Alte, kostenlose Version der G Suite

Bis zum 5. Dezember 2012 hat Google eine kostenlose Version der G Suite angeboten, die sogenannte alte, kostenlose Version von Google Apps mit eingeschränkten Funktionen für Unternehmen. Seit dem 6. Dezember 2012 gibt es diese alte, kostenlose Version für Neukunden nicht mehr. Die Nutzungsbedingungen der alten, kostenlosen Version von G Suite finden Sie hier.

Für Unternehmen ist die Alte, kostenlose Version der G Suite nach dem 27. Juni 2022 nicht mehr verfügbar. Ihr Konto wird automatisch auf ein kostenpflichtiges Google Workspace-Abo umgestellt. So haben Sie Zugriff auf die neuesten Funktionen, mit denen Unternehmen ihre Arbeitsweise grundlegend verändern können. Neben Innovationen wie Smart Canvas, der Einbindung von Besprechungen in Dokumenten und speziellen Gruppenbereichen, mit denen sich Mitarbeiter, Themen und Projekte noch besser organisieren lassen, bietet Google Workspace mehr Speicherplatz, mehr Sicherheit, Support rund um die Uhr und viele weitere Funktionen.

Für das Upgrade müssen Sie die Abrechnung für Google Workspace einrichten.

Wenn Sie Ihr Konto als natürliche Person oder Familie für nicht kommerzielle Zwecke verwendet haben, können Sie sich als privater Nutzer festlegen und Ihr Konto wieder auf ein kostenloses Abo umstellen. Dazu klicken Sie auf die Schaltfläche unten (Super Admin-Konto erforderlich). Sie können Ihre benutzerdefinierte Domain weiterhin mit Gmail verwenden, weiterhin auf kostenlose Google-Dienste wie Google Drive und Google Meet zugreifen und Ihre Käufe und Daten behalten.

Ich habe mein Konto für private Zwecke genutzt

Wenn Sie eine Fehlermeldung erhalten, nachdem Sie auf die Schaltfläche geklickt haben, erfahren Sie hier, wie Sie Fehler beheben.

Seit dem 21. August 2023 können Sie sich nicht mehr als privater Nutzer festlegen und auf ein kostenloses Abo umstellen. Wenn Sie bereits festgestellt haben, dass Sie Ihr Konto privat nutzen, müssen Sie derzeit nichts weiter unternehmen.

Berechtigte Bildungseinrichtungen haben die Möglichkeit, zur kostenlosen Version Google Workspace for Education Fundamentals zu migrieren, um die Dienste ohne Unterbrechung weiter zu nutzen. Nonprofit-Organisationen haben möglicherweise Anspruch auf eine unserer kostenlosen oder ermäßigten Google Workspace for Nonprofits-Versionen.

Weitere Informationen zur Umstellung auf Google Workspace

Mit Google Workspace Premium-Funktionen aktivieren

Mit einem Upgrade auf Google Workspace erhalten Sie Support rund um die Uhr und je nach Version Zugriff auf andere Premium-Funktionen für Sicherheit und Zusammenarbeit.

Business Starter

• Doppelt so viel Speicherplatz: Sie erhalten 30 GB Google Drive-Speicherplatz zur sicheren Aufbewahrung von über 100 verschiedenen Dateitypen.
  • Verfügbarkeitsgarantie von 99,9 %: Sie können sich darauf verlassen, dass Google Workspace-Dienste verfügbar sind, wenn Sie sie benötigen.
  • Erhöhte Sicherheit: Geräte und Daten werden mit grundlegender Endpunktverwaltung und Audit-Logs geschützt.
  • Zusatzabos: Sie können weitere Abos hinzufügen, z. B. für Google Voice, um eine spezielle geschäftliche Telefonnummer zu nutzen.

Business Standard

• Mehr Speicherplatz: Sie erhalten pro Nutzer 2 TB Google Drive-Speicherplatz zur sicheren Aufbewahrung von über 100 verschiedenen Dateitypen.
  • Größere interaktive Videokonferenzen und erweiterte Videokonferenzfunktionen: Es sind bis zu 150 Teilnehmer in Google Meet möglich. Dabei können Drive-Aufzeichnungen, Geräuschunterdrückung, Umfragen, Breakouts und mehr genutzt werden.
  • Erweiterte Sicherheits- und Compliance-Funktionen: Mit grundlegender Endpunktverwaltung, grundlegenden Datenspeicherorten und vertrauenswürdigen externen Domains können Daten und Geräte noch besser geschützt werden.
  • Branding für Organisationen: Es stehen benutzerdefinierte Vorlagen für Google Docs, Tabellen, Präsentationen, Formulare und Sites zur Verfügung.
  • Verbesserte Zusammenarbeit: Mit Gastzugriff für Chatrooms, geteilten Ablagen, Dokumentgenehmigung und Dokumentfreigabe für Besucher kann die Zusammenarbeit optimiert werden.

Enterprise Standard

• Mehr Nutzer: Sie können mehr als 300 Nutzer hinzufügen.
  • Mehr Speicherplatz: Sie erhalten unbegrenzten Speicherplatz zur sicheren Aufbewahrung von mehr als 100 verschiedenen Dateitypen.
  • Größere interaktive Videokonferenzen und erweiterte Videokonferenzfunktionen: Es sind bis zu 500 Teilnehmer in Google Meet möglich. Dafür stehen Ihnen Drive-Aufzeichnungen, Geräuschunterdrückung, Umfragen, Fragen und Antworten, Breakouts, Teilnahmeberichte sowie das Livestreaming von Videokonferenzen in Ihrer Domain zur Verfügung.
  • Erweiterte Sicherheits- und Compliance-Funktionen: Dank Schutz vor Datenverlust, Endpunktverwaltung für Unternehmen, Datenaufbewahrung und E-Discovery sind Ihre Daten, Nutzer und Geräte noch besser geschützt.
    • Schutz vor Datenverlust: Damit können Sie verhindern, dass sensible Daten nach außen gelangen.
    • Endpunktverwaltung für Unternehmen: Diese bietet unter anderem die Möglichkeit, den Zugriff anhand des Nutzerkontexts zu steuern und unternehmenseigene Geräte zu verwalten.
    • Datenaufbewahrung und E-Discovery: Mit Vault lassen sich Daten aufbewahren, finden und exportieren.
  • Erweiterter Support: Sie profitieren von kürzeren Reaktionszeiten, intelligenter Kategorisierung von Fällen und Support für Drittanbieter-Apps.

Google Workspace-Abo auswählen

Google Workspace umfasst alle Hauptdienste der Alte, kostenlose Version der G Suite, z. B. Gmail, Drive, Kalender, Meet und Chat. Bei der Auswahl der Google Workspace-Version sollten Sie Folgendes beachten:

• Anzahl der Nutzer: Google Workspace Business-Versionen sind für bis zu 300 Nutzer verfügbar. Bei mehr als 300 Nutzern ist ein Upgrade auf eine Enterprise-Version erforderlich. Wenn Sie mehr als 20 Nutzer haben und Hilfe bei der Auswahl des für Ihren Bedarf geeigneten Upgrades benötigen, wenden Sie sich an das Google Workspace-Vertriebsteam.
  • Aktuell verwendete Funktionen: Wählen Sie die Version mit den Funktionen aus, die Sie derzeit hauptsächlich nutzen.
  • Funktionen, die Sie in Zukunft nutzen möchten: Gibt es Funktionen, die Sie noch nicht verwenden, aber zukünftig nutzen möchten?

Die folgenden Tabellen enthalten Beispiele für Premium-Funktionen. Diese Angaben sollen Ihnen helfen, die für Ihren Bedarf am besten geeignete Option auszuwählen.

Anmelden, um Funktionen zu vergleichen

Wenn Sie bereits Administrator für ein G Suite- oder Google Workspace-Konto sind, melden Sie sich jetzt an, um die Funktionen der verschiedenen Versionen zu vergleichen: Melden Sie sich in Ihrem Konto an. Das Konto endet nicht auf „gmail.com“.

Kostenlose und kostenpflichtige Versionen von Google Workspace for Education

Als berechtigte Bildungseinrichtung können Sie zu Google Workspace for Education Fundamentals wechseln und so weiterhin ein kostenloses Abo nutzen. Für die Umstellung fallen keine weiteren Kosten an und die Nutzung der Dienste wird nicht unterbrochen. Education Fundamentals steht allen berechtigten Bildungseinrichtungen weiterhin kostenlos zur Verfügung.

Wenn Sie Ihre Bildungseinrichtung auf Google Workspace for Education Fundamentals umstellen möchten, lesen Sie den Hilfeartikel Einstieg in Google Workspace for Education.

Google Workspace for Nonprofits

Möglicherweise sind Sie berechtigt, die Nonprofits-Version zu verwenden. Wenn Sie diese Version bereits kostenlos nutzen, können Sie dies auch weiterhin tun. Für Ihren Dienst ergeben sich keine Änderungen.