Noções básicas sobre nomes de domínio

Veja aqui alguns termos comuns que você pode encontrar ao gerenciar um nome de domínio da Internet. Clique em cada termo abaixo para acessar a descrição e saber como ele é usado no seu serviço do Google. Veja também Noções básicas de DNS para informações sobre termos relacionados ao Sistema de Nome de Domínio que gerencia a relação entre endereços IP e domínios.

Nome de domínio

Um nome de domínio, muitas vezes chamado apenas de domínio, é um nome fácil de lembrar associado a um endereço IP físico na Internet. É o nome exclusivo que aparece depois do símbolo @ nos endereços de e-mail e depois do www. nos endereços da Web. Por exemplo, o nome de domínio example.com pode ser convertido no endereço físico 198.102.434.8. Outros exemplos de nomes de domínio são google.com e wikipedia.org.  Usar um endereço de domínio para identificar uma localização na Internet em vez do endereço IP numérico faz com que seja muito mais fácil lembrar e digitar endereços da Web.

Qualquer pessoa pode comprar um nome de domínio. Basta acessar um host ou um registrador de domínio, encontrar um nome que ninguém esteja usando e pagar uma pequena taxa anual para ser o proprietário dele.

Ao se inscrever nos serviços do Google Cloud, você fornece o nome de domínio que quer usar com seus serviços. É necessário que você seja o proprietário do domínio e faça a verificação para confirmar isso. Se você não tiver um domínio, ajudaremos a comprar. Para saber mais, veja Domínios e endereços da web.

↑ voltar ao início

Subdomínio

Um subdomínio faz parte de um domínio maior. Por exemplo, mail.google.com, www.google.com e docs.google.com são subdomínios do domínio google.com. Os proprietários de domínio podem criar subdomínios e atribuir endereços fáceis de lembrar para páginas da Web ou serviços no domínio de nível geral.

↑ voltar ao início

Domínio sem "www"

Um domínio sem www é simplesmente um endereço de domínio sem o prefixo "www", como "google.com" em vez de "www.google.com". Consulte também Ativar seu endereço de domínio sem "www".

↑ voltar ao início

Domínio principal

Com os serviços do Google Cloud, seu domínio principal é o que você usou para se inscrever na conta empresarial. Você poderá adicionar outros domínios à sua conta posteriormente. Para detalhes, consulte Escolher o domínio principal.

↑ voltar ao início

Domínio secundário

Além do domínio principal, você pode adicionar outros domínios à sua conta para permitir que os usuários nesses domínios usem os serviços. Quando você adicionar um domínio que tenha usuários próprios, chame-o de domínio secundário. Para saber mais detalhes, consulte Adicionar usuários de outro domínio.

↑ voltar ao início

Alias de domínio

Um alias de domínio é um nome que funciona como um alias de outro domínio. Você pode adicionar um domínio à sua conta como um alias de domínio para fornecer a todos no domínio outro endereço de e-mail no alias. Os e-mails enviados para qualquer um dos endereços de um usuário são recebidos na mesma Caixa de entrada dele. Para saber mais detalhes, consulte Fornecer aos usuários um endereço em outro domínio.

↑ voltar ao início

Endereço IP

Um endereço de Internet Protocol (IP) é uma série de números que informam a localização física de um determinado dispositivo na rede da Internet. Um endereço IP tem o seguinte aspecto: 74.125.19.147

Como um nome de domínio pode estar associado a um ou mais endereços IP, o Google não permite configurações de e-mail e publicações da Web que usem somente endereços IP.

↑ voltar ao início

Registrador de domínio

Um registrador de domínio é uma empresa que vende nomes de domínio que ainda não pertencem a ninguém e, portanto, estão disponíveis para registro. A maioria dessas empresas também oferece hospedagem de domínio.

Você pode registrar um domínio pelo Google Domains (beta) ou por parceiros de host de domínio. Você pode comprar um nome de domínio por um parceiro ao se inscrever em uma conta do  Google Cloud. Se você comprar um domínio ao se inscrever no G Suite, ativaremos o Gmail para o domínio automaticamente e criaremos endereços da Web personalizados. Se você se inscrever com um nome de domínio que já é seu, precisará realizar essas tarefas por conta própria alterando os registros DNS no seu host de domínio.

↑ voltar ao início

Host de domínio

Um host de domínio é uma empresa que executa os servidores DNS e gerencia os registros DNS do seu domínio, como registros MX para configurar o Gmail (se você estiver usando o G Suite), registros CNAME para criar endereços da Web, entre outros. A maioria dos hosts de domínio também oferece o registro de nomes de domínio.

Para modificar os registros DNS do seu domínio, você precisa fazer login na conta do domínio no host do domínio. Se o host do domínio for o Domínios do Google, será possível gerenciar os registros DNS em domains.google.com. Se você não souber ao certo qual é o host, consulte Identificar seu host de domínio.

↑ voltar ao início

Servidor de nomes

Um servidor de nomes funciona como um ponto de referência para os dados DNS do seu domínio e costuma ser mantido por uma empresa que seja um host de domínio. Quando um servidor de nomes falhar, a entrega dos e-mails poderá ser adiada ou seu website poderá ficar indisponível. Portanto, você deve ter pelo menos dois servidores de nomes separados fisicamente para eliminar um único ponto de falha. Alguns países exigem que esses servidores de nomes residam em redes IP diferentes para assegurar a confiabilidade. Cada servidor de nomes precisa retornar registros idênticos para seu domínio. A ordem na qual seus registros são retornados é irrelevante.

↑ voltar ao início

Diretório WHOIS

O diretório WHOIS é uma lista pública que contém os nomes de domínio e as pessoas ou organizações associadas a cada um deles.

Para garantir a privacidade, alguns proprietários de nomes de domínio preferem ocultar informações pessoais no diretório WHOIS, da mesma forma como alguém pode solicitar que um número de telefone pessoal não apareça na lista telefônica local.

Você pode usar o diretório WHOIS para determinar o proprietário de nomes de domínio e endereços IP. Há diversos diretórios gratuitos disponíveis na Internet. No diretório WHOIS, estão presentes um endereço de correspondência e um número de telefone.

↑ voltar ao início