Ajouter des routages d'e-mails pour l'option de distribution Gmail avancée

La messagerie Gmail est généralement configurée pour une distribution directe des e-mails. Dans ce cas, tous les e-mails adressés aux utilisateurs d'un domaine sont distribués dans leur boîte de réception Gmail. Pour configurer la distribution directe, suivez les instructions de configuration de base pour votre domaine.

Il est toutefois possible que vous ayez besoin d'une option de distribution plus avancée, afin, par exemple, de router les messages des utilisateurs de Microsoft® Exchange. Dans ce cas, vous devez ajouter un routage pour chaque serveur sur site, avant de créer les paramètres de routage correspondants pour les différents domaines ou utilisateurs. Ces paramètres peuvent être configurés au niveau de chaque unité organisationnelle.

Pour en savoir plus sur les cas d'utilisation du routage des e-mails, consultez la page Gérer le routage et la distribution des e-mails.

Ajouter un routage pour un domaine

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Gmail puis Paramètres avancés.

Conseil : Pour voir l'option "Paramètres avancés", faites défiler la page des paramètres de Gmail vers le bas.

3. Cliquez sur Hôtes.
  4. Cliquez sur Ajouter une route.
  5. Saisissez un nom de routage. Attribuez un nom qui facilitera le suivi du routage.
  6. Spécifiez les serveurs de messagerie du routage.

Si vous sélectionnez Un seul hôte, saisissez le nom d'hôte ou l'adresse IP du routage. Il est recommandé d'utiliser le nom d'hôte. Indiquez également le numéro de port : 25, 587 ou tout numéro compris entre 1024 et 65535.

Remarque : Vous ne pouvez pas renseigner le port 465, non disponible pour un seul hôte.

7. Si vous sélectionnez Plusieurs hôtes, vous pouvez spécifier plusieurs hôtes principaux et secondaires, ce qui permet de mettre en œuvre une répartition de charge ou un basculement en cas de besoin. Cliquez sur le bouton Ajouter pour inclure des hôtes supplémentaires, puis saisissez le nom, le numéro de port et le pourcentage de chargement de chaque hôte. La somme des pourcentages de chargement doit être égale à 100 % dans chacune des deux catégories (principal et secondaire). Par exemple, si vous disposez de deux hôtes principaux, indiquez la valeur 50 pour chacun d'eux.

8. Sélectionnez les options requises.

• Exécuter une consultation MX sur l'hôte : la distribution est effectuée sur les hôtes MX associés au nom de domaine spécifié.

• Exiger une distribution TLS : les messages échangés entre les serveurs de messagerie d'envoi et de réception sont chiffrés avec le protocole SSL/TLS (Secure Sockets Layer/Transport Layer Security).

• Exiger un certificat signé par une autorité de certification : un certificat de routage des e-mails est exigé.

9. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer.

Un délai d'une heure peut être nécessaire pour que les modifications soient appliquées au sein du système. Vous pouvez consulter les modifications dans le journal d'audit de la console d'administration.