Configurer la facturation G Suite

Pour apprendre à valider la propriété de votre domaine, consultez plutôt l'article Valider votre domaine pour utiliser G Suite. Si vous avez ajouté vos informations de facturation lors de votre inscription à G Suite, vous pouvez ignorer cette page. L'abonnement payant commence automatiquement à la fin de la période d'essai.

Pour utiliser G Suite après l'expiration de votre essai gratuit, vous devez fournir des informations de facturation pour votre abonnement et programmer des paiements mensuels automatiques. Pour en savoir plus, accédez à la page À propos de votre essai gratuit de G Suite.

Configurer la facturation pendant votre essai gratuit

Les essais gratuits ne sont pas disponibles lorsque vous passez de l'ancienne édition gratuite de G Suite à une édition supérieure.

• Vous ne serez pas facturé jusqu'à la fin de votre période d'essai.
  • Vous assurez la continuité de votre service après la fin de votre période d'essai.
  • Vous pouvez résilier votre abonnement au cours de votre période d'essai sans aucuns frais.

Étape 1 : Configurez la facturation

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la section Facturation.
  3. À côté de votre abonnement G Suite, cliquez sur Configurer la facturation.
  4. Suivez les instructions à l'écran afin de configurer la facturation de G Suite.

Étape 2 : Choisissez vos options de facturation

Cliquez sur les options de facturation ci-dessous pour obtenir plus de détails.

Pays et devise de facturation (ne peuvent être modifiés ultérieurement)

Pour connaître les devises et les modes de paiement disponibles, consultez Options de paiement disponibles dans mon pays.

Les modes de paiement proposés pour régler l'abonnement dépendent du pays et de la devise sélectionnés.

Important : Une fois que vous aurez terminé la configuration des informations de facturation et quitté la page, vous ne pourrez plus modifier le pays ni la devise que vous avez choisis pour la facturation.

Forfait

Forfait modulable : vous êtes facturé tous les mois pour chaque compte utilisateur. Vous pouvez ajouter et supprimer des comptes utilisateur à tout moment, et vous ne payez que pour ceux dont vous vous servez durant le mois en question. Vous pouvez résilier le service à tout moment, ce qui a pour effet d'arrêter tout paiement. En savoir plus sur le forfait modulable

Forfait annuel : vous vous engagez à régler le nombre de licences dont vous avez besoin, et vous êtes facturé chaque mois. Vous pouvez acheter des licences supplémentaires à tout moment. Toutefois, vous ne pouvez en supprimer (et réduire ainsi vos paiements mensuels) qu'à la date de renouvellement de votre contrat annuel. En savoir plus sur le forfait annuel

La disponibilité du forfait annuel dépend de votre abonnement et de la façon dont vous vous êtes inscrit à votre service. Pour en savoir plus, consultez l'article Forfait annuel.

Comparer les forfaits

Type de compte (ne peut être modifié ultérieurement)

Indiquez si vous utilisez le service G Suite dans un cadre professionnel ou personnel.

Important : Réfléchissez bien avant de faire votre choix, car une fois que vous aurez terminé la configuration des informations de facturation et quitté la page, vous ne pourrez plus modifier le paramètre "Entreprise" ou "Particulier".

Statut fiscal

Si vous sélectionnez l'option Entreprise, le statut fiscal professionnel vous est attribué par défaut.

Si vous sélectionnez l'option Particulier, sélectionnez votre statut fiscal : déclaré ou non déclaré. Si votre statut fiscal est déclaré, vous disposez alors d'un n° de TVA (taxe sur la valeur ajoutée) que vous devez saisir. Si vous n'en disposez pas ou si vous ne souhaitez pas le saisir, sélectionnez le statut fiscal non déclaré.

Pour les options Entreprise et Individu déclaré, la saisie de votre n° de TVA garantit le prélèvement par Google de la taxe appropriée pour vos services. Si vous ne saisissez pas de n° de TVA, les frais afférant à votre compte pourront être plus importants.

En savoir plus sur les taxes à Taïwan

Statut fiscal

Si vous sélectionnez l'option Entreprise, sélectionnez votre statut fiscal. Tous les comptes d'entreprise peuvent saisir un numéro d'identification de la taxe sur les biens et services (GSTIN, Goods & Services Tax identification number) ou d'autres informations fiscales.

Si vous sélectionnez l'option Particulier, sélectionnez votre statut fiscal : déclaré ou non déclaré. Si votre statut fiscal est déclaré, vous disposez alors d'un numéro GSTIN que vous devez saisir. Si vous n'en disposez pas ou si vous ne souhaitez pas le saisir, sélectionnez le statut fiscal non déclaré.

Pour les options Entreprise et Individu déclaré, la saisie de vos informations fiscales garantit le prélèvement par Google de la taxe appropriée pour vos services. Si vous ne saisissez pas vos informations fiscales, les frais afférant à votre compte pourront être plus importants.

En savoir plus sur les taxes en Inde

Sélectionnez le type de compte Entreprise. Si votre entreprise est basée en Irlande, la TVA irlandaise (23 %) ne vous est pas facturée, sous réserve que vous fournissiez un numéro de TVA valide.

En savoir plus sur les taxes dans l'UE

Mode de paiement

Saisissez le mode de paiement avec lequel effectuer votre paiement mensuel. Nous acceptons les cartes de crédit les plus courantes dans plus de 230 pays telles que Visa®, Mastercard® et American Express®. En fonction de votre pays et de votre devise, nous pouvons également débiter directement votre compte bancaire (prélèvement automatique).

Pour connaître les devises et les modes de paiement disponibles, consultez Options de paiement disponibles dans mon pays.

Des questions ?

Je rencontre une erreur lorsque je saisis mes informations de paiement. Pourquoi ?
Accédez aux procédures de dépannage en fonction des messages d'erreur relatifs à la facturation.
Puis-je changer de forfait ?

Passer du forfait annuel au forfait modulable

Vous pouvez passer du forfait annuel au forfait modulable :

• à tout moment pendant l'essai gratuit ;
  • au moment de renouveler votre abonnement.

Passer du forfait modulable au forfait annuel

La disponibilité du forfait annuel dépend de votre abonnement et de la façon dont vous vous êtes inscrit à votre service. Pour en savoir plus, consultez l'article Forfait annuel.

Vous pouvez passer du forfait modulable au forfait annuel à tout moment :

• pendant l'essai gratuit ;
  • après l'expiration de la période d'essai.

Pour en savoir plus, consultez l'article Changer de forfait.

À quel moment les paiements automatiques sont-ils effectués ?
  • G Suite, G Suite Essentials et Cloud Identity Premium : une fois votre essai gratuit terminé et votre abonnement payant commencé, le montant à régler est prélevé au début du mois suivant via le mode de paiement que vous avez défini. Par exemple, si votre service payant commence en mai, le prélèvement est effectué début juin. Votre compte est ensuite débité automatiquement chaque début de mois.
  • Enregistrement de domaine : le premier prélèvement sur votre mode de paiement intervient au moment de l'achat. Si vous avez activé le renouvellement automatique, l'enregistrement de votre domaine est renouvelé sept jours avant la date anniversaire. Le montant à régler est prélevé au début du mois suivant via le mode de paiement que vous avez défini.

En savoir plus sur les coûts mensuels

Dans combien de temps mon compte bancaire pourra-t-il être débité ?

Avant de pouvoir débiter votre nouveau compte bancaire, nous devons vérifier que vous en êtes le titulaire. Le délai de cette opération dépend de votre situation géographique. Si vous êtes :

• au Royaume-Uni, il nous faut environ deux jours pour valider votre compte, et aucune action de votre part n'est requise ;
  • aux États-Unis ou en Europe, hors Royaume-Uni, les paiements ne peuvent commencer qu'une fois votre compte validé. Pour cela, un virement test doit être effectué. Ce processus peut prendre jusqu'à 10 jours, mais s'avère souvent plus rapide.
Si le message Validation ou Mandat en attente apparaît sur votre page de paiement Google, cela signifie que votre compte bancaire est encore en cours de validation. Si vous configurez la facturation pour la première fois, votre service payant ne commencera pas tant que nous n'aurons pas validé votre compte.
Puis-je payer à l'avance ?
Oui. Au lieu de payer tous les mois, vous pouvez choisir de régler votre abonnement à l'avance, et ce en créditant votre compte. Pour plus d'informations, reportez-vous à l'article Effectuer un paiement manuel ou anticipé.
Combien d'utilisateurs supplémentaires puis-je ajouter et combien cela va-t-il coûter ?

Pour toute question sur l'ajout d'utilisateurs G Suite et les coûts associés, consultez Questions fréquentes sur la configuration de G Suite.