Enrutar mensajes de relay SMTP salientes a través de Google

Configura el servidor de correo on-premise para usar el relay SMTP a través de los servidores de Google

Si en tu organización se utiliza Microsoft Exchange u otro servidor o servicio SMTP, puedes configurar el servicio de relay SMTP para enrutar el correo saliente a través de Google. Puedes utilizarlo para:

• Filtrar los mensajes para detectar el spam y los virus antes de que lleguen a destinatarios externos
  • Aplicar ajustes de seguridad del correo y ajustes avanzados de Gmail a los mensajes salientes

Antes de empezar

Abrir sección  |  Ocultar todo

Revisar la configuración del servidor
  • Si utilizas el cifrado TLS, configura tu servidor de correo on-premise para que redirija el correo a smtp-relay.gmail.com en el puerto 587.
  • Si no utilizas el cifrado TLS, configura el servidor on-premise para que redirija el correo a smtp-relay.gmail.com en los puerto 25, 465 o 587. Sin el cifrado TLS, no puedes usar la autenticación SMTP, por lo que deberás utilizar la de direcciones IP.
Activa el almacenamiento de correo completo

Puedes activar el almacenamiento de correo completo para ayudar a los filtros de spam de Gmail a conocer tus destinatarios de correo electrónico.

Activa el almacenamiento de correo completo en los siguientes casos:

• El relay SMTP sirve para enrutar mensajes de correo y crear notificaciones automáticas, como en los sistemas de gestión de incidencias y errores. Los mensajes que se envíen a través del relay se entregarán a destinatarios de tu organización.

• Si usas Google Vault y el servicio de relay SMTP. Los mensajes que se envíen a través del relay se archivarán en Vault.

Para activar este servicio, consulta el artículo Configurar el almacenamiento de correo completo.

Revisa los límites de envío del servicio de relay SMTP

Límites a nivel de organización

El número de destinatarios a los que puede enviar correos la cuenta de tu organización depende de tus prácticas de envío generales. A continuación, detallamos el número máximo de destinatarios de correo no únicos que se permiten por organización:

• 4,6 millones en 24 horas.
  • 319.444 por periodo de 10 minutos.

Si superas esos límites, es posible que tus usuarios reciban un mensaje de error al intentar enviar un mensaje.

Dependiendo de la manera en que envíes correo, podemos reducir el límite de direcciones de destinatarios en tu cuenta de Google Workspace. Si el número de destinatarios es limitado, es posible que las asignaciones de direcciones de la cuenta también se limiten. Te recomendamos que sigas las prácticas recomendadas para enviar correos a usuarios de Gmail. Para obtener más información, visita:

Límites de usuarios y mensajes

Si un usuario supera un límite, recibirá un mensaje de error al intentar enviar un mensaje. Para obtener más información, accede a Mensajes de error del servicio de relay SMTP.

• Cada usuario puede enviar hasta 10.000 mensajes en un periodo de 24 horas. Sin embargo, este límite puede ser inferior si tu cuenta de Google Workspace está en periodo de prueba. Para obtener más información sobre los límites de las cuentas, consulta el artículo Límites de envío de mensajes de Gmail en Google Workspace.
  • Un usuario de Google Workspace no puede enviar mensajes a más de 10.000 destinatarios únicos en 24 horas.
  • Hay un límite de 100 destinatarios por transacción con SMTP para smtp-relay.gmail.com. Si se supera este límite, se muestra un mensaje de error. Para enviar mensajes a más destinatarios, inicia otra transacción (conexión SMTP o comando RSET nuevos).
  • El número de mensajes se aplica a la dirección del remitente utilizada en la transacción del relay SMTP. Si el remitente del sobre no es un usuario registrado con tu cuenta de Google Workspace, no se aplican los límites por usuario. Las direcciones especificadas en los campos De: y Responder a: se ignoran.
  • El servicio de relay SMTP no admite varios destinatarios del sobre (RCPT TO) si se especifica un valor "nulo" para el remitente del sobre (MAIL FROM: <>).

Límites en cuentas de prueba

Los límites de las cuentas de prueba son inferiores a los de otras cuentas. Si tienes una cuenta de prueba y quieres aumentar los límites del relay SMTP, debes pagar una factura generada por Google. Aumentar los límites de relay no es lo mismo que aumentar los límites de Gmail, lo cual se puede hacer finalizando la prueba.

Límites de destinatarios por usuario y por cuenta

Los límites de destinatarios por usuario se aplican a los destinatarios únicos. Los límites por cuenta se aplican al total de destinatarios. Por ejemplo, si un usuario envía 1000 mensajes al destinatario A y 1000 al destinatario B, se contabilizan como dos mensajes para el límite por usuario y como 2000 para el límite de la cuenta.

Límites en cuentas con facturas pendientes

Si todavía no has pagado ninguna factura por tu cuenta de Google Workspace, los límites de la cuenta serán inferiores.

Límites de envío por usuario con el relay SMTP y con Gmail

Los límites de envío por usuario son distintos si se utiliza Gmail en lugar del relay SMTP. Dichos límites son independientes y se contabilizan por separado.

Límites de denegación de servicio (DoS)

• Google Workspace Los servidores de relay SMTP admiten métodos de seguridad que previenen los ataques de DoS. Para evitar interferir con dichos métodos de seguridad, recomendamos que los agentes de SMTP que envíen grandes cantidades de correo reutilicen las conexiones. La reutilización de conexiones se denomina almacenamiento en caché de conexiones y permite que los servidores envíen varios mensajes por cada conexión. Tu proveedor de correo puede ayudarte a configurar el almacenamiento en caché de conexiones.
  • Durante las conexiones SMTP, recomendamos que los servidores presenten identificadores únicos en los argumentos HELO o EHLO. Por ejemplo, utiliza tu nombre de dominio o el nombre del servidor en lugar de identificadores genéricos, como localhost o smtp-relay.gmail.com.

Límites de uso inadecuado del relay

Para gestionar el spam, Google monitoriza los mensajes enviados a través del servicio de relay SMTP. Si Google detecta que un usuario envía una cantidad significativa de spam, enviará una notificación por correo a los superadministradores de tu cuenta de Google Workspace.

Consulta más información sobre la política de spam y de abuso, y sobre cómo gestionar el uso inadecuado del relay SMTP.

Límite de tamaño de los archivos adjuntos

Puedes enviar uno o varios archivos adjuntos en un mismo mensaje, pero en total no pueden superar los 25 MB.

Si el archivo tiene más de 25 MB, Gmail añadirá automáticamente un enlace a Google Drive en vez de adjuntarlo. Consulta más información sobre la configuración para compartir archivos adjuntos de Google Drive.

Paso 1: Configura el relay SMTP en la consola de administración de Google

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoEnrutamiento.

Solo puedes añadir, editar y eliminar el ajuste Servicio de relay SMTP en el nivel organizativo superior. Puedes ver este ajuste a nivel de unidad organizativa secundaria.

3. Desplázate hasta Servicio de relay SMTP y haz clic en Configurar. Si el ajuste ya está configurado, haz clic en Editar o Añadir otro.
  4. Introduce un nombre para el ajuste y configura las siguientes opciones:
    Opciones de configuración Qué hacer
    Remitentes admitidos

Elige una opción:

• Solo usuarios de Workspace registrados en mis dominios: el remitente debe ser un usuario de Google Workspace que pertenezca a uno de tus dominios.
    • Solo las direcciones de mis dominios: no es necesario que el remitente sea un usuario de Google Workspace, pero debe pertenecer a uno de tus dominios registrados. Esta opción es útil para enviar mensajes mediante aplicaciones de terceros o personalizadas.
    • Cualquier dirección (no recomendado): la dirección del remitente puede ser cualquier dirección de correo, incluidas las que no pertenezcan a tu dominio. Esta opción te hace más vulnerable a los usos inadecuados, ya sea por la presencia de software malicioso en los dispositivos de tus usuarios o por una configuración de SMTP incorrecta.

Si utilizas la opción cualquier dirección y envías mensajes desde un dominio que no sea de tu propiedad o con el campo "envelope-from" vacío (por ejemplo, mensajes de rebote o notificaciones de estar fuera de la oficina), configura tu servidor de correo electrónico para que use SMTP AUTH para identificar el dominio de envío o para presentar uno de tus nombres de dominio en el comando HELO o EHLO.

Si el remitente no pertenece a uno de tus dominios, el sistema cambia el remitente del sobre de user@domain_you_don't_own a postmaster@your_domain, donde your_domain es el dominio que el sistema recibe de SMTP AUTH o del comando HELO o EHLO.

Al enviar mensajes en nombre de una cuenta de usuario ya creada (como una dirección MAIL FROM), el usuario debe tener una licencia de Google Workspace que permita usar Gmail.

Autenticación

Marca una o ambas casillas para definir un método de autenticación:

• Solo aceptar correo de direcciones IP especificadas: el sistema solo acepta mensajes enviados desde las direcciones IP que especifiques.
    • Requerir autenticación SMTP: se obliga a usar la autenticación SMTP para identificar el dominio remitente (se requiere una conexión mediante TLS). La autenticación SMTP verifica la conexión comprobando la dirección de correo y la contraseña de Google Workspace del usuario.

Si seleccionas la opción de direcciones IP especificadas:

1. Haz clic en Agregar.
    2. Introduce una descripción y la dirección IP o el intervalo en formato IPv4 o IPv6.
      Utiliza tu propia dirección IP pública. Puedes especificar hasta 65.536 direcciones IP en un intervalo. Por motivos de seguridad, te recomendamos que mantengas el intervalo de IPs lo más reducido posible.
    3. Marca o desmarca la casilla Habilitar para habilitar o inhabilitar la dirección IP o el intervalo de direcciones IP.
    4. Haz clic en Guardar.
    5. Para añadir más direcciones IP o intervalos, repite los pasos.
    Cifrado

(Opcional) Para requerir el protocolo TLS en las conexiones entre tu servidor y Google, marca la casilla Requerir cifrado TLS.

Importante: Si tu servidor de correo electrónico no admite TLS y marcas esta casilla, se rechazarán los mensajes que no se envíen a través de una conexión TLS cifrada.
  5. Haz clic en Guardar.
Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse, pero suelen hacerlo más rápido. Más información

Paso 2: Configura el servidor on-premise para que apunte a Google

Configurar servidores de Exchange

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Microsoft Exchange 2007/2010 sin servidor perimetral

El equipo de Asistencia de Google Workspace solo ofrece asistencia técnica para los productos de Google. Para recibir ayuda relacionada con estos pasos, ponte en contacto con el proveedor de tu servidor de correo.

En este caso, configura los servicios salientes en un servidor de transporte de concentradores.No cambies la configuración predeterminada del tiempo de espera para los servidores de correo de Microsoft Exchange 2007/2010. El ajuste de tiempo de espera predeterminado es compatible con esta configuración de relay SMTP.

1. En Transport Settings Properties (Propiedades de configuración de transporte), haz clic en General (General) y luegoOrganization Configuration (Configuración de la organización) y luegoHub Transport (Transporte de concentradores).
  2. Haz clic en Conectores de envío.
  3. Haz clic con el botón derecho en el panel de acciones y selecciona New SMTP Send Connector (Nuevo conector de envío SMTP).
  4. En Name (Nombre), introduce Outbound (Saliente).
  5. En Select the intended use for this Send connector (Selecciona el uso que quieres dar al conector de envío), selecciona Internet y haz clic en Next (Siguiente).

6. Haz clic en Agregar.

7. En Domain (Dominio), introduce * (asterisco) para que todo el correo se enrute a través del nuevo conector.

8. Marca la casilla Include all subdomains (Incluir todos los subdominios) y haz clic en OK (Aceptar).
  9. Haz clic en Siguiente.
  10. En Network settings (Configuración de red), selecciona Route mail through the following smart hosts (Enrutar el correo a través de los siguientes hosts inteligentes) y luego haz clic en Add (Añadir).

11. Selecciona Fully domain domain Name (FQDN) (Nombre de dominio completo) y escribe smtp-relay.gmail.com).

12. En Configure smart host authentication settings (Configurar los ajustes de autenticación de host inteligente), selecciona None (Ninguno) y haz clic en Next (Siguiente).

13. En Source Server (Servidor de origen), haz clic en Add (Añadir) e incluye todos los servidores concentradores de salida que harán de cabeza de puente.

14. Haz clic en Aceptary luegoSiguiente.
  15. En New Connector (Conector nuevo), haz clic en New (Nuevo).

16. Haz clic en Finalizar.

17. Envía un mensaje de prueba para asegurarte de que el correo saliente funciona correctamente.
Microsoft Exchange 2007/2010 con servidor perimetral

El equipo de Asistencia de Google Workspace solo ofrece asistencia técnica para los productos de Google. Para recibir ayuda relacionada con estos pasos, ponte en contacto con el proveedor de tu servidor de correo.

Para enviar mensajes a un servidor perimetral, configura un conector de envío. Puedes crear y editar conectores de envío en la consola de administración de Exchange.No cambies la configuración predeterminada del tiempo de espera para los servidores de correo de Microsoft Exchange 2007/2010. El ajuste de tiempo de espera predeterminado es compatible con esta configuración de relay SMTP.

Sigue estos pasos para crear y configurar un conector de envío en tu servidor de conexión de concentradores:

1. Haz clic en Configuración de la organizacióny luegoTransporte de concentradores.
  2. Haz clic en Conectores de envío.
  3. Haz doble clic en EdgeSync – nombre de tu sitio para Internet.

4. En la pestaña Espacio de direcciones, verifica que se ha añadido el dominio asterisco (*).

5. En la pestaña Network (Red), desmarca la casilla Enable Domain Security (Mutual Auth TLS) (Habilitar seguridad de dominio [Autenticación TLS mutua]) y selecciona Route mail to the following smart hosts (Enrutar el correo a través de los siguientes hosts inteligentes).

6. Haz clic en Agregar.
  7. Selecciona Fully domain domain Name (FQDN) (Nombre de dominio completo), escribe smtp-relay.gmail.com y haz clic en OK (Aceptar).

'""
  8. En la pestaña Servidor de origen, verifica si aparecen las suscripciones perimetrales adecuadas.
  9. En el Shell de administración de Exchange, ejecuta el comando start-edgesynchronization.

10. En los servidores perimetrales, verifica que se ha recibido la nueva configuración de conector de envío y que es idéntica a la del servidor concentrador.
  11. Revisa los conectores de recepción en el servidor perimetral y comprueba lo siguiente:
    • La pestaña Network (Red) incluye el intervalo de IPs de todos los servidores concentradores.
    • La pestaña Authentication (Autenticación) tiene marcada la opción Exchange Server Authentication (Autenticación de Exchange Server).
    • La pestaña Permission Groups (Grupos de permisos) tiene marcada la opción Exchange Servers (Servidores de Exchange).
  12. Envía un mensaje de prueba para asegurarte de que el correo saliente funciona correctamente.

Microsoft Exchange 2000/2003

El equipo de Asistencia de Google Workspace solo ofrece asistencia técnica para los productos de Google. Para recibir ayuda relacionada con estos pasos, ponte en contacto con el proveedor de tu servidor de correo.

Cambia el intervalo de reintento y configura el host inteligente para enrutar el tráfico a Google:

1. Haz clic con el botón derecho del ratón en Servidor virtual SMTP y selecciona Propiedades.

2. Haz clic en la pestaña Entrega.

3. En Outbound (Saliente), cambia los intervalos de reintento predeterminados a los siguientes valores:

• Intervalo del primer reintento (minutos): 1
    • Intervalo del segundo reintento (minutos): 1
    • Intervalo del tercer reintento (minutos): 3
    • Intervalo de reintentos posteriores (minutos): 5
  4. Selecciona Conectores, haz clic con el botón derecho en el conector SMTP (o bien, en el conector SMTP de correo de Internet) y elige Propiedades.

5. En la pestaña General (General), escribe smtp-relay.gmail.com.

6. Si has seleccionado la opción Cualquier dirección para los remitentes permitidos y envías correos desde un dominio que no es de tu propiedad. Si envías correos sin una dirección "De", como mensajes de rebote o notificaciones de vacaciones, debes tomar una de estas medidas:

• Configurar tu servidor de correo para que utilice la SMTP AUTH para realizar la autenticación como usuario de Google Workspace.
    • Incluir uno de tus nombres de dominio en el comando HELO o EHLO.

Para obtener instrucciones detalladas, ponte en contacto con el proveedor de tu servidor de correo.

7. Haz clic en Aceptar para guardar los cambios.

Configurar servidores de HCL, Novell y Sendmail

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

HCL Domino (anteriormente IBM Domino)

Estas instrucciones, que se refieren específicamente a Domino R5/R6, están ideadas para que funcionen con la mayoría de las implementaciones.

No cambies la configuración predeterminada del tiempo de espera de los servidores de correo Domino R5/R6. El ajuste de tiempo de espera predeterminado es compatible con esta configuración de relay SMTP.

Para configurar un host inteligente y establecer el intervalo de reintento, sigue estos pasos:

1. Abre Domino Administrator (Administrador de Domino).

2. Haz clic en Administration (Administración) y luego la pestaña Configuration (Configuración).

3. Haz clic en Configurations (Configuraciones).

4. Haz doble clic en el nombre de tu servidor Domino.

5. En la parte superior, haz clic en Edit Server Configuration (Editar configuración del servidor).

6. Haz clic en la pestaña Router/SMTP.

7. En Relay host for messages leaving the local internet domain (Host de relay para los mensajes que salen del dominio de Internet local), añade smtp-relay.gmail.com.

8. Haz clic en la pestaña Restrictions and Controls (Restricciones y controles) y luego y en Transfer Controls (Controles de transferencia).

9. En Initial Transfer Retry Interval (Intervalo de reintento para la transferencia inicial), introduce un valor de un minuto o superior.

10. Haz clic en Save & Close (Guardar y cerrar).

11. Si has seleccionado la opción Cualquier dirección para los remitentes permitidos y envías correos desde un dominio que no es de tu propiedad. Si envías correos sin una dirección "De", como mensajes de rebote o notificaciones de vacaciones, debes tomar una de estas medidas:

• Configurar tu servidor de correo para que utilice la SMTP AUTH para realizar la autenticación como usuario de Google Workspace.
    • Incluir uno de tus nombres de dominio en el comando HELO o EHLO.

Para obtener instrucciones detalladas, ponte en contacto con el proveedor de tu servidor de correo.

12. Envía un mensaje de prueba para asegurarte de que el correo saliente funciona correctamente.

Novell Groupwise

Paso 1: Aumenta los tiempos de espera del servidor

1. Abre la interfaz de ConsoleOne de Groupwise.

2. Haz clic con el botón derecho en el objeto Internet Agent (Agente de Internet) y, a continuación, selecciona Properties (Propiedades).

3. Selecciona la pestaña SMTP/MIME Settings (Configuración SMTP/MIME) y haz clic en Timeouts (Tiempos de espera).

4. Establece los valores siguientes:

• Commands (Comandos): 5 minutos
    • Data (Datos): 3 minutos
    • Connection Establishment (Establecimiento de conexión): 2 minutos
    • Initial Greeting (Saludo inicial): 5 minutos
    • TCP Read (Lectura TCP): 5 minutos
    • Connection Termination (Fin de la conexión): 15 minutos
  5. Haz clic en Aplicary luegoAceptar.

Paso 2: Configura un host inteligente

1. Abre la interfaz Groupwise ConsoleOne.

2. Haz clic con el botón derecho en el objeto Internet Agent (Agente de Internet) y, a continuación, selecciona Properties (Propiedades).

3. Si la página de configuración SMTP/MIME no es la predeterminada, haz clic en la pestaña SMTP/MIME y, a continuación, en y luegoConfiguración.

4. En "SMTP Send Threads" (Hilos de envío SMTP), indica el número máximo de conexiones simultáneas que puede admitir el servidor de Groupwise de forma segura.

5. En Relay Host for Outbound Messages (Host de relay para mensajes salientes), introduce smtp-relay.gmail.com.

6. Haz clic en Aplicary luegoAceptar.

7. Si has seleccionado la opción Cualquier dirección para los remitentes permitidos y envías correos desde un dominio que no es de tu propiedad. Si envías correos sin una dirección "De", como mensajes de rebote o notificaciones de vacaciones, debes tomar una de estas medidas:

• Configurar tu servidor de correo para que utilice la SMTP AUTH para realizar la autenticación como usuario de Google Workspace.
    • Incluir uno de tus nombres de dominio en el comando HELO o EHLO.

Para obtener instrucciones detalladas, ponte en contacto con el proveedor de tu servidor de correo.

8. Envía un mensaje de prueba para asegurarte de que el correo saliente funciona correctamente.

Sendmail

En Sendmail, el valor predeterminado del tiempo de espera del servidor es 1 hora. Si el tiempo de espera es inferior a 1 hora, cámbialo por 1 hora antes de configurar el relay SMTP.

Para configurar el servicio de relay SMTP para Sendmail:

1. Añade la siguiente línea al archivo /etc/mail/sendmail.mc:
    define(`SMART_HOST', `smtp-relay.gmail.com')​​

2. Detén el proceso del servidor de Sendmail y vuelve a iniciarlo.

3. Si has seleccionado la opción Cualquier dirección para los remitentes permitidos y envías correos desde un dominio que no es de tu propiedad. Si envías correos sin una dirección "De", como mensajes de rebote o notificaciones de vacaciones, debes tomar una de estas medidas:

• Configurar tu servidor de correo para que utilice la SMTP AUTH para realizar la autenticación como usuario de Google Workspace.
    • Incluir uno de tus nombres de dominio en el comando HELO o EHLO.

Para obtener instrucciones detalladas, ponte en contacto con el proveedor de tu servidor de correo.

4. Envía un mensaje de prueba para asegurarte de que el correo saliente funciona correctamente.

Configurar servidores macOS, Qmail y Postfix

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

macOS
  1. En Server Admin (Administración del servidor), selecciona Mail (Correo) y haz clic en Settings (Configuración).
  2. En Relay all mail through this host (Retransmitir todo el correo a través de este host), introduce smtp-relay.gmail.com.

3. Haz clic en Guardar.

4. Si has seleccionado la opción Cualquier dirección para los remitentes permitidos y envías correos desde un dominio que no es de tu propiedad. Si envías correos sin una dirección "De", como mensajes de rebote o notificaciones de vacaciones, debes tomar una de estas medidas:

• Configurar tu servidor de correo para que utilice la SMTP AUTH para realizar la autenticación como usuario de Google Workspace.
    • Incluir uno de tus nombres de dominio en el comando HELO o EHLO.

Para obtener instrucciones detalladas, ponte en contacto con el proveedor de tu servidor de correo.

5. Reinicia el servicio de correo.

6. Envía un mensaje de prueba para asegurarte de que el correo saliente funciona correctamente.

Qmail

En Qmail, el valor predeterminado del tiempo de espera del servidor es de 1200 segundos. Si el tiempo de espera es inferior a 900 segundos, cámbialo por al menos 900 segundos antes de configurar el relay SMTP.

Para configurar un host inteligente para Qmail, sigue estos pasos:

1. Edita (o crea) el archivo /var/qmail/control/smtproutes y añade al final la línea siguiente:
    :smtp-relay.gmail.com:25
  2. Si tienes dominios internos cuyo tráfico no se debería enrutar a Google, añade la configuración de enrutamiento al servidor de correo correspondiente en el archivo /var/qmail/control/smtproutes. Para ello, utiliza esta sintaxis: <DominioInterno>:<ServidorParaDominioInterno>
  3. Si has seleccionado la opción Cualquier dirección para los remitentes permitidos y envías correos desde un dominio que no es de tu propiedad. Si envías correos sin una dirección "De", como mensajes de rebote o notificaciones de vacaciones, debes tomar una de estas medidas:

• Configurar tu servidor de correo para que utilice la SMTP AUTH para realizar la autenticación como usuario de Google Workspace.
    • Incluir uno de tus nombres de dominio en el comando HELO o EHLO.

Para obtener instrucciones detalladas, ponte en contacto con el proveedor de tu servidor de correo.

4. Detén el servidor de Qmail y vuelve a iniciarlo.
  5. Envía un mensaje de prueba para asegurarte de que el correo saliente funciona correctamente.
Postfix

No modifiques la configuración de tiempo de espera predeterminada de los servidores de correo de Postfix. El ajuste de tiempo de espera predeterminado es compatible con esta configuración de relay SMTP.

Para configurar un host inteligente para Postfix, sigue estos pasos:

1. Añade la línea siguiente a tu archivo de configuración (ruta de ejemplo /etc/postfix/main.cf):
    relayhost = smtp-relay.gmail.com:25
  2. Ejecuta el siguiente comando para reiniciar Postfix:
    # sudo postfix reload
  3. Si has seleccionado la opción Cualquier dirección para los remitentes permitidos y envías correos desde un dominio que no es de tu propiedad. Si envías correos sin una dirección "De", como mensajes de rebote o notificaciones de vacaciones, debes tomar una de estas medidas:

• Configurar tu servidor de correo para que utilice la SMTP AUTH para realizar la autenticación como usuario de Google Workspace.
    • Incluir uno de tus nombres de dominio en el comando HELO o EHLO.

Para obtener instrucciones detalladas, ponte en contacto con el proveedor de tu servidor de correo.

4. Envía un mensaje de prueba para asegurarte de que el correo saliente funciona correctamente.

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.