Restringir mensagens a endereços ou domínios autorizados

Por padrão, os usuários do seu domínio podem trocar mensagens com qualquer endereço de e-mail. No entanto, é possível restringir esses endereços ou domínios em alguns casos. Por exemplo, uma escola pode permitir que os alunos troquem mensagens com os professores e os outros alunos, mas não com pessoas de fora.

Dica: para ativar a mensagem de erro na entrega (informando ao usuário que ele enviou um e-mail para um endereço restrito), adicione mailer-daemon@googlemail.com à lista de remetentes permitidos. As mensagens de erro na entrega vêm desse endereço.

Veja o que acontece quando você restringe endereços ou domínios:

• Recebimento: os usuários só podem receber mensagens de endereços ou domínios autorizados. As mensagens enviadas de domínios não autorizados, ou as mensagens de domínios listados que não podem ser verificadas usando registros DKIM ou SPF, são devolvidas ao remetente com uma mensagem sobre a política de restrição.
  • Envio: os usuários que enviarem mensagens para um domínio não autorizado receberão uma mensagem de rejeição explicando por que o e-mail não foi enviado.

Observações:

• Para permitir o envio de e-mails internos entre os usuários da organização (o conjunto de domínios associados à sua empresa ou escola), marque a caixa Ignorar esta configuração para mensagens internas.
  • As restrições à entrega de e-mails são aplicáveis a todos os usuários na unidade organizacional. Você pode configurar várias políticas de restrição para cada organização.

Postar mensagens como um grupo

Se você permitir que os usuários postem como um grupo, saiba que eles podem usar isso para ignorar restrições de mensagens aplicadas a indivíduos.

Restringir mensagens de bate-papo

Também é possível restringir as mensagens de bate-papo aos usuários no seu domínio. Saiba mais sobre as opções de compartilhamento.

Configurar restrições de mensagens

Etapa inicial: acessar as configurações avançadas do Gmail no Google Admin Console
  1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin console, acesse Apps e G Suite e Gmail e Configurações avançadas.

Dica: para ver "Configurações avançadas", role até a parte inferior da página do Gmail.

3. À esquerda, selecione uma organização.
  4. Role até a configuração Restringir entrega, passe o cursor sobre ela e clique em Configurar. Se a configuração já estiver definida, passe o cursor sobre ela e clique em Editar ou Adicionar outro.

Importante: essa configuração bloqueia as notificações de mensagens dos serviços do Google. Se você quiser evitar isso, configure o Gmail para permitir mensagens de notificação dos serviços do Google.

5. Para cada configuração nova, digite um nome exclusivo.

Acesse a próxima etapa para definir a configuração.

Etapa 1: adicionar os endereços ou os domínios que você quer permitir

Quando você insere endereços ou nomes de domínio, o Gmail os verifica na parte "De:" do cabeçalho da mensagem, não no remetente do envelope (ou na seção "Caminho de retorno" do cabeçalho). Portanto, o remetente em "De:" precisa corresponder exatamente a um endereço ou domínio digitado por você.

1. Clique em Usar existente ou criar uma nova.
  2. Digite o nome da nova lista e clique em Criar.
    Dica: para usar uma lista atual como a lista de remetentes aprovados, clique no nome dela.
  3. Passe o cursor sobre o nome da lista e clique em Editar.
  4. Clique em Adicionar Adicionar.
  5. Digite os endereços de e-mail ou os nomes de domínio separados por espaço ou vírgula.

Dicas:
    • Se você quiser ignorar essa configuração para os remetentes aprovados sem autenticação, desmarque a caixa Exigir autenticação do remetente. Use essa opção com cuidado porque ela pode ocasionar spoofing. Saiba mais sobre a autenticação do remetente.
    • Para ver a configuração de autenticação de um remetente, use a ferramenta Check MX, disponível no endereço https://toolbox.googleapps.com/apps/main/.
  6. Clique em Salvar.

Saiba mais sobre as listas de endereços, inclusive como pesquisar ou ver todas as entradas nas listas e como os endereços correspondem a elas.

Etapa 2 (opcional): criar um aviso de rejeição personalizado

Você pode digitar um aviso de rejeição personalizado, como "Seu e-mail foi rejeitado porque viola a política da organização".

Etapa 3 (opcional): marca a caixa de seleção "Ignorar esta configuração para mensagens internas"

Marque essa caixa para ignorar restrições a e-mails enviados dentro da sua organização. O e-mail interno precisa ser autenticado (SPF/DKIM) para ignorar a configuração. As mensagens internas não autenticadas são rejeitadas por esse recurso.

Última etapa: adicionar e salvar a configuração
  1. Clique em Adicionar configuração ou Salvar. As novas configurações serão adicionadas à página "Configurações avançadas" do Gmail.

2. Na parte inferior, clique em Salvar.

Suas alterações podem levar até uma hora para entrar em vigor. Você pode rastreá-las no Registro de auditoria do Admin Console.