Résoudre les problèmes de renvois d'e-mails en raison d'adresses IP bloquées

Il peut arriver qu'un e-mail envoyé par vos utilisateurs ou vous-même vous soit renvoyé, car le destinataire a mis votre adresse IP bloquée. Lorsqu'une adresse IP est bloquée, tous les messages provenant de cette adresse sont renvoyés. Certains domaines utilisent un service de liste de blocage pour identifier et bloquer les e-mails provenant de spammeurs présumés. Si un nombre suffisant d'utilisateurs marquent comme spam les messages reçus depuis une adresse IP précise, le service peut bloquer cette adresse. Même si l'un de vos messages est envoyé depuis une adresse IP bloquée après qu'une autre personne l'a utilisée pour envoyer du spam, votre e-mail peut être renvoyé.

Option 1 : être ajouté à la liste des expéditeurs approuvés

Demandez au destinataire d'ajouter votre nom de domaine à sa liste d'expéditeurs approuvés.

Option 2 : demander au destinataire d'autoriser des adresses IP

Si le service de messagerie du destinataire ne permet pas de configurer des expéditeurs approuvés, son administrateur informatique doit autoriser les adresses IP d'envoi de Gmail.

Remarque : Pour rechercher la plage d'adresses IP actuellement utilisées par Google, consultez l'enregistrement SPF de Google.

Ce que Google fait pour vous aider

Nous demandons régulièrement aux services de liste de blocage de supprimer nos adresses IP si elles sont bloquées. Toutefois, dans la mesure où nous ne pouvons ni empêcher les services de bloquer nos adresses IP ni garantir qu'elles soient débloquées, nous ne supprimons pas les adresses IP placées bloquées.