Résoudre les problèmes liés à Google Drive

Si vos utilisateurs rencontrent des difficultés avec Google Drive, voici quelques conseils qui vous permettront de répondre aux questions et problèmes courants. Consultez également les problèmes connus de Google Apps.

D'où proviennent tous ces fichiers ?

Tous les fichiers Web Google (tels que les documents, feuilles de calcul et diapositives) que vous avez créés ou importés sont stockés au premier niveau de Mon Drive dans Google Drive sur le Web. Il se peut que vous ayez oublié l'existence de certains de ces fichiers si vous ne les avez pas consultés depuis longtemps.

Lorsque Google Drive pour Mac/PC est installé, tous les éléments du premier niveau de Mon Drive sont synchronisés avec le dossier Google Drive sur votre ordinateur. Vous pouvez sélectionner les dossiers à synchroniser via les préférences de Google Drive pour Mac/PC, mais les fichiers individuels situés au premier niveau seront toujours synchronisés. Si cela ne vous convient pas, créez un dossier dans Mon Drive, placez-y tous les éléments que vous ne souhaitez pas synchroniser, puis désactivez la synchronisation de ce dossier.

Où sont tous mes fichiers ?

Notez que seuls les fichiers et dossiers situés dans Mon Drive sur le Web sont synchronisés et téléchargés sur votre ordinateur et vos appareils mobiles. Pour ajouter des fichiers à Mon Drive, faites-les glisser depuis la vue Partagés avec moi ou d'autres affichages dans Google Drive sur le Web.

Si vous ne parvenez pas à trouver un fichier dans Google Drive sur le Web, consultez l'outil de dépannage utilisateur pour trouver un document manquant. Le problème peut être lié à des fichiers supprimés ou partagés. Pour plus d'informations, consultez les questions suivantes.

Je ne comprends pas ce qui se passe une fois que j'ai supprimé ou restauré des fichiers.

Lorsque vous supprimez un fichier de Google Drive sur le Web, il est déplacé dans la Corbeille sur votre ordinateur local.

Lorsque vous déplacez un fichier en dehors du dossier Google Drive local, il est généralement envoyé vers la Corbeille dans l'interface en ligne. La Corbeille n'est jamais vidée automatiquement, donc vous pouvez y récupérer le fichier ou le supprimer définitivement.

Il existe toutefois deux exceptions à cette règle :

• Si vous supprimez de votre dossier Google Drive local un élément créé par un autre utilisateur et partagé avec vous, cet élément est uniquement retiré de votre affichage Mon Drive en ligne. Dans ce cas, le fichier n'est pas déplacé dans la Corbeille en ligne. Pour ajouter de nouveau le fichier à votre contenu Drive, il vous suffit de le rechercher dans l'affichage Partagés avec moi en ligne et de le faire glisser dans Mon Drive.

• Lorsque vous synchronisez deux dossiers contenant le même élément, celui-ci est entièrement téléchargé dans chaque dossier. Si vous supprimez ensuite l'élément d'un dossier local, le fichier est supprimé uniquement du dossier en question. Il est conservé dans le deuxième dossier et n'est pas envoyé à la Corbeille dans Google Drive sur le Web.

Normalement, la restauration de fichiers s'effectue en faisant glisser les éléments de la corbeille vers "Mon Drive", à une exception et un avertissement important près.

• Exception : Si vous n'avez pas activé l'accès hors connexion, les versions locales des documents Web (tels que les documents, feuilles de calcul et diapositives Google ou des applications Web partenaires) sont de simples pointeurs vers des ressources en ligne. Si vous faites glisser l'un de ces pointeurs locaux vers la Corbeille locale, puis que vous le refaites glisser vers le dossier Google Drive, le fichier présent dans la Corbeille en ligne est également restauré. Cependant, si vous avez vidé la Corbeille en ligne avant d'effectuer la restauration, le document n'existe plus. Par conséquent le pointeur local ne fonctionne plus.

• Avertissement : Si vous faites glisser un fichier local (et non un document Web) vers la Corbeille locale, puis que vous le refaites glisser vers le dossier Google Drive local, une nouvelle copie du fichier est synchronisée en ligne. Vous avez alors deux versions du fichier en ligne : une dans la Corbeille (avec l'ancien historique des révisions) et la nouvelle version synchronisée dans Mon Drive (sans l'historique des révisions).

Les fichiers disparaissent d'un dossier partagé

Si vous faites glisser un fichier d'un dossier partagé vers Mon Drive (ou tout autre dossier), le fichier est déplacé, et non copié. Le fichier est alors supprimé du dossier partagé et les autres utilisateurs disposant d'un accès à ce dernier ne le voient plus. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique relative au déplacement de contenu à partir de dossiers partagés. Vous y trouverez également des conseils pour les entreprises qui utilisent les fichiers partagés de manière intensive.

La vue "Partagés avec moi" ne contient pas tous les éléments que je pensais y trouver

La vue Partagés avec moi affiche uniquement les éléments qui ont explicitement été partagés avec vous. Cela inclut ceux partagés via un petit groupe (jusqu'à 200 membres). Dans le cas d'un partage avec un groupe plus important, l'élément concerné apparaît dans votre Drive uniquement si vous avez cliqué sur le lien figurant dans le message d'invitation relatif au partage.

Notez que partager un document, un fichier ou un dossier avec l'option de visibilité de <votre domaine> permet aux utilisateurs de votre domaine de trouver l'élément en faisant une recherche, mais ne l'ajoute pas automatiquement au Drive de chacun. Dans le cas d'un partage avec l'option Utilisateurs de <votre domaine> disposant du lien, l'élément n'apparaît pas dans les résultats "Recherche dans <votre domaine>".

Reportez-vous à la rubrique Résoudre les problèmes de partage dans Google Drive pour en savoir plus.

Certains fichiers n'ont pas été synchronisés.

Cliquez sur l'icône de Google Drive pour Mac/PC (dans la barre d'état système ou la barre de menus), puis sélectionnez Afficher les fichiers non synchronisables. La liste des fichiers non synchronisés apparaît avec, pour certains d'entre eux, la raison pour laquelle ils n'ont pas été traités. Cliquez sur Tout réessayer dans cette boîte de dialogue une fois que vous pensez avoir résolu le problème.

Je souhaite déplacer mon dossier système Google Drive.

Si vous déplacez le dossier sélectionné pour synchroniser votre Drive, la synchronisation ne fonctionne plus.

Vous avez cependant la possibilité de déconnecter votre compte du client de synchronisation Google Drive pour Mac/PC (via Préférences > Déconnecter le compte), puis de le reconnecter en sélectionnant un autre dossier vide. Vous ne pouvez pas sélectionner le même dossier qu'auparavant, et l'ancien dossier et son contenu sont conservés sur votre ordinateur jusqu'à ce que vous les supprimiez.

Un message s'affiche, indiquant que mon espace de stockage en ligne est insuffisant, mais aucun élément de mon Drive n'est très volumineux.

Consultez l'affichage Corbeille dans Google Drive sur le Web. Les fichiers qui se trouvent dans la Corbeille sont comptabilisés dans votre quota de stockage et la Corbeille n'est jamais vidée automatiquement.

Ai-je besoin de connaître certains paramètres de réseau ou de pare-feu ?

C'est possible. Pour en savoir plus, consultez cet article.

Google Drive pour Mac/PC ne fonctionne pas du tout. Rien ne se passe quand je clique sur l'icône.

Vous utilisez peut-être un proxy qui bloque Google Drive. Pour en savoir plus, consultez l'article Paramètres de pare-feu et de proxy.

Mes utilisateurs obtiennent un message signalant une erreur de redirection sur une page.

Pour résoudre ce problème, désactivez le service Google Drive pendant quelques minutes, puis réactivez-le.

Vous pouvez rencontrer ce problème sur votre domaine si vous vous êtes récemment inscrit à Google Apps ou que vous êtes passé à une autre édition. Si la désactivation du service pendant 24 heures ne résout pas le problème, contactez l'équipe d'assistance.

Mes utilisateurs se voient présenter un message d'erreur indiquant que Google Drive doit se fermer.

Cette erreur peut être présentée aux utilisateurs lors de la synchronisation d'un très grand nombre de fichiers. Cette situation est notamment susceptible de se produire lors de la toute première synchronisation avec Google Drive.

Si vous rencontrez cette erreur, redémarrez l'application Google Drive. Si vous utilisez un PC, vérifiez dans votre gestionnaire de tâches que l'application est complètement fermée avant de la redémarrer.

Si vous synchronisez plus de 100 000 éléments ou que le message d'erreur continue de s'afficher après plusieurs redémarrages, essayez d'ajuster vos préférences de synchronisation de façon à importer un plus petit nombre de fichiers à la fois.

Mes utilisateurs n'ont pas accès aux modèles de documents publics

Google Drive permet de définir et d'utiliser des modèles à partir desquels mettre en forme vos documents. Vous trouverez la liste des modèles disponibles dans la galerie de modèles. Cette dernière contient les modèles que vous avez créés, ceux créés par vos collègues et les modèles publics.

Si vos utilisateurs n'ont pas accès aux modèles publics, ils reçoivent un message d'erreur lorsqu'ils tentent de les consulter : Désolé, votre recherche n'a pas renvoyé de modèles ou Désolé, aucun modèle ne correspond aux filtres sélectionnés. Vos utilisateurs ont la possibilité de consulter et d'utiliser des modèles publics, s'ils sont autorisés à recevoir des documents provenant de l'extérieur de votre organisation.

Pour que les utilisateurs puissent accéder aux modèles publics :

1. Connectez-vous à la console d'administration Google.
  2. Cliquez sur Google Apps > Drive > Paramètres généraux.

3. Pour permettre aux utilisateurs de partager des documents en dehors de votre organisation, sélectionnez Les utilisateurs peuvent partager des documents hors de cette organisation.

Si vous ne voulez pas que les utilisateurs puissent partager des documents hors de votre organisation, mais que vous souhaitez qu'ils aient quand même accès aux modèles publics, sélectionnez Permettre aux utilisateurs de recevoir des documents provenant d'une autre organisation. (En savoir plus sur les options de partage des documents.)

4. Cliquez sur Enregistrer les modifications.