Einführung in G Suite for Education

G Suite for Education bietet in den USA und anderen Ländern kostenlose Unternehmensfunktionen für gemeinnützige Bildungseinrichtungen vom Kindergarten bis zur Sekundarstufe II und darüber hinaus.

Wenn Ihre Bildungseinrichtung besondere IT-Anforderungen hat, sollten Sie sich für G Suite Enterprise for Education entscheiden. Diese Version bietet z. B. Folgendes:

• Erweiterte Steuerelemente für Administratoren
  • Erweiterte Analyse- und Suchfunktionen
  • Kommunikationstools für Unternehmen

Wer ist berechtigt, G Suite for Education zu verwenden?

Um G Suite for Education nutzen zu können, muss Ihre Organisation in eine dieser Kategorien fallen:

• Schule der Primar- oder Sekundarstufe oder höhere Bildungseinrichtung; gemeinnützig; von einer allgemein anerkannten Zulassungsstelle akkreditiert
  • Für andere Länder als die USA gelten jeweils eigene Voraussetzungen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Voraussetzungen für die Nutzung von G Suite for Education.

Für G Suite for Education registrieren

Gehen Sie folgendermaßen vor, wenn Ihre Organisation eine der obigen Anforderungen erfüllt:

Schritt 1: G Suite for Education anfordern

Hinweis: Wenn Sie Ihre Domain bereits für die G Suite registriert haben und ein Upgrade auf G Suite for Education durchführen möchten, melden Sie sich in Ihrem G Suite-Administratorkonto an und fordern Sie das Upgrade an

1. Rufen Sie das Anmeldeformular für G Suite for Education auf.
  2. Tragen Sie die Informationen über sich und Ihre Institution ein.
  3. Klicken Sie auf Weiter.
  4. Geben Sie die Domain Ihrer Institution ein oder kaufen Sie eine neue Domain.
  5. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Tragen Sie die Informationen ein, um ein Administratorkonto zu erstellen.
    Hinweis: Sie verwenden diese Informationen, um sich in Ihrem G Suite for Education-Konto anzumelden.
  7. Lesen Sie die G Suite for Education-Vereinbarung und klicken Sie das entsprechende Kästchen an, um ihr zuzustimmen.
  8. Klicken Sie auf Akzeptieren und anmelden.
    Sie erhalten eine E-Mail mit Informationen zu Ihrem neuen Konto.
Schritt 2: Inhaberschaft Ihrer Domain bestätigen

Wenn Sie sich mit einer bestehenden Domain für die G Suite registriert haben, müssen Sie zuerst Ihre Domain bestätigen. Erst danach können wir die Bewerbung prüfen. So ist sichergestellt, dass Unbefugte sich nicht als Ihre Bildungseinrichtung ausgeben und in Ihrem Namen Dienste verwenden oder E-Mails versenden.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Bestätigen Sie, dass Sie der Inhaber der Domain sind.
    Weitere Informationen

Nachdem Sie die Anfrage gesendet und Ihre Domain bestätigt haben, überprüfen wir die Berechtigung Ihrer Organisation. Wir informieren Sie innerhalb von ein bis zwei Wochen über den Status der Bewerbung.

Schritt 3: Nutzer hinzufügen, Apps einrichten und auf erweiterte Funktionen zugreifen

Nachdem Sie per E-Mail über die erfolgreiche Bewerbung für G Suite for Education informiert wurden, können Sie Ihrer Domain Nutzer hinzufügen, Apps einrichten und auf erweiterte Funktionen zugreifen, z. B. Tools zur Migration von E-Mails.

Schritt 4: Die G Suite einrichten und implementieren

In der G Suite-Administrator-Hilfe erfahren Sie, wie Sie die G Suite einrichten und bereitstellen.