Die Funktionen der Admin-Konsole

Als Administrator können Sie über die Admin-Konsole alle Ihre Google Workspace-Dienste verwalten. Sie verwenden sie z. B. für die Abrechnung und wenn Sie Nutzer hinzufügen oder entfernen und Mobilgeräte einrichten möchten. Die Admin-Konsole finden Sie unter admin.google.com.

Hinweis: Falls Sie Google Workspace gerade im Testzeitraum nutzen und Ihre Domain bestätigen, die MX-Einträge ändern und die Abrechnung einrichten müssen, rufen Sie den Hilfeartikel Google Workspace für Ihre Organisation einrichten auf.

Funktionen auf der Startseite

Melden Sie sich zuerst in der Admin-Konsole an.

Hinweis: Ihre Administratorberechtigungen bestimmen, welche Funktionen für Sie verfügbar sind und welche Aufgaben Sie ausführen können. Administratoren mit der Berechtigung „Nutzer“ können nur Aktionen an Nutzern ausführen und somit nicht alle Funktionen sehen, z. B. AbrechnungWeitere Informationen

Funktion Möglichkeiten
Nutzer

Nutzer hinzufügen, entfernen und in Organisationseinheiten verschieben sowie anderen Nutzern Administratorrollen zuweisen, die dann ebenfalls die Google Workspace-Dienste verwalten können

Weitere Informationen finden Sie unter Neue Nutzer oder E-Mail-Adressen hinzufügen.

Abrechnung

Zahlungsmethoden hinzufügen, Rechnungen ausdrucken, Upgrades der Google Workspace-Version durchführen, Abo kündigen

Weitere Informationen finden Sie unter Abrechnung und Zahlungen.

Produktupdates

Lesen Sie die neuesten Blogposts im Blog „Google Workspace Updates“.

Benachrichtigungen

Aktuelle Benachrichtigungen finden Sie in der Benachrichtigungszentrale der Admin-Konsole.

Chrome-Verwaltung über die Cloud

Sie haben die Möglichkeit, die Chrome-Verwaltung über die Cloud einzurichten, Browser zu registrieren, Browserrichtlinien zu konfigurieren und Browser-Erweiterungen zu verwalten.

Rufen Sie Chrome-Verwaltung über die Cloud einrichten auf.
Geräte

Mobilgeräte und Computer im Rahmen des Google Workspace-Kontos Ihrer Organisation verwalten

Weitere Informationen finden Sie unter Geräte mit der Google-Endpunktverwaltung verwalten.

Sicherheitsebenen

Sicherheitseinstellungen in Google Workspace verwalten, z. B. Bestätigung in zwei Schritten erzwingen oder Passwörter überwachen und erzwingen

Weitere Informationen finden Sie unter Sicherheit und Datenschutz.

Domains

Domain bestätigen, Domain-Alias oder andere Domains hinzufügen und andere domainbezogene Aktivitäten

Weitere Informationen finden Sie unter Domains hinzufügen oder ändern.

Directory Sync

Ihre LDAP-Nutzer- und -Gruppendaten mit Ihrem Google Cloud-Verzeichnis synchronisieren

Weitere Informationen finden Sie unter Einstieg in Directory Sync.

Gruppen

Für die Zusammenarbeit unternehmensweite Gruppen und Mailinglisten erstellen

Weitere Informationen finden Sie unter Einstieg in die Verwaltung von Gruppen für eine Organisation.

Apps

Einstellungen für die Google Workspace-Apps und -Dienste verwalten, z. B. für Gmail und Google Kalender

Weitere Informationen finden Sie unter Dienste für Ihr Unternehmen einrichten (Gmail, Drive usw.).

" Datenmigration

Mit Google-Migrationstools E-Mails, Kalendertermine und Kontakte importieren

Weitere Informationen finden Sie unter Der Dienst zur Datenmigration.

Kontoeinstellungen

Organisationsdetails anpassen und Kommunikationseinstellungen festlegen, Compliance-Vereinbarungen (DSGVO, HIPAA) abrufen und akzeptieren

Profil

Einstellungen

Personalisierung

Rechtliches und Compliance

Speicherorte für Daten

Kontoverwaltung

Benutzerdefinierte URLs

Organisationseinheiten

Eine Struktur zum Anwenden von Einstellungen und Apps auf Gruppen oder Abteilungen erstellen

Weitere Informationen finden Sie unter Funktionsweise der Organisationsstruktur.

Berichte

Mithilfe von Berichten und Audit-Logs potenzielle Sicherheitsrisiken untersuchen und Nutzer- und Administratoraktivitäten analysieren

Weitere Informationen finden Sie unter Nutzung und Sicherheit mithilfe von Berichten im Auge behalten.

Gebäude und Ressourcen

Den Kalender einrichten, sodass Nutzer Unternehmensressourcen wie Ausstattung oder Konferenzräume buchen können

Weitere Informationen finden Sie unter Gebäude, Ausstattungen und Kalenderressourcen erstellen.

Regeln

Daten, Dateien und Geräte Ihrer Organisation schützen

Weitere Informationen finden Sie unter Sicherheitsregeln erstellen, bearbeiten und ansehen.

" " Admin-Rollen

Weitere Nutzer als Administratoren hinzufügen und deren Berechtigungen auswählen

Weitere Informationen finden Sie unter Über Administratorrollen.

Speicherplatz

Google Workspace-Speicherplatz Ihrer Organisation verwalten.

Weitere Informationen finden Sie unter Speichernutzung in Ihrer Organisation prüfen.

Support

Support von Google per Chat, Telefon oder E-Mail erhalten oder nach Hilfe zu bestimmten Themen suchen

Weitere Informationen finden Sie unter Google Workspace-Support kontaktieren.

Dashboard

Statistiken, Benachrichtigungen und Empfehlungen zu Ihrer Organisation ansehen

Weitere Informationen finden Sie unter Work Insights verwalten.