Limites de la synchronisation Gmail

Vous n'avez plus accès à votre compte ? En tant qu'administrateur, vous pouvez consulter la liste des utilisateurs dans la console d'administration Google afin d'obtenir des informations détaillées sur les limites que vous avez atteintes et pour savoir quand l'accès au compte concerné sera restauré. Il vous est parfois possible de restaurer un compte Gmail suspendu.

Google Workspace limite la quantité de bande passante pour la synchronisation des comptes. Dépasser ces limites de synchronisation peut entraîner une suspension provisoire du compte. Pour en savoir plus, consultez l'article Limites de bande passante Gmail.
Les clients suivants peuvent entraîner le dépassement des limites de bande passante dédiée à la synchronisation :
Les actions des clients et des services utilisant IMAP, tels que Mozilla Thunderbird et Apple Mail, ne sont pas comptabilisées dans la limite de bande passante dédiée à la synchronisation. Les limites de bande passante des clients et services utilisant le protocole IMAP sont gérées de manière distincte.
Causes

Migrations ou opérations groupées à l'aide de clients de synchronisation

• Dans votre client de messagerie, évitez les copier-coller ou les glisser-déposer incluant un grand nombre de données.
  • Pour vos migrations, utilisez une option de migration compatible, et évitez les copier-coller ou les glisser-déposer dans Google Workspace Sync for Microsoft Outlook pour importer des messages. Essayez d'utiliser la fonction d'importation intégrée à Google Workspace Sync. Cette option est importante si vous dépassez la limite de bande passante autorisée pour l'importation via la synchronisation.
  • Évitez de resynchroniser manuellement le client, en particulier lorsque vous utilisez Google Workspace Sync. Cette opération télécharge à nouveau l'intégralité de la boîte aux lettres au lieu de synchroniser uniquement les dernières modifications.
  • Pour Google Workspace, essayez de réduire la taille de votre boîte aux lettres locale.
  • Évitez d'effectuer une synchronisation GWSMO complète plusieurs fois en un mois.
  • Évitez de recréer un profil utilisateur plusieurs fois au cours du même mois.

Essais renouvelés

Certains clients de messagerie relancent indéfiniment les actions qui ont échoué et finissent par utiliser l'intégralité de la bande passante disponible pour le compte. Pour éviter que ces actions en attente ne soient relancées, essayez de recréer le profil ou la relation de synchronisation sur tous les clients de synchronisation. Si vous avez dépassé la limite de bande passante autorisée pour l'importation via la synchronisation, procédez comme suit :
  • Recherchez les messages bloqués dans la boîte d'envoi de vos clients de synchronisation. Les messages rejetés par Gmail à cause de pièces jointes bloquées ou de la taille des pièces jointes peuvent rester dans la boîte d'envoi et leur importation peut échouer indéfiniment, limitant ainsi la bande passante en permanence.
  • Certains problèmes réseau peuvent empêcher les clients d'importer des messages, et les amener à relancer sans cesse l'opération. Vérifiez que votre connexion réseau est stable, par exemple en basculant entre les données mobiles et le réseau Wi-Fi.
  • Les brouillons contenant des pièces jointes peuvent utiliser une grande quantité de bande passante, car elles sont actualisées lorsque les brouillons sont enregistrés. Effacez les brouillons inutiles et redondants.
Recommandations

Gérez vos clients de synchronisation

Si vous disposez de plusieurs clients, chaque message est téléchargé plusieurs fois, ce qui augmente de manière exponentielle l'utilisation de la bande passante. Pour gérer vos clients de synchronisation, procédez comme suit :

• Supprimez ou désactivez les clients de synchronisation dont vous ne vous servez pas, et quittez les applications clientes entre chaque utilisation.
  • Les modifications apportées à un client ou sur l'interface Web affectent tous les autres clients. Par conséquent, réduisez le nombre de clients de synchronisation que vous utilisez. Si vous en utilisez plusieurs, évitez d'effectuer des modifications qui impliquent une grande quantité de données.

Recherchez des clients de synchronisation indésirables

Il arrive qu'un utilisateur ou un administrateur configure un client de synchronisation, puis cesse de l'utiliser sans le désactiver. Essayez l'une des approches suivantes pour contrôler les clients de synchronisation :

• Accédez à la page des autorisations des comptes Google, puis révoquez l'accès de tous les éléments non souhaités dans les sections Sites, applications et services connectés et Mots de passe spécifiques aux applications, le cas échéant.

• Modifiez également le mot de passe Google Workspace afin de vous assurer que les clients de synchronisation utilisant ce mot de passe ne peuvent plus accéder au compte. Activez ensuite les clients souhaités un par un, à quelques heures d'intervalle, de façon à identifier les clients indésirables.

Utilisez une autre méthode

Vous pouvez utiliser l'interface Web ou le protocole IMAP comme solutions de secours pendant que vous recherchez la cause de vos problèmes de synchronisation. Vous pouvez également utiliser ces solutions de façon permanente pour réduire l'utilisation de la synchronisation.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.