Gérer les applications privées Google Play

Pour plus d'informations sur l'utilisation et la publication d'applications privées, consultez le Centre d'aide Google Play d'entreprise.

Les applications privées Google Play sont une fonctionnalité du Google Play Store vous permettant de distribuer des applications Android en interne aux membres de votre domaine G Suite.

En hébergeant des applications internes à l'entreprise dans le Google Play Store, vous pouvez contrôler qui, parmi vos utilisateurs et vos groupes d'utilisateurs, est autorisé à les télécharger. Cet hébergement offre également d'autres fonctionnalités, telles que l'authentification des utilisateurs, la détection des virus et des logiciels malveillants et le ciblage par types d'appareils.

Lorsque vous configurez des applications privées, les trois conditions suivantes sont requises :

1. S'incrire auprès d'un fournisseur EMM tel que Google Mobile Management et configurer des règles de gestion avancées pour vos appareils Android
  2. S'inscrire à Google Play d'entreprise (cette opération est automatique si vous utilisez Google Mobile Management et que vous associez un fournisseur EMM à Android)
  3. S'inscrire à Google Play Developer Console afin de publier vos applications privées Android

En tant qu'administrateur de domaine, vous pouvez, une fois que vous êtes inscrit, octroyer l'accès à Developer Console à d'autres utilisateurs ou autoriser un développeur tiers à publier des applications privées sur votre domaine.

Activer des applications privées

Les administrateurs G Suite peuvent activer des applications privées dans la Console d'administration de leur compte G Suite, G Suite pour l'éducation ou G Suite pour les administrations publiques.

1. Connectez-vous à la console d'administration Google.
  2. Cliquez sur Applications > Autres services Google, puis sur filtre pour ouvrir le volet des filtres. Ensuite, décochez l'option Afficher les principaux services. Où se trouve cette option ?
  3. Activez Google Play Developer Console pour les utilisateurs de votre organisation qui doivent publier des applications privées.
  4. Cliquez sur Nav icon et choisissez Gestion des appareils.
  5. Cliquez sur Paramètres avancés > Autres services Google.
  6. Pour autoriser les utilisateurs à publier des applications privées, cochez l'option Autoriser les utilisateurs à mettre à jour la chaîne privée Google Play. Remarque : Vous pouvez également configurer un rôle d'administrateur pour importer des applications privées.
    Appliquez ces paramètres à une unité organisationnelle si vous souhaitez qu'un groupe d'utilisateurs spécifique puisse accéder aux applications privées.

Si votre organisation utilise Google Play d'entreprise sans fournisseur EMM (anciennement, la chaîne privée Google Play), vous devez cocher l'option Autoriser les utilisateurs à accéder à la chaîne privée Google Play dans Paramètres avancés > Autres services Google pour autoriser les utilisateurs à télécharger des applications privées et à y accéder.

Publier des applications privées

Pour obtenir un accès en publication, l'administrateur du domaine doit créer un compte Google Play Developer Console à l'adresse https://play.google.com/apps/publish. Nous conseillons aux administrateurs de créer des comptes de rôles dédiés à la publication d'applications privées, afin que le domaine puisse conserver l'accès aux applications publiées au cas où un collaborateur quitterait l'organisation. En savoir plus sur la publication d'applications privées

Télécharger des applications privées

Une fois que l'administrateur G Suite a ajouté une application privée à la liste blanche, les utilisateurs peuvent la télécharger à l'aide de l'application Google Play Store installée sur leurs appareils. Pour accéder aux applications privées, ils doivent accéder au Play Store d'entreprise sur leur appareil Android.

Questions fréquentes

Cette fonctionnalité me permet-elle de publier des applications internes pour les appareils BlackBerry, iPhone et Windows Phone de mes utilisateurs ?

Non, la fonctionnalité n'est compatible qu'avec des applications Android sur des appareils Android.

Puis-je publier une application à la fois dans le Google Play Store public et en tant qu'application privée ?

Cette fonctionnalité n'est pas disponible. Toutefois, l'onglet "Applications professionnelles" contient à la fois les applications privées et les applications gérées de votre organisation. Vos utilisateurs peuvent ainsi facilement retrouver toutes les applications professionnelles dans un seul onglet.

Puis-je publier une application existante en tant qu'application privée ?

Non. Le Google Play Store n'accepte pas les doublons. Vous pouvez toutefois ajouter une application publique à la liste blanche et la rendre disponible dans le Google Play Store d'entreprise. Vos utilisateurs ont ainsi accès à l'ensemble de leurs applications professionnelles (publiques et privées) depuis le Play Store d'entreprise.

Si je publie une application dans le Play Store public, puis-je la rendre privée plus tard ?

Oui. Si vous publiez une application publique dans le Play Store, vous pouvez plus tard modifier ses paramètres pour la rendre privée. Pour cela, cochez l'option Limiter la distribution dans la section Tarifs et disponibilité de Google Play Developer Console.

Les utilisateurs de G Suite peuvent-ils être dispensés des frais d'inscription de 25 $ dus par les éditeurs ?

Non. Tous les éditeurs ont les mêmes droits, fonctionnalités et responsabilités de base, qu'ils publient des applications de façon publique ou privée.

Puis-je déléguer la publication d'applications privées à un développeur tiers ?

Oui. Une fois que vous êtes inscrit à la console développeur de Google Play, vous pouvez en octroyer l'accès à un développeur tiers en leur envoyant une invitation. Cette dernière doit être envoyée directement depuis la console. Lors de la création de l'invitation, attribuez le droit Créer des applications limitées au domaine. Le développeur tiers peut alors se connecter à Developer Console et publier des applications privées sur votre domaine.

Les éditeurs peuvent-ils demander le paiement des applications privées ?

Non. Les fonctionnalités de facturation ne s'appliquent pas aux applications privées.

Puis-je publier une application pour un groupe d'utilisateurs spécifique ?

Non. Vous pouvez toutefois publier une application ciblant un pays spécifique ou des modèles d'appareils spécifiques. Si vous voulez procéder à un test bêta sur votre application auprès de groupes d'utilisateurs spécifiques, ou d'utilisateurs du Play Store, vous pouvez configurer des tests alpha et bêta.

Quand l'application privée apparaît-elle dans Google Play sur les appareils de mes utilisateurs ?

L'affichage d'une nouvelle application dans le Play Store d'entreprise d'un appareil peut nécessiter quelques heures.

Pourquoi les applications privées du Google Play Store n'apparaissent-elles pas sur mon appareil Android ?

Vérifiez que vous avez sélectionné l'onglet approprié dans le Play Store.  Les applications privées sont répertoriées dans le Play Store d'entreprise, lequel contient également toutes les applications gérées de votre organisation, si celle-ci utilise un fournisseur EMM. Par ailleurs, n'oubliez pas qu'il peut s'écouler plusieurs heures avant qu'une nouvelle application apparaisse dans le Play Store.