Zusatzvereinbarung zur Compliance für die G Suite und Cloud Identity

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

Für die G Suite und für Cloud Identity werden ein Zusatz zur Datenverarbeitung und Mustervertragsklauseln (in englischer Sprache abrufbar) angeboten, um die Angemessenheits- und Sicherheitsanforderungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) zu erfüllen. Für Kunden, die HIPAA-Compliance mit G Suite/Cloud Identity gewährleisten müssen, bietet Google eine Geschäftspartner-Vereinbarung (BAA, in englischer Sprache abrufbar) an.

So prüfen und akzeptieren Sie diese Zusätze für die G Suite und Cloud Identity:

Zusatz zur Datenverarbeitung (DPA 2.1 oder neuer) prüfen und akzeptieren

Ihr Vertrag mit Google muss bestimmte Datenverarbeitungsbedingungen enthalten, wenn die Verarbeitung Ihrer Daten durch Google der DSGVO unterliegt. Das ist der Fall, wenn sich der Hauptsitz Ihres Unternehmens in einem EU-Mitgliedsstaat befindet oder wenn Sie Personen oder Unternehmen in der EU Waren oder Dienstleistungen anbieten. Um Ihrem Vertrag diese Bestimmungen hinzuzufügen, müssen Sie dem Zusatz zur Datenverarbeitung DPA 2.1 oder einer neueren Version zustimmen. Daher empfehlen wir Ihnen, dies im Namen Ihrer Organisation zu tun oder sich damit an Ihre Rechtsberatung zu wenden.

Hinweis: Sie haben eine andere G Suite-Version? Dann sollten Sie sich die Informationen zu Sicherheit und Datenschutz für geschäftliche E-Mail-Konten und die Mustervertragsklauseln für die G Suite durchlesen.

1. Anmeldung in der Google Admin-Konsole.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Unternehmensprofil und dann Rechtliches und Compliance.
    Möglicherweise müssen Sie unten auf der Seite auf Mehr anzeigen klicken, um die Option zu sehen.

3. Klicken Sie unter Zusätzliche Bedingungen zu Sicherheit und Datenschutz neben "Zusatz zur Datenverarbeitung für die G Suite-Vereinbarung und/oder die Vereinbarung für ergänzende Produkte (z. B. Cloud Identity)" auf Prüfen und akzeptieren.
  4. Sorgen Sie dafür, dass Sie oder die dafür zuständigen Personen in Ihrer Organisation die DPA 2.1 oder eine neuere Version prüfen.
  5. Klicken Sie auf Ich stimme zu.

Weitere Informationen zu Google Cloud und der EU-Datenschutz-Grundverordnung sowie zum Thema Sicherheit und Vertrauen in der G Suite

Mustervertragsklauseln prüfen und akzeptieren

Neben der Teilnahme am US-EU Privacy Shield Framework bietet Google Mustervertragsklauseln als zusätzliches Mittel an, um die Angemessenheits- und Sicherheitsanforderungen der DSGVO zu erfüllen.

Hinweis: Sie haben eine andere G Suite-Version? Dann sollten Sie sich die Informationen zu Sicherheit und Datenschutz für geschäftliche E-Mail-Konten und die Mustervertragsklauseln für die G Suite durchlesen.

1. Anmeldung in der Google Admin-Konsole.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Unternehmensprofil und dann Rechtliches und Compliance.
    Möglicherweise müssen Sie unten auf der Seite auf Mehr anzeigen klicken, um die Option zu sehen.

3. Klicken Sie unter Zusätzliche Bedingungen zu Sicherheit und Datenschutz neben "EU-Mustervertragsklauseln für die G Suite" oder "EU-Mustervertragsklauseln für Cloud Identity" auf Prüfen und akzeptieren.
  4. Lesen Sie die Vertragsklauseln genau durch. Sie können auch eine geeignete Person in Ihrer Organisation darum bitten.
  5. Klicken Sie auf Ich stimme zu.

HIPAA-BAA prüfen und akzeptieren

Für Kunden, die HIPAA-Compliance mit G Suite/Cloud Identity gewährleisten müssen, bietet Google eine Geschäftspartner-Vereinbarung (BAA, in englischer Sprache abrufbar) an.

Um die BAA ansehen und akzeptieren zu können, müssen Sie in einem Administratorkonto Ihrer G Suite- oder Cloud Identity-Organisation angemeldet sein. G Suite- oder Cloud Identity-Nutzer, die keine Administratoren sind oder die alte kostenlose Version der G Suite (manchmal auch als "Google Apps Standard" bezeichnet) verwenden, können sich diese BAA derzeit nicht ansehen und sie nicht akzeptieren.

1. Anmeldung in der Google Admin-Konsole.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Unternehmensprofil und dann Rechtliches und Compliance.
    Möglicherweise müssen Sie unten auf der Seite auf Mehr anzeigen klicken, um die Option zu sehen.

3. Klicken Sie unter Zusätzliche Bedingungen zu Sicherheit und Datenschutz neben "HIPAA-Änderungsvereinbarung für Geschäftspartner für G Suite/Cloud Identity" auf Prüfen und akzeptieren.
  4. Beantworten Sie alle drei Fragen, um zu bestätigen, dass Ihr Unternehmen die HIPAA-Auflagen erfüllen muss.
  5. Klicken Sie auf OK, um die HIPAA-Zusatzbedingungen für Geschäftspartner zu akzeptieren.