Opciones de enrutamiento y entrega de correo electrónico de G Suite

Como administrador de G Suite, puedes personalizar la forma en que se enruta y se almacena el correo electrónico según las necesidades de tu empresa u organización. Por ejemplo, puedes enrutar los mensajes dirigidos a usuarios desconocidos a un buzón de correo o un servidor externo especiales. También puedes hacer que en los mensajes que se envíen a un determinado usuario se incluya en copia automáticamente a otro usuario, o permitir que algunos usuarios reciban los mensajes en Gmail, mientras que otros los reciban a través de tu servidor local. Gmail también puede analizar el correo entrante almacenado en tu servidor externo para detectar spam y controlar el cumplimiento de las normativas.

Utilizar la configuración de enrutamiento

Utiliza el ajuste Enrutamiento para configurar las opciones de mensajes entrantes, salientes y de entrega interna (por ejemplo, las entregas dual y dividida) y adaptarlas a los distintos equipos y personas mediante unidades organizativas. Más abajo puedes ver descripciones de las distintas opciones.

Para configurar cualquiera de las opciones, sigue los pasos que se describen en el artículo Configurar el enrutamiento en dominios u organizaciones.

Antes de empezar

Antes de configurar los ajustes de enrutamiento y entrega, crea una lista con hosts de correo (también denominados "rutas") y añádela a la consola de administración de Google.

Mostrar todo   |   Ocultar todo

Enrutar el correo electrónico entrante

Puedes enrutar los mensajes entrantes con diferentes métodos de entrega. Si en tu organización solo se utiliza Gmail, la opción más apropiada es la entrega directa (la configuración predeterminada). Gmail entrega los mensajes dirigidos a los usuarios de G Suite en la bandeja de entrada de los destinatarios. Los mensajes dirigidos a usuarios de tu dominio que no utilicen G Suite se excluyen. De forma opcional, puedes configurar una dirección catch-all en estos mensajes con direcciones incorrectas.

Si en tu organización se almacenan y entregan mensajes mediante un servidor de correo externo, como un servidor de Microsoft Exchange, los mensajes entrantes se procesan primero en el servidor de Gmail (por ejemplo, para aplicarles filtros de spam) y luego se enrutan al servidor externo.

Enrutar mensajes con entrega dividida

Con la entrega dividida, los mensajes entrantes se envían a la bandeja de entrada de Gmail o a una bandeja de entrada del sistema de correo antiguo, en función del destinatario. Conviene emplear este método si algunos de tus usuarios utilizan Gmail, pero otros usan un sistema de correo diferente. Por ejemplo, es posible que tengas que almacenar los mensajes enviados a tu departamento jurídico en un servidor de correo antiguo.

Asimismo, si migras tu servicio de correo electrónico a Gmail desde un servidor antiguo, utiliza este método para probar Gmail con un subconjunto de usuarios. Durante la prueba, los registros MX de tu dominio dirigen a Gmail. Los usuarios que se hayan añadido a tu consola de administración recibirán los mensajes en sus bandejas de entrada de Gmail. Para que los usuarios no registrados puedan seguir recibiendo mensajes del servidor de correo antiguo, configura una regla de enrutamiento catch-all. Consulta el artículo Opciones para añadir usuarios.

Para configurar la entrega dividida, sigue estos pasos:

1. Si aún no lo has hecho, añade la ruta del servidor externo.

2. Sigue los primeros pasos para iniciar sesión con Google, selecciona la organización si fuera necesario, abre el ajuste Enrutamiento e introduce la descripción del nuevo ajuste.

3. Selecciona Entrante, Entrante interno o ambas opciones para determinar qué mensajes de correo electrónico se verán afectados.

4. Crea un filtro de sobre si quieres que la regla se aplique únicamente a determinados remitentes y destinatarios. Puedes indicar destinatarios concretos introduciendo su dirección de correo electrónico. También puedes especificar grupos.

5. En la sección Con los tipos de mensajes anteriores, selecciona Modificar mensaje y configura los ajustes que necesites.

6. Selecciona Cambiar ruta, elige el servidor externo de la lista, desplázate hacia abajo y haz clic en Guardar.

7. Selecciona Mostrar opciones y elige No reconocidas/Catch-all como los Tipos de cuentas a las que se aplica.

8. Guarda la configuración.

Enrutar mensajes con entrega dual

Configura la entrega dual cuando necesites enviar mensajes a más de una bandeja de entrada. Con esta opción, los usuarios pueden recibir mensajes en la bandeja de entrada de Gmail y en otra distinta, ya sea una bandeja de Microsoft Exchange o un servidor de archivado. Para ver instrucciones detalladas, consulta el artículo Configurar la entrega dual de correos.

Configurar direcciones catch-all

Con una dirección catch-all, te aseguras de que los mensajes enviados a una dirección de correo electrónico incorrecta de un dominio se sigan recibiendo.

Para configurar una dirección catch-all, haz lo siguiente:

1. Sigue los primeros pasos para iniciar sesión, selecciona la organización si fuera necesario, abre el ajuste Enrutamiento e introduce la descripción del nuevo ajuste.

2. Selecciona Entrante, Entrante interno o ambas opciones para determinar qué mensajes de correo electrónico se verán afectados.

3. Crea un filtro de sobre si quieres que la regla se aplique únicamente a determinados remitentes y destinatarios. Para indicar destinatarios concretos, escribe sus direcciones de correo electrónico. También puedes especificar grupos.

4. En la sección Con los tipos de mensajes anteriores, selecciona Modificar mensaje.

5. En Destinatario del sobre, selecciona Modificar destinatario del sobre.

6. Selecciona la opción Introducir un nuevo nombre de usuario.

7. Escribe una dirección catch-all como, por ejemplo, jsantos, en el campo vacío situado junto a @dominio-existente.

8. Haz clic en Mostrar opciones.

9. En Tipos de cuentas a las que se aplica, marca la casilla No reconocidas/Catch-all. Desmarca Usuarios y Grupos.

10. Haz clic en Añadir ajuste.

11. Guarda la configuración.

Enrutar mensajes a destinatarios adicionales

Si usas varios ajustes de enrutamiento, puedes reenviar mensajes a otros destinatarios automáticamente y luego crear políticas diferentes para cada uno.

Para enrutar mensajes a destinatarios adicionales, sigue estos pasos:

1. Sigue los primeros pasos para iniciar sesión, selecciona la organización si fuera necesario, abre el ajuste Enrutamiento e introduce la descripción del nuevo ajuste.

2. Selecciona Entrante, Entrante interno o ambas opciones para determinar qué mensajes de correo electrónico se verán afectados.

3. Crea un filtro de sobre si quieres que la regla se aplique únicamente a determinados remitentes y destinatarios. Indica un único usuario introduciendo su dirección de correo electrónico. También puedes especificar grupos.

4. En la sección Con los tipos de mensajes anteriores, selecciona Modificar mensaje.

5. En Enviar también a, marca la casilla Añadir más destinatarios.

6. Haz clic en Añadir.

7. En Destinatarios, comprueba que la opción Básica esté seleccionada en la lista.

8. Introduce la dirección de correo electrónico del destinatario y haz clic en Guardar.

9. Haz clic en Añadir ajuste o en Guardar. Los ajustes nuevos aparecerán en la página Configuración avanzada.

10. Guarda la configuración.

Configurar la entrega a buzones de correo distintos a Gmail

Utiliza el ajuste Buzón de correo distinto a Gmail para enrutar los mensajes que no son spam a un servidor externo y retener el spam en un centro de mensajes o en un informe de cuarentena. Además de las reglas de enrutamiento, este ajuste tiene otras funciones.

Los usuarios pueden determinar qué mensajes no son spam y deben enrutarse al servidor externo. Pueden iniciar sesión en un centro de mensajes o recibir informes periódicos sobre sus mensajes de spam para decidir cuáles consideran seguros y quieren recibir en sus buzones de correo que no son de Gmail.  Estos usuarios no tienen acceso a Gmail y reciben sus mensajes a través de un servidor de correo local.

Nota: A partir de octubre del 2019, el Centro de mensajes y el informe "Resumen de cuarentena" dejarán de estar disponibles. Consulta más información en el artículo Gestionar mensajes de spam. Para obtener más información sobre cómo gestionar el spam cuando el Centro de mensajes ya no esté disponible, consulta el artículo sobre cómo gestionar los mensajes de spam.

Enrutamiento según el cumplimiento de las normas de contenido

Cumplimiento de las normas de contenido y contenido no admitido

Puedes gestionar algunos tipos de mensajes de una forma concreta; por ejemplo, podrías enrutar los mensajes con un contenido determinado a tu departamento jurídico.

Para ello, define un nuevo destino principal (el destino predeterminado es Gmail) o crea destinos adicionales cuyo contenido coincida con el de cadenas de texto o patrones específicos. Por ejemplo, puedes seleccionar como coincidencia de contenido una palabra, como "confidencial" y, a continuación, cambiar el destino principal a un servidor que admita cifrado.

Consulta más información en los artículos Configurar reglas para cumplir las normas de contenido y Configurar reglas sobre contenido no admitido.

Cumplimiento de las normas de archivos adjuntos

Con el ajuste Cumplimiento de las normas de archivos adjuntos, puedes definir un nuevo destino principal (el destino predeterminado es Gmail) o añadir destinos adicionales en mensajes que coincidan con un tipo de archivo adjunto. Por ejemplo, puedes configurar un destino secundario que entregue cualquier mensaje con archivos adjuntos de imágenes al equipo de Recursos Humanos.

Para obtener más información, consulta el artículo Configurar reglas para cumplir las normas de archivos adjuntos.

Requerir que el correo se enrute a través de una conexión más segura

Puedes requerir que el correo se transmita a través de TLS cuando los usuarios sean de determinados dominios o direcciones de correo electrónico. Configura el ajuste Cumplimiento con TLS a nivel de unidad organizativa para que se aplique a los correos entrantes y salientes. Si el protocolo TLS no está disponible en el dominio que indiques, el correo entrante se rechazará y el saliente no se enviará. Para obtener más información, consulta Configurar el cumplimiento de TLS.

Nota: Si configuras un servidor de pasarela de salida que utilice TLS, los mensajes salientes de la lista con TLS obligatorio también se enviarán a dominios que no admitan este protocolo.

Enrutar el correo saliente

Enviar todo el correo a través de un servidor de pasarela

Para enrutar los mensajes salientes, configura un servidor de pasarela de salida que los procese de alguna forma antes de entregarlos.

Consulta más información en el artículo Configurar una pasarela de correo de salida.

Configurar el servicio de relay SMTP para enrutar el correo a través del servidor de Gmail

Si en tu organización se usa un servidor de correo que no es de Gmail, como Microsoft u otro servicio SMTP de terceros, puedes configurar el servicio de relay SMTP de manera que se enrute el correo saliente a través del servidor de Gmail.

Con el ajuste del servicio de relay SMTP puedes filtrar mensajes de spam y virus antes de que lleguen a los destinatarios externos. Con este ajuste también puedes aplicar la configuración de seguridad de correo de G Suite a los mensajes salientes. Obtén más información sobre cómo configurar el servicio relay SMTP.

Solucionar problemas relacionados con la configuración de enrutamiento

En caso de conflictos entre enrutamientos

Puedes configurar una política de enrutamiento que se aplique a los mensajes entrantes en todo el dominio. También puedes definir rutas de entrega basadas en el contenido o los archivos adjuntos de un mensaje. Para saber qué ajuste de enrutamiento tiene prioridad, consulta el artículo sobre cómo personalizar los ajustes de Gmail en una organización.

Si hay un conflicto con los controles de enrutamiento antiguos, los nuevos controles los anularán. Obtén más información sobre el enrutamiento y la entrega de correo electrónico.

Si no se pueden enrutar o entregar mensajes

Cuando los mensajes se enrutan desde un servidor de Gmail o de G Suite a un servidor de destinatarios externo, pero no se puede establecer la conexión porque se ha superado el tiempo de espera, se ha producido un rechazo o se ha mostrado un error de la serie 400, esos mensajes se retienen. En ese caso, Gmail intenta volver a enviarlos cada pocos minutos durante un máximo de siete días. Transcurrido ese plazo, el mensaje se devuelve al remitente.

Si añades un servidor mientras Gmail está intentando volver a enviar el mensaje, dicho mensaje se seguirá enrutando al servidor original y no al nuevo.

Si el mensaje produce un error de la serie 500, se rechazará de inmediato.

Para obtener más información, consulta los artículos Acerca de los mensajes de error de SMTP y Lista de errores de SMTP.

Google y G Suite, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.