Distribuer des applications Android au sein de votre organisation

Présentation

La chaîne privée Google Play pour Google Apps permet de distribuer des applications Android internes aux utilisateurs d'un domaine Google Apps par l'intermédiaire du Google Play Store.

Un domaine Google Apps for Work, Google Apps for Education ou Google Apps for Government peut disposer d'une chaîne privée sur le Google Play Store. Les administrateurs d'un domaine Google Apps peuvent autoriser les utilisateurs à s'inscrire sur la console développeur Android en vue de publier des applications Android sur la chaîne privée. Le propriétaire du compte d'éditeur qui s'est inscrit sur la console développeur Android doit être un utilisateur Google Apps du même domaine (membre du personnel du service informatique de l'entreprise, par exemple) et non un développeur externe.

Les administrateurs de domaine Google Apps peuvent également définir les utilisateurs ou groupes d'utilisateurs autorisés à accéder à la chaîne privée pour télécharger des applications internes. Le Google Play Store propose des fonctionnalités générales pour la publication d'applications, dont l'authentification des utilisateurs, la détection des virus et des logiciels malveillants, le ciblage par types d'appareil, le paiement, l'évaluation par les utilisateurs et les commentaires des utilisateurs.

Administrer la chaîne privée

Les administrateurs de Google Apps peuvent activer la chaîne privée depuis la console d'administration de Google Apps for Work, Google Apps for Education ou Google Apps for Government.

1. Se connecter à la console d'administration Google
  2. Cliquez sur Applications > Autres applications Google, puis sur filtre pour ouvrir le volet des filtres. Décochez ensuite l'option Afficher les principaux services. Où se trouve cette option ?
  3. Activez la console développeur de Google Play pour les utilisateurs de votre organisation que vous souhaitez autoriser à publier des applications sur la chaîne privée interne.
  4. Revenez dans la console d'administration et cliquez sur Gestion des appareils > Paramètres de gestion des appareils, puis faites défiler la page jusqu'à la section Paramètres Google Play.

Remarque : Si la gestion de Chrome est activée, cliquez sur Gestion des appareils > Mobile pour accéder aux paramètres de Google Play.

5. Activez la fonctionnalité et gérez l'accès à la chaîne privée par unité organisationnelle afin de contrôler avec précision les droits d'accès.
    • Pour qu'un groupe d'utilisateurs puisse publier des applications sur la chaîne privée, les administrateurs de Google Apps doivent activer l'option Autoriser les utilisateurs à mettre à jour la chaîne privée Google Play dans la console d'administration, ainsi que la console développeur de Google Play pour le groupe d'utilisateurs en question.
    • Pour autoriser un groupe d'utilisateurs spécifique à accéder aux applications de la chaîne privée et à les télécharger, les administrateurs de Google Apps doivent activer l'option Autoriser les utilisateurs à accéder à la chaîne privée Google Play.

Publier des applications sur la chaîne privée

Les utilisateurs doivent d'abord s'inscrire en tant qu'éditeurs standards d'applications Google Play dans la console développeur de Google Play, à l'adresse https://play.google.com/apps/publish. Nous conseillons aux administrateurs de créer des comptes de rôles dédiés à la publication d'applications sur la chaîne privée, afin que le domaine puisse conserver l'accès aux applications publiées au cas où un employé quitterait l'organisation. Découvrez la méthode à suivre pour publier des applications à l'aide d'une chaîne privée.

Remarque : Les frais d'inscription à la console développeur de Google Play s'élèvent à 25 USD.

Télécharger des applications de la chaîne privée

Une fois que l'administrateur Google Apps les a autorisés à accéder à la chaîne privée, les utilisateurs peuvent télécharger les applications publiées sur cette dernière à l'aide de l'application Google Play Store installée sur leur appareil. Pour accéder à la chaîne, ils doivent sélectionner Play Store > Applications > Catégories > [nom de votre organisation] sur leur appareil Android.

Questions fréquentes

Cette fonctionnalité me permet-elle de publier des applications internes pour les appareils BlackBerry, iPhone et Windows Phone de mes utilisateurs ?

Non, la chaîne privée est réservée aux applications pour appareils Android.

Pourquoi la chaîne privée du Google Play Store n'apparaît-elle pas sur mon appareil Android ?

Vérifiez que vous avez sélectionné le compte approprié dans le Google Play Store et que l'accès à la chaîne privée a été activé par votre administrateur Google Apps.

Pourquoi la chaîne privée n'apparaît-elle pas dans l'interface Web de Google Play ?

Actuellement, les utilisateurs ne peuvent visualiser la chaîne privée que sur leurs appareils Android. La chaîne apparaît sous la forme d'un titre dans la section Applications avec le nom de votre organisation.

Puis-je publier une application à la fois sur le Google Play Store public et sur une chaîne privée ?

Cette fonctionnalité n'est pas disponible dans la version initiale. Une application peut être publiée soit de façon publique, soit de façon privée, mais pas les deux.

Les utilisateurs Google Apps peuvent-ils être dispensés des frais d'inscription de 25 USD dus par les éditeurs ?

Non. Tous les éditeurs ont les mêmes droits, fonctionnalités et responsabilités de base, qu'ils publient des applications de façon publique ou sur une chaîne privée.

Les éditeurs peuvent-ils demander le paiement des applications de la chaîne privée ?

Oui. Toutes les fonctionnalités générales de facturation et de publication des applications de Google Play sont disponibles.

De combien de chaînes privées une entreprise ou une organisation peut-elle disposer ?

Chaque organisation qui utilise Google Apps ne peut bénéficier que d'une seule chaîne. Même si votre compte Google Apps est configuré avec plusieurs domaines, vous ne pouvez avoir qu'une seule chaîne pour l'ensemble de votre organisation. Vous pouvez autoriser plusieurs éditeurs de votre organisation à publier des applications sur votre chaîne, chacun pouvant agir indépendamment des autres.

Puis-je publier une application existante sur la chaîne privée ?

Non. Le Google Play Store n'accepte pas les doublons. Toutefois, pour publier sur votre chaîne privée une application dont vous êtes propriétaire et qui se trouve actuellement dans le Google Play Store public, modifiez l'option de publication Restreindre la disponibilité dans la console développeur de Google Play.

Comment contrôler ou modifier le nom de la chaîne qui s'affiche sur un appareil ?

Le nom de la chaîne correspond toujours au nom de votre organisation, tel que défini dans la console d'administration sous Profil de l'entreprise > Profil > Nom de l'organisation. Il n'existe pas de commande distincte permettant de définir le nom de la chaîne.

Puis-je publier une application pour un groupe d'utilisateurs spécifique ?

Non. Vous pouvez toutefois publier une application ciblant un pays spécifique ou des modèles d'appareils spécifiques.

Quand la chaîne privée apparaît-elle dans Google Play sur les appareils de mes utilisateurs ?

Au moins une application doit être publiée sur une chaîne privée pour que cette dernière apparaisse sur les appareils de vos utilisateurs. L'affichage d'une nouvelle application sur une chaîne privée peut nécessiter quelques heures.