Configurare l'indirizzo di dominio semplice per il proprio sito

Con Google Workspace, puoi mappare il tuo sito Google Sites a un indirizzo personalizzato come www.example.com o renderlo ancora più facilmente raggiungibile mediante l'indirizzo example.com. Ecco come configurare il tuo sito Google Sites con un indirizzo di dominio semplice, ossia, l'indirizzo web senza il prefisso "www".

Prima di iniziare

Perché l'indirizzo del dominio semplice funzioni correttamente, è necessario che il tuo sito Google Sites sia già ospitato all'indirizzo www.examplecom, dove example.com è il vero nome del tuo dominio. Ulteriori informazioni su come personalizzare l'indirizzo di un sito Google Sites.

Nota: solo i domini principali possono essere reindirizzati a un URL semplice. Se un sottodominio è designato come dominio principale nella pagina Gestisci domini, quel sottodominio non può essere reindirizzato.

Reindirizzare il dominio semplice

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Accounte poiDomini.
  3. Fai clic su Gestisci domini.
  4. Accanto a Dominio principale, fai clic su Imposta reindirizzamento o Cambia reindirizzamento.

Se il tuo dominio è gestito tramite Google Domains, potresti non visualizzare l'opzione per il reindirizzamento. Fai clic su Visualizza dettagli, quindi su Gestisci dominio per configurare il reindirizzamento in Google Domains. Per maggiori dettagli, consulta l'articolo Inoltrare il sottodominio.

5. Inserisci il prefisso o il sottodominio dell'indirizzo web (generalmente "www")e poiSalva.
    Nota: la mappatura degli indirizzi è supportata solo da HTTP e non da HTTPS.
  6. Configura i record A per il tuo dominio per mappare il prefisso inserito in precedenza agli indirizzi IP dei server Google che ospitano il tuo sito.

Per configurare i record A devi utilizzare gli strumenti amministrativi dell'host del tuo dominio e non la Console di amministrazione Google. Se non sai come configurare i record A, vedi Valori dei record A

7. Al termine, fai clic su Ho completato questi passaggi.

Potrebbe essere necessario attendere fino a 48 ore prima che le modifiche al record A siano applicate. Successivamente, quando digiterai l'indirizzo del dominio semplice, sarai reindirizzato all'indirizzo web configurato nella Console di amministrazione.

Risoluzione dei problemi

Se non riesci ad accedere a nessuno dei tuoi siti con un indirizzo di dominio semplice, il tuo dominio potrebbe essere configurato con HTTP Strict Transport Security. Questa misura di sicurezza richiede l'utilizzo di HTTPS per le connessioni al dominio e ai relativi sottodomini. La Console di amministrazione supporta solo le connessioni su HTTP per gli URL personalizzati, quindi non puoi reindirizzare gli indirizzi dei siti per il tuo dominio.

Puoi verificare lo stato di HTTP Strict Transport Security per il tuo dominio all'indirizzo https://hstspreload.org.