Gruppenrichtlinien und -beschränkungen

Diese Seite richtet sich an Administratoren. Informationen zum Verwalten von Gruppen für Ihr eigenes Konto finden Sie in der Google Groups-Hilfe.

Aus Sicherheitsgründen gelten für den Google Groups for Business-Dienst Beschränkungen im Hinblick auf Nachrichtenaktivität, Gruppengröße, Einladungen und Mitgliedschaften. Wird eines dieser Limits erreicht, ist Ihre Aktivität temporär eingeschränkt. Die Beschränkung wird in der Regel nach einer Stunde, in einigen Fällen jedoch erst nach 24 Stunden aufgehoben. Weitere Informationen zu Google Groups for Business

Um die Infrastruktur von Google zu schützen, können die Werte für diese Beschränkungen ohne vorherige Benachrichtigung geändert werden.

Beschränkungen für Google Groups for Business

Hinweis: Die hier angegebenen Beschränkungen können im kostenlosen Testzeitraum abweichen. Weitere Informationen finden Sie unten.

Alle öffnen  |  Alle schließen

Beschränkungen für Nachrichten und Beiträge
Typ Beschreibung Beschränkung
Größe der einzelnen Nachrichten Maximale Gesamtgröße (MB), die gesendet werden kann 25 MB
Gesamtzahl Empfänger* pro Gruppe Maximale Gesamtzahl der Empfänger einer Gruppennachricht 6.200.000 pro Stunde***
Gesamtzahl externer Empfänger** pro Gruppe Maximale Anzahl der externen Empfänger, an die eine einzelne Gruppe Nachrichten senden kann 50.000 pro Tag
Gesamtzahl externer Empfänger** pro Google Workspace-Konto Maximale Anzahl externer Empfänger, an die alle Gruppen senden können

100.000 pro Tag für Domains mit bis zu 10.000 Nutzern

1.000.000 pro Tag für Domains mit mehr als 10.000 Nutzern

Gesamtzahl eingehender E-Mails pro Gruppe Maximale Anzahl der E-Mails, die eine Gruppe insgesamt annehmen kann 300 pro 5 Minuten
Gesamtzahl der E-Mails pro Absender an eine bestimmte Gruppe Maximale Anzahl der E-Mails, die ein einzelner Absender an eine Gruppe senden kann 1.800 pro Stunde***
Gesamtgröße der Nachricht Maximale Gesamtzahl an Gigabyte (GB), die eine einzelne Gruppe senden kann 2,4 GB pro Stunde***
Gesamtzahl der E-Mails pro internem Absender für alle Gruppen in Ihrem Google Workspace-Konto Maximale Anzahl von E-Mails von einem einzelnen internen Absender an alle Gruppen in Ihrem Google Workspace-Konto 18.000 pro Stunde***
Gesamtzahl der E-Mails pro externem Absender**** für alle Gruppen in Ihrem Google Workspace-Konto Maximale Anzahl von E-Mails von einem einzelnen externen Absender an alle Gruppen in Ihrem Google Workspace-Konto 1.800 pro Stunde***
Beiträge insgesamt pro Mitglied

Maximale Anzahl der Beiträge, die ein Mitglied an eine externe Gruppe senden kann, bevor die CAPTCHA-Überprüfung abgeschlossen wurde

Maximale Anzahl der Beiträge, die ein Mitglied an eine externe Gruppe senden kann, nachdem die CAPTCHA-Überprüfung abgeschlossen wurde

100 pro Tag

500 pro Tag (einschließlich der 100 vor der Überprüfung)

Beschränkung der Weiterleitung und der Anzahl der Cc-Empfänger für Gruppen mit gemeinsamem Posteingang Gilt für E-Mails, die von gemeinsamen Posteingängen aus weitergeleitet oder an Empfänger im Feld „Cc“ gesendet werden 25 E-Mail-Adressen pro Nachricht
Gesamtzahl der im Unterhaltungsverlauf gespeicherten Nachrichten Maximale Anzahl der E-Mails im Unterhaltungsverlauf pro Gruppe, wenn diese Funktion aktiviert ist 300 pro 5 Minuten

Definitionen

* Gesamtzahl Empfänger ist die Gesamtzahl aller Empfänger, nicht die Gesamtanzahl der einzelnen Empfänger. Wenn beispielsweise eines der Gruppenmitglieder eine Untergruppe mit zwei Mitgliedern ist, wird die Untergruppe als drei Empfänger gezählt: die Untergruppe und ihre beiden Mitglieder. Weitere Informationen zu Untergruppen

** Externe Empfänger sind Empfänger außerhalb Ihres Google Workspace-Kontos. Bei Konten mit mehreren Domains zählen Empfänger in allen verknüpften Domains als interne Empfänger. Weitere Informationen im Artikel Mehrere Domains oder Domain-Aliasse hinzufügen

*** Beschränkungen pro Stunde beziehen sich auf die Gesamtsumme für alle Gruppen in Ihrem Konto. Eine Tarifbeschränkung pro Minute gilt auch für neue Nutzer.

**** Externe Absender, die keine Google Workspace-Kunden sind, haben strengere Beschränkungen für das Versenden von Nachrichten.

Gruppenerstellung, Beitrittsanfragen und Einladungen

Beschränkungen für Gruppeneinladungen und -größen gelten nur für Aktionen, die über die Google Groups-Benutzeroberfläche groups.google.com ausgeführt werden. Gruppenadministratoren können mit der Admin-Konsole oder der Google Workspace Admin SDK Directory API einer Gruppe weitere Mitglieder hinzufügen.

Hinweis: Für Testnutzer von Google Workspace gelten zusätzliche Beschränkungen. Außerdem liegen die Werte der geltenden Beschränkungen niedriger.

Typ Beschreibung Beschränkung
Beitritte pro Tag Maximale Anzahl der externen Gruppen, denen ein Nutzer pro Tag beitreten kann 30 pro Tag
Gruppenerstellungen insgesamt Maximale Anzahl der Gruppen, die ein Nutzer erstellen kann Unbegrenzt
Erstellungen von dynamischen Gruppen Maximale Anzahl der dynamischen Gruppen, die ein Kunde erstellen kann**  100
Gruppeninhaberschaften insgesamt Maximale Anzahl der Gruppen, deren Inhaber ein Nutzer sein kann 1.500 Groups

Erstellungen externer Gruppen pro Woche

Maximale Anzahl externer Gruppen, die ein Nutzer pro Woche erstellen kann

Maximale Anzahl externer Gruppen, die pro Woche mit ein und derselben IP-Adresse erstellt werden können

5 pro Woche

50 pro Woche

Hinzufügungen externer Mitglieder* vor einer CAPTCHA-Überprüfung

Maximale Anzahl externer Mitglieder, die über die Weboberfläche mit einem Mal, d. h. in einer Sitzung, hinzugefügt werden können, bevor die CAPTCHA-Überprüfung abgeschlossen wurde

10 pro Sitzung

Hinzufügungen Mitglieder pro Sitzung Maximale Anzahl interner und externer Mitglieder, die über die Weboberfläche mit einem Mal, d. h. in einer Sitzung, hinzugefügt werden können 200 pro Sitzung (falls vorhanden, einschließlich zehn externer Mitglieder, die vor der CAPTCHA-Überprüfung hinzugefügt wurden)
Genehmigung von Beitrittsanfragen externer Mitglieder* pro Tag und Gruppe Maximale Anzahl der Beitrittsanfragen externer Mitglieder, die pro Tag für eine Gruppe genehmigt werden können 100 pro Tag und Gruppe
Genehmigung von Beitrittsanfragen externer Mitglieder* pro Tag und Nutzer Maximale Anzahl der Beitrittsanfragen externer Mitglieder, die ein Nutzer pro Tag genehmigen kann 100 pro Tag und Nutzer
Einladungen an externe Mitglieder* pro Tag und Gruppe Maximale Anzahl externer Mitglieder, die pro Tag in eine einzige Gruppe eingeladen werden können 500 pro Tag und Gruppe
Einladungen externer Mitglieder* pro Tag und Nutzer Maximale Anzahl externer Mitglieder, die ein Nutzer pro Tag in Gruppen einladen kann 500 pro Tag und Nutzer
Länge der dynamischen Mitgliedschaftsabfrage Maximale Anzahl an Zeichen für eine Mitgliedschaftsabfrage für dynamische Gruppen 7.950

Externe Mitglieder sind Gruppenmitglieder, die nicht zu Ihrem Google Workspace-Konto gehören. Bei Konten mit mehreren Domains gelten Mitglieder in allen verknüpften Domains als interne Mitglieder. Weitere Informationen zu mehreren Domains

** Diese Beschränkung kann im Einzelfall erhöht werden. Wenden Sie sich an den Google Workspace-Support, um eine Erhöhung für Ihren speziellen Anwendungsfall zu beantragen.

Mitgliedschaft

Wenn Sie Eigentümer oder Manager einer Gruppe sind, zählt Ihre Mitgliedschaft doppelt: einmal als Gruppenmitglied und einmal als Eigentümer oder Manager. Ein Nutzer, der zu einer Gruppe gehört, die in der Gruppe verschachtelt ist, zählt als indirektes Mitglied der übergeordneten Gruppe. Weitere Informationen zu verschachtelten Gruppen

Typ Beschreibung Beschränkung
Mitgliedschaft insgesamt pro Gruppe Maximale Mitgliederzahl einer Gruppe Unbegrenzt
Direkte Mitgliedschaft pro Nutzer Maximale Anzahl der Gruppen, in denen ein Nutzer ein direktes Mitglied sein kann

Hinweis: Diese Beschränkung gilt auch für Gruppen. Das bedeutet, dass eine Gruppe direktes Mitglied von 3.000 Gruppen sein kann.

Ungefähr 3.000
Kombinierte direkte und indirekte Mitgliedschaft pro Nutzer Maximale Anzahl der Gruppen, bei denen ein Nutzer ein direktes oder indirektes Mitglied sein kann

Hinweis: Diese Beschränkung gilt auch für Gruppen. Das bedeutet, dass eine Gruppe direktes oder indirektes Mitglied von 7.500 Gruppen sein kann.

Ungefähr 7.500
Beschränkungen für Testkonten

Wenn Sie Google Groups über ein Google Workspace-Testkonto verwenden, gelten möglicherweise die folgenden Beschränkungen:

• Ihre Sendebeschränkungen sind möglicherweise strenger als oben angegeben. Sie werden nach Ablauf des Testzeitraums automatisch erhöht.
    Wichtig: Die Sendebeschränkungen werden während des Testzeitraums nicht angehoben. Sie werden erst gelockert, wenn Sie ein Abo abschließen und der Testzeitraum beendet ist.
  • Sie können automatische Antworten nicht für Personen außerhalb Ihrer Organisation aktivieren, unabhängig davon, ob sie Mitglieder der Gruppe sind oder nicht.
  • Sie können Nachrichten, die von den Spamfiltern von Google gemeldet wurden, nicht direkt an eine Gruppe senden lassen.

Einige Nutzungsbeschränkungen werden automatisch erhöht, wenn für Ihre Domain mindestens 100 $ (oder der entsprechende Wert in Ihrer Landeswährung) gezahlt wurden und seit diesem Zahlungsschwellenwert mindestens 60 Tage vergangen sind. Haben Sie Ihre Domain von Google erworben, liegt der erforderliche Betrag bei 100 $ zuzüglich der Kosten für die Domain.

Informationen zum Beenden des Testzeitraums und zur Umstellung auf ein kostenpflichtiges Konto finden Sie im Hilfeartikel Abrechnung für Google Workspace einrichten.