Guia do administrador do Google Workspace para acessibilidade

Esta página é destinada aos administradores do Google Workspace. Se você precisar de ajuda para usar os serviços do Google Workspace, consulte o Guia do usuário do Google Workspace para acessibilidade.

Este guia é um resumo dos recursos de acessibilidade no Google Workspace e em outros Serviços do Google. Veja mais informações sobre eles no site Google Acessibilidade.

As seções deste artigo estão recolhidas. Para abrir os títulos, clique em Abrir tudo.

Abrir tudo  |  Fechar tudo

Antes de começar

Abordagem de acessibilidade do Google
A missão do Google é tornar as informações do mundo mais acessíveis para todos os usuários, inclusive pessoas com deficiência, como deficiência visual, daltonismo e deficiência auditiva.
Para atingir essas metas, estamos:
  • integrando a acessibilidade aos produtos do Google;
  • desenvolvendo APIs e serviços de acessibilidade para as plataformas Android e Chrome OS;
  • garantindo a compatibilidade com padrões abertos para que o ecossistema da Web e os produtos para dispositivos móveis sejam acessíveis em todas as tecnologias adaptativas.

Como os usuários do Google Workspace precisam trabalhar juntos a qualquer momento, estamos investindo em desenvolvimento para tornar a colaboração mais acessível.

Um princípio fundamental do Google é priorizar o usuário. Para receber informações e feedback, desenvolvemos parcerias com pessoas e grupos que defendem os interesses de pessoas com deficiência. Nossa equipe de acessibilidade é composta por um grupo diversificado de pessoas que atuam como consultores de acessibilidade dentro do Google e desenvolvem as estruturas de acessibilidade usadas pelas equipes dos produtos.

Esperamos ter um impacto positivo sobre a situação atual da acessibilidade na Web e nos dispositivos móveis e continuar atendendo a todos os nossos usuários. Para saber mais sobre a acessibilidade no Google, visite o site Google Acessibilidade.

Configurações de terceiros
Partes deste guia descrevem como os produtos do Google funcionam com leitores de tela (como JAWS®, NVDA e VoiceOver®) e navegadores de terceiros (por exemplo, Mozilla® Firefox®) e as configurações recomendadas pelo Google.
O Google não oferece suporte técnico para configurar produtos de terceiros. Consulte o site do produto para ver as configurações e informações de suporte mais recentes. Se você precisar de serviços de consultoria, acesse o diretório de parceiros do Google Cloud.
Modelo voluntário de acessibilidade em produtos
Para facilitar o cumprimento das normas de acessibilidade por empresas, instituições educacionais e agências governamentais, o Google divulga informações sobre como pessoas com deficiência podem usar nossos produtos.
Para ver as informações de acessibilidade de um produto, acesse o Modelo voluntário de acessibilidade em produtos (VPAT, na sigla em inglês):

Escolher e configurar ferramentas de acessibilidade

Navegadores e leitores de tela
Veja uma lista dos navegadores e leitores de tela mais adequados para o Google Workspace no Guia do usuário do Google Workspace para acessibilidade.
Configurações do Google Admin Console
Se você quiser atender às necessidades de acessibilidade, altere as configurações do Gmail e do Chrome OS no Google Admin Console para todos os usuários ou para um conjunto de usuários. Veja mais detalhes em Ativar ou desativar um serviço para usuários do Google Workspace.
Configurações do Gmail (apenas para o Google Workspace)
Acesso POP e IMAP

Ative o acesso POP e IMAP para que os usuários acessem e-mails em um cliente conhecido.

Veja mais detalhes em Ativar e desativar o POP e o IMAP para os usuários.

Temas

Você pode permitir que os usuários alterem as cores e o plano de fundo do Gmail. O tema "Alto contraste" pode ser útil para usuários com deficiência visual ou de aprendizagem. A alteração de temas não afeta o conteúdo, a funcionalidade ou as configurações do Gmail que você aplica, como um logotipo personalizado.

Veja mais detalhes em Temas do Gmail.

G Suite Sync for Microsoft Outlook

Sincronize e-mails, eventos da agenda e contatos entre o Google Workspace e o Microsoft Outlook para usar o Outlook como um cliente do Google Workspace.

Veja mais detalhes em Configurar o Google Workspace for Outlook para os usuários.

Observação: o G Suite Sync for Microsoft Outlook não é compatível com Mac.

Configurações do Chrome OS
ChromeVox

O ChromeVox é o leitor de tela integrado do Chrome OS. Ele é pré-instalado em todos os Chromebooks e Chromeboxes.

Para ativar o ChromeVox, os usuários pressionam Control+Alt+Z.

Permitir extensões de acessibilidade

Permita que os usuários façam o download e usem extensões de acessibilidade.

Veja mais detalhes em Visão geral: gerenciar políticas de dispositivos Chrome.

Pré-instalar extensões

É possível pré-instalar extensões ou apps para os usuários no Google Admin Console.

Veja mais detalhes em Instalar apps e extensões automaticamente.

Gmail e Agenda

Gmail
Use o Gmail para enviar e receber e-mails no Google Workspace. Você também pode organizar mensagens usando marcadores e as guias da Caixa de entrada.

Recursos de acessibilidade

• Compatibilidade com leitor de tela na visualização padrão e na visualização HTML básica
  • Compatibilidade com o Microsoft Outlook como cliente de e-mail
  • Compatibilidade com POP e IMAP em clientes de e-mail existentes
  • Atalhos do teclado
  • Tema de alto contraste para a interface do Gmail
  • Botões exibidos como texto em vez de ícones
  • Recursos de acessibilidade na visualização padrão, como pontos de referência ARIA, cabeçalhos, comunicados com resumos de conversas, links ignorados e teclas de atalho
  • Funcionalidades principais acessíveis no teclado

Temas relacionados

Google Agenda
Com o Google Agenda, você pode criar eventos, compartilhar sua programação e enviar lembretes.

Recursos de acessibilidade

• Teclado acessível
  • Compatibilidade com leitores de tela
  • Compatibilidade com lupas
  • Uso de tags ARIA e marcadores de elementos
  • Compatibilidade com o Microsoft Outlook como cliente de agenda

Temas relacionados

Drive e Cloud Search

Google Drive na Web
Crie, armazene e edite arquivos usando o Google Drive na Web. Os usuários podem organizar arquivos em pastas, armazenar arquivos para acessá-los em qualquer dispositivo e compartilhar arquivos com outras pessoas.

Recursos de acessibilidade

• Compatibilidade com leitores de tela
  • Acessibilidade do teclado
  • Integração de apps de terceiros
  • Atalhos do teclado

Temas relacionados

Apps de sincronização do Google Drive
Use os apps Drive File Stream ou Backup e sincronização para sincronizar arquivos locais com o Google Drive na Web. Você pode acessar seus arquivos em qualquer lugar, a qualquer hora, em qualquer dispositivo.
  • Backup e sincronização: os arquivos no Meu Drive e em outras pastas selecionadas residem nos computadores dos usuários e são sincronizados com a nuvem.
  • Drive File Stream: os arquivos no Meu Drive e nos drives compartilhados são enviados para os computadores dos usuários.

Recursos de acessibilidade para ambos os apps

• Compatibilidade com leitores de tela
  • Acessibilidade do teclado
  • Uso de ferramentas de edição conhecidas
  • Organização de arquivos em pastas

Temas relacionados

Google Cloud Search
Use o Google Cloud Search para encontrar as informações necessárias no trabalho. Ele pesquisa todo o conteúdo da organização nos serviços do Google Workspace ou em origens de dados de terceiros.

Recursos de acessibilidade

• Compatibilidade com leitores de tela
  • Acessibilidade do teclado

Temas relacionados

Documentos, Planilhas e Apresentações

Documentos Google
Você pode criar, editar e colaborar em documentos de texto.

Recursos de acessibilidade

• Compatibilidade com leitor de tela, inclusive notificações faladas e informações de colaboradores
  • Atalhos do teclado para leitura, edição e navegação
  • Compatibilidade com linha braille para leitura e edição de documentos
  • Compatibilidade com lupas
  • Digitação, edição e formatação de documentos usando a voz
  • Texto alternativo em imagens

Temas relacionados

Planilhas Google
Você pode criar, editar e colaborar em planilhas.

Recursos de acessibilidade

• Compatibilidade com leitor de tela, inclusive notificações faladas e informações de colaboradores
  • Atalhos do teclado para leitura, edição e navegação
  • Compatibilidade com linha braille para ler e editar planilhas
  • Compatibilidade com lupas
  • Uso de texto alternativo em gráficos e imagens

Temas relacionados

Apresentações Google
Você pode criar, editar e colaborar em apresentações.

Recursos de acessibilidade

• Compatibilidade com leitor de tela, inclusive notificações faladas e informações de colaboradores
  • Atalhos do teclado para leitura, edição e navegação
  • Compatibilidade com linha braille para ler e editar apresentações
  • Compatibilidade com lupas
  • Digitação de texto por voz nas anotações do apresentador
  • Apresentação de slides com closed captions automáticas
  • Texto alternativo em imagens

Temas relacionados

Formulários, Sites e Desenhos

Formulários Google
Você pode criar formulários, testes e pesquisas, compartilhá-los com outras pessoas e acompanhar as respostas.

Recursos de acessibilidade

• Compatibilidade com leitores de tela
  • Atalhos do teclado para criar, editar e navegar em formulários

Temas relacionados

Google Sites
Crie sites privados, compartilhados com pessoas específicas ou abertos a todos na Web.

Recursos de acessibilidade

• Compatibilidade com leitores de tela
  • Atalhos do teclado para navegar e editar sites

Temas relacionados

Desenhos Google
Crie, edite e colabore em desenhos e insira-os nos arquivos do Documentos, Planilhas ou Apresentações Google.

Recursos de acessibilidade

• Compatibilidade com leitores de tela
  • Linha braille para ler e editar desenhos
  • Compatibilidade com lupas
  • Texto alternativo em imagens
  • Atalhos do teclado para criar, editar e navegar em desenhos

Temas relacionados

App Maker

Google App Maker
Você pode criar apps da Web para sua organização. Você mesmo pode desenvolver o app ou usar um modelo e adaptá-lo para atender às suas necessidades.

Recursos de acessibilidade

• Compatibilidade com leitores de tela
  • Atalhos do teclado
  • Dicas ARIA em elementos de tela importantes

Temas relacionados

Grupos e Sala de Aula

Grupos do Google
Você pode criar e participar de grupos de discussão, listas de e-mail e sites de suporte.

Recursos de acessibilidade

• Compatibilidade com leitores de tela
  • Atalhos do teclado
  • Dicas ARIA em elementos de tela importantes

Temas relacionados

Google Sala de Aula
Você pode criar e participar de turmas, gerenciar tarefas e dar feedback sobre o trabalho dos alunos.

Recursos de acessibilidade

• Compatibilidade com leitores de tela
  • Teclado acessível

Temas relacionados

Voice, Chat, Meet e Hangouts clássico

Google Voice
Faça e receba chamadas, troque mensagens de texto e correios de voz com o Google Voice. Você pode usar seu número de telefone do Google Voice para fazer chamadas locais e internacionais em um navegador da Web e em dispositivos móveis.

Recursos de acessibilidade

• Compatibilidade com leitores de tela
  • Teclado acessível

Temas relacionados

Google Chat
Você pode participar de conversas privadas ou em grupo e usar bots para automatizar seu trabalho.

Recursos de acessibilidade

• Compatibilidade com leitores de tela
  • Atalhos do teclado

Temas relacionados

Google Meet
Use o Google Meet para fazer videochamadas com pessoas dentro ou fora da sua organização. Você pode participar usando um computador ou dispositivo móvel ou em uma sala de reunião.

Recursos de acessibilidade

• Compatibilidade com leitores de tela
  • Legendas em tempo real
  • Atalhos do teclado

Observação: se você gravar uma videochamada, as legendas em tempo real não serão gravadas nem exibidas quando a gravação for reproduzida.

Temas relacionados

Hardware de sala de reunião do Google
Use o hardware de sala de reunião do Google para acessar e participar de reuniões por telefone e de videochamadas.

Recursos de acessibilidade

• Feedback falado
  • Legendas em tempo real
  • Modo de alto contraste para o Hangouts clássico

Observação: se você gravar uma videochamada, as legendas em tempo real não serão gravadas nem exibidas quando a gravação for reproduzida.

Temas relacionados

Hangouts clássico
Os usuários podem participar de videochamadas, conversar por chat e fazer chamadas telefônicas. Você também pode enviar mensagens de texto com um número de telefone do Google Voice ou do Google Fi.

Recursos de acessibilidade

• Compatibilidade com leitores de tela
  • Uso de atalhos do teclado em videochamadas e em conversas por chat

Temas relacionados

Navegador Chrome e Chromebooks

Chrome
Use o navegador Chrome para pesquisar na Internet e trabalhar com apps da Web.

Recursos de acessibilidade

• Teclado acessível
  • Compatibilidade com leitores de tela
  • Zoom em tela cheia
  • Ajuste da face e do tamanho da fonte
  • Cor personalizada e em alto contraste
  • Extensão do Chrome para temas em alto contraste
  • Extensões de acessibilidade, inclusive o ChromeVox (leitor de tela) e o ChromeVis (aumenta e altera a cor do texto)

Temas relacionados

Chromebooks
Use um Chromebook para criar conteúdo, navegar pela Internet, se comunicar e colaborar com outras pessoas.

Recursos de acessibilidade

• Leitor de tela ChromeVox
  • Modo de alto contraste
  • Ampliação de tela
  • Teclado na tela
  • Compatibilidade com dispositivo em braile

Temas relacionados

Suporte e feedback

Se você tiver dúvidas sobre o uso de tecnologia assistiva e dos recursos de acessibilidade com os produtos do Google, entre em contato com a equipe de suporte a pessoas com deficiência.

Clientes atuais do Google Workspace
Os administradores do Google Workspace podem enviar um tíquete de suporte no Google Admin Console. Veja mais detalhes em Entrar em contato com o suporte do Google Workspace.