Interne Android-Apps in Google Play verwalten

Interne geschäftliche Apps für Nutzer verfügbar machen

Unterstützte Versionen für diese Funktion: Frontline Starter und Frontline Standard, Business Starter, Business Standard und Business Plus, Enterprise Standard und Enterprise Plus, Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade, Education Plus und Endpoint Education Upgrade, Essentials, Enterprise Essentials und Enterprise Essentials Plus, G Suite Basic und G Suite Business, Cloud Identity Free und Cloud Identity Premium. G Suite-Versionen vergleichen

Sie haben die Möglichkeit, Android-Apps speziell für Ihre Organisation im Managed Play Store zu hosten und zu steuern, wer sie herunterladen kann. Darüber hinaus haben Sie im Managed Play Store Sicherheitschecks, z. B. Nutzerauthentifizierung und Malwareerkennung.

Interne Apps veröffentlichen Sie im Play Store über die Admin-Konsole oder die Google Play Console. Nachdem Sie eine interne App auf die App-Liste gesetzt haben, können Nutzer sie über den Managed Play Store auf ihr Android-Gerät herunterladen. Es kann einige Stunden dauern, bis die App für Nutzer verfügbar ist.

Hinweis

Lesen Sie die folgenden Abschnitte. Danach können Sie fundiert entscheiden, was Sie beachten sollten und wie Sie Ihre App veröffentlichen.

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren

Vergleich der Verwaltung interner Apps in der Admin-Konsole und in der Google Play Console

Die Google Play Console ist in folgenden Fällen sinnvoll:

• In der Play Console sind bereits interne Apps vorhanden. Diese Apps lassen sich nicht in der Admin-Konsole verwalten.

Die Admin-Konsole ist in folgenden Fällen sinnvoll:

• Sie möchten Ihre internen Apps nicht veröffentlichen.
  • Sie möchten die einmalige Registrierungsgebühr von 25 $ nicht bezahlen.
  • Ihre Apps-Liste soll alle verwalteten Apps enthalten, also öffentliche mobile Apps, SAML-Apps und interne Apps.
  • Sie möchten die App nur für bestimmte Organisationseinheiten und Gruppen verfügbar machen.
Wichtige Informationen zur App-Veröffentlichung
  • Apps können nicht gleichzeitig als interne App und im öffentlichen Google Play Store veröffentlicht werden. Wenn eine App mit derselben App-ID bereits (intern oder öffentlich) von einer anderen Organisation veröffentlicht wurde, können Sie Ihre Variante erst dann veröffentlichen, wenn der Entwickler die Anwendungs-ID dafür ändert. Sie haben jedoch die Möglichkeit, öffentliche Apps als verwaltete Apps für Android-Geräte einzurichten, um sie Ihren Nutzern zur Verfügung zu stellen (weitere Informationen). So können die Nutzer alle arbeitsbezogenen Apps leicht an einer zentralen Stelle finden.
  • Wenn Sie eine App im öffentlichen Google Play Store veröffentlichen, können Sie sie in eine interne App ändern, aber nicht in der Admin-Konsole verwalten.
  • Bei internen Apps sind keine Abrechnungsfunktionen verfügbar. Publisher können keine Gebühren für interne Apps erheben.
  • In der Play Console lässt sich eine App nicht für eine bestimmte Nutzergruppe veröffentlichen. Sie können jedoch eine App veröffentlichen, die auf ein bestimmtes Land oder Gerätemodell ausgerichtet ist. Wenn Sie für Ihre App einen Betatest mit bestimmten Gruppen oder Play Store-Nutzern ausführen möchten, können Sie einen offenen, geschlossenen oder internen Test einrichten.
  • Die Größe der App darf das Limit für den Download nicht überschreiten.

Option 1: Interne Apps über die Admin-Konsole veröffentlichen

Wenn Sie interne Apps über die Admin-Konsole hochladen und veröffentlichen möchten, benötigen Sie dazu lediglich ein Android Application Package (APK) und einen Titel. Wenn Sie zum ersten Mal eine interne App veröffentlichen, wird ein Play Console-Konto für Ihre Organisation erstellt. Interne Apps werden automatisch für Ihre Organisation genehmigt und sind normalerweise innerhalb von 10 Minuten zur Verteilung bereit. Sie können pro Tag bis zu 15 interne Apps hochladen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.

3. Klicken Sie auf App hinzufügen und dann Private Android-App hinzufügen.
  4. Klicken Sie unten auf „Erstellen“ .
  5. Geben Sie einen Titel ein.
  6. Klicken Sie auf APK hochladen.
  7. Wählen Sie ein APK aus und klicken Sie auf Öffnen.
  8. Klicken Sie auf Auswählen.
  9. Legen Sie fest, wer die App finden und herunterladen kann.
    • Wenn Sie möchten, dass alle Nutzer in Ihrer Organisation die App installieren können, wählen Sie Gesamte Organisation aus.
    • Wenn Sie nur bestimmten Nutzern die Installation der App erlauben möchten, klicken Sie auf Gruppen auswählen oder Organisationseinheiten auswählen. Sie können sowohl Gruppen als auch Organisationseinheiten hinzufügen. Unterstützte Versionen für diese Funktion: Frontline Starter und Frontline Standard, Business Plus, Enterprise Standard und Enterprise Plus, Education Standard, Education Plus und Endpoint Education-Upgrade, Enterprise Essentials und Enterprise Essentials Plus, G Suite Basic and G Suite Business, Cloud Identity Premium. G Suite-Versionen vergleichen

Groups settings are applied at the top organizational unit level and override organizational unit settings. If a user belongs to multiple groups with conflicting configurations, the settings are applied in order of group precedence, which you can set after you add the app.

10. Klicken Sie auf Weiter.
  11. Legen Sie die App-Optionen fest.
    • Zugriffsmethode: Hier können Sie auswählen, wie Nutzer die App erhalten sollen. Wenn Sie zuerst eine verwaltete Konfiguration festlegen möchten, bevor Sie die Installation einer App erzwingen, wählen Sie Verfügbar aus, richten Sie die App ein, wenden Sie die verwaltete Konfiguration an und ändern Sie dann die App-Einstellungen so, dass die Installation erzwungen wird.
      • Verfügbar: Damit können Nutzer die App selbst installieren. Ist diese Option aktiviert, müssen Nutzer, die die App nicht benötigen, sie nicht herunterladen.
      • Installation erzwingen: Bei Auswahl dieser Option wird die App ohne Ausnahme automatisch auf allen verwalteten Geräten installiert. Sie können optional verhindern, dass Nutzer eine App mit erzwungener Installation deinstallieren.
        Das Erzwingen der Installation wird auch für die einfache Mobilgeräteverwaltung mit Business Plus, Enterprise, G Suite Business und der Cloud Identity Premiumversion unterstützt.
    • Nutzer dürfen dem Startbildschirm Widgets hinzufügen: Damit können Sie Nutzern erlauben, dem Startbildschirm ihres Geräts die Verknüpfung für ein Widget hinzuzufügen (falls vorhanden).
    • Als App mit durchgehend aktivem VPN verwenden: Wenn diese Option aktiviert ist, müssen diese App App-Zugriffe von einem Arbeitsprofil oder einem verwalteten Gerät durchlaufen. Dafür ist Android 7.0 oder höher erforderlich. Mit dieser Einstellung wird eine sicherere Netzwerkverbindung für Traffic innerhalb eines Arbeitsprofils erstellt.
    • Zeitplan für automatische App-Updates: Damit können Sie festlegen, wann App-Updates installiert werden sollen:
      • Standard: Damit wird die App automatisch aktualisiert, wenn das Gerät mit einem WLAN verbunden ist, geladen wird, nicht aktiv verwendet wird und die App nicht im Vordergrund ausgeführt wird.
      • Hohe Priorität: Damit wird die App aktualisiert, sobald ein Entwickler eine neue Version veröffentlicht hat und diese von Google Play geprüft wurde. Wenn das Gerät zu diesem Zeitpunkt offline ist, wird die App sofort aktualisiert, wenn es das nächste Mal mit dem Internet verbunden wird.
      • Pausieren: Damit können Sie App-Updates für 90 Tage nach der ersten Aktualisierung aussetzen. Nach 90 Tagen wird dann automatisch die neueste verfügbare Version der App installiert. Weitere Informationen
      Unterstützte Versionen für diese Funktion: Frontline Starter und Frontline Standard, Business Plus, Enterprise Standard und Enterprise Plus, Education Standard, Education Plus und Endpoint Education-Upgrade, Enterprise Essentials und Enterprise Essentials Plus, Cloud Identity Premium.  G Suite-Versionen vergleichen
    • Test-Tracks (optional): Hier können Sie Vorabversionen der App auswählen, um Sie den Nutzern zur Verfügung stellen. Wenn Sie mehrere Tracks auswählen, ist der höchste Versionscode verfügbar. Informationen dazu, wie Sie Apps für Organisationen verfügbar machen, finden Sie unter Geschlossener Test: Tester nach Organisation verwalten
      Unterstützte Versionen für diese Funktion: Frontline Starter und Frontline Standard, Business Plus, Enterprise Standard und Enterprise Plus, Education Standard, Education Plus und Endpoint Education-Upgrade, Enterprise Essentials und Enterprise Essentials Plus, Cloud Identity Premium.  G Suite-Versionen vergleichen
  12. Klicken Sie auf Beenden.
Je nach App stehen Ihnen unter Umständen weitere Optionen für die Einstellungen zur Verfügung. Weitere Informationen

Interne Apps in der Admin-Konsole bearbeiten und ihre Veröffentlichung aufheben

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Titel oder APK einer internen App bearbeiten
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.

3. Klicken Sie auf App hinzufügen und dann Private Android-App hinzufügen.
  4. Wählen Sie die interne App aus, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie auf Bearbeiten.
  6. Aktualisieren Sie den Titel oder klicken Sie auf Bearbeiten, um ein neues APK hochzuladen.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
Weitere Details der internen App bearbeiten

So fügen Sie eine Beschreibung, Screenshots und andere erweiterte App-Details hinzu:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.

3. Klicken Sie auf App hinzufügen und dann Private Android-App hinzufügen.
  4. Wählen Sie die interne App aus, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie auf Erweiterte Bearbeitungsfunktionen nutzen.
  6. Klicken Sie auf Wachstum und dann App-Präsenz im Play Store und dann Store-Haupteintrag.
  7. Bearbeiten Sie, was Sie ändern möchten, und klicken Sie dann auf Speichern.
Veröffentlichung einer internen App aufheben

Wenn Sie die Veröffentlichung einer internen App aufheben, ist sie für neue Nutzer im Managed Play Store nicht verfügbar. Bestehende Nutzer können die App jedoch weiterhin verwenden.

So heben Sie die Veröffentlichung einer App auf:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannWeb- und mobile Apps.

3. Klicken Sie auf App hinzufügen und dann Private Android-App hinzufügen.
  4. Wählen Sie die interne App aus, deren Veröffentlichung Sie aufheben möchten.
  5. Klicken Sie auf Erweiterte Bearbeitungsfunktionen nutzen.
  6. Melden Sie sich mit einem Google-Konto in der Play Console an. Sie können dieses Konto später verwenden, um sich in der Play Console anzumelden.
  7. Klicken Sie auf Releaseund dannEinrichtenund dannErweiterte Einstellungen.
  8. Wählen Sie im Abschnitt Verfügbarkeit der App die Option Veröffentlichung aufheben aus.

Option 2: Interne Apps über die Play Console veröffentlichen

Eine Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Interne Apps über die Play Console veröffentlichen. Hinweis: Sie können die Registrierungsgebühren umgehen. Weitere Informationen

Festlegen, wer interne Apps veröffentlichen und aufrufen darf

Sind nicht Sie die Person, die interne Apps veröffentlicht, können Sie anderen Nutzern oder Drittanbietern erlauben, das zu tun. Wenn Ihre Organisation Nutzern den Zugriff auf interne Apps über den Managed Play Store ohne EMM (früher „privater Kanal von Google Play“) gewährt, müssen Sie Nutzern ausdrücklich erlauben, auf interne Apps zuzugreifen und sie herunterzuladen. Eine Anleitung dazu finden Sie in den folgenden Abschnitten.

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Andere Nutzer dürfen interne Apps veröffentlichen
Damit Ihre Organisation auch dann weiterhin auf veröffentlichte Apps zugreifen kann, wenn ein Mitarbeiter die Organisation verlässt, sollten Administratoren spezielle Rollenkonten erstellen (weitere Informationen). Sie können auch eine Administratorrolle für das Hochladen interner Apps konfigurieren (weitere Informationen).
Vorbereitung: Wenn Sie die Einstellung für bestimmte Nutzer übernehmen möchten, müssen Sie ihre Konten in einer Organisationseinheit zusammenfassen.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannZusätzliche Google-Dienste.
  3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  4. Aktivieren Sie die Google Play Console für Nutzer in der ausgewählten Organisationseinheit.
  5. Gehen Sie links in der Admin-Konsole zu Geräte und dannMobilgeräte und Endpunkteund dannAndroid-Einstellungen.
  6. Klicken Sie auf Apps und Datenfreigabeund dannInterne Google Play-Apps.
  7. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  8. Klicken Sie das Kästchen neben Nutzer dürfen interne Google Play-Apps veröffentlichen und aktualisieren an, wenn Sie das zulassen möchten.
  9. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie eine untergeordnete Organisationseinheit konfiguriert haben, besteht unter Umständen die Möglichkeit, die Einstellungen der übergeordneten zu übernehmen oder zu überschreiben.
Externe Entwickler dürfen Apps veröffentlichen

Eine Anleitung hierfür finden Sie in diesem Hilfeartikel.

Kein EMM: Nutzer dürfen auf interne Apps zugreifen
Vorbereitung: Wenn Sie die Einstellung für bestimmte Nutzer übernehmen möchten, müssen Sie ihre Konten in einer Organisationseinheit zusammenfassen.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zum Menü. und dann  Geräteund dann Mobilgeräte und Endpunkteund dann Einstellungenund dann Android.
  3. Klicken Sie auf Apps und Datenfreigabeund dannInterne Google Play-Apps.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  5. Klicken Sie das Kästchen Nutzer dürfen auf interne Google Play-Apps zugreifen an.
  6. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie eine untergeordnete Organisationseinheit konfiguriert haben, besteht unter Umständen die Möglichkeit, die Einstellungen der übergeordneten zu übernehmen oder zu überschreiben.