles permettent aux utilisateurs de créer rapidement des fichiers mis en forme, tels que des plans de projet, des budgets ou des présentations.

Sur cette page

Activer les modèles personnalisés

Autorisez les membres de votre organisation à rechercher et à utiliser des modèles spécifiques à votre organisation dans les écrans d'accueil de Docs, Sheets, Slides, Forms et Sites.Lorsque les modèles personnalisés sont désactivés, les utilisateurs ne peuvent pas envoyer ni utiliser de modèles personnalisés, mais ils peuvent toujours utiliser la galerie de modèles standards.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Drive et Docs puis Modèles.

Le droit d'administrateur pour Drive et Docs est requis.

3. Cliquez sur Paramètres de la galerie de modèles.
  4. Cochez l'option Activer les modèles personnalisés pour votre organisation.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Créer ou supprimer des catégories de modèle

Configurez les catégories de modèles pour permettre aux utilisateurs de trouver rapidement les modèles pertinents. Par exemple, il peut être utile de créer des catégories distinctes pour le service marketing, commercial et ressources humaines.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Drive et Docs puis Modèles.

Le droit d'administrateur pour Drive et Docs est requis.

3. Cliquez sur Paramètres de la galerie de modèles.
  4. Pour ajouter une catégorie :
    1. Cliquez sur Ajouter une catégorie.
    2. Saisissez un nom de catégorie, puis cliquez sur Ajouter.
  5. Pour supprimer une catégorie, cliquez sur Supprimer à côté de celle-ci.

Lorsque vous supprimez une catégorie, une option s'affiche pour vous permettre de déplacer les modèles qui s'y trouvent. Si vous ne sélectionnez pas de nouvelle catégorie, les modèles existants sont répertoriés dans la galerie comme Sans catégorie.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Limiter ou modérer l'envoi de modèles personnalisés

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Drive et Docs puis Modèles.

Le droit d'administrateur pour Drive et Docs est requis.

3. Cliquez sur Paramètres d'envoi de la galerie de modèles.
  4. Sélectionnez les utilisateurs autorisés à ajouter des modèles :
    1. Ouvert : tous les membres de l'organisation peuvent ajouter ou supprimer des modèles sans autorisation préalable.
    2. Modéré : les administrateurs disposant du droit Modèles Docs reçoivent par e-mail une demande d'approbation pour chaque nouveau modèle proposé. La demande n'est close qu'une fois que l'un des administrateurs a répondu. Les modèles approuvés sont ajoutés à la galerie des modèles personnalisés. Les modèles refusés peuvent faire l'objet d'une nouvelle demande.
    3. Restreint : seuls les administrateurs disposant du droit Modèles Docs peuvent ajouter des modèles.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Autoriser les modèles avec des modules complémentaires

Vous pouvez associer les modèles Docs, Sheets, Slides, Forms et Sites aux modules complémentaires recommandés. Les modules complémentaires sont des outils tiers qui fonctionnent dans les éditeurs Docs. Par exemple :

• Un modèle juridique peut inclure un module complémentaire de signature électronique.
  • Un modèle de plan de projet peut inclure un module complémentaire permettant de créer des graphiques ou d'autres diagrammes complexes.

Lorsque les utilisateurs créent un document à partir d'un modèle, les modules complémentaires associés apparaissent dans une barre latérale. Celle-ci permet de trouver et d'installer facilement les outils adaptés à une tâche donnée.

Pour autoriser les modules complémentaires :

1. Autorisez les modules complémentaires pour Docs, Sheets, Slides, Forms et Sites. Vous disposez également des options suivantes :
  2. Si les modèles envoyés sont modérés dans votre organisation (voir l'étape 8 de la section précédente), passez en revue les modules complémentaires associés aux modèles avant d'approuver ces derniers. Les liens vers les modules complémentaires associés figurent dans la demande d'approbation du modèle.

Modifier ou supprimer des modèles personnalisés

Vous pouvez modifier et supprimer les modèles que vous ou vos utilisateurs avez créés. Pour passer en revue les modèles existants, ouvrez les galeries de modèles dans Google Docs, Sheets, Slides, Forms et Sites. Remarque : Vous ne pouvez pas supprimer de modèles dans la galerie de modèles Google.