Noções básicas sobre nomes de domínio

Veja aqui alguns termos normalmente relacionados ao gerenciamento de nomes de domínio da Internet. Clique em cada termo abaixo para acessar a descrição e saber como ele é usado no seu serviço do Google. Veja também Noções básicas de DNS para informações sobre termos relacionados ao Sistema de Nome de Domínio que gerencia a relação entre endereços IP e domínios.

Nome de domínio

Um nome de domínio, muitas vezes chamado apenas de domínio, é um nome fácil de lembrar associado a um endereço IP físico na Internet. É o nome exclusivo que aparece após o símbolo @ nos endereços de e-mail e após www. nos endereços da Web. Por exemplo, o nome de domínio example.com pode ser convertido no endereço físico 198.102.434.8. Outros exemplos de nomes de domínio são google.com e wikipedia.org.  Quando você usa um endereço de domínio em vez do endereço IP numérico para identificar uma localização na Internet, fica muito mais fácil lembrar e digitar os endereços da Web.

Qualquer pessoa pode comprar um nome de domínio. Basta acessar um host ou um registrador de domínio, encontrar um nome que ninguém esteja usando e pagar uma pequena taxa anual para ser o proprietário dele.

Ao se inscrever nos serviços do Google Cloud, você fornece o nome de domínio que quer usar nesses serviços. Você precisa ser o proprietário do domínio. Caso contrário, o ajudaremos a comprar um domínio e solicitaremos a confirmação da propriedade. Saiba mais em Domínios e endereços da Web.

↑ voltar ao início

Subdomínio

Um subdomínio faz parte de um domínio maior. Por exemplo, mail.google.com, www.google.com e docs.google.com são subdomínios de google.com. Os proprietários do domínio podem criar subdomínios e fornecer endereços fáceis de lembrar para páginas da Web ou serviços no domínio de nível superior.

↑ voltar ao início

Domínio sem "www"

Um domínio sem "www" é simplesmente um endereço de domínio sem o prefixo "www", como "google.com" em vez de "www.google.com". Consulte também Ativar seu endereço de domínio sem "www".

↑ voltar ao início

Domínio principal

Nos serviços do Google Cloud, seu domínio principal é o que foi usado para inscrição na conta corporativa. Você poderá adicionar outros domínios à sua conta posteriormente. Veja detalhes em Escolher o domínio principal.

↑ voltar ao início

Domínio secundário

Além do domínio principal, você pode adicionar outros domínios à sua conta para que os usuários nesses domínios usem os serviços. Quando você adicionar um domínio que tenha usuários próprios, chame-o de domínio secundário. Saiba mais detalhes em Adicionar usuários de outro domínio.

Importante: o domínio secundário é totalmente dependente do domínio principal. A exclusão ou suspensão do domínio principal também é aplicável aos domínios secundários. Veja mais informações em Remover um domínio ou alias de domínio.

↑ voltar ao início

Alias de domínio

O alias de domínio é um nome que funciona como um alias de outro domínio. Você pode adicionar um domínio à sua conta como um alias de domínio para fornecer a todos no domínio outro endereço de e-mail no alias. Os e-mails enviados para qualquer um dos endereços de um usuário são recebidos na mesma Caixa de entrada dele. Saiba mais detalhes em Fornecer aos usuários um endereço em outro domínio.

↑ voltar ao início

Endereço IP

Um endereço de Internet Protocol (IP) é uma série de números que informam a localização física de um determinado dispositivo na rede da Internet. Um endereço IP tem o seguinte aspecto: 74.125.19.147

Como um nome de domínio pode estar associado a um ou mais endereços IP, o Google não permite configurações de e-mail e publicações da Web que usem apenas endereços IP.

↑ voltar ao início

Registrador de domínio

O registrador de domínio é uma empresa que vende nomes de domínio que ainda não pertencem a ninguém e, portanto, estão disponíveis para registro. A maioria dessas empresas também oferece hospedagem de domínio.

É possível registrar um domínio no Google Domains (Beta) ou por intermédio dos parceiros de hospedagem de domínio. Você pode comprar um nome de domínio por intermédio de um parceiro ao se inscrever em uma conta do  Google Cloud. Se você comprar um domínio ao se inscrever no Google Workspace, ativaremos o Gmail para o domínio automaticamente e criaremos endereços da Web personalizados. Se você se inscrever com um nome de domínio que já é seu, precisará realizar essas tarefas por conta própria alterando os registros DNS no seu host de domínio.

↑ voltar ao início

Host de domínio

O host de domínio é uma empresa que opera os servidores DNS e gerencia os registros DNS do seu domínio. Isso inclui os registros MX para configurar o Gmail (se você estiver usando o Google Workspace) e os registros CNAME para criar endereços da Web, entre outros. A maioria dos hosts de domínio também oferece o registro de nomes de domínio.

Para modificar os registros DNS do seu domínio, você precisa fazer login na sua conta no host de domínio. Caso seu host de domínio seja o Google Domains, gerencie os registros DNS em domains.google.com. Se você não souber qual é o host, consulte Identificar seu host de domínio.

↑ voltar ao início

Servidor de nomes

O servidor de nomes funciona como um ponto de referência para os dados DNS do seu domínio e geralmente é mantido por uma empresa que seja um host de domínio. Quando um servidor de nomes falhar, a entrega dos e-mails poderá ser adiada ou seu website poderá ficar indisponível. Portanto, você deve ter pelo menos dois servidores de nomes separados fisicamente para eliminar um único ponto de falha. Alguns países exigem que esses servidores de nomes residam em redes IP diferentes para assegurar a confiabilidade. Cada servidor de nomes precisa retornar registros idênticos para seu domínio. A ordem de retorno dos seus registros é irrelevante.

↑ voltar ao início

Diretório WHOIS

O diretório WHOIS é uma lista pública que contém os nomes de domínio e as pessoas ou organizações associadas a cada um deles.

Para garantir a privacidade, alguns proprietários de nomes de domínio preferem ocultar informações pessoais no diretório WHOIS, da mesma forma como alguém pode solicitar que um número de telefone pessoal não apareça na lista telefônica local.

Você pode usar o diretório WHOIS para determinar o proprietário de nomes de domínio e endereços IP. Há diversos diretórios gratuitos disponíveis na Internet. No diretório WHOIS, as informações disponíveis são um endereço de correspondência e um número de telefone.

↑ voltar ao início