Configurar la dirección de dominio simple de un sitio web

Con G Suite, puedes asignar tu sitio web de Google Sites a una dirección personalizada, como www.tudominio.com. Gracias a esta dirección, puedes ayudar a que los usuarios lleguen aún más fácilmente a tu sitio web desde tudominio.com. En este artículo se explica cómo configurar tu sitio web de Google Sites con la dirección de tu dominio simple, es decir, tu dirección web sin "www".

Antes de empezar

Para que funcione la dirección de tu dominio simple, tu sitio web de Google Sites debe estar alojado en www.tudominio.com (pero con el nombre real de tu dominio en vez de tudominio.com). Para ver más información, consulta el artículo sobre cómo personalizar direcciones de Google Sites.

Nota: Solo los dominios principales se pueden redirigir a URL simples.

Redirigir un dominio simple

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dominios.

Para ver "Dominios" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. Haz clic en Añadir o quitar dominios.
  4. En Dominio principal, haz clic en Redirigir dominio simple.
  5. Introduce el prefijo o subdominio de la dirección web, que normalmente es "www", y haz clic en Continuar.

Nota: Solo se pueden asignar direcciones de HTTP, no de HTTPS.

6. Configura registros A para que tu dominio asigne el prefijo que has introducido antes a las direcciones IP de los servidores de Google en los que se aloja tu sitio web.

Configura los registros A con las herramientas administrativas del host de tu dominio, no con la consola de administración de Google. Si sabes cómo configurar estos registros, consulta el artículo valores de registros A

7. Cuando lo hayas hecho, haz clic en He realizado estos pasos.

Sin embargo, es posible que tengas que esperar hasta 48 horas para que los cambios de tu registro A entren en vigor. A partir de ese momento, cuando alguien escriba tu dirección de dominio simple, se le redirigirá a la dirección web que tengas configurada en la consola de administración.

Solución de problemas

Si no puedes acceder a ninguno de tus sitios web con una dirección de dominio simple, es posible que tu dominio se haya configurado con seguridad de transporte estricta mediante HTTP. Esta medida de seguridad requiere que haya conexiones HTTPS en tu dominio y en tus subdominios. La consola de administración solo admite conexiones HTTP en URL personalizadas, por lo que no podrás incluir direcciones web que redirijan a tu dominio.

En https://hstspreload.org, puedes consultar cuál es el estado en tu dominio de la seguridad de transporte estricta mediante HTTP.