Améliorer les performances d'un site

Cet article est destiné aux administrateurs de l'interface classique de Google Sites (sans bouton "Publier" en haut à droite). Aide pour les administrateurs du nouveau Google Sites

Si votre site est long à charger, ce peut être dû à un problème temporaire provenant du client ou du serveur. En principe, ce type de problème est résolu rapidement. Essayez d'actualiser le site ultérieurement pour voir si le problème s'est résolu de lui-même. Vous pouvez également consulter Google Workspace Status Dashboard pour afficher un aperçu des interruptions de service en cours.

Identifier le problème

Identifier le problème

Testez votre site sur plusieurs environnements différents afin d'isoler et d'identifier l'origine du problème. Exemples de tests à effectuer :

• Le problème peut-il être reproduit dans un autre navigateur ?
  • Le problème peut-il être reproduit sur un autre ordinateur ou système d'exploitation ?
  • Le problème peut-il être reproduit sur un autre réseau ?
  • Si vous utilisez un pare-feu ou un proxy, le problème peut-il être reproduit sur un réseau n'employant ni pare-feu, ni proxy ?

Si votre problème persiste et qu'aucune interruption de service n'est signalée sur la page Google Workspace Status Dashboard, contactez l'assistance et transmettez les informations sur l'environnement et le réseau mentionnées ci-dessus.

Bonnes pratiques

Voici différentes méthodes permettant d'accélérer le chargement des sites de la version classique de Google Sites.

Scinder les pages et les pièces jointes, et répartir les gadgets

Le nombre de pages qu'il est possible de créer sur un site est illimité. Toutefois, si votre site comprend des milliers de pages et de pièces jointes, ses performances peuvent être ralenties et l'expérience utilisateur en pâtir. L'ajout d'un grand nombre de gadgets sur une même page impose la récupération d'informations sur les serveurs de Google pour chaque gadget.Il peut arriver que le site (ou certaines pages) soit désactivé ou temporairement indisponible.

Essayez de scinder les sites volumineux en plusieurs sites connexes, de répartir les gadgets sur différentes pages, ou encore de recourir à ces deux pratiques simultanément.

Désactiver les autorisations au niveau des pages

Si vous avez activé les autorisations au niveau des pages, le partage de chacune des pages le sera également. La durée de chargement du site peut alors en pâtir si ce dernier comporte de nombreuses pages et qu'il a été partagé avec un grand nombre de collaborateurs.

1. Accédez au site rencontrant des problèmes de lenteur au chargement.
  2. Cliquez sur le bouton bleu Partager.
  3. En haut à droite de la page Partage et autorisations, cliquez sur le bouton Désactiver les autorisations au niveau des pages.

Astuce : Si les autorisations sont désactivées au niveau des pages, le bouton Activer les autorisations au niveau des pages s'affichera.
Désactiver la navigation automatique

La génération dynamique de contenus, telle que la navigation automatique, peut ralentir l'affichage d'un site. Si le site comporte un grand nombre de pages ou plusieurs niveaux de pages, il est préférable de désactiver la navigation automatique et de choisir manuellement les pages à afficher.

1. Accédez au site rencontrant des problèmes de lenteur au chargement.
  2. En haut à droite, cliquez sur l'icône en forme de roue dentée, puis sélectionnez Modifier la mise en page du site.
  3. Placez le pointeur de la souris sur la barre latérale jusqu'à ce que l'option permettant de paramétrer la navigation s'affiche, puis cliquez sur cette dernière pour modifier le gadget de la barre latérale.
  4. Dans la boîte de dialogue Configurer la navigation, décochez la case Organiser automatiquement ma navigation.
  5. Sélectionnez les pages à afficher dans la barre latérale.

Astuce : Si vous ne voyez pas toutes les pages voulues, cliquez sur Ajouter une page pour les ajouter à la boîte de dialogue Configurer la navigation.