Distribuer des applications Android au sein de votre organisation

La chaîne privée Google Play est une fonctionnalité du Google Play Store vous permettant de distribuer des applications Android en interne aux membres de votre domaine Google Apps.

En hébergeant des applications internes à l'entreprise sur la chaîne privée, vous pouvez contrôler qui, parmi vos utilisateurs et vos groupes d'utilisateurs, est autorisé à les télécharger. L'hébergement d'applications dans le Google Play Store offre d'autres fonctionnalités, notamment l'authentification des utilisateurs, la détection des virus et des logiciels malveillants, le ciblage par types d'appareil, le paiement, l'évaluation par les utilisateurs et les commentaires des utilisateurs.

Deux conditions sont requises pour configurer une chaîne privée :

1. Activer l'accès des utilisateurs à la chaîne privée dans la console d'administration.
  2. S'inscrire à la console développeur de Google Play. Celle-ci vous permet de publier vos applications Android sur la chaîne privée.

En tant qu'administrateur de domaine, vous pouvez, une fois que vous êtes inscrit, octroyer l'accès à la console développeur à d'autres utilisateurs ou autoriser un développeur tiers à publier des applications sur la chaîne privée de votre domaine.

Activer la chaîne privée

Les administrateurs Google Apps for Work, Google Apps for Education ou Google Apps for Government peuvent activer la chaîne privée dans la console d'administration.

1. Connectez-vous à la console d'administration Google
  2. Cliquez sur Applications > Autres services Google, puis sur filtre pour ouvrir le volet des filtres. Ensuite, décochez l'option Afficher les principaux services. Où se trouve cette option ?
  3. Activez la console développeur de Google Play pour les membres de votre organisation que vous voulez autoriser à publier des applications sur la chaîne privée interne.
  4. Cliquez sur Nav icon et choisissez Gestion des appareils.
  5. Cliquez sur Mobile > Paramètres de gestion des appareils, puis faites défiler la page jusqu'à Paramètres Google Play.
  6. Activez les options suivantes :
    • Pour autoriser les utilisateurs à accéder à des applications et à télécharger ces dernières dans la chaîne privée, cochez l'option Autoriser les utilisateurs à accéder à la chaîne privée Google Play.
    • Pour autoriser les utilisateurs à publier des applications sur la chaîne privée, cochez l'option Autoriser les utilisateurs à mettre à jour la chaîne privée Google Play.
    Appliquez ces paramètres à une unité organisationnelle si vous souhaitez qu'un groupe d'utilisateurs spécifique puisse accéder à la chaîne privée.

Publier des applications sur la chaîne privée

Pour obtenir un accès en publication, l'administrateur du domaine doit créer un compte dans la console développeur de Google Play à l'adresse https://play.google.com/apps/publish. Nous conseillons aux administrateurs de créer des comptes de rôles dédiés à la publication d'applications sur la chaîne privée, afin que le domaine puisse conserver l'accès aux applications publiées au cas où un employé quitterait l'organisation. Découvrez la méthode à suivre pour publier des applications sur une chaîne privée.

Remarque : Les frais d'inscription à la console développeur de Google Play s'élèvent à 25 USD.

Télécharger des applications hébergées sur la chaîne privée

Une fois que l'administrateur Google Apps les a autorisés à accéder à la chaîne privée, les utilisateurs peuvent télécharger les applications publiées sur cette dernière à l'aide de l'application Google Play Store installée sur leur appareil. Pour accéder à la chaîne, ils doivent sélectionner Play Store > Applications > Catégories > [nom de votre organisation] sur leur appareil Android.

Questions fréquentes

Cette fonctionnalité me permet-elle de publier des applications internes pour les appareils BlackBerry, iPhone et Windows Phone de mes utilisateurs ?

Non, la chaîne privée est réservée aux applications pour appareils Android.

Pourquoi la chaîne privée du Google Play Store n'apparaît-elle pas sur mon appareil Android ?

Vérifiez que vous avez sélectionné le compte approprié dans le Google Play Store et que l'accès à la chaîne privée a été activé par votre administrateur Google Apps.

Pourquoi la chaîne privée n'apparaît-elle pas dans l'interface Web de Google Play ?

Actuellement, les utilisateurs ne peuvent visualiser la chaîne privée que sur leurs appareils Android. La chaîne apparaît sous la forme d'un titre dans la section Applications avec le nom de votre organisation.

Puis-je publier une application à la fois sur le Google PlayStore public et sur une chaîne privée ?

Cette fonctionnalité n'est pas disponible dans la version initiale. Une application peut être publiée soit de façon publique, soit de façon privée, mais pas les deux.

Les utilisateurs Google Apps peuvent-ils être dispensés des frais d'inscription de 25 USD dus par les éditeurs ?

Non. Tous les éditeurs ont les mêmes droits, fonctionnalités et responsabilités de base, qu'ils publient des applications de façon publique ou sur une chaîne privée.

Puis-je déléguer la publication d'applications sur la chaîne privée à un développeur tiers ?

Oui. Une fois que vous êtes inscrit à la console développeur de Google Play, vous pouvez en octroyer l'accès à un développeur tiers en leur envoyant une invitation. Cette dernière doit être envoyée directement depuis la console. Lors de la création de l'invitation, attribuez le droit Créer des applications limitées au domaine. Le développeur tiers peut alors se connecter à la console et publier une application sur votre chaîne privée.

Les éditeurs peuvent-ils demander le paiement des applications de la chaîne privée ?

Oui. Toutes les fonctionnalités générales de facturation et de publication des applications de Google Play sont disponibles.

De combien de chaînes privées une entreprise ou une organisation peut-elle disposer ?

Chaque organisation qui utilise Google Apps ne peut bénéficier que d'une seule chaîne. Même si votre compte Google Apps est configuré avec plusieurs domaines, vous ne pouvez avoir qu'une seule chaîne pour l'ensemble de votre organisation. Vous pouvez autoriser plusieurs éditeurs de votre organisation à publier des applications sur votre chaîne, chacun pouvant agir indépendamment des autres.

Puis-je publier une application existante sur la chaîne privée ?

Non. Le Google Play Store n'accepte pas les doublons. Toutefois, pour publier sur votre chaîne privée une application dont vous êtes propriétaire et qui se trouve actuellement dans le Google Play Store public, modifiez l'option de publication Restreindre la disponibilité dans la console développeur de Google Play.

Comment contrôler ou modifier le nom de la chaîne qui s'affiche sur un appareil ?

Le nom de la chaîne correspond toujours au nom de votre organisation, tel que défini dans la console d'administration sous Profil de l'entreprise > Profil > Nom de l'organisation. Il n'existe pas de commande distincte permettant de définir le nom de la chaîne.

Puis-je publier une application pour un groupe d'utilisateurs spécifique ?

Non. Vous pouvez toutefois publier une application ciblant un pays spécifique ou des modèles d'appareils spécifiques.

Quand la chaîne privée apparaît-elle dans Google Play sur les appareils de mes utilisateurs ?

Au moins une application doit être publiée sur une chaîne privée pour que cette dernière apparaisse sur les appareils de vos utilisateurs. L'affichage d'une nouvelle application sur une chaîne privée peut nécessiter quelques heures.