Ajouter des routes de messagerie pour l'option de distribution Gmail avancée

En règle générale, les messages Gmail sont configurés pour la distribution directe. La distribution directe permet d'envoyer tous les e-mails des utilisateurs d'un domaine vers leur boîte de réception Gmail. Les instructions de configuration de base de votre domaine décrivent comment configurer la distribution directe.

Toutefois, vous devrez peut-être configurer d'autres options de distribution. Par exemple, vous pouvez router les messages des utilisateurs Microsoft Exchange. Pour ce faire, commencez par ajouter une route pour chaque serveur sur site, puis créez des paramètres de routage qui utilisent ces routes pour des domaines ou des utilisateurs donnés.

Ces paramètres peuvent être configurés par unité organisationnelle.

Pour connaître davantage de cas d'utilisation et d'exemples concernant le routage des e-mails, consultez Routage et distribution des e-mails.

Ajouter une route de messagerie pour un domaine

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGmailpuisParamètres avancés.

Astuce : Pour voir l'option "Paramètres avancés", faites défiler la page des paramètres de Gmail vers le bas.

Remarque : Vous trouverez ce paramètre dans Applications puis G Suite puis Gmail puis Hôtes.

3. Cliquez sur Hôtes.
  4. Cliquez sur Ajouter une route.
  5. Saisissez un nom de route. Utilisez un nom vous permettant de mémoriser facilement la route.
  6. Spécifiez les serveurs de messagerie de la route.
  7. Si vous sélectionnez Un seul hôte, saisissez le nom d'hôte (recommandé) ou l'adresse IP de la route. Saisissez le numéro de port : 25, 587 ou un numéro compris entre 1024 et 65535. Vous ne pouvez pas renseigner le port 465, non disponible pour un seul hôte.
  8. Si vous sélectionnez Plusieurs hôtes, vous pouvez spécifier plusieurs hôtes principaux et secondaires, ce qui permet de réaliser un équilibrage de charge ou un basculement en cas de besoin.

Pour ajouter d'autres hôtes, cliquez sur Ajouter, puis saisissez le nom, le numéro de port et le pourcentage de chargement de chaque hôte. La somme des pourcentages de chargement doit être égale à 100 % dans chacune des deux catégories (principal et secondaire). Par exemple, si vous disposez de deux hôtes principaux, indiquez la valeur 50 pour chacun d'eux.

9. Sélectionnez les options que vous souhaitez activer pour la route. Les options portant la mention Recommandé sont activées par défaut pour les nouvelles routes :
    • Exécuter une consultation MX sur l'hôte : la distribution est effectuée sur les hôtes MX associés au nom de domaine spécifié.

• Demander que le courrier soit routé via une connexion TLS sécurisée (recommandé) : chiffrez les messages entre les serveurs d'envoi et de réception à l'aide du protocole TLS (Transport Layer Security).

• Exiger un certificat signé par une autorité de certification (recommandé) : le serveur SMTP client doit présenter un certificat signé par une autorité de certification approuvée par Google.

• Valider le nom d'hôte du certificat (recommandé) : vérifiez que le nom d'hôte de réception correspond au certificat présenté par le serveur SMTP.

10. Cliquez sur Tester la connexion TLS pour vérifier la connexion au serveur de réception.

11. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer.

La prise en compte des modifications peut prendre jusqu'à 24 heures. Vous pouvez consulter les modifications dans le journal d'audit de la console d'administration.

Si vous obtenez le message d'erreur "Impossible de valider le certificat"

Lorsque vous cliquez sur Tester la connexion TLS, le message d'erreur "Impossible de valider le certificat…" s'affiche parfois. Si vous obtenez ce message d'erreur, vous pouvez enregistrer le nouveau routage des e-mails, mais les messages envoyés par votre organisation seront renvoyés.

Pour corriger l'erreur, essayez l'une ou plusieurs des solutions suivantes :

• Si votre serveur de messagerie possède plusieurs noms d'hôte, assurez-vous d'utiliser celui figurant sur le certificat du serveur.

• Si vous avez accès au serveur de messagerie associé au routage, installez un nouveau certificat provenant d'une autorité de certification de confiance. Vérifiez que le nom d'hôte du nouveau certificat est correct.

• Si vous utilisez un service de relais de messagerie tiers, contactez le fournisseur de services au sujet de cette erreur.

• Désactivez une ou plusieurs des options suivantes :
    • Demander que le courrier soit routé via une connexion TLS sécurisée
    • Exiger un certificat signé par une autorité de certification
    • Valider le nom d'hôte du certificat

Important : Nous vous recommandons de garder ces options activées pour pouvoir vérifier la connexion.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.