Einstieg in Google Workspace for Education

Dieser Artikel richtet sich an Hochschulen sowie an Bildungseinrichtungen der Primar- und Sekundarstufe. Informationen für Homeschools finden Sie im Hilfeartikel Google Workspace for Education für den Unterricht zu Hause einsetzen.

Google Workspace for Education bietet cloudbasierte Tools für Schulen der Primar- und Sekundarstufe sowie für Hochschulen und Homeschool-Kooperativen in den USA. Diese Tools und Dienste umfassen Apps zur Zusammenarbeit und Kommunikation, wie etwa Gmail, Google Drive, Google Kalender, Classroom usw.

Wenn Ihre Bildungseinrichtung besondere IT-Anforderungen hat, sollten Sie sich für Google Workspace for Education Plus entscheiden. Diese Version hat zusätzliche Funktionen speziell für große Organisationen, z. B. erweiterte Steuerungsmöglichkeiten für Administratoren und umfassendere Analysen.

Ist meine Organisation berechtigt?

Schulen der Primar- und Sekundarstufe oder Hochschulen müssen eine staatlich anerkannte, formal akkreditierte Bildungseinrichtung sein, die national oder international anerkannte Abschlüsse/Zertifizierungen im Bereich der Grund-, Sekundar- oder Tertiärbildung vergibt, um Google Workspace for Education nutzen zu können. Eine vollständige Liste aller Anforderungen finden Sie im Hilfeartikel Voraussetzungen für Google Workspace for Education.

Registrierung für Primar- und Sekundarstufe oder Hochschulen

Nachdem Sie die Anfrage gesendet und Ihre Domain bestätigt haben, prüfen wir, ob Ihre Organisation berechtigt ist. Genehmigungsanfragen werden in der Regel innerhalb von 14 Werktagen bearbeitet.

Schritt 1: Genehmigung für Google Workspace for Education beantragen

Wenn Sie eine Genehmigung beantragen möchten, müssen Sie sich zuerst für Google Workspace for Education registrieren oder ein Upgrade Ihres bestehenden Google Workspace-Abos ausführen.

Upgrade für Google Workspace-Abo ausführen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Workspace-Administratorkonto an.
  2. Öffnen Sie das Upgradeformular.
  3. Füllen Sie das Formular aus und klicken Sie auf Senden.

Für Google Workspace for Education registrieren

1. Gehen Sie zur Registrierungsseite von Google Workspace for Education.
  2. Machen Sie im Formular die nötigen Angaben.
  3. Lesen Sie sich die Nutzungsbedingungen der Google Workspace for Education-Vereinbarung durch und klicken Sie auf Zustimmen und Konto erstellen.
  4. Lesen Sie sich die Nutzungsbedingungen der Google Workspace for Education-Vereinbarung durch und klicken Sie auf Zustimmen und Konto erstellen.

Nach der Registrierung werden Sie zur Admin-Konsole weitergeleitet. Dort können Sie die Domaininhaberschaft bestätigen, wenn Sie eine bereits vorhandene Domain registriert haben, und Dienste für Ihre Nutzer einrichten.

Schritt 2: Domaininhaberschaft bestätigen

Falls Sie Ihre Domain bei der Registrierung für Google Workspace erworben oder sie bereits bei Google bestätigt haben, können Sie diesen Schritt überspringen.

Wenn Sie sich mit einer bestehenden Domain für Google Workspace for Education registrieren, müssen Sie die Domain zuerst bestätigen. Erst danach können wir Ihren Antrag prüfen. Durch die Bestätigung wird sichergestellt, dass kein anderer Nutzer Ihre Domain ohne Ihre Erlaubnis für Google-Dienste verwendet oder E-Mails versendet, die scheinbar von Ihrer Bildungseinrichtung stammen.

1. Bestätigen Sie die Domaininhaberschaft. Weitere Informationen finden Sie im Google Workspace-Admin-Hilfeartikel Domain für Google Workspace bestätigen.
  2. Um Ihre Berechtigung zu bestätigen, halten Sie die erforderlichen Dokumente für den nächsten Teil des Genehmigungsverfahrens bereit:
    • Gescannte Kopie der offiziellen Akkreditierung Ihrer Bildungseinrichtung, aus der deren Bildungsstufe hervorgeht
    • Ihr Name, eine für die Kontaktaufnahme geeignete (und nicht mit Ihrem Google Workspace-Konto verknüpfte) E-Mail-Adresse sowie Ihre Stellenbezeichnung, Position oder Zugehörigkeit innerhalb der Bildungseinrichtung
    • Offizielle Website der Bildungseinrichtung (optional)

Nutzer hinzufügen und Organisation einrichten (nach der Genehmigung)

Sobald Sie die Genehmigung für Google Workspace for Education erhalten haben, können Sie Nutzer zu Ihrer Domain hinzufügen, Apps einrichten und auf erweiterte Funktionen wie die E-Mail-Migration zugreifen.