Optionen zum Weiterleiten und Zustellen von E-Mails in Google Workspace

Als Administrator können Sie festlegen, wie E-Mails entsprechend den Anforderungen Ihrer Organisation weitergeleitet und gespeichert werden sollen.

Beispielsweise besteht die Möglichkeit, eingehende Nachrichten, die an eine unbekannte Adresse gesendet wurden, an ein bestimmtes Postfach weiterzuleiten. Oder Sie legen fest, dass Nachrichten an eine bestimmte Person automatisch auch an eine weitere Person gesendet werden. Sie können festlegen, dass einige Personen ihre Nachrichten in Gmail und andere Personen E-Mails von Ihrem lokalen E-Mail-Server erhalten. Eingehende Nachrichten, die auf Ihrem lokalen Server gespeichert werden, können von Gmail auch auf Spam und Compliance geprüft werden.

Standardrouting und Routingeinstellungen

Um die E-Mail-Zustellung für Ihre Organisation flexibler einzurichten, haben Sie zwei primäre Rountingeinstellungen:

• Verwenden Sie das Standardrouting, um die Standard-E-Mail-Zustellung für Ihre Organisation einzurichten. Wenn Sie beispielsweise alle oder die meisten E-Mails Ihrer Organisation an mehrere Posteingänge senden möchten, verwenden Sie das Standardrouting und richten Sie die zweifache Zusendung ein.
  • Mithilfe der Einstellung Routing können Sie dann spezifischere Regeln für die E-Mail-Zustellung erstellen oder das Standardrouting überschreiben. Sie können beispielsweise eine Routingregel hinzufügen, die eine Kopie aller Nachrichten Ihres CEO an den Assistenten der Geschäftsleitung sendet.

Im Folgenden finden Sie einige häufige Routingszenarien.

Eingehende E-Mails weiterleiten

Standardmäßig werden alle eingehenden E-Mails von Google Workspace an Gmail zugestellt. Als Administrator können Sie jedoch andere Routingmethoden einrichten, um eingehende Nachrichten gemäß den Anforderungen Ihrer Organisation zuzustellen.

Wenn Ihre Organisation einen lokalen E-Mail-Server zum Speichern und Zustellen von Nachrichten verwendet, werden eingehende Nachrichten in Gmail zuerst verarbeitet. Dort werden Spam- und andere Problemmeldungen herausgefiltert und Nachrichten an den lokalen Server gesendet.

Routingmethode Beschreibung
Nachrichten mit getrennter Zustellung an zwei E-Mail-Systeme senden

Mit der getrennten Gmail-Zustellung können Sie eingehende E-Mail-Nachrichten je nach angegebenen Empfängern an zwei verschiedene E-Mail-Systeme in Ihrer Domain senden. Sie können beispielsweise die getrennte Zustellung verwenden, wenn einige Personen in Ihrer Organisation Gmail und andere ein anderes E-Mail-System verwenden.

Sie können die getrennte Zustellung auch verwenden, wenn Sie von einem anderen E-Mail-Server zu Gmail migrieren. Verwenden Sie die getrennte Zustellung mit einer kleinen Gruppe von Personen, um zu überprüfen, ob die Gmail-Zustellung wie erwartet funktioniert.

Eine Anleitung dazu finden Sie unter E-Mails mit getrennter Zustellung an zwei E-Mail-Systeme senden.

Mit zweifacher Zusendung E-Mails an mehrere Posteingänge senden

Richten Sie die zweifache Zusendung ein, wenn Sie Nachrichten an zwei oder mehr Posteingänge zustellen müssen. Beispielsweise können Nutzer Nachrichten in einem Gmail-Posteingang und einem anderen Posteingang empfangen, z. B. auf einem lokalen E-Mail-Server.

Eine entsprechende Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Mit zweifacher Zustellung E-Mails an mehrere Posteingänge zustellen.

Falsch adressierte Nachrichten in einem Catchall-Postfach erhalten

Bei einer Catchall-Adresse werden falsch adressierte Nachrichten an Ihre Domain gesendet. Wenn jemand eine Nachricht an einen Nutzer sendet, der in Ihrer Domain nicht existiert, oder eine falsch adressierte Nachricht an Ihre Domain sendet, wird die Nachricht an die Catchall-Adresse gesendet.

Eine Anleitung finden Sie unter Falsch adressierte E-Mails in einem Catchall-Postfach erhalten.

E-Mails eines Nutzers an einen anderen Nutzer weiterleiten oder weiterleiten

Es kann Fälle geben, in denen Sie die eingehenden E-Mail-Nachrichten eines Nutzers automatisch an einen oder mehrere andere Nutzer weiterleiten möchten. Dazu richten Sie in der Admin-Konsole Adresszuordnungen ein.

Eine Anleitung dazu finden Sie im Hilfeartikel Gmail-E-Mails eines Nutzers an einen anderen Nutzer weiterleiten oder weiterleiten.

Nutzern erlauben, ihre eigenen Nachrichten automatisch weiterzuleiten

Optional können Sie Nutzern in Ihrer Organisation erlauben, die automatische Weiterleitung für ihre eigenen Gmail-Konten einzurichten. Die Nutzer können ihre Nachrichten dann automatisch an ein anderes Konto weiterleiten, dessen Inhaber sie sind.

Eine entsprechende Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Nutzern erlauben, ihre eigenen Gmail-E-Mails automatisch weiterzuleiten.

Ausgehende E-Mails weiterleiten

Routingmethode Beschreibung
Ausgehende E-Mails über einen Gatewayserver senden

Wenn Sie ausgehende Nachrichten weiterleiten möchten, richten Sie ein Ausgangsgateway ein. Ein Gateway-Server verarbeitet ausgehende Nachrichten normalerweise in irgendeiner Weise, bevor sie zugestellt werden. Ein Gateway-Server kann beispielsweise eine Unternehmensfußzeile am Ende jeder ausgehenden Nachricht einfügen.

Eine entsprechende Anleitung finden Sie unter Ausgangsgateway einrichten.

E-Mails von anderen Anbietern mit SMTP-Relay über Gmail-Server weiterleiten

Wenn Ihre Organisation einen Server verwendet, der nicht zu Gmail gehört, z. B. Microsoft oder einen SMTP-Dienst, können Sie den SMTP-Relay-Dienst so einrichten, dass ausgehende E-Mails über Gmail weitergeleitet werden. Mit der Einstellung für den SMTP-Relay-Dienst werden Nachrichten auf Spam und Viren gefiltert, bevor sie an externe Empfänger gesendet werden. Außerdem können Sie in der Admin-Konsole E-Mail-Sicherheitseinstellungen auf ausgehende Nachrichten anwenden.

Eine Anleitung dazu finden Sie im Hilfeartikel Ausgehende SMTP-Relay-Nachrichten über Google weiterleiten.

E-Mails zur Einhaltung der Richtlinien weiterleiten (Inhalte und Anhänge)

Mit dem Compliance-Routing können Sie festlegen, wie E-Mails basierend auf dem Nachrichteninhalt und den Anhängen gesendet und zugestellt werden. Sie können auch festlegen, dass bestimmte E-Mails nur über eine sichere TLS-Verbindung gesendet werden.
Routingmethode Beschreibung
Nachrichten anhand ihres Inhalts weiterleiten

Abhängig vom Inhalt der Nachrichten möchten Sie Nachrichten möglicherweise auf bestimmte Weise weiterleiten. So können Sie zum Beispiel festlegen, dass E-Mails mit bestimmten Inhalten automatisch an Ihre Rechtsabteilung gesendet werden.

Eine entsprechende Anleitung finden Sie in den Hilfeartikeln Regeln für die erweiterte Filterung von E-Mail-Inhalten einrichten und Regeln für anstößige Inhalte einrichten.

Nachrichten anhand von Nachrichtenanhängen weiterleiten

Möglicherweise möchten Sie Nachrichten mit bestimmten Anhängen an bestimmte Ziele senden.  Beispielsweise können Sie automatisch Nachrichten mit Bildanhängen an die Personalabteilung senden.

Eine detaillierte Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Regeln für die Compliance von Anhängen einrichten.

Nachrichten nur über eine TLS-Verbindung weiterleiten

Sie können festlegen, dass Nachrichten an bestimmte oder von bestimmten Domains oder E-Mail-Adressen über TLS gesendet werden. Richten Sie die Einstellung „TLS-Compliance“ für eingehende und ausgehende E-Mails für die Organisationseinheit ein. Wenn eine von Ihnen angegebene Domain kein TLS unterstützt, werden eingehende E-Mails abgewiesen und ausgehende E-Mails nicht gesendet.

Eine Anleitung finden Sie im Hilfeartikel TLS-Compliance einrichten.

Fehler bei Weiterleitungsregeln beheben

In Konflikt stehende Routen

Sie können domainweite Routingrichtlinien für eingehende Nachrichten einrichten und Zustellrouten auf Grundlage des Inhalts oder der Anhänge definieren. Weitere Informationen dazu, welche Routingeinstellung jeweils Vorrang hat, finden Sie im Hilfeartikel Hinweise zu erweiterten Gmail-Einstellungen für Administratoren.

Alte Routingeinstellungen, die mit den hier beschriebenen in Konflikt stehen, werden überschrieben. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel E-Mail-Weiterleitung und -Zustellung.

Nachrichtenrouting oder -zustellung schlägt fehl

Wenn eine Nachricht von einem Gmail- oder Google Workspace-Server an einen externen Server weitergeleitet wird und die Verbindung nicht hergestellt werden kann, wird die Nachricht in Gmail aufbewahrt. Gründe für eine fehlgeschlagene Verbindung können eine Zeitüberschreitung, eine zurückgewiesene Verbindung oder ein Fehler der Kategorie „400“ sein.

Bis zu sieben Tage lang wird alle paar Minuten versucht, die Nachricht zu senden. Danach wird sie an den Absender zurückgesendet.

Wenn Sie einen neuen Server hinzufügen, während in Gmail noch einmal versucht wird, die Nachricht zu senden, wird sie an den ursprünglichen und nicht an den neuen Server weitergeleitet.

Bei einem Fehler der Kategorie „500“ wird die Nachricht sofort zurückgewiesen.

Weitere Informationen finden Sie in den Hilfeartikeln SMTP-Fehlermeldungen und Referenz zu SMTP-Fehlern.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.