Gérer des applications privées Google Play

Le Google Play Store d'entreprise vous permet d'héberger des applications Android spécialement pour votre organisation. Vous pouvez déterminer les personnes autorisées à télécharger une application. Vous pouvez également profiter de contrôles de sécurité, tels que l'authentification des utilisateurs et la détection de logiciels malveillants. Pour publier des applications privées sur le Play Store, accédez à la console d'administration Google ou à la console Google Play.

Publier des applications privées à partir de la console d'administration

Pour importer et publier des applications privées dans la console d'administration, vous n'avez besoin que d'un package d'application Android (APK) et d'un titre. Les applications sont généralement mises à disposition des utilisateurs en 10 minutes.

Étape 1 : Ouvrez la page des applications privées
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.

Pour afficher l'option "Appareils", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Sur la gauche, cliquez sur Gestion des applications puis Gérer les applications pour les appareils Android.
  4. Cliquez sur Gérer les applications ajoutées à la liste blanche.
  5. Au bas de la page, cliquez sur Ajouter Ajouter.
  6. Sur la gauche, cliquez sur Applications privées applications privées.
Étape 2 : Publiez une application privée

Lorsque vous publiez une application privée pour la première fois, un compte est créé pour le compte de votre organisation dans la console Play. Les applications privées que vous importez sont automatiquement approuvées pour votre organisation et sont généralement prêtes à être distribuées dans les 10 minutes qui suivent. Vous pouvez importer jusqu'à 15 applications privées par jour.

1. Suivez la procédure ci-dessus permettant d'ouvrir la page des applications privées.
  2. Au bas de la page, cliquez sur Créer Créer.
  3. Saisissez un titre.
  4. Cliquez sur Importer le fichier APK.
  5. Sélectionnez un fichier APK et cliquez sur Ouvrir.
  6. Cliquez sur Créer.
  7. Ajoutez l'application à la liste blanche pour vos utilisateurs en suivant la procédure ci-dessous.
Étape 3 : Ajoutez une application privée à la liste blanche
  1. Suivez la procédure ci-dessus permettant d'ouvrir la page des applications privées.
  2. Sélectionnez l'application privée que vous souhaitez ajouter à la liste blanche.
  3. Cliquez sur Sélectionner, puis choisissez vos préférences concernant la liste blanche. Pour en savoir plus, consultez la section Ajouter une application.
Modifier le titre ou le fichier APK d'une application privée
  1. Suivez la procédure ci-dessus permettant d'ouvrir la page des applications privées.
  2. Sélectionnez l'application privée que vous souhaitez modifier.
  3. Cliquez sur Modifier.
  4. Mettez le titre à jour ou cliquez sur Modifier pour importer un nouveau fichier APK.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Modifier les informations avancées relatives à l'application privée

Pour ajouter une description, des captures d'écran et d'autres informations avancées relatives à l'application, vous devez utiliser la console Play. Pour y accéder à partir de la page des applications privées :

1. Suivez la procédure ci-dessus permettant d'ouvrir la page des applications privées.
  2. Sélectionnez l'application privée que vous souhaitez modifier.
  3. Cliquez sur Apporter des modifications avancées.
  4. Connectez-vous à la console Play à l'aide d'un compte Google. Vous pourrez vous y connecter par la suite à l'aide du même compte.
  5. Sur la page Fiche Play Store, apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur Envoyer la mise à jour.
Annuler la publication d'une application privée

Lorsque vous annulez la publication d'une application, les utilisateurs existants peuvent continuer de s'en servir. En revanche, les nouveaux utilisateurs n'y ont pas accès et ne peuvent pas la télécharger dans Google Play d'entreprise. Pour annuler la publication d'une application :

1. Suivez la procédure ci-dessus permettant d'ouvrir la page des applications privées.
  2. Sélectionnez l'application privée dont vous souhaitez annuler la publication.
  3. Cliquez sur Apporter des modifications avancées.
  4. Connectez-vous à la console Play à l'aide d'un compte Google. Vous pourrez vous y connecter par la suite à l'aide du même compte.
  5. Sélectionnez Présence sur le Play Store Nest and then image. Tarifs et disponibilité.
  6. Dans la section Disponibilité de l'application, sélectionnez Annuler la publication.

Publier des applications privées depuis la console Play

Étape 1 : Créez un compte dans la console Play

Avant de pouvoir publier des applications privées à partir de la console Play, vous devez y créer un compte et payer des frais d'inscription uniques de 25 USD.

En tant qu'administrateur de domaine, inscrivez-vous dans la console Play. Vous pourrez alors octroyer l'accès à cette dernière à d'autres utilisateurs ou autoriser un développeur tiers à publier des applications privées sur votre domaine. Afin de conserver l'accès aux applications publiées au sein de votre domaine, même si l'employé responsable de cette tâche quitte l'organisation, nous recommandons aux administrateurs de créer des comptes avec un rôle dédié.

En savoir plus sur la publication d'applications privées à partir de la console Play

Étape 2 : Activez les applications privées
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Cliquez sur Applications puis Autres services Google.
  3. Activez la console Google Play pour les utilisateurs de votre organisation qui doivent publier des applications privées.
  4. Cliquez sur Nav icon, puis sur Gestion des appareils.
  5. Cliquez sur Paramètres avancés puis Autres services Google.
  6. Pour autoriser les utilisateurs à publier des applications privées, cochez l'option Autoriser les utilisateurs à publier et à mettre à jour des applications privées Google Play.
    Remarque : Vous pouvez également configurer un rôle Administrateur pour importer des applications privées.

Conseil : Appliquez ces paramètres à une unité organisationnelle si vous souhaitez qu'un groupe d'utilisateurs spécifique puisse accéder aux applications privées.

Si votre organisation utilise Google Play d'entreprise sans fournisseur EMM (anciennement, la chaîne privée Google Play) et que vous voulez autoriser les utilisateurs à télécharger des applications privées et à y accéder, vous devez cocher l'option Autoriser les utilisateurs à accéder aux applications privées Google Play dans Paramètres avancés puis Autres services Google.

Télécharger des applications privées

Une fois qu'un administrateur a ajouté une application privée à la liste blanche, les utilisateurs peuvent la télécharger à l'aide de l'application Google Play Store installée sur leurs appareils. Pour accéder aux applications privées, ils doivent accéder au Play Store d'entreprise sur leur appareil Android.

Gérer les administrateurs de la console Play

Vous pouvez gérer les utilisateurs ayant accès au compte Console Play de votre organisation. Par exemple, si un administrateur informatique quitte votre organisation, vous devez supprimer ses droits d'administration dans la console Play. Pour en savoir plus, consultez la page Ajouter des utilisateurs à un compte développeur et gérer les autorisations.

Questions fréquentes

Cette fonctionnalité me permet-elle de publier des applications internes pour les appareils BlackBerry, iPhone et Windows Phone de mes utilisateurs ?

Non. Seules les applications Android installées sur des appareils Android sont compatibles.

Puis-je publier une application à la fois dans le Google Play Store public et en tant qu'application privée ?

Cette fonctionnalité n'est pas disponible. Toutefois, l'onglet "Applications professionnelles" contient à la fois les applications privées et les applications gérées de votre organisation. Vos utilisateurs peuvent ainsi facilement retrouver toutes les applications professionnelles dans un seul onglet.

Puis-je publier une application existante en tant qu'application privée ?

Non. Le Google Play Store n'accepte pas les doublons. Vous pouvez toutefois ajouter une application publique à la liste blanche et la rendre disponible dans le Google Play Store d'entreprise. Vos utilisateurs ont ainsi accès à l'ensemble de leurs applications professionnelles (publiques et privées) depuis le Play Store d'entreprise.

Si je publie une application dans le Play Store public, puis-je la rendre privée plus tard ?

Oui. Si vous publiez une application publique dans le Play Store, vous pouvez plus tard modifier ses paramètres pour la rendre privée. Pour cela, cochez l'option Limiter la distribution dans la section Tarifs et disponibilité de la console Play.

Si je publie une application privée, puis-je la publier plus tard dans le Store public ?

Les applications privées publiées via la console d'administration Google ne peuvent jamais être rendues publiques. Si vous publiez une application privée via la console Play, vous pouvez modifier ses paramètres ultérieurement pour la rendre publique. Pour cela, cochez l'option Limiter la distribution dans la section Tarifs et disponibilité de la console Play.

Les utilisateurs peuvent-ils être dispensés des frais d'inscription de 25 $ dus par les éditeurs ?

Si vous publiez des applications privées directement à partir de la console d’administration Google, vous n'êtes pas soumis aux frais d'inscription. Si vous publiez des applications privées à partir de la console Google Play, vous devez payer les frais d'inscription de 25 $.

J'ai déjà un compte Console Play. Puis-je gérer mes applications privées existantes dans la console d'administration Google ?

Non, il n'est pas possible de transférer des applications privées existantes.

Puis-je déléguer la publication d'applications privées à un développeur tiers ?

Oui. Si vous faites appel à des développeurs tiers (tels qu'une agence ou une entreprise de développement de logiciels) afin de créer des applications privées personnalisées pour votre organisation, vous pouvez leur envoyer le numéro d'identification de votre organisation afin qu'ils puissent y publier des applications. Pour plus d'informations, consultez la section Autoriser des développeurs tiers à publier une application.

Les éditeurs peuvent-ils demander le paiement des applications privées ?

Non. Les fonctionnalités de facturation ne s'appliquent pas aux applications privées.

Puis-je publier une application pour un groupe d'utilisateurs spécifique ?

Non. Vous pouvez toutefois publier une application ciblant un pays spécifique ou des modèles d'appareils spécifiques. Si vous voulez procéder à un test bêta sur votre application auprès de groupes d'utilisateurs spécifiques, ou d'utilisateurs du Play Store, vous pouvez configurer des tests alpha et bêta.

Quand l'application privée apparaît-elle dans Google Play sur les appareils de mes utilisateurs ?

L'affichage d'une nouvelle application dans le Play Store d'entreprise d'un appareil peut nécessiter quelques heures.

Pourquoi les applications privées du Google Play Store n'apparaissent-elles pas sur mon appareil Android ?

Vérifiez que vous avez sélectionné l'onglet approprié dans le Play Store.  Les applications privées sont répertoriées dans le Play Store d'entreprise, lequel contient également toutes les applications gérées de votre organisation, si celle-ci utilise un fournisseur EMM. Par ailleurs, n'oubliez pas qu'il peut s'écouler plusieurs heures avant qu'une nouvelle application apparaisse dans le Play Store.