Websiteleistung verbessern

Dieser Artikel ist für Administratoren des klassischen Google Sites (keine Schaltfläche "Veröffentlichen" rechts oben). Hier erhalten Administratoren Hilfe, die das neue Google Sites verwenden.

Wenn das Laden einer Website lange dauert, liegt möglicherweise ein vorübergehendes Client- oder Serverproblem vor, das in der Regel schnell behoben wird. Versuchen Sie etwas später, die Website noch einmal neu zu laden. Das Problem hat sich vielleicht von selbst erledigt. Sie können auch im Google Workspace-Status-Dashboard nachsehen, ob gerade eine Dienstunterbrechung vorliegt.

Problem identifizieren

Problem identifizieren

Testen Sie Ihre Website in vielen verschiedenen Umgebungen, um das Problem zu isolieren und die Ursache zu ermitteln. Beispiel:

• Lässt sich das Problem in einem anderen Browser reproduzieren?
  • Lässt sich das Problem auf einem anderen Computer oder Betriebssystem reproduzieren?
  • Lässt sich das Problem in einem anderen Netzwerk reproduzieren?
  • Wenn Sie eine Firewall oder einen Proxy verwenden: Lässt sich das Problem in einem Netzwerk ohne Firewall oder Proxy reproduzieren?

Wenn Sie das Problem nicht beheben können und im Google Workspace-Status-Dashboard keine Dienstunterbrechungen aufgeführt sind, wenden Sie sich an den Google Workspace-Support und geben Sie die obenstehenden Informationen zur Umgebung und zum Netzwerk an.

Best Practices

Hier finden Sie einige Vorschläge dazu, wie Sie die Ladezeit von im klassischen Google Sites erstellten Websites verkürzen können.

Seiten, Anhänge und Gadgets aufteilen

Sie können zwar innerhalb einer Website eine unbegrenzte Anzahl an Seiten erstellen, doch Tausende von Seiten und Anhängen verlangsamen die Website und führen zu einer schlechten Nutzererfahrung. Wenn eine Seite viele Gadgets enthält, muss jedes Gadget Informationen von den Google-Servern abrufen. Die Website oder einzelne Seiten werden manchmal deaktiviert oder sind vorübergehend nicht verfügbar.

Wir empfehlen, solche umfangreichen Websites in mehrere verwandte Websites aufzuteilen und/oder Gadgets über mehrere Seiten zu verteilen.

Berechtigungen auf Seitenebene deaktivieren

Wenn Berechtigungen auf Seitenebene aktiviert sind, wird die Freigabeeinstellung jeder einzelnen Seite überprüft. Dies kann dazu führen, dass die Website nur langsam geladen wird, wenn viele einzelne Seiten vorhanden sind und die Website für viele Mitbearbeiter freigegeben ist.

1. Rufen Sie die Website auf, die nur langsam geladen wird.
  2. Klicken Sie auf die blaue Schaltfläche Freigeben.
  3. Klicken Sie rechts oben auf der Seite Freigabe und Berechtigungen auf die Schaltfläche Berechtigungen auf Seitenebene deaktivieren.

Tipp: Wenn die Berechtigungen auf Seitenebene deaktiviert sind, ist die Schaltfläche Berechtigungen auf Seitenebene aktivieren zu sehen.
Automatische Navigation deaktivieren

Dynamisch generierte Inhalte wie z. B. die automatische Navigation können dazu führen, dass die Website nur langsam geladen wird. Wenn die Website über sehr viele Seiten oder Seitenebenen verfügt, sollten Sie die automatische Navigation deaktivieren und manuell auswählen, welche Seiten angezeigt werden sollen.

1. Rufen Sie die Website auf, die nur langsam geladen wird.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Zahnradsymbol und wählen Sie Websitelayout bearbeiten aus.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Seitenleiste, bis die Leiste mit den Navigationseinstellungen erscheint. Klicken Sie dann darauf, um das Seitenleisten-Gadget zu bearbeiten.
  4. Entfernen Sie im Dialogfeld Navigationsmenü konfigurieren das Häkchen bei Navigation automatisch organisieren.
  5. Wählen Sie die Seiten aus, die in der Seitenleiste angezeigt werden sollen.

Tipp: Wenn Sie nicht alle Seiten sehen, die angezeigt werden sollen, klicken Sie auf Seite hinzufügen. Wählen Sie dann die Seiten aus, die im Dialogfeld Navigationsmenü konfigurieren zu finden sein sollen.