Migliorare le prestazioni di un sito

Questo articolo è rivolto agli amministratori della versione classica di Google Sites (nessun pulsante "Pubblica" in alto a destra). Ricevi assistenza per gli amministratori della nuova versione di Google Sites.

L'eccessiva lentezza di caricamento di un sito può dipendere da problemi temporanei del client o del server, che in genere si risolvono in tempi brevi. Prova a ricaricare il sito dopo qualche tempo per vedere se il problema è risolto. Puoi anche controllare la Dashboard dello stato di Google Workspace per verificare se sono in corso eventuali interruzioni del servizio.

Identificare il problema

Identificare il problema

Esegui test del tuo sito in diversi ambienti, per isolare e identificare l'origine del problema. Ad esempio:

• Il problema si verifica anche su un browser diverso.
  • Il problema si verifica anche su un diverso computer o sistema operativo.
  • Il problema si verifica anche su una rete diversa.
  • Se utilizzi un firewall o un proxy, controlla se il problema si verifica anche su una rete priva di firewall o proxy.

Se non riesci a risolvere il problema e la Dashboard dello stato di Google Workspace non segnala alcuna interruzione del servizio, contatta l'assistenza fornendo le informazioni sull'ambiente e la rete citate sopra.

Best practice

Ecco alcuni consigli per rendere più rapido il caricamento di un sito della versione classica di Sites lento.

Suddividere pagine, allegati e gadget

È vero che puoi creare un sito con un numero di pagine illimitato, ma la presenza di migliaia di pagine e allegati può rallentare il sito e offrire un'esperienza utente di scarsa qualità. Se in una singola pagina sono presenti più gadget, ciascuno di questi deve estrarre informazioni dai server di Google. Può succedere che il sito o le singole pagine che lo compongono risultino temporaneamente disattivati o non disponibili.

Prova a suddividere i siti particolarmente grandi in più siti correlati e a distribuire i gadget su più pagine.

Disattivare le autorizzazioni a livello di pagina

Se hai attivato le autorizzazioni a livello di pagina, verrà eseguito il controllo delle impostazioni di condivisione di ciascuna pagina. Ciò può rallentare il caricamento dei siti che hanno diverse pagine e sono condivisi tra più collaboratori.

1. Visita il sito in cui hai notato un'eccessiva lentezza di caricamento.
  2. Fai clic sul pulsante blu Condividi.
  3. Nell'angolo superiore destro della pagina Condivisione e autorizzazioni, fai clic su Disattiva le autorizzazioni a livello di pagina.

Suggerimento: se le autorizzazioni a livello di pagina sono disattivate, il nome del pulsante è Attiva le autorizzazioni a livello di pagina.
Disattivare la navigazione automatica

I contenuti generati in modo dinamico, come la navigazione automatica, possono rallentare il caricamento del sito. Se il sito ha molte pagine o molti livelli di pagine, è consigliabile disattivare la navigazione automatica e scegliere manualmente quali pagine visualizzare.

1. Visita il sito in cui hai notato un'eccessiva lentezza di caricamento.
  2. Nell'angolo superiore destro fai clic sull'icona a forma di ingranaggio, quindi seleziona Modifica layout sito.
  3. Passa con il mouse sopra la barra laterale fino a quando viene visualizzata la barra di impostazione della navigazione, quindi fai clic su Navigazione per modificare il gadget della barra laterale.
  4. Nella finestra di dialogo Configura la navigazione, deseleziona l'opzione Organizza automaticamente la navigazione.
  5. Seleziona le pagine che vorresti visualizzare sulla barra laterale.

Suggerimento: se non vedi tutte le pagine che vorresti, fai clic su Aggiungi pagina per includerle nella finestra di dialogo Configura la navigazione.