Migrer des données depuis Microsoft Exchange

Google Workspace Migration for Microsoft Exchange

En tant qu'administrateur de votre organisation, vous pouvez migrer les e-mails, les agendas et les contacts de vos utilisateurs depuis votre environnement Microsoft Exchange vers Google Workspace à l'aide de Google Workspace Migration for Microsoft Exchange (GWMME).

Étape 1 : Avant de commencer

1. Vérifiez la configuration système requise : pour en savoir plus, consultez Configuration système requise pour GWMME.
  2. Configurez un profil Outlook à utiliser à l'étape 4 (ci-dessous) : vous pouvez utiliser un profil Microsoft Outlook avec n'importe quelle configuration Exchange. Cependant, vous devez utiliser un profil Outlook dans les cas suivants :
    • Vous migrez depuis Exchange 2016 ou une version ultérieure.
    • Vous migrez depuis Exchange Online (Microsoft 365) Si tel est le cas, vous devez utiliser Outlook 2016 ou une version ultérieure, ou Outlook de Microsoft 365 (version pour ordinateur).
    • Vous avez Outlook 2016 ou une version ultérieure sur votre ordinateur GWMME (même si vous migrez depuis Exchange 2013 ou une version antérieure)
  3. Créez des fichiers CSV : en fonction des données que vous souhaitez migrer, il se peut que vous ayez besoin de deux fichiers CSV :
    • Fichier de contrôle : ce fichier définit les comptes utilisateur source subissant la migration et les comptes Google Workspace de destination recevant les données migrées.
    • Fichier de mappage : ce fichier est nécessaire si vous migrez des données d'agenda.

Pour en savoir plus, consultez Créer des fichiers CSV pour votre migration.

Étape 2 : Autorisez GWMME

Avant de pouvoir installer GWMME, vous devez l'autoriser pour votre compte.

Étape 3 : Téléchargez et installez GWMME

1. Accédez à la page de téléchargement de GWMME.
  2. Cliquez sur Télécharger GWMME.
  3. Ouvrez le programme d'installation et suivez les instructions pour installer GWMME.

Étape 4 : Migrez les données

Vous pouvez migrer des données en exécutant GWMME :

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

1. Saisir les informations du serveur Exchange

En fonction de la version d'Outlook que vous utilisez, certains champs ci-dessous peuvent ne pas être disponibles.

1. Cliquez sur StartpuisGoogle Workspace MigrationpuisGoogle Workspace Migration for Microsoft Exchange (Démarrer > Migration vers Google Workspace > Google Workspace Migration for Microsoft Exchange).
  2. Dans Server Type (Type de serveur), sélectionnez Exchange.
  3. Si vous effectuez la migration depuis Exchange Online (Microsoft 365), ou Exchange 2016 ou une version ultérieure, cliquez sur Specify a profile to use for migration et sélectionnez un profil d'administrateur Outlook.
  4. Si vous migrez depuis une autre version d'Exchange :
    1. Cliquez sur Hostname/IP Address (Nom d'hôte/Adresse IP), et spécifiez le nom de votre domaine source ou l'adresse IP du serveur de messagerie à partir duquel vous migrez des données, Par exemple : smtp.example.com ou 198.51.100.1.
    2. Cliquez sur Admin username (Nom d'administrateur) et saisissez le nom d'utilisateur associé au compte administrateur Exchange que vous souhaitez utiliser pour ouvrir les boîtes aux lettres de vos utilisateurs.
  5. Cliquez sur Next (Suivant).
2. Saisir les informations sur l'utilisateur et le domaine
  1. Dans le champ Google Workspace domain name (Nom de domaine Google Workspace), saisissez le nouveau domaine cible Google Workspace principal vers lequel les données seront transférées.

Si vous transférez des messages vers un compte Google Workspace avec des domaines secondaires, le domaine cible que vous indiquez peut être différent du domaine des adresses e-mail que vous migrez.

2. Dans le champ Service account credentials file (Fichier d'identifiants des comptes de service), saisissez le chemin d'accès au fichier JSON d'identifiants créé au cours du processus d'autorisation.
  3. Dans le champ Google Workspace admin user (utilisateur administrateur), saisissez l'adresse e-mail complète de votre compte super-administrateur Google Workspace.
  4. Cliquez sur Suivant.
3. Vérifier les paramètres de migration
  1. Cochez la case à côté de chaque type de données à migrer.
  2. Pour Fichier de comptes à migrer ou Fichier de dossiers à migrer, cliquez sur Plus , accédez au fichier de mappage créé ci-dessus, puis cliquez sur Ouvrir.
  3. Vérifiez les paramètres de migration et cochez la case à côté de chaque paramètre facultatif que vous souhaitez utiliser :
    • Migrate all data (Migrer toutes les données) : cette option permet d'écraser les données existantes lors de la migration (lorsqu'elle est décochée, les messages en double sont ignorés).
    • Save settings (Enregistrer les paramètres) : cette option permet de conserver la configuration actuelle pour une utilisation ultérieure.
    • Run Diagnostics (Exécuter les diagnostics) : cette option permet de vérifier la configuration avant de procéder à la migration.
    • Estimate (Estimer) : cette option permet d'évaluer le nombre de messages des comptes utilisateur source.
    • Migrate (Migrer) : cette option permet d'effectuer la migration.
  4. Cliquez sur Next (Suivant).
  5. Si vous y êtes invité, spécifiez le nom d'utilisateur et le mot de passe du compte administrateur Exchange utilisé pour accéder aux boîtes aux lettres des utilisateurs.

Conseil : Pour ignorer cette étape lors des prochaines migrations, cochez l'option Remember my password (Mémoriser mon mot de passe).

6. Cliquez sur Next (Suivant) puisStart (Démarrer).