Google Apps s'appelle désormais G Suite. Un même nom pour un même service. En savoir plus sur ce changement de nom.

Proposer des applications sur la chaîne privée Google Play

La chaîne privée Google Play est une fonctionnalité du Google Play Store qui vous permet de distribuer des applications Android en interne auprès des membres de votre domaine G Suite.

Le fait d'héberger des applications internes sur la chaîne privée vous permet de contrôler quels sont les utilisateurs ou groupes d'utilisateurs autorisés à les télécharger. En hébergeant des applications sur le Google Play Store, vous bénéficiez de fonctionnalités supplémentaires (authentification utilisateur, détection de logiciels malveillants et de virus, ciblage par types d'appareil, paiement, notes des visiteurs, commentaires utilisateur, etc.).

La configuration d'une chaîne privée est soumise à deux conditions :

1. Activer l'accès utilisateur à la chaîne privée dans la console d'administration
  2. S'inscrire à la Google Play Developer Console pour pouvoir publier des applications Android sur la chaîne privée

En tant qu'administrateur de domaine, vous pouvez vous inscrire sur la Developer Console. Vous pourrez alors octroyer l'accès à cette console à d'autres utilisateurs ou autoriser un développeur tiers à publier des applications sur la chaîne privée de votre domaine.

Activer la chaîne privée

Les administrateurs G Suite peuvent activer la chaîne privée via leur console d'administration G Suite, G Suite for Education ou G Suite for Government.

1. Connectez-vous à la console d'administration Google.
  2. Cliquez sur G Suite > Autres services Google, puis sur filtre pour ouvrir le panneau des filtres. Ensuite, décochez l'option Afficher les principaux services. Où se trouve cette option ?
  3. Activez la Google Play Developer Console pour les membres de votre organisation qui doivent pouvoir publier des applications sur votre chaîne privée interne.
  4. Cliquez sur Nav icon, puis choisissez Gestion des appareils.
  5. Cliquez sur Paramètres avancés > Autres services Google.
  6. Pour la chaîne privée Google Play, activez les options suivantes :
    • Pour autoriser les utilisateurs à accéder à la chaîne privée et à y télécharger des applications, cochez l'option Autoriser les utilisateurs à accéder à la chaîne privée Google Play.
    • Pour autoriser les utilisateurs à publier des applications sur la chaîne privée, cochez l'option Autoriser les utilisateurs à mettre à jour la chaîne privée Google Play.
    Pour donner accès à la chaîne privée à un groupe d'utilisateurs spécifique, appliquez ces paramètres à une unité organisationnelle.

Publier des applications sur la chaîne privée

Pour obtenir un accès en publication, un administrateur du domaine doit créer un compte Google Play Developer Console à l'adresse https://play.google.com/apps/publish. Nous recommandons la création d'un compte spécial avec un rôle dédié à la publication des applications sur la chaîne privée. Ainsi l'accès aux applications publiées reste restreint au domaine, même si l'employé responsable de cette tâche quitte l'organisation. Découvrir comment publier des applications sur la chaîne privée

Remarque : Les frais d'inscription à la Google Play Developer Console sont de 25 $.

Télécharger des applications hébergées sur la chaîne privée

Une fois que l'administrateur G Suite a octroyé l'accès de la chaîne privée aux utilisateurs, ces derniers peuvent télécharger sur leur appareil les applications qui y sont hébergées à l'aide de l'application Google Play Store. La chaîne est accessible en accédant à Play Store > Applications > Catégories > [nom de votre organisation] sur un appareil Android.

Questions fréquentes

Cette fonctionnalité me permet-elle de publier des applications internes sur les BlackBerry, les iPhone et les Windows Phone de mes utilisateurs ?

Non. La chaîne privée est réservée aux applications Android et ne peut être utilisée que sur des appareils Android.

La chaîne privée ne s'affiche pas dans l'application Google Play Store de mon appareil Android. Pourquoi ?

Vérifiez que vous avez sélectionné le bon compte dans l'application Play Store et que l'accès à la chaîne privée a été activé par votre administrateur G Suite.

Pourquoi la chaîne privée ne s'affiche-t-elle pas sur l'interface Web de Google Play ?

Pour l'instant, la chaîne privée ne peut être consultée que sur un appareil Android. Elle s'affiche sous forme de titre dans Applications et contient le nom de votre organisation.

Puis-je publier une application à la fois sur la plate-forme Google Play publique et sur une chaîne privée ?

Cette fonctionnalité n'est pas disponible dans la version initiale. Vous devez choisir entre publier une application publiquement ou la publier sur une chaîne privée.

Les utilisateurs de G Suite peuvent-ils être exonérés des frais de 25 $ pour l'ouverture d'un compte d'éditeur ?

Non. Les éditeurs disposent tous des mêmes droits, fonctionnalités et responsabilités, qu'ils publient des applications publiquement ou sur une chaîne privée.

Puis-je déléguer la publication d'applications sur ma chaîne privée à un développeur tiers ?

Oui. Une fois inscrit à la Google Play Developer Console, vous pouvez en octroyer l'accès à un développeur tiers en envoyant à ce dernier une invitation depuis cette console. Pour ce faire, attribuez l'autorisation Créer des applications limitées au domaine au moment de créer l'invitation. Le développeur tiers peut alors se connecter à la Developer Console et publier une application sur votre chaîne privée.

Les éditeurs peuvent-ils proposer des applications payantes sur la chaîne privée ?

Oui. Toutes les fonctionnalités standard de Google Play relatives à la publication et à la facturation des applications sont disponibles.

Combien une entreprise ou une organisation peut-elle avoir de chaînes privées ?

Une seule chaîne est autorisée par organisation utilisatrice de G Suite. Même si la configuration de votre compte G Suite inclut plusieurs domaines, vous ne pouvez avoir qu'une seule chaîne pour toute l'organisation. En revanche, vous pouvez faire en sorte que plusieurs éditeurs de votre organisation puissent publier des applications, chaque éditeur pouvant travailler indépendamment.

Puis-je publier une application existante sur la chaîne privée ?

Non. Les applications ne peuvent pas figurer en double sur la plate-forme Google Play. Si une application que vous avez développée figure sur le Google Play Store et que vous voulez la transférer sur votre chaîne privée, changez l'option de publication en choisissant Limiter la disponibilité dans la Google Play Developer Console.

Comment faire pour contrôler ou modifier le nom de la chaîne qui s'affiche sur les appareils ?

Le nom de votre chaîne comprend toujours le nom de votre organisation. Vous pouvez définir ce dernier dans Console d'administration > Profil de l'entreprise > Profil > Nom de l'organisation. Il n'existe aucune autre commande permettant de définir le nom de la chaîne.

Puis-je publier une application auprès d'un groupe d'utilisateurs en particulier ?

Non. Toutefois, vous pouvez publier une application qui cible un pays ou un modèle d'appareil spécifique.

Quand la chaîne privée apparaît-elle sur la plate-forme Google Play des appareils de mes utilisateurs ?

Vous devez disposer d'au moins une application publiée sur une chaîne privée pour que cette dernière apparaisse sur les appareils de vos utilisateurs. L'apparition d'une nouvelle application sur la chaîne privée peut prendre quelques heures.