Configurazione delle impostazioni avanzate per Gmail

La pagina delle impostazioni avanzate di Gmail consente di configurare le impostazioni email per i domini Google Apps. Consente inoltre di configurare le impostazioni per unità organizzative o gruppi di utenti specifici.

Il presente articolo fornisce una panoramica della pagina delle impostazioni avanzate di Gmail, delle funzioni disponibili nonché le istruzioni sull'utilizzo dei diversi comandi presenti nella pagina. Per le linee guida aggiuntive, fai riferimento a Linee guida per la configurazione delle impostazioni avanzate per Gmail.

Prima di iniziare:

• Per personalizzare le impostazioni email per unità organizzative specifiche, devi prima aggiungere le unità organizzative e creare una struttura organizzativa.
  • La propagazione della configurazione di un'impostazione email nei diversi account utente potrebbe richiedere fino a un'ora.
  • In rari casi, se si configura un elevato numero di impostazioni avanzate di Gmail, per alcuni utenti potrebbero verificarsi dei ritardi nella ricezione dei messaggi. Tali ritardi riguardano solo i messaggi con un elevato numero di destinatari. Il primo destinatario viene sempre accettato, a prescindere dal numero di impostazioni configurate.

Per configurare le impostazioni avanzate per Gmail:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google
  2. Dalla Dashboard, vai ad Applicazioni > Google Apps > Gmail > Impostazioni avanzate
  3. Nella sezione Organizzazioni evidenzia l'organizzazione di primo livello o l'unità organizzativa (organizzazione secondaria) per cui desideri configurare le impostazioni.
  4. Individua nella pagina le sezioni necessarie per configurare le impostazioni. Utilizza la casella di testo Impostazioni di ricerca per inserire un termine di ricerca e trovare rapidamente le impostazioni Gmail di cui hai bisogno.
  5. Dopo aver apportato le modifiche alle impostazioni, fai clic su Salva modifiche per completare la configurazione nuova/aggiornata.

Fai riferimento alle sezioni sottostanti per le istruzioni relative alle impostazioni specifiche.

Descrizione delle impostazioni email

La pagina Impostazioni generali è suddivisa nelle seguenti sezioni: Configurazione, Impostazioni utente finale, Accesso utente finale, Spam, Conformità e Routing. Le impostazioni contenute all'interno di queste sezioni sono elencate qui.

Configurazione
  • Indirizzo web (solo organizzazione di primo livello): consente di modificare l'URL per la pagina di accesso a Gmail degli utenti.
  • Record MX (solo organizzazione di primo livello): consente di visualizzare i record MX.
  • Caricamenti email utente (solo organizzazione di primo livello): consente agli utenti di caricare la posta utilizzando l'API di migrazione della posta.
  • Disinstalla servizio (solo organizzazione di primo livello): per le linee guida, fai riferimento a Disattivazione del servizio email.
Impostazioni utente finale
  • Temi: consente di specificare se l'utente può scegliere i propri temi.
  • Conferme di lettura dei messaggi email: consente di specificare se gli utenti possono richiedere o inviare una conferma di lettura (fai riferimento ad Attivazione delle conferme di lettura).
  • Delega email: consente agli utenti di delegare l'accesso alle proprie caselle di posta ad altri utenti del dominio.
  • Profili email: consente di specificare se gli utenti possono inviare o ricevere email attraverso i loro profili Google+. Per impostazione predefinita, l'opzione è disattivata.
    Nota. Questa impostazione viene visualizzata solo se Google+ è abilitato per il dominio.
  • Formato del nome: consente di configurare il formato del nome per gli utenti o di permettere a questi ultimi di personalizzare la relativa impostazione.
  • Ricerca in Google Apps: consente di includere i documenti pertinenti di Drive e i siti di Google Sites nei risultati di ricerca della posta. I risultati di ricerca di Google Apps vengono visualizzati al di sotto dei risultati di ricerca della posta.
Accesso utente finale
  • Accesso POP e IMAP: consente di disattivare l'accesso POP e IMAP per gli utenti (consulta Accesso IMAP e POP).
  • Supporto Outlook e BlackBerry: consente di attivare Google Apps Sync e Google Apps Connector per gli utenti.
  • Inoltro automatico: consente di specificare se gli utenti possono inoltrare automaticamente la posta in arrivo a un altro indirizzo (consulta Disattivazione dell'inoltro automatico).
  • Gmail Offline: consente di abilitare Gmail Offline per gli utenti.
  • Consentire gateway in uscita per utente: consente agli utenti di inviare posta mediante un SMTP esterno.
  • Whitelist del proxy per gli URL immagine (solo organizzazione di primo livello): consente di creare e di gestire una whitelist di URL interni che ignorano la protezione proxy (vedi Impostazione Whitelist del proxy per gli URL immagine).
Spam
  • Whitelist email (solo organizzazione di primo livello): consente di creare una whitelist email, vale a dire l'elenco di indirizzi IP da cui si suppone che gli utenti ricevano posta attendibile (vedi Whitelist email).
  • Gateway in entrata (solo organizzazione di primo livello): se disponi di gateway di posta in entrata, utilizza questa impostazione per inserirli (consulta Gateway in entrata).
  • Spam: consente di creare un elenco di mittenti approvati per ignorare la cartella spam (vedi Impostazione Spam).
  • Mittenti bloccati: consente di bloccare mittenti specifici in base all'indirizzo email o al dominio (vedi Impostazione Mittenti bloccati).
Conformità
  • Conservazione della posta (solo organizzazione di primo livello): consente di controllare la quantità di posta da archiviare per ciascun utente (vedi Conservazione della posta).
  • Aggiungi piè di pagina: consente di configurare i messaggi in uscita con testo per il piè di pagina per la conformità legale o per eventuali requisiti promozionali e informativi (vedi Impostazione Aggiungi piè di pagina).
  • Archiviazione completa della posta: assicurati che una copia di tutta la posta elettronica inviata o ricevuta, compresi i messaggi inviati o ricevuti da caselle di posta diverse da Gmail, venga memorizzata nelle casella di posta Gmail associate (fai riferimento a Impostazioni di archiviazione completa della posta).
  • Limita il recapito della posta: consente di limitare gli indirizzi email con cui gli utenti possono scambiare messaggi (vedi Limita il recapito della posta).
  • Conformità dei contenuti: consente di specificare l'azione da eseguire per i messaggi basati su gruppi di parole, frasi, pattern di testo o pattern numerici (vedi Impostazione Conformità dei contenuti).
  • Contenuti discutibili: consente di specificare l'azione da eseguire per i messaggi basati su elenchi di parole creati dall'utente (vedi Impostazione Contenuti discutibili).
  • Conformità dell'allegato: consente di specificare l'azione da eseguire per i messaggi con allegati (vedi Impostazione Conformità dell'allegato).
  • Conformità con il trasporto sicuro (TLS): necessita che la posta sia trasmessa via connessione sicura quando gli utenti corrispondono a domini e indirizzi email specifici (vedi Impostazione TLS).
Routing
  • Routing email (solo organizzazione di primo livello): una serie di comandi legacy per il routing per il tuo dominio. Consulta Gestione del routing e del recapito della posta per le linee guida e le best practice prima di configurare i comandi per il routing.
  • Gateway in uscita (solo organizzazione di primo livello): consente di configurare un gateway di posta in uscita, ovvero un server attraverso il quale passa tutta la posta inviata dal tuo dominio (vedi Gateway di posta in uscita).
  • Mappa indirizzo destinatario: (solo organizzazione di primo livello): consente di applicare una mappatura uno a uno (alias) agli indirizzi dei destinatari per i messaggi ricevuti dal tuo dominio (vedi Mappa indirizzo destinatario).
  • Routing di ricezione: consente di impostare le opzioni di consegna in entrata e interne di ricezione, come la doppia consegna e la consegna differenziata (consulta Impostazione Routing di ricezione).
  • Routing di invio: consente di impostare le opzioni di consegna in uscita e interne di invio (consulta Impostazione Routing di invio).
  • Impostazioni di Vault per i giornali di Exchange: (solo organizzazione di primo livello): consente di specificare un indirizzo email nel tuo dominio cui verranno inviati tutti i messaggi del journal di Exchange. Vedi Impostazioni di Vault per i giornali di Exchange.
  • Casella di posta non Gmail: consente di reindirizzare i messaggi alle caselle di posta diverse da Gmail, se la tua organizzazione utilizza un servizio di posta non Gmail, come Microsoft Exchange o altro servizio SMTP diverso da Google. Puoi inoltre utilizzare questa impostazione per configurare i rapporti riepilogativi relativi alla quarantena per gli utenti non Gmail (vedi Routing e riepilogo della quarantena per le caselle di posta non Gmail).
  • Servizio di inoltro SMTP: (solo organizzazione di primo livello) consente di configurare le opzioni per il routing della posta in uscita attraverso Google (vedi Impostazione per il servizio di inoltro SMTP).
  • Percorso alternativo sicuro: (solo organizzazione di primo livello) Configura un percorso alternativo sicuro quando è richiesto il trasporto sicuro (TLS). VediPercorso alternativo sicuro.
Come utilizzare i comandi della pagina della impostazioni avanzate di Gmail

I comandi della pagina delle impostazioni avanzate di Gmail variano a seconda del tipo di impostazione che devi configurare:

• Per le sezioni Configurazione, Impostazioni utente finale e Accesso utente finale, puoi apportare le modifiche necessarie direttamente nella pagina delle impostazioni avanzate di Gmail utilizzando caselle di controllo, opzioni e caselle di testo corrispondenti.
  • Per molte delle impostazioni delle sezioni Spam, Conformità e Routing devi passare il mouse nell'area relativa all'impostazione per accedere ai comandi. I comandi visualizzati a destra ti consentono di aggiungere, modificare, disattivare, eliminare o eseguire altre azioni relative alla configurazione di un'impostazione.

Admin console - Advanced Gmail settings - hover controls 1

Admin console - Advanced gmail settings - hover controls 2

Le impostazioni per cui sono disponibili tali comandi sono le seguenti:

Spam

• Spam
  • Mittenti bloccati

Conformità

• Aggiungi piè di pagina
  • Limita il recapito della posta
  • Conformità dei contenuti
  • Contenuti discutibili
  • Conformità dell'allegato
  • Conformità con il trasporto sicuro (TLS)

Routing

• Mappa indirizzo destinatario
  • Routing di ricezione
  • Routing di invio
  • Impostazioni di Vault per i journal di Exchange
  • Casella di posta non Gmail
  • Servizio di inoltro SMTP
  • Percorso sicuro alternativo

Admin console - Advanced Gmail settings

Per le impostazioni delle sezioni Spam, Conformità o Routing non visualizzate nell'elenco, puoi configurare le opzioni direttamente nella pagina delle impostazioni avanzate di Gmail.

Per configurare le impostazioni direttamente dalla pagina delle impostazioni avanzate di Gmail (tutte le impostazioni in Configurazione, Utente finale, Accesso utente finale, oltre ad altre opzioni delle altre sezioni):

1. Nella sezione Organizzazioni, evidenzia l'organizzazione di primo livello (o di livello secondario) per cui vuoi configurare le impostazioni.
  2. Scorri la pagina fino alle sezioni relative o usa la casella Cerca impostazioni per inserire un termine o l'impostazione da cercare.
  3. Modifica le impostazioni direttamente dalla pagina delle impostazioni avanzate di Gmail.
  4. Fai clic su Salva modifiche.
Suggerimento. Quando cerchi un'impostazione specifica, puoi cercare un termine di ricerca e selezionare un'altra unità organizzativa. Ciò consente di vedere la configurazione di una determinata impostazione nelle diverse unità organizzative.

{0}Per configurare le impostazioni utilizzando i comandi visualizzati con passaggio del mouse (vale a dire la maggior parte delle impostazioni nelle sezioni Spam, Conformità e Routing):{/0}

1. Nella sezione Organizzazioni evidenzia l'organizzazione di primo livello (o l'organizzazione secondaria) per cui desideri configurare le impostazioni.
  2. Individua nella pagina le sezioni pertinenti o utilizza la casella Cerca nelle impostazioni per inserire un termine o un'impostazione da cercare.
  3. Passa il mouse sull'area dell'impostazione per accedere ai relativi comandi.
    Nota. Per alcune impostazioni delle sezioni Spam, Conformità e Routing, puoi accedere ai comandi direttamente dalla pagina delle impostazioni avanzate di Gmail.
  4. Fai clic sul comando appropriato:
    • Quando fai clic su Configura, Visualizza, Modifica o Aggiungi altro, viene visualizzata una finestra di dialogo che contiene le diverse opzioni relative a quella impostazione.
    • Quando fai clic su Metti organizzazione in copia, viene visualizzata una finestra di dialogo che ti permette di selezionare l'organizzazione di destinazione.
    • Quando fai clic su Disattiva, Attiva o Elimina, non viene visualizzata alcuna finestra di dialogo.
  5. Fai clic su Salva modifiche.
Suggerimento. Quando cerchi un'impostazione specifica, puoi cercare un termine di ricerca e selezionare un'altra unità organizzativa. Ciò consente di vedere la configurazione di una determinata impostazione nelle diverse unità organizzative.

Comandi visualizzati al passaggio del mouse

Le sezioni seguenti descrivono i vari comandi visualizzati al passaggio del mouse sulla pagina delle impostazioni avanzate di Gmail e le situazioni in cui puoi utilizzarli.

Configura

Il comando viene visualizzato solo se non hai ancora configurato l'impostazione. Fai clic su Configura per configurare le opzioni per l'impostazione, quindi fai clic su Aggiungi impostazione.

Ad esempio, se desideri configurare una nuova impostazione Conformità dei contenuti, fai clic su Configura per configurare le opzioni per l'impostazione.

Visualizza

Il comando è disponibile solo per le impostazioni ereditate. Utilizza il comando quando desideri verificare la configurazione di un'impostazione ereditata.

Fai clic su Visualizza per visualizzare le opzioni selezionate per quell'impostazione. Non è possibile apportare modifiche alle opzioni. Per modificare la configurazione di un'impostazione ereditata, usa il comando Aggiungi un'altra descritto di seguito per creare una nuova configurazione. Fai clic su Chiudi al termine.

Modifica

Il comando è disponibile solo per le impostazioni applicate localmente. Per un'impostazione configurata, fai clic su Modifica per apportare modifiche alla configurazione dell'impostazione. Al termine, fai clic su Salva.

Ad esempio, se il nome o l'indirizzo web dell'azienda cambiano, potresti dover modificare l'impostazione relativa all'aggiunta del piè di pagina per aggiornare le informazioni del piè di pagina.

Disattiva/Attiva

La disattivazione di un'impostazione non influenza le opzioni scelte per l'impostazione, ma disattiva solo l'impostazione. Per riattivare l'impostazione, scegli Attiva. I comandi sono disponibili sia per le impostazioni ereditate sia per quelle applicate localmente.

Ad esempio, se la configurazione di un'impostazione non offre i risultati sperati, puoi temporaneamente disattivare l'impostazione per modificarla quindi riattivarla in un secondo momento.

Puoi inoltre fare una copia dell'impostazione, disattivarla, apportare modifiche alla configurazione e attivare o disattivare entrambe le impostazioni per fare un confronto.

Elimina

Il comando è disponibile solo per le impostazioni applicate localmente. Nel caso di un'impostazione configurata, fai clic su Elimina per disattivarla ed eliminare la configurazione. Per confermare l'eliminazione, scegli Salva modifiche. Per riattivare l'impostazione, fai clic su Configura e seleziona le nuove opzioni per l'impostazione.

Ad esempio, potresti voler cancellare l'elenco di mittenti bloccati. Utilizza questo comando per eliminare la configurazione di questa impostazione. Quindi, puoi creare una nuova configurazione.

Aggiungi un'altra

Utilizza il comando per sostituire una configurazione esistente con una nuova per una determinata impostazione. Fai clic su Aggiungi impostazione al termine. Il comando è disponibile sia per le impostazioni ereditate sia per quelle applicate localmente.

Ad esempio, l'impostazione Contenuti discutibili ereditata potrebbe contenere un elenco di parole discutibili per l'intera organizzazione. Per una specifica unità organizzativa, potresti voler includere alcune parole aggiuntive che si applicano a tale unità. Potresti utilizzare il comando Aggiungi altro per creare l'elenco di parole relativo a tale unità organizzativa.

{0}{1}Metti organizzazione in copia{/1}{/0}

Utilizza il comando per copiare rapidamente un'impostazione configurata in un'altra unità organizzativa. Dopo aver selezionato l'organizzazione di destinazione, seleziona la casella per attivare l'impostazione per tale organizzazione. Fai clic su Applica al termine.

Ad esempio, il dominio potrebbe includere 10 organizzazioni, ma solo a cinque di esse si applica la configurazione dell'impostazione Conformità dei contenuti. Configura l'impostazione in una sola organizzazione e poi copiala nelle altre quattro per configurare velocemente l'impostazione in diverse unità.

{0}{1}Confronto tra impostazioni Gmail ereditate e impostazioni applicate localmente{/1}{/0}

Nella pagina delle impostazioni avanzate di Gmail, i comandi disponibili per una determinata impostazione potrebbero cambiare in base al tipo di impostazione (ereditata o applicata localmente). Un'impostazione viene classificata come Ereditata se è stata ereditata da un'unità organizzativa di livello superiore o da un'impostazione a livello di dominio. Un'impostazione viene etichettata come applicata localmente se è stata configurata allo stesso livello in cui la stai visualizzando. Le impostazioni non ancora applicate localmente né ereditate vengono classificate come non ancora configurate.

Per ulteriori informazioni su come funzionano le impostazioni ereditate, vedi Come utilizzare i comandi della pagina delle impostazioni avanzate di Gmail.

{0}{1}Impostazioni configurabili esclusivamente nell'organizzazione di primo livello{/1}{/0}

Alcune impostazioni della pagina delle impostazioni avanzate di Gmail sono configurabili solo nell'unità organizzativa di primo livello e non a livello di organizzazioni secondarie. Per l'elenco di impostazioni configurabili solo nell'organizzazione di primo livello, vedi Descrizioni delle impostazioni email.

Nota. Se configuri un'impostazione a livello di organizzazioni secondarie, tale impostazione si applica solo a tale unità organizzativa e alle organizzazioni secondarie. Se configuri l'impostazione per l'organizzazione di primo livello l'impostazione si applica a tutte le unità organizzative.

Admin console - Advanced Gmail settings - organizations

Scheda Host

La scheda Host consente di configurare percorsi multipli per i domini Google Apps, utilizzabili successivamente per la doppia consegna o per la consegna differita quando si configurano le impostazioni nella pagina delle impostazioni avanzate di Gmail. Puoi specificare diversi percorsi per le diverse unità organizzative.

Fai clic su Apps > Google Apps for Work > Gmail > Impostazioni avanzate per accedere alla scheda Host. Per istruzioni, consulta l'argomento Aggiunta di routing di posta con la scheda Host.

Scheda Routing predefinito

L'impostazione Routing predefinito consente di configurare una norma di routing per tutti i domini Google Apps che includa una o più impostazioni. Le impostazioni sono valide solo per i messaggi in arrivo.

Per accedere all'impostazione Routing predefinito fai clic su Apps > Google Apps for Work > Gmail > Impostazioni avanzate, quindi sulla scheda Routing predefinito.

Un'applicazione importante per il routing predefinito è l'impostazione della consegna differita per instradare gli utenti di Google Apps non registrati al server di posta on-premise. Questo è utile quando si esegue il passaggio da un server di posta legacy a Google Apps. Puoi inoltre utilizzare Routing predefinito per designare un account utente esistente come indirizzo catch-all che riceva i messaggi indirizzati a utenti non esistenti dei domini Google Apps.

Per le istruzioni, vedi Impostazione Routing predefinito.