Grunddomain für Ihre Website einrichten

Mit Google Workspace lassen sich Google Sites-Websites einer benutzerdefinierten Adresse wie www.beispiel.de zuordnen. Sie können Besuchern den Zugriff auf Ihre Website auf beispiel.de erleichtern: In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie Ihre Google Sites-Website mit Ihrer Grunddomain – also ohne „www“ – einrichten.

Hinweis

Damit das Aufrufen über die Grunddomain funktioniert, muss die Google Sites-Website unter der Adresse www.example.com gehostet werden, wobei example.com für den tatsächlichen Domainnamen steht. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Einer Website eine neue URL zuordnen.

Hinweis: Nur primäre Domains können zu einer Grund-URL weitergeleitet werden. Wenn eine Subdomain auf der Seite „Domains verwalten“ als primäre Domain festgelegt ist, kann sie nicht weitergeleitet werden.

Grunddomain weiterleiten

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Kontound dannDomains.
  3. Klicken Sie auf Domains verwalten.
  4. Klicken Sie neben Primäre Domain auf Weiterleitung einrichten oder Weiterleitung ändern.

Wenn Ihre Domain über Google Domains verwaltet wird, sehen Sie die Weiterleitungsoption möglicherweise nicht. Klicken Sie auf Details ansehen und dann auf Domain verwalten, um die Weiterleitung in Google Domains einzurichten. Weitere Informationen im Artikel zur Subdomain-Weiterleitung

5. Geben Sie das Präfix oder die Subdomain der Webadresse ein (normalerweise „www“) und dannSpeichern.
    Hinweis: Die Adressenzuordnung wird nur bei HTTP und nicht bei HTTPS unterstützt.
  6. Konfigurieren Sie A-Einträge für Ihre Domain, um das oben eingegebene Präfix den IP-Adressen der Google-Server zuzuordnen, auf denen Ihre Website gehostet wird.

A-Einträge werden mithilfe der Verwaltungstools Ihres Domainhosts konfiguriert, nicht in der Google Admin-Konsole. Weitere Informationen finden Sie unter A-Einträge konfigurieren

7. Klicken Sie anschließend auf Ich habe diese Schritte durchgeführt.

Es kann bis zu 48 Stunden dauern, bis die Änderungen an den A-Einträgen wirksam werden. Danach werden Nutzer bei Eingabe der Grunddomain automatisch an die Webadresse weitergeleitet, die Sie in der Admin-Konsole angegeben haben.

Fehlerbehebung

Wenn Sie auf keine Ihrer Websites mit einer Grunddomain zugreifen können, ist Ihre Domain vielleicht mit HTTP Strict Transport Security eingerichtet. Für diese Sicherheitsmaßnahme sind HTTPS-Verbindungen zu Ihrer Domain und Ihren Subdomains erforderlich. Da in der Admin-Konsole nur HTTP-Verbindungen für benutzerdefinierte URLs unterstützt werden, können in diesem Fall keine Webadressen für Ihre Domain weitergeleitet werden.

Der HTTP Strict Transport Security-Status für Ihre Domain kann unter https://hstspreload.org geprüft werden.