Restringir el intercambio de mensajes a las direcciones o los dominios autorizados

De forma predeterminada, los usuarios de tu dominio pueden intercambiar mensajes con cualquier dirección de correo electrónico. Sin embargo, es posible que en algunos casos quieras restringir las direcciones o los dominios con los que pueden intercambiar mensajes. Por ejemplo, un centro educativo puede permitir que los alumnos intercambien mensajes con los profesores y con otros alumnos, pero no con personas ajenas al centro.

Nota: Para habilitar los mensajes con los que se informa a los usuarios de que la dirección a la que han enviado un correo está restringida, denominados "mensajes de rebote", añade mailer-daemon@googlemail.com a la lista de remitentes permitidos. Los mensajes de rebote provienen de esta dirección.

Al restringir direcciones o dominios, las comunicaciones se ven afectadas como se explica a continuación:

• Al recibir mensajes: los usuarios solo pueden recibirlos de direcciones o dominios autorizados. Los mensajes que se envíen desde dominios no autorizados se devuelven al remitente con un mensaje sobre la política de restricción, al igual que ocurre con los procedentes de dominios que no se han podido verificar mediante el marco de políticas del remitente (SPF) o el protocolo DKIM (DomainKeys Identified Mail).
  • Al enviar mensajes: cuando los usuarios envíen correos a dominios no autorizados, recibirán un mensaje de rebote en el que se les indica por qué no se han llegado a enviar.

Notas:

• Para permitir el intercambio de mensajes internos entre usuarios de tu organización (es decir, entre los dominios asociados a tu empresa o centro educativo), marca la casilla Omitir este ajuste con los mensajes internos.
  • Las restricciones impuestas al envío de correos electrónicos se aplican a todos los usuarios de una unidad organizativa. Puedes aplicar políticas de restricción distintas a organizaciones diferentes.

Publicar mensajes en grupo

Si dejas que los usuarios publiquen mensajes en grupo, ten en cuenta que pueden aprovecharlo para saltarse las restricciones que se aplican a los mensajes de usuarios.

Restringir mensajes de chat

También puedes restringir los mensajes de chat a los usuarios de tu propio dominio. Más información sobre las opciones para intercambiar mensajes

Configurar restricciones de intercambio de mensajes

Paso inicial: Abre la consola de administración y ve a los ajustes de cumplimiento de Gmail
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Gmail y luego Cumplimiento.

Nota: Este ajuste puede aparecer en Aplicaciones y luego G Suite y luego Gmail y luego Configuración avanzada.

3. En la parte izquierda, selecciona una organización.
  4. Ve hasta el ajuste Restricción de envío, coloca el cursor sobre él y haz clic en Configurar. Si el ajuste ya se ha configurado, coloca el cursor sobre él y haz clic en Editar o Añadir otro.

Importante: Con este ajuste se bloquean las notificaciones de los servicios de Google. Si no es lo que quieres, configura Gmail para que permita estas notificaciones.

5. Cada ajuste debe tener un nombre único.

Ve al paso siguiente para configurar el ajuste.

Paso 1: Añade las direcciones o los dominios que quieras permitir

Cuando introduces direcciones o nombres de dominio, Gmail comprueba que coincidan con la cabecera "De" del mensaje, no con el remitente ni con la sección Return-Path de la cabecera del mensaje. Por lo tanto, el remitente que figura en la cabecera "De" de los mensajes debe ser igual a la dirección o dominio que hayas introducido.

1. Haz clic en Utilizar una que ya haya o crear una.
  2. Introduce el nombre de la lista y haz clic en Crear.
    Nota: Haz clic en el nombre de una lista con remitentes aprobados para usarla.
  3. Coloca el cursor sobre el nombre de la lista y haz clic en Editar.
  4. Haz clic en Añadir .
  5. Introduce las direcciones de correo electrónico o los nombres de dominio separados por espacios o comas.

Notas:
    • Si no quieres que este ajuste afecte a los remitentes aprobados que no tengan habilitada la autenticación, desmarca la casilla Requerir la autenticación del remitente (opción recomendada). Usa esta opción con cuidado, ya que podrían aprovecharla para cometer spoofing. Más información sobre la autenticación de remitentes
    • Puedes ver la configuración de autenticación de un remitente con la herramienta Check MX, que está disponible en https://toolbox.googleapps.com/apps/main/.
  6. Haz clic en Guardar.

Consulta más información sobre las listas de direcciones, incluido cómo buscar o ver todas las entradas de la lista y cómo buscar coincidencias en las listas de direcciones.

Paso 2: (Opcional) Crea una notificación de rechazo personalizada

Puedes incluir una notificación de rechazo personalizada, como "Tu correo electrónico se ha rechazado porque infringe la política de la organización".

Paso 3: (Opcional) No apliques este ajuste a los mensajes internos

Marca la casilla correspondiente para que no se apliquen restricciones a los correos electrónicos que se envíen dentro de tu organización. Los mensajes internos deben estar autenticados (SPF/DKIM) para poder omitir el ajuste. Esta función rechaza los mensajes internos que no están autenticados.

Último paso: Guarda los cambios
  1. Haz clic en Añadir ajuste o en Guardar.

Los ajustes nuevos se añaden a la página de ajustes de cumplimiento de Gmail.

2. En la parte inferior, haz clic en Guardar.

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en surtir efecto. Puedes revisarlos en el registro de auditoría de la consola de administración.