Gestionar aplicaciones Android privadas en Google Play

Dar a los usuarios acceso a las aplicaciones de trabajo internas

Ediciones compatibles con esta función: Frontline Starter y Frontline Standard; Business Starter, Business Standard y Business Plus; Enterprise Standard y Enterprise Plus; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade, Education Plus y Endpoint Education Upgrade; Essentials, Enterprise Essentials y Enterprise Essentials Plus; G Suite Basic y G Suite Business, y Cloud Identity Free y Cloud Identity Premium. Comparar ediciones

En Google Play Store administrado, puedes alojar aplicaciones Android exclusivamente para tu organización. También tienes la opción de controlar quién puede descargarlas. Con Google Play administrado dispones además de comprobaciones de seguridad, como la autenticación de usuarios y la detección de software malicioso.

Se pueden publicar aplicaciones privadas en Play Store desde la consola de administración de Google o desde Google Play Console. Después de añadir una aplicación privada a la lista de aplicaciones, los usuarios podrán descargarla desde Play Store administrado en su dispositivo Android. La aplicación puede tardar varias horas en estar disponible para los usuarios.

Antes de empezar

Consulta las siguientes secciones para decidir cómo quieres publicar la aplicación y conocer algunos aspectos importantes.

Abrir sección  |  Ocultar todo

Gestionar aplicaciones privadas en la consola de administración o en Google Play Console

Es preferible utilizar Google Play Console en el siguiente caso:

• Si ya tienes aplicaciones privadas en Play Console, ya que no podrás gestionarlas en la consola de administración.

Por otro lado, es mejor utilizar la consola de administración si se cumple alguna de estas condiciones:

• No tienes previsto hacer que tus aplicaciones privadas sean públicas.
  • No quieres pagar la cuota de registro única de 25 USD (o el equivalente en tu moneda local).
  • Quieres que tu lista de aplicaciones incluya todas las aplicaciones gestionadas (aplicaciones móviles públicas, aplicaciones SAML y aplicaciones privadas).
  • Quieres que la aplicación solo esté disponible para determinadas unidades organizativas y grupos.
Información importante sobre la publicación de aplicaciones
  • Las aplicaciones no pueden estar publicadas al mismo tiempo como aplicaciones privadas y en la tienda pública de Google Play Store. Si otra organización ha publicado una aplicación con el mismo ID, ya sea de forma pública o privada, el desarrollador de tu variante tendrá que cambiar el ID de la aplicación para que puedas publicarla. Sin embargo, puedes añadir aplicaciones públicas a tu lista de aplicaciones para que los usuarios puedan acceder a ellas como aplicaciones gestionadas. Así los usuarios pueden encontrar con facilidad todas las aplicaciones relacionadas con el trabajo en un solo lugar.
  • Si publicas una aplicación en la tienda pública de Google Play Store, podrás convertirla en una aplicación privada, pero no podrás gestionarla desde la consola de administración.
  • Las aplicaciones privadas no pueden utilizarse con funciones de facturación, por lo que los editores no pueden cobrar por ellas.
  • En Play Console, no puedes publicar la aplicación para ofrecerla a un grupo específico de usuarios. Puedes publicar una aplicación para un país específico o para modelos de dispositivos específicos. Si quieres probar la versión beta de tu aplicación con grupos o usuarios específicos de Play Store, puedes configurar pruebas alfa o beta.
  • La aplicación debe tener un tamaño menor que el límite de descarga.

Opción 1: Publicar aplicaciones privadas desde la consola de administración

Para subir y publicar aplicaciones privadas en la consola de administración, únicamente necesitas un paquete de aplicación Android (APK) y un título. Cuando publiques una aplicación privada por primera vez, se creará una cuenta de Play Console con el nombre de tu organización. Las aplicaciones privadas se aprueban automáticamente para usarse en tu organización y suelen estar listas para distribuirse en 10 minutos. Puedes subir hasta 15 aplicaciones privadas al día.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoAplicaciones web y móviles.

3. Haz clic en Añadir aplicación y luegoAñadir aplicación Android privada.
  4. En la parte inferior, haz clic en Crear .
  5. Escribe un título.
  6. Haz clic en Subir APK.
  7. Selecciona un APK y haz clic en Abrir.
  8. Haz clic en Seleccionar.
  9. Determina quién puede encontrar y descargar la aplicación.
    • Si quieres permitir que todos los usuarios de tu organización instalen la aplicación, selecciona Toda la organización.
    • Si solo quieres permitir que algunos usuarios instalen la aplicación, haz clic en Seleccionar grupos o en Selecciona las unidades organizativas. Puedes añadir tanto grupos como unidades organizativas. Ediciones compatibles con esta función: Frontline Starter y Frontline Standard; Business Plus; Enterprise Standard y Enterprise Plus; Education Standard, Education Plus y Endpoint Education Upgrade; Enterprise Essentials y Enterprise Essentials Plus; G Suite Basic y G Suite Business, y Cloud Identity Premium. Comparar ediciones

Groups settings are applied at the top organizational unit level and override organizational unit settings. If a user belongs to multiple groups with conflicting configurations, the settings are applied in order of group precedence, which you can set after you add the app.

10. Haz clic en Continuar.
  11. Configura las opciones de la aplicación.
    • Método de acceso: elige cómo obtendrán la aplicación los usuarios. Para aplicar una configuración gestionada antes de forzar la instalación de una aplicación, selecciona Disponible, configura la aplicación, aplica la configuración gestionada y modifica los ajustes de la aplicación para forzar su instalación.
      • Disponible: esta opción permite que los usuarios instalen la aplicación ellos mismos. No es obligatorio que la descarguen si no la necesitan.
      • Forzar la instalación: la aplicación se instala automáticamente en todos los dispositivos gestionados sin opción de inhabilitarla. Si quieres, puedes impedir que los usuarios desinstalen una aplicación instalada de manera forzada.
        La instalación forzada también está disponible en la gestión básica de dispositivos móviles con las ediciones Business Plus, Enterprise, G Suite Business y Cloud Identity Premium.
    • Permitir que los usuarios añadan widgets a la pantalla de inicio: permite que los usuarios creen un acceso directo en la pantalla de inicio si hay disponible un widget.
    • Usar como la aplicación de VPN siempre activa: si activas esta opción, el tráfico de aplicaciones de los perfiles de trabajo o de los dispositivos gestionados tendrá que pasar por esta aplicación. Se debe tener Android 7.0 o versiones posteriores. Con este ajuste, se crea una conexión de red más segura por la que transmitir el tráfico de un perfil de trabajo.
    • Momento de actualización automática de la aplicación: elige cuándo quieres que se instalen las actualizaciones de la aplicación:
      • Predeterminado: la aplicación se actualiza automáticamente cuando no se está ejecutando en primer plano y cuando el dispositivo está conectado a una red Wi‐Fi, se está cargando y no está en uso.
      • Prioridad alta: la aplicación se actualiza en cuanto el desarrollador publique una nueva versión y Google Play la revise. Si el dispositivo está sin conexión en ese momento, la aplicación se actualizará inmediatamente la próxima vez que se conecte a Internet.
      • Posponer: las actualizaciones de la aplicación se posponen 90 días después de que estén disponibles por primera vez. Pasados los 90 días, se instala automáticamente la versión más reciente que tenga disponible la aplicación. Para obtener más información, consulta este artículo sobre actualizaciones de las aplicaciones.
      Ediciones compatibles con esta función: Frontline Starter y Frontline Standard; Business Plus; Enterprise Standard y Enterprise Plus; Education Standard, Education Plus y Endpoint Education Upgrade; Enterprise Essentials y Enterprise Essentials Plus, y Cloud Identity Premium.  Comparar ediciones
    • Canales de pruebas (opcional): selecciona las versiones de prueba preliminares de la aplicación que quieres que estén disponibles para los usuarios. Si se seleccionan varios canales, estará disponible el código de la versión superior. Para obtener información sobre cómo hacer que una aplicación esté disponible para las organizaciones, consulta Prueba cerrada: gestionar testers por organización
      Ediciones compatibles con esta función: Frontline Starter y Frontline Standard; Business Plus; Enterprise Standard y Enterprise Plus; Education Standard, Education Plus y Endpoint Education Upgrade; Enterprise Essentials y Enterprise Essentials Plus, y Cloud Identity Premium.  Comparar ediciones
  12. Haz clic en Finalizar.
Es posible que en algunas aplicaciones tengas más ajustes. Para obtener más información, consulta Configurar los ajustes de la aplicación.

Editar y dejar de publicar aplicaciones privadas desde la consola de administración

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Editar el título o el APK de una aplicación privada
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoAplicaciones web y móviles.

3. Haz clic en Añadir aplicación y luegoAñadir aplicación Android privada.
  4. Selecciona la aplicación privada que quieras editar.
  5. Haz clic en Editar.
  6. Actualiza el título o haz clic en editar para subir un nuevo APK.
  7. Haz clic en Guardar.
Editar información avanzada en aplicaciones privadas

Para añadir una descripción, capturas de pantalla y otros detalles avanzados en la aplicación, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoAplicaciones web y móviles.

3. Haz clic en Añadir aplicación y luegoAñadir aplicación Android privada.
  4. Selecciona la aplicación privada que quieras editar.
  5. Haz clic en Hacer cambios avanzados.
  6. Ve a Crecimientoy luegoPresencia en Google Play Storey luegoFicha de Play Store principal.
  7. Cambia lo que quieras y haz clic en Guardar.
Dejar de publicar una aplicación privada

Si dejas de publicar una aplicación privada, los nuevos usuarios no podrán encontrarla ni descargarla en Google Play administrado. Sin embargo, los usuarios que ya la tengan podrán seguir utilizándola.

Para dejar de publicar una aplicación, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoAplicaciones web y móviles.

3. Haz clic en Añadir aplicación y luegoAñadir aplicación Android privada.
  4. Selecciona la aplicación privada que quieras dejar de publicar.
  5. Haz clic en Hacer cambios avanzados.
  6. Inicia sesión en Play Console con una cuenta de Google. La próxima vez que quieras iniciar sesión ahí puedes usar esta misma cuenta.
  7. Ve a Lanzary luegoConfiguracióny luegoAjustes avanzados.
  8. En la sección Disponibilidad de la aplicación, selecciona Dejar de publicar.

Opción 2: Publicar aplicaciones privadas desde Play Console

Consulta las instrucciones en el artículo Publicar aplicaciones privadas. Nota: Si quieres evitar la cuota de registro, sigue las indicaciones incluidas en este artículo para publicar aplicaciones privadas desde la consola de administración.

Definir quién puede publicar y acceder a aplicaciones privadas

Si no eres la persona que publica aplicaciones privadas, puedes permitir que lo hagan otros usuarios o desarrolladores externos. Si tu organización utiliza Google Play administrado sin un proveedor de gestión de la movilidad empresarial (EMM), anteriormente denominado "canal privado de Google Play", para conceder acceso a aplicaciones privadas, debes permitir expresamente que los usuarios accedan y descarguen este tipo de aplicaciones. Consulta las instrucciones en las secciones siguientes.

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Permitir que otros usuarios publiquen aplicaciones privadas
Si quieres que tu organización conserve el acceso a las aplicaciones publicadas cuando un empleado abandone la organización, recomendamos que los administradores creen cuentas con los niveles de acceso correspondientes. También puedes configurar un rol de administrador para subir aplicaciones privadas.
Antes de empezar: para aplicar la configuración solo a determinados usuarios, coloca sus cuentas en una unidad organizativa.
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoServicios adicionales de Google.
  3. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  4. Activa Google Play Console en las unidades organizativas seleccionadas.
  5. En la parte izquierda de la consola de administración, ve a Dispositivos y luegoDispositivos móviles y puntos finalesy luegoAjustes de Android.
  6. Haz clic en Aplicaciones y datos compartidosy luegoAplicaciones privadas de Google Play.
  7. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  8. Para permitir que los usuarios de la unidad organizativa seleccionada publiquen aplicaciones privadas, marca la casilla Permitir que los usuarios publiquen y actualicen aplicaciones privadas de Google Play
  9. Haz clic en Guardar. Si has configurado una unidad organizativa secundaria, es posible que tengas la opción de heredar o anular la configuración de su unidad organizativa superior.
Permitir que desarrolladores externos publiquen aplicaciones

Consulta las instrucciones en el artículo Publicar aplicaciones privadas.

Sin EMM: permitir que los usuarios accedan a aplicaciones privadas
Antes de empezar: para aplicar la configuración solo a determinados usuarios, coloca sus cuentas en una unidad organizativa.
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoMóviles y endpointsy luegoConfiguracióny luegoAndroid.
  3. Haz clic en Aplicaciones y datos compartidosy luegoAplicaciones privadas de Google Play.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. Marca la casilla Permitir que los usuarios accedan a las aplicaciones privadas de Google Play.
  6. Haz clic en Guardar. Si has configurado una unidad organizativa secundaria, es posible que tengas la opción de heredar o anular la configuración de su unidad organizativa superior.

Temas relacionados