Optionen zum Verwalten von Spamnachrichten

Wir empfehlen, dass Nutzer in Ihrer Organisation Gmail verwenden, um eingehende Spamnachrichten zu überprüfen und zu verwalten.

Spamnachrichten mit Gmail verwalten

Wir empfehlen, dass Nutzer in Ihrer Organisation Spam mit einer der folgenden Gmail-Apps verwalten:

• Gmail für Android
  • Gmail für iPad und iPhone
  • Gmail (Web)

Mit diesen Apps haben Sie die Möglichkeit, eingehende Nachrichten als Spam zu identifizieren und zu kennzeichnen. Dadurch lernt Gmail automatisch, ähnliche Nachrichten als Spam zu markieren. Außerdem können Sie E-Mails, die fälschlicherweise als Spam markiert wurden, zurück in den Posteingang verschieben. Auch hiermit trainieren Sie das System, ähnliche Nachrichten als vertrauenswürdig einzustufen.

So können Ihre Nutzer Spam mit der Webanwendung der mobilen Version von Gmail verwalten:

Wenn in Gmail eingehende Nachrichten von Absendern außerhalb Ihrer Domain fälschlicherweise als Spam markiert werden, können Sie in diesem Artikel nachlesen, welche Möglichkeiten Sie als Administrator haben: Legitime E-Mails werden in der G Suite als Spam markiert.

Weitere Möglichkeiten zur Verwaltung von Spam

Zwar empfehlen wir, Spam in Gmail zu verwalten, aber möglicherweise ist eine der folgenden Methoden für Ihre Organisation besser geeignet. Diese Methoden sind nur für Administratoren vorgesehen.

Alle Nachrichten an einen bestehenden E-Mail-Server weiterleiten

Über die Routingeinstellungen können Sie alle Nachrichten an Ihren alten E-Mail-Server weiterleiten. Dieser erkennt Spamnachrichten. Mit ihrer alten E-Mail-App können Nutzer dann Spam-E-Mails aufrufen und verwalten. Weitere Informationen zu E-Mail-Routing und -Zustellung

Wenn Sie die Spamidentifizierung verbessern möchten, klicken Sie in den Gmail-Routingregeln auf das Kästchen neben "Header für X-Gm-Spam und X-Gm-Phishy hinzufügen".Wenn diese Einstellung deaktiviert ist, kann es vorkommen, dass im alten E-Mail-Server nicht alle Spamnachrichten erkannt werden.

Zu allen Standardrouting-Regeln eine Einstellung für Spam-Header hinzufügen

Nachrichtenmoderation in Google Groups

Aktivieren Sie die Nachrichtenmoderation in Google Groups, damit Mitglieder einer bestimmten Gruppe mögliche Spamnachrichten überprüfen können, bevor sie an die Posteingänge der Nutzer zugestellt werden. Moderatoren erhalten dann regelmäßig Berichte über Spamnachrichten in der Moderationswarteschlange.

Nachrichten zur Überprüfung in die Quarantäne verschieben

Sie können Spamnachrichten unter Quarantäne stellen, die an Ihre Organisation bzw. von dieser gesendet wurden. Auf diese Weise werden sie vor der endgültigen Zustellung überprüft. Solche Nachrichten gehen an die Administratorquarantäne, in der Administratoren für jede Nachricht eine Aktion festlegen.