Router les messages sortants à l'aide du relais SMTP Google

Configurer votre serveur de messagerie sur site pour le relais SMTP via les serveurs Google

Si votre organisation utilise Microsoft Exchange ou un autre service ou serveur SMTP, vous pouvez configurer le service de relais SMTP pour router les messages sortants via Google. Vous pouvez l'utiliser pour :

• filtrer les spams et virus des e-mails avant qu'ils n'atteignent les destinataires externes ;
  • appliquer les paramètres de sécurité de la messagerie et les paramètres Gmail avancés aux messages sortants.

Avant de commencer

Ouvrir la section  |  Tout réduire

Examiner la configuration du serveur
  • Si vous utilisez le chiffrement TLS, configurez votre serveur de messagerie sur site pour qu'il pointe vers smtp-relay.gmail.com sur le port 587.
  • Si vous n'utilisez pas le chiffrement TLS, configurez votre serveur sur site pour qu'il pointe vers smtp-relay.gmail.com sur le port 25, 465 ou 587. Sans le chiffrement TLS, vous ne pouvez pas utiliser l'authentification SMTP et devez opter pour l'authentification par adresse IP.
Activer le stockage complet des e-mails

Vous pouvez activer le stockage complet des e-mails pour permettre aux filtres antispam de Gmail d'identifier les destinataires de vos e-mails.

Activez le stockage complet des e-mails dans les cas suivants :

• Vous utilisez le relais SMTP pour router les e-mails de notifications automatiques, comme les systèmes de demande d'assistance et de signalement de bugs. Les messages envoyés via le relais sont distribués aux destinataires de votre organisation.

• Vous utilisez Google Vault et le service de relais SMTP. Les messages envoyés via le relais sont archivés dans Vault.

Pour savoir comment l'activer, consultez Configurer le stockage complet des e-mails.

Examiner les limites d'envoi du service de relais SMTP

Limites à l'échelle de l'organisation

Le nombre de destinataires auxquels le compte de votre organisation peut envoyer des messages dépend des pratiques générales d'envoi. Voici le nombre maximal de destinataires d'e-mails non uniques autorisés par organisation :

• 4,6 millions sur une période de 24 heures
  • 319 444 par période de 10 minutes

Si vous dépassez ces limites, vos utilisateurs risquent de recevoir un message d'erreur lorsqu'ils tentent d'envoyer un message.

En fonction de vos pratiques concernant l'envoi d'e-mails, nous pouvons réduire le nombre d'adresses de destinataires autorisées pour votre compte Google Workspace. Si le nombre de destinataires est limité, les mappages d'adresses du compte peuvent également l'être. Nous vous recommandons de suivre les bonnes pratiques pour l'envoi d'e-mails aux utilisateurs Gmail. Pour plus d'informations, rendez-vous sur :

Limites applicables aux utilisateurs et aux messages

Si un utilisateur dépasse une limite, il reçoit un message d'erreur lorsqu'il tente d'envoyer un message. Pour plus d'informations, consultez le site Messages d'erreur liés au service de relais SMTP.

• Chaque utilisateur peut envoyer jusqu'à 10 000 messages sur une période de 24 heures. Toutefois, cette limite peut être inférieure si votre compte Google Workspace est encore en période d'essai. Pour en savoir plus sur les limites applicables aux comptes, consultez Limites d'envoi Gmail dans Google Workspace.
  • Un utilisateur Google Workspace ne peut pas envoyer de messages à plus de 10 000 destinataires uniques au cours d'une période de 24 heures.
  • Une limite de 100 destinataires par transaction SMTP est définie pour smtp-relay.gmail.com. Si vous dépassez cette limite, un message d'erreur s'affiche. Pour envoyer des messages à d'autres destinataires, lancez une autre transaction (nouvelle connexion SMTP ou commande RSET).
  • Le nombre de messages est calculé d'après l'adresse de l'expéditeur utilisée dans la transaction de relais SMTP. Si l'expéditeur de l'enveloppe n'est pas un utilisateur enregistré avec votre compte Google Workspace, les limites par utilisateur ne s'appliquent pas. Les adresses figurant dans les champs "De" et "Répondre à" sont ignorées.
  • Le service de relais SMTP n'est pas compatible avec les destinataires d'enveloppe multiples (RCPT TO) lorsque l'expéditeur de l'enveloppe n'est pas spécifié (MAIL FROM: <>).

Limites applicables aux comptes d'essai

Les limites sont inférieures pour les comptes en essai. Pour augmenter les limites d'un compte en essai, vous devez régler une facture générée par Google. Contrairement aux limites Gmail, vous ne pouvez pas augmenter ces limites en mettant fin à votre essai.

Limites par utilisateur et par compte

Les limites par utilisateur s'appliquent au nombre de destinataires uniques. Les limites par client s'appliquent au nombre total de destinataires. Par exemple, si un utilisateur relaie 1 000 messages au destinataire A et 1 000 autres au destinataire B, deux destinataires sont comptabilisés dans les limites par utilisateur et 2 000 dans les limites par compte.

Limites applicables aux comptes pour un solde impayé

Si vous n'avez pas encore réglé de facture pour votre compte Google Workspace, les limites applicables à ce compte sont inférieures.

Limites d'envoi par utilisateur applicables au relais SMTP et à Gmail

Les limites d'envoi d'e-mails par utilisateur avec Gmail sont différentes de celles de l'envoi avec relais SMTP. Les limites d'envoi par utilisateur applicables au relais SMTP et à Gmail sont indépendantes et comptabilisées séparément.

Limites de déni de service (DoS)

• Les serveurs de relais SMTP Google Workspace sont compatibles avec les méthodes de sécurité qui empêchent les attaques DoS. Pour éviter toute incidence sur ces méthodes, nous recommandons aux agents SMTP qui envoient de grandes quantités de messages de réutiliser des connexions. Appelée mise en cache des connexions, cette opération permet aux serveurs d'envoyer plusieurs messages par connexion. Votre fournisseur de messagerie peut vous aider à configurer la mise en cache des connexions.
  • Nous recommandons que les serveurs présentent des identifiants uniques dans les arguments HELO ou EHLO lors des connexions SMTP. Par exemple, utilisez le nom de votre domaine ou le nom du serveur à la place des identifiants génériques tels que localhost ou smtp-relay.gmail.com.

Limites liées aux utilisations abusives des relais

Google surveille les messages envoyés via le service de relais SMTP afin de gérer les spams. Si nous détectons qu'un utilisateur envoie de nombreux spams, nous envoyons une notification par e-mail aux super-administrateurs de votre compte Google Workspace.

En savoir plus sur les règles relatives au spam et aux abus et sur la gestion de l'utilisation abusive des relais SMTP

Taille maximale des pièces jointes

Vous pouvez envoyer des pièces jointes d'une taille maximale de 25 Mo. Si vous envoyez plusieurs pièces jointes, leur taille totale ne peut pas dépasser cette limite.

Si la taille de votre fichier est supérieure à 25 Mo, Gmail ajoute automatiquement un lien Google Drive dans l'e-mail au lieu d'inclure le fichier en pièce jointe. En savoir plus sur les paramètres de partage des pièces jointes dans Google Drive

Étape 1 : Configurez le relais SMTP dans la console d'administration Google

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Gmail puis Routage.

Vous pouvez définir, modifier et supprimer le paramètre Service de relais SMTP au niveau de l'organisation racine uniquement. Vous pouvez afficher le paramètre au niveau de l'unité organisationnelle enfant.

3. Faites défiler la page jusqu'à Service de relais SMTP, puis cliquez sur Configurer. Si le paramètre est déjà configuré, cliquez sur Modifier ou En ajouter un autre.
  4. Saisissez le nom du paramètre, puis configurez les options suivantes :
    Configurer les options Que devez-vous faire ?
    Expéditeurs autorisés

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Uniquement les utilisateurs Google Apps enregistrés appartenant à mes domaines : l'expéditeur doit être un utilisateur Google Workspace dans l'un de vos domaines.
    • Uniquement les adresses de mes domaines : l'expéditeur n'est pas tenu d'être un utilisateur Google Workspace, mais doit faire partie de l'un de vos domaines enregistrés. Cette option est utile lorsque vous utilisez des applications tierces ou personnalisées pour envoyer des messages.
    • Toutes les adresses (non recommandé) : il peut s'agir de n'importe quelle adresse d'expéditeur, y compris d'adresses externes à votre domaine. Cette option vous expose davantage aux utilisations abusives, soit par un logiciel malveillant sur les appareils de vos utilisateurs, soit par des paramètres SMTP incorrects.

Si vous utilisez l'option Toutes les adresses et que vous envoyez des messages à partir d'un domaine dont vous n'êtes pas le propriétaire ou dont l'enveloppe "De" est vide (messages d'erreur automatiques ou notifications d'absence du bureau, par exemple), configurez votre serveur de messagerie pour qu'il utilise SMTP AUTH afin d'identifier le domaine expéditeur, ou qu'il inclue l'un de vos noms de domaine dans la commande HELO ou EHLO.

Si l'expéditeur ne fait pas partie d'un de vos domaines, le système le modifie en remplaçant utilisateur@[domaine dont vous n'êtes pas le propriétaire] par postmaster@[votre domaine], où [votre domaine] est celui reçu par le système via SMTP AUTH, ou les commandes HELO ou EHLO.

Pour envoyer des messages au nom d'un compte utilisateur existant (en tant qu'adresse MAIL FROM), l'utilisateur doit disposer d'une licence Google Workspace autorisant Gmail.

Authentification

Cochez au moins l'une des deux méthodes d'authentification :

• Accepter uniquement les messages provenant des adresses IP spécifiées : le système n'accepte que les messages envoyés à partir des adresses IP que vous spécifiez.
    • Authentification SMTP requise : applique l'authentification SMTP pour identifier le domaine expéditeur (connexion via TLS requise). L'authentification SMTP valide la connexion en vérifiant l'adresse e-mail et le mot de passe Google Workspace de l'utilisateur.

Si vous sélectionnez l'option des adresses IP spécifiées :

1. Cliquez sur Ajouter.
    2. Saisissez une description, ainsi que l'adresse IP ou la plage d'adresses IP au format IPv4 ou IPv6.
      Utilisez votre propre adresse IP publique. Vous pouvez spécifier jusqu'à 65 536 adresses IP dans une plage. Pour des raisons de sécurité, nous vous recommandons de limiter au maximum la plage d'adresses IP.
    3. Cochez ou décochez l'option Activer pour activer ou désactiver l'adresse IP ou la plage d'adresses IP.
    4. Cliquez sur Enregistrer.
    5. Pour ajouter d'autres adresses IP ou plages d'adresses IP, répétez ces étapes.
    Chiffrement

(Facultatif) Pour exiger le protocole TLS pour les connexions entre votre serveur et Google, cochez la case Exiger le chiffrement TLS.

Important : Si votre serveur de messagerie n'est pas compatible avec TLS et que vous cochez cette option, les messages qui ne sont pas envoyés via une connexion TLS chiffrée sont rejetés.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Étape 2 : Configurez votre serveur sur site pour qu'il pointe vers Google

Configurer les serveurs Exchange

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Microsoft Exchange 2007/2010 sans serveur Edge

L'assistance Google Workspace ne fournit une assistance technique que pour les produits Google. Pour obtenir de l'aide sur cette procédure, contactez le fournisseur de votre serveur de messagerie.

Dans ce cas, configurez les services sortants sur un serveur de transport Hub.Ne modifiez pas le paramètre de délai d'inactivité par défaut des serveurs de messagerie Microsoft Exchange 2007/2010. Celui-ci est compatible avec cette configuration de relais SMTP.

1. Dans le champ Propriétés des paramètres de transport, cliquez sur GénéralpuisConfiguration de l'organisationpuisTransport Hub.
  2. Cliquez sur Connecteurs d'envoi.
  3. Effectuez un clic droit dans le volet des actions et sélectionnez Nouveau connecteur d'envoi SMTP.
  4. Dans le champ Nom, saisissez Sortant.
  5. Dans le champ Sélectionner l'utilisation prévue pour ce connecteur d'envoi, sélectionnez Internet, puis cliquez sur Suivant.

6. Cliquez sur Ajouter.

7. Dans le champ Domaine, saisissez un astérisque * pour que tous les messages soient routés via le nouveau connecteur.

8. Cochez l'option Inclure tous les sous-domaines, puis cliquez sur OK.
  9. Cliquez sur Suivant.
  10. Sous Paramètres réseau, sélectionnez l'option Router les messages via les hôtes actifs suivantspuiscliquez sur Ajouter.

11. Sélectionnez Nom de domaine complet (FQDN), puis saisissez smtp-relay.gmail.com.

12. Dans le champ Configurer les paramètres d'authentification de l'hôte actif, sélectionnez Aucun, puis cliquez sur Suivant.

13. Dans le champ Serveur source, cliquez sur Ajouter et répertoriez chaque serveur Hub sortant destiné à agir en tant que serveur tête de pont.

14. Cliquez sur OK puis Suivant.
  15. Dans le champ Nouveau connecteur, cliquez sur Nouveau.

16. Cliquez sur Terminer.

17. Envoyez un message de test pour vérifier que l'envoi des messages sortants fonctionne correctement.
Microsoft Exchange 2007/2010 avec un serveur Edge

L'assistance Google Workspace ne fournit une assistance technique que pour les produits Google. Pour obtenir de l'aide sur cette procédure, contactez le fournisseur de votre serveur de messagerie.

Pour envoyer des messages sur un serveur Edge, configurez un connecteur d'envoi. Vous pouvez créer et modifier les connecteurs d'envoi dans la console de gestion Exchange.Ne modifiez pas le paramètre de délai d'inactivité par défaut des serveurs de messagerie Microsoft Exchange 2007/2010. Celui-ci est compatible avec cette configuration de relais SMTP.

Pour créer et configurer un connecteur d'envoi sur votre serveur de connecteur Hub, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Configuration de l'organisation puis Transport Hub.
  2. Cliquez sur Connecteurs d'envoi.
  3. Double-cliquez sur EdgeSync – nom de votre site à Internet.

4. Dans l'onglet Espace d'adressage, vérifiez que l'astérisque (*) a été ajouté en tant que domaine.

5. Dans l'onglet Réseau, décochez l'option Activer la sécurité du domaine (TLS authentification mutuelle), puis sélectionnez Router les messages via les hôtes actifs suivants.

6. Cliquez sur Ajouter.
  7. Sélectionnez Nom de domaine complet, saisissez smtp-relay.gmail.com, puis cliquez sur OK.

'""
  8. Dans l'onglet Serveur source, vérifiez que les abonnements Edge appropriés sont répertoriés.
  9. Depuis l'environnement de ligne de commande Exchange Management Shell, exécutez la commande start-edgesynchronization.

10. Vérifiez sur les serveurs Edge que les nouveaux paramètres de connecteur d'envoi ont été reçus et sont les mêmes que ceux du serveur Hub.
  11. Sur le serveur Edge, vérifiez vos connecteurs de réception, ainsi que les points suivants :
    • L'onglet Réseau comporte les plages d'adresses IP de tous les serveurs Hub.
    • L'option Authentification du serveur Exchange de l'onglet Authentification est cochée.
    • L'option Serveurs Exchange de l'onglet Groupes d'autorisation est cochée.
  12. Envoyez un message de test pour vérifier que l'envoi des messages sortants fonctionne correctement.

Microsoft Exchange 2000/2003

L'assistance Google Workspace ne fournit une assistance technique que pour les produits Google. Pour obtenir de l'aide sur cette procédure, contactez le fournisseur de votre serveur de messagerie.

Modifiez l'intervalle avant nouvelle tentative et configurez l'hôte actif pour qu'il route le trafic vers Google :

1. Faites un clic droit sur Serveur virtuel SMTP et sélectionnez Propriétés.

2. Cliquez sur l'onglet Remise.

3. Dans le champ Sortant, définissez les intervalles avant nouvelle tentative par défaut sur les valeurs suivantes :

• Intervalle avant première nouvelle tentative (minutes) : 1
    • Intervalle avant deuxième nouvelle tentative (minutes) : 1
    • Intervalle avant troisième nouvelle tentative (minutes) : 3
    • Intervalle avant nouvelle tentative suivante (minutes) : 5
  4. Cliquez sur Connecteurs, puis effectuez un clic droit sur le connecteur SMTP (ou sur le connecteur SMTP de messagerie Internet) et sélectionnez Propriétés.

5. Dans l'onglet Général, saisissez smtp-relay.gmail.com.

6. Si vous avez sélectionné l'option Toutes les adresses pour les expéditeurs autorisés et que vous envoyez des e-mails depuis un domaine dont vous n'êtes pas le propriétaire. Si vous envoyez des messages sans adresse d'expédition (par exemple, des messages d'erreur automatiques ou des notifications d'absence), vous devez choisir l'une des options suivantes :

• Configurez votre serveur de messagerie pour qu'il utilise SMTP AUTH pour vous authentifier en tant qu'utilisateur Google Workspace.
    • Incluez l'un de vos noms de domaine dans la commande HELO ou EHLO.

Pour obtenir des instructions détaillées, contactez votre fournisseur de serveur de messagerie.

7. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications.

Configurer les serveurs HCL, Novell et Sendmail

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

HCL Domino (anciennement IBM Domino)

Ces instructions ont été rédigées pour Domino R5/R6 et devraient fonctionner pour la plupart des déploiements.

Ne modifiez pas le paramètre de délai d'inactivité par défaut des serveurs de messagerie Domino R5/R6. Celui-ci est compatible avec cette configuration de relais SMTP.

Pour configurer un hôte actif et définir l'intervalle entre les tentatives :

1. Lancez Domino Administrator.

2. Cliquez sur Administrationpuisonglet Configuration.

3. Cliquez sur Configurations.

4. Double-cliquez sur le nom de votre serveur Domino.

5. En haut de la page, cliquez sur Modifier la configuration du serveur.

6. Cliquez sur l'onglet Routeur/SMTP.

7. Dans le champ Hôte relais pour les messages sortants du domaine Internet local, saisissez smtp-relay.gmail.com.

8. Cliquez sur les onglets Restrictions et contrôlespuisContrôles de transfert.

9. Dans le champ Intervalle de nouvelle tentative de transfert, saisissez une valeur supérieure ou égale à une minute.

10. Cliquez sur Enregistrer et fermer.

11. Si vous avez sélectionné l'option Toutes les adresses pour les expéditeurs autorisés et que vous envoyez des e-mails depuis un domaine dont vous n'êtes pas le propriétaire. Si vous envoyez des messages sans adresse d'expédition (par exemple, des messages d'erreur automatiques ou des notifications d'absence), vous devez choisir l'une des options suivantes :

• Configurez votre serveur de messagerie pour qu'il utilise SMTP AUTH pour vous authentifier en tant qu'utilisateur Google Workspace.
    • Incluez l'un de vos noms de domaine dans la commande HELO ou EHLO.

Pour obtenir des instructions détaillées, contactez votre fournisseur de serveur de messagerie.

12. Envoyez un message de test pour vérifier que l'envoi des messages sortants fonctionne correctement.

Novell Groupwise

Étape 1 : Augmentez les délais d'inactivité du serveur

1. Ouvrez l'interface ConsoleOne Groupwise.

2. Faites un clic droit sur l'objet Agent Internet et sélectionnez Propriétés.

3. Sélectionnez l'onglet Paramètres SMTP/MIME et cliquez sur Délais d'attente.

4. Définissez les valeurs suivantes :

• Commandes : 5 minutes
    • Données : 3 minutes
    • Établissement de la connexion : 2 minutes
    • Message de bienvenue au démarrage : 5 minutes
    • Lecture TCP : 5 minutes
    • Fermeture de connexion : 15 minutes
  5. Cliquez sur ApplypuisOK (Appliquer > OK).

Étape 2 : Configurez un hôte actif

1. Ouvrez l'interface ConsoleOne Groupwise.

2. Faites un clic droit sur l'objet Agent Internet et sélectionnez Propriétés.

3. Si la page "Paramètres SMTP/MIME" ne s'affiche pas par défaut, cliquez sur l'onglet SMTP/MIMEpuisParamètres.

4. Définissez le nombre de threads d'envoi SMTP sur le nombre maximum de connexions simultanées que le serveur GroupWise peut traiter en toute sécurité.

5. Dans le champ Hôte relais pour les messages sortants, saisissez smtp-relay.gmail.com.

6. Cliquez sur ApplypuisOK (Appliquer > OK).

7. Si vous avez sélectionné l'option Toutes les adresses pour les expéditeurs autorisés et que vous envoyez des e-mails depuis un domaine dont vous n'êtes pas le propriétaire. Si vous envoyez des messages sans adresse d'expédition (par exemple, des messages d'erreur automatiques ou des notifications d'absence), vous devez choisir l'une des options suivantes :

• Configurez votre serveur de messagerie pour qu'il utilise SMTP AUTH pour vous authentifier en tant qu'utilisateur Google Workspace.
    • Incluez l'un de vos noms de domaine dans la commande HELO ou EHLO.

Pour obtenir des instructions détaillées, contactez votre fournisseur de serveur de messagerie.

8. Envoyez un message de test pour vérifier que l'envoi des messages sortants fonctionne correctement.

Sendmail

Dans Sendmail, le délai d'inactivité par défaut du serveur est d'une heure. Si cette valeur est inférieure à une heure, définissez-la sur une heure avant de configurer le relais SMTP.

Pour configurer le service de relais SMTP pour Sendmail, procédez comme suit :

1. Ajoutez la ligne suivante dans le fichier /etc/mail/sendmail.mc :
    define(`SMART_HOST', `smtp-relay.gmail.com')​​

2. Arrêtez le serveur Sendmail, puis redémarrez-le.

3. Si vous avez sélectionné l'option Toutes les adresses pour les expéditeurs autorisés et que vous envoyez des e-mails depuis un domaine dont vous n'êtes pas le propriétaire. Si vous envoyez des messages sans adresse d'expédition (par exemple, des messages d'erreur automatiques ou des notifications d'absence), vous devez choisir l'une des options suivantes :

• Configurez votre serveur de messagerie pour qu'il utilise SMTP AUTH pour vous authentifier en tant qu'utilisateur Google Workspace.
    • Incluez l'un de vos noms de domaine dans la commande HELO ou EHLO.

Pour obtenir des instructions détaillées, contactez votre fournisseur de serveur de messagerie.

4. Envoyez un message de test pour vérifier que l'envoi des messages sortants fonctionne correctement.

Configurer les serveurs macOS, Qmail et Postfix

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

macOS
  1. Dans Server Admin, sélectionnez Messagerie et cliquez sur Paramètres.
  2. Sous Relayer tous les e-mails via cet hôte, saisissez smtp-relay.gmail.com.

3. Cliquez sur Enregistrer.

4. Si vous avez sélectionné l'option Toutes les adresses pour les expéditeurs autorisés et que vous envoyez des e-mails depuis un domaine dont vous n'êtes pas le propriétaire. Si vous envoyez des messages sans adresse d'expédition (par exemple, des messages d'erreur automatiques ou des notifications d'absence), vous devez choisir l'une des options suivantes :

• Configurez votre serveur de messagerie pour qu'il utilise SMTP AUTH pour vous authentifier en tant qu'utilisateur Google Workspace.
    • Incluez l'un de vos noms de domaine dans la commande HELO ou EHLO.

Pour obtenir des instructions détaillées, contactez votre fournisseur de serveur de messagerie.

5. Redémarrez le service de messagerie.

6. Envoyez un message de test pour vérifier que l'envoi des messages sortants fonctionne correctement.

Qmail

Dans Qmail, le délai d'inactivité par défaut du serveur est de 1 200 secondes. Si cette valeur est inférieure à 900 secondes, définissez-la sur 900 secondes au minimum avant de configurer le relais SMTP.

Pour configurer un hôte actif pour Qmail :

1. Modifiez (ou créez) le fichier /var/qmail/control/smtproutes et ajoutez-y la ligne suivante :
    :smtp-relay.gmail.com:25
  2. Si vous avez des domaines internes pour lesquels le trafic ne doit pas être routé vers Google, ajoutez les paramètres de routage au serveur de messagerie approprié dans le fichier /var/qmail/control/smtproutes en respectant la syntaxe suivante : <DomaineInterne>:<ServeurDomaineInterne>
  3. Si vous avez sélectionné l'option Toutes les adresses pour les expéditeurs autorisés et que vous envoyez des e-mails depuis un domaine dont vous n'êtes pas le propriétaire. Si vous envoyez des messages sans adresse d'expédition (par exemple, des messages d'erreur automatiques ou des notifications d'absence), vous devez choisir l'une des options suivantes :

• Configurez votre serveur de messagerie pour qu'il utilise SMTP AUTH pour vous authentifier en tant qu'utilisateur Google Workspace.
    • Incluez l'un de vos noms de domaine dans la commande HELO ou EHLO.

Pour obtenir des instructions détaillées, contactez votre fournisseur de serveur de messagerie.

4. Arrêtez le serveur Qmail, puis redémarrez-le.
  5. Envoyez un message de test pour vérifier que l'envoi des messages sortants fonctionne correctement.
Postfix

Ne modifiez pas le paramètre de délai d'inactivité par défaut des serveurs de messagerie Postfix. Celui-ci est compatible avec cette configuration de relais SMTP.

Pour configurer un hôte actif pour Postfix :

1. Ajoutez la ligne suivante à votre fichier de configuration (par exemple, "path /etc/postfix/main.cf") :
    relayhost = smtp-relay.gmail.com:25
  2. Redémarrez Postfix en exécutant la commande suivante :
    # sudo postfix reload
  3. Si vous avez sélectionné l'option Toutes les adresses pour les expéditeurs autorisés et que vous envoyez des e-mails depuis un domaine dont vous n'êtes pas le propriétaire. Si vous envoyez des messages sans adresse d'expédition (par exemple, des messages d'erreur automatiques ou des notifications d'absence), vous devez choisir l'une des options suivantes :

• Configurez votre serveur de messagerie pour qu'il utilise SMTP AUTH pour vous authentifier en tant qu'utilisateur Google Workspace.
    • Incluez l'un de vos noms de domaine dans la commande HELO ou EHLO.

Pour obtenir des instructions détaillées, contactez votre fournisseur de serveur de messagerie.

4. Envoyez un message de test pour vérifier que l'envoi des messages sortants fonctionne correctement.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.