Funktionen in der Admin-Konsole

In diesem Artikel finden Sie eine Liste der Funktionen und Einstellungen, die Sie in Ihrer Google Admin-Konsole verwalten können, sowie Pfade, um sie aufzurufen.

Tipp: Sie haben auch die Möglichkeit, mithilfe der Leiste oben in der Admin-Konsole nach einer bestimmten Einstellung zu suchen.

Funktionen und Einstellungen finden

Melden Sie sich in der Admin-Konsole an und folgen Sie einem der unten genannten Pfade.

Tipp: Wenn eine bestimmte Option nicht auf der Startseite angezeigt wird, sehen Sie unter Mehr Widgets nach.

Die verfügbaren Funktionen sind möglicherweise von der Produktversion abhängig.

Funktion/Einstellung Beschreibung und Ort
Admin-Rollen Hier können Sie steuern, wer auf die Admin-Konsole zugreifen und das Konto Ihrer Organisation verwalten darf.

Gehen Sie auf der Startseite zu Admin-Rollen.

Analytics Hier können Sie die Zahl der Zugriffe auf Ihre Websites, Dokumente, Präsentationen und Tabellen analysieren.

Gehen Sie auf der Startseite zu Apps > Zusätzliche Google-Dienste > Google Analytics.

Prüfung Hier sehen Sie, wie Administratoren in Ihrer Organisation die Google Admin-Konsole nutzen.

Gehen Sie auf der Startseite zu Berichte > Audit.

Authentifizierung mit OAuth und OpenID Hier können Sie externen Apps sicheren Zugriff auf Ihre G Suite-Daten geben.

Gehen Sie auf der Startseite zu Sicherheit > Erweiterte Einstellungen.

Abrechnung und Abos Hier können Sie Zahlungen, Lizenzen und Abos verwalten.

Gehen Sie auf der Startseite zu Abrechnung.

Chrome-Geräte Hier finden Sie Informationen zu Chrome-Geräten. Verwalten Sie die Organisationseinheiten, denen Administratoren Geräte zuweisen.

Gehen Sie auf der Startseite zu Geräteverwaltung > Chrome.

Kommunikationseinstellungen Hier können Sie festlegen, welche Produktinformationen und E-Mails Sie von Google erhalten möchten.

Gehen Sie auf der Startseite zu Unternehmensprofil > Bevorzugter Kommunikationsweg. Weitere Informationen

Unternehmensprofil Hier können Sie grundlegende Informationen zu Ihrer Organisation angeben, z. B. Name und Zeitzone, die Kontaktdaten eines Administrators hinterlegen, Werbeoptionen auswählen usw.

Gehen Sie auf der Startseite zu Unternehmensprofil > Profil.

Benutzerdefinierte URLs Hier können Sie einfache, einprägsame Internetadressen für die Google-Hauptdienste erstellen.

Gehen Sie auf der Startseite zu Unternehmensprofil > Benutzerdefinierte URLs.

Datenmigration Mit dem Dienst zur Datenmigration können Sie die E-Mails, Kontakte und Kalendertermine Ihrer Nutzer ganz einfach in die G Suite migrieren.

Gehen Sie auf der Startseite zu Datenmigration.

Domainnamen Hier können Sie weitere Domains hinzufügen, die Sie in Kombination mit Ihren Google-Diensten nutzen möchten, sowie Domain-Aliasse für Ihre primäre Domain erstellen.

Gehen Sie auf der Startseite zu Domains.

Gruppen Hier können Sie Nutzer zur Vereinfachung von Kommunikation, Datenzugriff usw. in Gruppen zusammenfassen.

Gehen Sie auf der Startseite zu Gruppen.

Mobilgeräte Mit der Google Admin-Konsole können Sie die Mobilgeräte Ihrer Organisation verwalten – auch ohne lokalen Geräteverwaltungsserver.

Gehen Sie auf der Startseite zu Geräteverwaltung > Mobilgeräte.

Anforderungen an die Passwortstärke Hier können Sie die erforderliche Länge für die Passwörter Ihrer Nutzer festlegen.

Gehen Sie auf der Startseite zu Sicherheit > Grundlegende Einstellungen.

Überwachung der Passwortsicherheit Hier sehen Sie, wie sicher die Passwörter der einzelnen Nutzer sind.

Gehen Sie auf der Startseite zu Sicherheit > Passwortüberwachung.

API-Zugriff Hier können Sie die programmgesteuerte Verwaltung von Nutzerkonten und die Synchronisierung mit separaten Nutzerverwaltungssystemen aktivieren.

Gehen Sie auf der Startseite zu Sicherheit > API-Referenz.

Berichte Hier finden Sie Berichte über Speicherplatz, Kontingentbeschränkungen usw.

Gehen Sie auf der Startseite zu Berichte.

Dienste aktivieren/deaktivieren Hier können Sie Dienste für Ihre Nutzer aktivieren oder deaktivieren. Dazu gehören:

Gehen Sie auf der Startseite zu Apps und wählen Sie die Art des Dienstes aus: G Suite, Marketplace-Apps oder Zusätzliche Google-Dienste. Klicken Sie dann auf den gewünschten Namen.

Dienstspezifische Einstellungen Hier können Sie die Google-Dienste Ihrer Organisation konfigurieren, einschließlich der G Suite (Gmail, Drive usw.), Marketplace-Apps und zusätzlicher, kostenloser Google-Dienste.

Gehen Sie auf der Startseite zu Apps und wählen Sie die Art des Dienstes aus: G Suite, Marketplace-Apps oder Zusätzliche Google-Dienste. Klicken Sie dann auf den gewünschten Namen.

Einmalanmeldung (SSO) Hier können Sie Ihr LDAP-System oder ein anderes SSO-System in die SAML-basierte SSO API von Google einbinden.

Gehen Sie auf der Startseite zu Sicherheit > Erweiterte Einstellungen.

Support Hier können Sie einen Supportmitarbeiter kontaktieren oder nach Supportressourcen im Web suchen.

Gehen Sie auf der Startseite zu Support.

Bestätigung in zwei Schritten

Hier können Sie festlegen, dass Nutzer zusätzlich zu ihrem Nutzernamen und dem Passwort einen Bestätigungscode eingeben müssen, um sich in ihrem Konto anzumelden.

Aktivieren Sie zuerst für Ihre Organisation die Bestätigung in zwei Schritten:
Gehen Sie auf der Startseite zu Sicherheit > Grundlegende Einstellungen.

Aktivieren Sie dann für die Nutzer die Bestätigung in zwei Schritten.
Gehen Sie auf der Startseite zu Sicherheit > Grundlegende Einstellungen > Bestätigung in zwei Schritten.

Nutzer Hier können Sie Nutzerkonten aufnehmen und verwalten. Verwalten Sie die Organisationseinheiten, denen Nutzer angehören.

Gehen Sie auf der Startseite zu Nutzer.