Restringir los mensajes de correo electrónico solo a direcciones o dominios autorizados

De forma predeterminada, los usuarios de tu organización de Google Workspace pueden intercambiar mensajes de correo con cualquier dirección de correo. Sin embargo, en algunos casos es posible que quieras restringir las direcciones o los dominios con los que tus usuarios pueden intercambiar mensajes. Por ejemplo, un centro educativo puede permitir que los alumnos intercambien mensajes con los profesores, el personal y con otros alumnos, pero no con personas ajenas al centro.

Para limitar los mensajes a direcciones y dominios autorizados, utiliza la opción Restringir el envío de la página de configuración Cumplimiento.

Consideraciones que debes tener en cuenta sobre el envío restringido

Cuando uses el ajuste Restringir el envío para restringir la entrega de mensajes, ten en cuenta lo siguiente:

• Mensajes entrantes: los usuarios solo podrán recibir mensajes de direcciones o dominios que autorices con este ajuste. Los mensajes enviados desde otros dominios o direcciones se devuelven al remitente junto con un mensaje devuelto que describe la política. Los mensajes de dominios que no se pueden verificar con DKIM o SPF también se rechazan.
  • Mensajes salientes: los usuarios de tu organización que intenten enviar mensajes a un dominio no autorizado reciben un mensaje de rebote en el que se indica por qué su mensaje no se ha enviado. Puedes incluir un texto personalizado para el mensaje de rebote.
  • Correo interno: para permitir que los usuarios de tu organización envíen mensajes internos, utiliza la opción Omitir este ajuste con los mensajes internos. Los mensajes internos entre los dominios de tu organización, incluidos los dominios superiores y los subdominios, omitirán este ajuste.
  • Google Chat: puedes gestionar cómo chatean los usuarios con personas ajenas a tu organización. Para ello, consulta el artículo Configurar opciones de chat externo.
  • Editores de Documentos de Google: con el ajuste Restringir el envío, se bloquean las notificaciones de los servicios de Google, como los mensajes de Gmail sobre comentarios de Documentos de Google. Si no es lo que quieres, configura Gmail para que ignore este ajuste en el caso de los mensajes internos.
  • Grupos de Google: si permites que los miembros de tu organización publiquen contenido en Grupos, es posible que puedan omitir la configuración de Restringir el envío.

Configurar restricciones de intercambio de mensajes

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoCumplimiento.
  3. A la izquierda, selecciona una unidad organizativa. El nuevo ajuste se aplicará a todos los miembros de la unidad organizativa y podrás configurar restricciones diferentes para cada unidad.

4. Desplázate hasta el ajuste Restringir el envío y haz clic en Configurar o en Añadir otra regla.

5. En el cuadro Añadir ajuste, sigue estos pasos:

Opciones de configuración ¿Qué debes hacer?
    Restringir el envío Da un nombre descriptivo al ajuste. Debes introducir un nombre para guardar la configuración.
    Añadir las direcciones o los dominios que quieres autorizar

Selecciona una o varias listas de direcciones o crea una o varias listas de direcciones.

Selecciona una o varias listas de direcciones que contengan las direcciones o los dominios que permites en sus mensajes de correo.Las listas de direcciones te permiten aplicar ajustes de Gmail a direcciones de correo o dominios concretos. La lista de direcciones que selecciones para este ajuste debe incluir las direcciones de correo y los dominios permitidos.

Importante: Gmail comprueba la parte "De:" de la cabecera del mensaje, no la del remitente del sobre (o la sección "Return-path" de la cabecera). Por lo tanto, el remitente que figura en la cabecera De: debe coincidir exactamente con una de las direcciones o con uno de los dominios de la lista de direcciones.

Edita el aviso de rechazo predeterminado de estos mensajes.

Introduce un aviso de rechazo personalizado. Los usuarios de tu organización que intenten enviar mensajes a un dominio o a una dirección no autorizados recibirán un correo electrónico de rebote con este aviso.

Para permitir los mensajes de rebote, añade mailer-daemon@googlemail.com a la lista de remitentes permitidos. Los mensajes de rebote se envían desde esa dirección.

Opciones

Para permitir que los mensajes internos omitan este ajuste, marca la casilla Omitir este ajuste con los mensajes internos.

SPF o DKIM debe autenticar los mensajes internos para evitar este ajuste. Los mensajes internos que no están autenticados se rechazan.

6. En la parte inferior del cuadro Añadir ajuste, haz clic en Guardar. Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse, pero suelen hacerlo más rápido. Más información
    Puedes monitorizarlos en el registro de auditoría de la consola de administración.

Temas relacionados

Restringir los mensajes S/MIME a direcciones o dominios autorizados