Configurazione delle impostazioni avanzate per Gmail

La pagina delle impostazioni avanzate di Gmail consente di configurare le impostazioni email per i domini Google Apps. Consente inoltre di configurare le impostazioni per unità organizzative specifiche o gruppi di utenti.

Questo articolo fornisce una panoramica della pagina delle impostazioni avanzate di Gmail, delle funzioni disponibili e delle istruzioni per l'utilizzo dei vari controlli in questa pagina. Per ulteriori linee guida, vedi Linee guida per la configurazione delle impostazioni avanzate per Gmail.

Prima di iniziare

• Per personalizzare le impostazioni email per unità organizzative specifiche, devi prima aggiungere le unità organizzative e creare una struttura organizzativa.
  • Dopo aver configurato un'impostazione email, potrebbe essere necessaria fino a un'ora per la propagazione della nuova configurazione in tutti gli account utente.
  • In rari casi, alcuni utenti potrebbero riscontrare dei ritardi nell'invio o ricezione dei messaggi se configuri una grande quantità di impostazioni avanzate di Gmail. Questi eventuali ritardi interessano solo i messaggi con un numero molto elevato di destinatari. Il primo destinatario viene sempre accettato, a prescindere dal numero di impostazioni configurate.

Per configurare le impostazioni avanzate per Gmail:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google
  2. Fai clic su Google Apps > Gmail > Impostazioni avanzate
  3. Nella sezione Organizzazioni evidenzia l'organizzazione di primo livello o l'unità organizzativa (organizzazione secondaria) per cui desideri configurare le impostazioni.
  4. Individua nella pagina le sezioni necessarie per configurare le impostazioni. Utilizza la casella di testo Impostazioni di ricerca per inserire un termine di ricerca e trovare rapidamente le impostazioni Gmail di cui hai bisogno.
  5. Dopo aver apportato le modifiche alle impostazioni, fai clic su Salva modifiche per completare la configurazione nuova/aggiornata.

Fai riferimento alle sezioni sottostanti per le istruzioni relative alle impostazioni specifiche.

Descrizione delle impostazioni email

La pagina Impostazioni generali è suddivisa nelle seguenti sezioni: Configurazione, Impostazioni utente finale, Accesso utente finale, Spam, Conformità e Routing. Le impostazioni contenute all'interno di queste sezioni sono elencate qui.

Configurazione
  • Indirizzo web (solo organizzazione di primo livello): consente di modificare l'URL per la pagina di accesso di Gmail degli utenti.
  • Record MX (solo organizzazione di primo livello): consente di visualizzare i record MX.
  • Caricamenti email utente (solo organizzazione di primo livello): consente agli utenti di caricare la posta utilizzando l'API di migrazione della posta.
  • Disinstalla servizio (solo organizzazione di primo livello): per leggere le linee guida, fai riferimento a Disattivazione del servizio email.
Impostazioni utente finale
  • Temi: consente di specificare se gli utenti possono scegliere i propri temi.
  • Conferme di lettura dei messaggi email: consente di specificare se gli utenti possono richiedere o inviare conferme di lettura (consulta Attivazione delle conferme di lettura).
  • Delega email: consente agli utenti di delegare l'accesso alla propria casella postale ad altre persone nel dominio.
  • Profili email: consente di specificare se gli utenti possono inviare o ricevere email dal proprio profilo Google+. Per impostazione predefinita, l'opzione è disattivata.
    Nota. Questa impostazione viene visualizzata solo se Google+ è abilitato per il dominio.
  • Formato del nome: consente di configurare il formato del nome per gli utenti o di permettere a questi ultimi di personalizzare la relativa impostazione.
  • Ricerca in Google Apps: consente di includere i documenti pertinenti di Drive e i siti di Google Sites nei risultati di ricerca della posta. I risultati di ricerca di Google Apps vengono visualizzati al di sotto dei risultati di ricerca della posta.
Accesso utente finale
  • Accesso POP e IMAP: consente di disattivare l'accesso POP e IMAP per gli utenti (consulta Accesso IMAP e POP).
  • Supporto Outlook e BlackBerry: consente di abilitare Google Apps Sync e Google Apps Connector per gli utenti.
  • Inoltro automatico: consente di specificare se gli utenti possono inoltrare automaticamente la posta in arrivo a un altro indirizzo (consulta Disattivazione dell'inoltro automatico).
  • Gmail Offline: consente di abilitare Gmail Offline per gli utenti.
  • Consentire gateway in uscita per utente: consente agli utenti di inviare posta attraverso un SMTP esterno.
  • Whitelist di proxy URL immagine: (solo organizzazione di primo livello) consente di creare e gestire un elenco di URL interni attendibili che ignorano la protezione proxy (vedi Impostazione whitelist proxy URL immagine).
Spam
  • Elenco delle email autorizzate (solo organizzazione di primo livello): consente di creare un elenco di indirizzi IP da cui gli utenti si aspettano di ricevere messaggi attendibili (consulta Elenco delle email autorizzate).
  • Gateway in entrata (solo organizzazione di primo livello): se disponi di gateway di posta in entrata, utilizza questa impostazione per inserirli (consulta Gateway in entrata).
  • Spam: consente di creare un elenco di mittenti approvati per ignorare la cartella spam (consulta Impostazioni spam).
  • Mittenti bloccati : consente di bloccare mittenti specifici in base all'indirizzo email o al dominio (consulta Impostazione dei mittenti bloccati).
Conformità
  • Conservazione della posta (solo organizzazione di primo livello): consente di controllare la quantità di posta che viene memorizzata per ogni utente (consulta Conservazione della posta).
  • Aggiungi piè di pagina: consente di configurare i messaggi in uscita con il testo a piè di pagina per la conformità legale o per requisiti informativi e promozionali (consulta Impostazione di aggiunta di un piè di pagina).
  • Archiviazione completa della posta: garantisce che una copia di tutte le email ricevute e inviate (inclusi i messaggi inviati e ricevuti da caselle di posta diverse da Gmail) sia archiviata nelle caselle di posta Gmail dei relativi utenti (vedi l'argomento relativo alle Impostazioni di archiviazione completa della posta).
  • Limita il recapito della posta: consente di limitare gli indirizzi email con cui gli utenti possono scambiare messaggi di posta (consulta Limita il recapito della posta).
  • Conformità dei contenuti : consente di specificare l'azione da eseguire per i messaggi in base a gruppi di parole, frasi, modelli di testo o numerici predefiniti (consulta Impostazione della conformità dei contenuti).
  • Contenuti discutibili: consente di specificare l'azione da eseguire per i messaggi in base a elenchi di parole creati da te (consulta Impostazione per contenuti discutibili).
  • Conformità dell'allegato: consente di specificare l'azione da eseguire per i messaggi con allegati (consulta Impostazione della conformità dell'allegato).
  • Conformità con il trasporto sicuro (TLS): consente di richiedere la trasmissione della posta attraverso una connessione protetta quando gli utenti utilizzano domini e indirizzi email specifici (consulta Impostazione TLS).
Routing
  • Routing posta elettronica (solo organizzazione di primo livello): si tratta di una serie di comandi legacy per il routing del dominio. Consulta Gestione del routing e del recapito della posta per le linee guida e le best practice prima di configurare i comandi per il routing.
  • Gateway in uscita (solo organizzazione di primo livello): consente di configurare un gateway di posta in uscita, ovvero un server attraverso il quale passa tutta la posta inviata dal tuo dominio (vedi Gateway di posta in uscita).
  • Mappa indirizzo destinatario: (solo organizzazione di primo livello): consente di applicare una mappatura uno a uno (alias) agli indirizzi dei destinatari per i messaggi ricevuti dal tuo dominio (vedi Mappa indirizzo destinatario).
  • Routing di ricezione: consente di impostare le opzioni di consegna in entrata e interne di ricezione, come la doppia consegna e la consegna differenziata (consulta Impostazione Routing di ricezione).
  • Routing di invio: consente di impostare le opzioni di consegna in uscita e interne di invio (consulta Impostazione Routing di invio).
  • Impostazioni di Vault per i giornali di Exchange: (solo organizzazione di primo livello): consente di specificare un indirizzo email nel tuo dominio cui verranno inviati tutti i messaggi del journal di Exchange. Vedi Impostazioni di Vault per i giornali di Exchange.
  • Casella di posta non Gmail: consente di eseguire il routing dei messaggi alle caselle di posta diverse da Gmail, se l'organizzazione utilizza un servizio di posta quale Exchange o altri servizi SMTP diversi da Google. Puoi inoltre utilizzare questa impostazione per configurare i rapporti riepilogativi relativi alla quarantena per gli utenti non Gmail (vedi Routing e riepilogo della quarantena per le caselle di posta non Gmail).
  • Servizio di inoltro SMTP: (solo organizzazione di primo livello) consente di configurare le opzioni per il routing della posta in uscita attraverso Google (vedi Impostazione per il servizio di inoltro SMTP).
  • Percorso alternativo sicuro: (solo organizzazione di primo livello) Configura un percorso alternativo sicuro quando è richiesto il trasporto sicuro (TLS). VediPercorso alternativo sicuro.
Come utilizzare i comandi della pagina della impostazioni avanzate di Gmail

I comandi presenti nella pagina delle impostazioni avanzate di Gmail variano a seconda del tipo di impostazione che desideri configurare.

• Per le sezioni Configurazione, Impostazioni utente finale e Accesso utente finale, puoi apportare le modifiche direttamente dalla pagina delle impostazioni avanzate di Gmail utilizzando le caselle di controllo, le opzioni e le caselle di testo.
  • Per molte delle impostazioni relative a Spam, Conformità e Routing, devi passare il mouse nell'area relativa all'impostazione presente nella pagina per accedere ai relativi comandi. I comandi visualizzati a destra ti consentono di aggiungere, modificare, disattivare, eliminare o eseguire altre azioni relative alla configurazione di un'impostazione.

Admin console - Advanced Gmail settings - hover controls 1

Admin console - Advanced gmail settings - hover controls 2

Le impostazioni per cui sono disponibili tali comandi sono le seguenti:

Spam

• Spam
  • Mittenti bloccati

Conformità

• Aggiungi piè di pagina
  • Limita il recapito della posta
  • Conformità dei contenuti
  • Contenuti discutibili
  • Conformità dell'allegato
  • Conformità con il trasporto sicuro (TLS)

Routing

• Mappa indirizzo destinatario
  • Routing di ricezione
  • Routing di invio
  • Impostazioni di Vault per i giornali di registrazione
  • Casella di posta non Gmail
  • Servizio di inoltro SMTP
  • Percorso sicuro alternativo

Admin console - Advanced Gmail settings

Le impostazioni delle sezioni Spam, Conformità o Routing non presenti nell'elenco possono essere configurate direttamente nella pagina delle impostazioni avanzate di Gmail.

Per configurare le impostazioni direttamente dalla pagina delle impostazioni avanzate di Gmail (tutte le impostazioni in Configurazione, Utente finale, Accesso utente finale, oltre ad altre opzioni delle altre sezioni):

1. Nella sezione Organizzazioni evidenzia l'organizzazione di primo livello (o l'organizzazione secondaria) per cui desideri configurare le impostazioni.
  2. Individua nella pagina le sezioni pertinenti o utilizza la casella Cerca nelle impostazioni per inserire un termine o un'impostazione da cercare.
  3. Modifica le impostazioni direttamente dalla pagina delle impostazioni avanzate di Gmail.
  4. Fai clic su Salva modifiche.
Suggerimento. Quando cerchi una determinata impostazione, digita un termine di ricerca, quindi seleziona un'altra unità organizzativa. Ciò consente di vedere la configurazione di una determinata impostazione nelle diverse unità organizzative.

Per configurare le impostazioni utilizzando i comandi visualizzati con passaggio del mouse (vale a dire la maggior parte delle impostazioni nelle sezioni Spam, Conformità e Routing):

1. Nella sezione Organizzazioni evidenzia l'organizzazione di primo livello (o l'organizzazione secondaria) per cui desideri configurare le impostazioni.
  2. Individua nella pagina le sezioni pertinenti o utilizza la casella Cerca nelle impostazioni per inserire un termine o un'impostazione da cercare.
  3. Passa il mouse sull'area dell'impostazione per accedere ai relativi comandi.
    Nota. Per alcune impostazioni delle sezioni Spam, Conformità e Routing, puoi accedere ai comandi direttamente dalla pagina delle impostazioni avanzate di Gmail.
  4. Fai clic sul comando appropriato:
    • Quando fai clic su Configura, Visualizza, Modifica o Aggiungi altro, viene visualizzata una finestra di dialogo che contiene le diverse opzioni relative a quella impostazione.
    • Quando fai clic su Metti organizzazione in copia, viene visualizzata una finestra di dialogo che ti permette di selezionare l'organizzazione di destinazione.
    • Quando fai clic su Disattiva, Attiva o Elimina, non viene visualizzata alcuna finestra di dialogo.
  5. Fai clic su Salva modifiche.
Suggerimento. Quando cerchi un'impostazione specifica, puoi cercare un termine di ricerca e selezionare un'altra unità organizzativa. Ciò consente di vedere la configurazione di una determinata impostazione nelle diverse unità organizzative.

Comandi visualizzati al passaggio del mouse

Le sezioni seguenti descrivono i vari comandi visualizzati al passaggio del mouse sulla pagina delle impostazioni avanzate di Gmail e le situazioni in cui puoi utilizzarli.

Configura

Il comando viene visualizzato solo se l'impostazione non risulta ancora configurata. Fai clic su Configura per configurare le diverse opzioni per l'impostazione, quindi fai clic su Aggiungi impostazione.

Ad esempio, se vuoi configurare una nuova impostazione Conformità dei contenuti, fai clic su Configura.

Visualizza

Il comando è disponibile solo per le impostazioni ereditate. Utilizza il comando quando desideri verificare la configurazione di un'impostazione ereditata.

Fai clic su Visualizza per vedere le opzioni selezionate per quell'impostazione. Non è possibile apportare alcuna modifica alle opzioni. Per modificare la configurazione di un'impostazione ereditata, utilizza il comando Aggiungi altro descritto di seguito per creare una nuova configurazione. Al termine, fai clic su Chiudi.

Modifica

Il comando è disponibile solo per le impostazioni applicate localmente. Per un'impostazione configurata, fai clic su Modifica per apportare modifiche alla configurazione dell'impostazione. Al termine, fai clic su Salva.

Ad esempio, se la ragione sociale o l'indirizzo web dell'azienda cambiano, potresti dover modificare l'impostazione relativa all'aggiunta del piè di pagina per aggiornare le informazioni del piè di pagina.

Disattiva/Attiva

La disattivazione di un'impostazione non influisce sulle opzioni scelte per quell'impostazione. L'operazione disattiva semplicemente l'impostazione. Per riattivare l'impostazione, fai clic su Attiva. I comandi sono disponibili sia per le impostazioni ereditate sia per quelle applicate localmente.

Ad esempio, se la configurazione di un'impostazione non dà i risultati sperati, puoi disattivare temporaneamente l'impostazione per apportare modifiche alla relativa configurazione, quindi riattivala.

Puoi inoltre fare una copia dell'impostazione, disattivarla, apportare modifiche alla configurazione e attivare o disattivare entrambe le impostazioni per fare un confronto.

Elimina

Il comando è disponibile solo per le impostazioni applicate localmente. Nel caso di un'impostazione configurata, fai clic su Eliminaper disattivarla ed eliminare la configurazione. Per confermare l'eliminazione, scegli Salva modifiche. Per riattivare l'impostazione, fai clic su Configura e seleziona le nuove opzioni per l'impostazione.

Ad esempio, potresti voler cancellare l'elenco di mittenti bloccati. Utilizza questo comando per eliminare la configurazione di questa impostazione. Quindi, puoi creare una nuova configurazione.

Aggiungi altro

Utilizza il comando per sostituire una configurazione esistente con una nuova per una determinata impostazione. Al termine, fai clic su Aggiungi impostazione. Il comando è disponibile sia per le impostazioni ereditate sia per quelle applicate localmente.

Ad esempio, l'impostazione ereditata Contenuti discutibili potrebbe contenere l'elenco di parole non consentite all'interno dell'intera organizzazione. Per una specifica unità organizzativa, potresti voler includere alcune parole aggiuntive che si applicano a tale unità. Potresti utilizzare il comando Aggiungi altro per creare l'elenco di parole relativo a tale unità organizzativa.

Metti organizzazione in copia

Utilizza il comando per copiare rapidamente un'impostazione configurata in un'altra unità organizzativa. Dopo aver selezionato l'organizzazione di destinazione, seleziona la casella per attivare l'impostazione per tale organizzazione. Al termine, fai clic su Applica.

Ad esempio, il dominio potrebbe includere 10 organizzazioni, ma solo a cinque di esse si applica la configurazione dell'impostazione Conformità dei contenuti. Configura l'impostazione in una sola organizzazione e poi copiala nelle altre quattro per configurare velocemente l'impostazione in diverse unità.

Confronto tra impostazioni Gmail ereditate e impostazioni applicate localmente

Nella pagina delle impostazioni avanzate di Gmail, i comandi disponibili per una determinata impostazione potrebbero cambiare in base al tipo di impostazione (ereditata o applicata localmente). Un'impostazione viene classificata come Ereditata se è stata ereditata da un'unità organizzativa di livello superiore o da un'impostazione a livello di dominio. Un'impostazione viene definita come Applicata localmente se è stata configurata allo stesso livello da cui la stai visualizzando. Le impostazioni che non sono ancora state applicate localmente o ereditate sono classificate come Non ancora configurato.

Per ulteriori informazioni su come funzionano le impostazioni ereditate, vedi Come utilizzare i comandi della pagina delle impostazioni avanzate di Gmail.

Impostazioni configurabili esclusivamente nell'organizzazione di primo livello

Alcune impostazioni della pagina delle impostazioni avanzate di Gmail sono configurabili solo nell'unità organizzativa di primo livello e non a livello di organizzazioni secondarie. Per l'elenco di impostazioni configurabili solo nell'organizzazione di primo livello, vedi Descrizioni delle impostazioni email.

Nota. Se configuri un'impostazione a livello di organizzazioni secondarie, tale impostazione si applica solo a tale unità organizzativa e alle organizzazioni secondarie. Se configuri l'impostazione per l'organizzazione di primo livello l'impostazione si applica a tutte le unità organizzative.

Admin console - Advanced Gmail settings - organizations

Scheda Host

La scheda Host consente di configurare percorsi multipli per i domini Google Apps, utilizzabili successivamente per la doppia consegna o per la consegna differita quando si configurano le impostazioni nella pagina delle impostazioni avanzate di Gmail. Puoi quindi specificare percorsi diversi per unità organizzative diverse.

Fai clic su Google Apps > Gmail > Impostazioni avanzate per accedere alla scheda Host. Per istruzioni, consulta l'argomentoAggiunta di routing di posta con la scheda Host.

Scheda Routing predefinito

Il Routing predefinito consente di configurare una norma di routing per tutti i domini Google Apps che includono una o più impostazioni. Le impostazioni sono valide solo per i messaggi in arrivo.

Per accedere all'impostazione Routing predefinito, fai clic su Google Apps > Gmail > Impostazioni avanzate, quindi fai clic sulla scheda Routing predefinito.

Un'applicazione importante di Routing predefinito è l'impostazione della consegna differita per instradare gli utenti di Google Apps non registrati al server di posta on-premise. Questa operazione è utile durante il passaggio degli utenti dal server di posta legacy a Google Apps. Puoi inoltre utilizzare Routing predefinito per designare un account utente esistente come indirizzo catch-all per ricevere i messaggi indirizzati a utenti non esistenti nel dominio Google Apps.

Per le istruzioni, vedi Impostazione Routing predefinito.