Résoudre les principaux problèmes rencontrés dans Google Drive

En tant qu'administrateur Google Apps, vous pouvez être amené à répondre à des questions de vos utilisateurs sur les points ou messages d'erreur ci-dessous. Vérifiez également si le problème rencontré par vos utilisateurs est un problème connu relatif à Google Apps.

D'où proviennent tous ces fichiers ?

Tous les fichiers Web Google (tels que les documents, feuilles de calcul et diapositives) que vous créez ou que vous importez sont stockés à la racine de Mon Drive dans Google Drive sur le Web. Il se peut que vous ayez oublié l'existence de certains de ces fichiers si vous ne les avez pas consultés depuis longtemps.

Lorsque Google Drive pour Mac/PC est installé, tous les éléments figurant à la racine de Mon Drive sont synchronisés avec le dossier Google Drive sur votre ordinateur. Vous pouvez sélectionner les dossiers à synchroniser via les préférences de Google Drive pour Mac/PC, mais les fichiers individuels situés à la racine sont toujours synchronisés. Pour éviter cela, créez un dossier dans Mon Drive, glissez-y tous les éléments que vous ne souhaitez pas synchroniser, puis désactivez-en la synchronisation.

Où sont tous mes fichiers ?

Notez que seuls les fichiers et dossiers situés dans la vue Mon Drive de Google Drive sur le Web sont synchronisés et téléchargés sur votre ordinateur et vos appareils mobiles. Pour ajouter des fichiers à Mon Drive, faites-les glisser depuis la vue Partagés avec moi ou toute autre vue dans Google Drive sur le Web.

Si vous ne parvenez pas à retrouver un fichier dans Google Drive sur le Web, consultez la page d'aide Trouver vos fichiers.

Je ne comprends pas ce qui se passe une fois que j'ai supprimé ou restauré des fichiers

Lorsque vous supprimez un fichier de Google Drive sur le Web, il est déplacé dans la Corbeille sur votre ordinateur local.

Lorsque vous déplacez un fichier en dehors du dossier Google Drive local, il est généralement envoyé vers la Corbeille dans l'interface en ligne. La Corbeille n'est jamais vidée automatiquement. Vous pouvez donc y récupérer le fichier ou supprimer ce dernier définitivement.

Il existe toutefois deux exceptions à cette règle :

• Si vous supprimez de votre dossier Google Drive local un élément créé par un autre utilisateur et partagé avec vous, cet élément est uniquement retiré de votre vue Mon Drive en ligne. Le fichier n'est pas placé dans la Corbeille en ligne. Pour ajouter de nouveau le fichier à votre contenu Drive, il vous suffit de le rechercher dans la vue en ligne Partagés avec moi et de le faire glisser dans Mon Drive.

• Lorsque vous synchronisez deux dossiers contenant le même élément, ce dernier est entièrement téléchargé dans chaque dossier. Si vous supprimez ensuite l'élément d'un dossier local, le fichier est supprimé uniquement du dossier en question. Il est conservé dans le deuxième dossier et n'est pas envoyé à la Corbeille dans Google Drive sur le Web.

Normalement, la restauration de fichiers s'effectue en faisant glisser les éléments de la corbeille vers "Mon Drive", à une exception et un avertissement important près.

• Exception : Si vous n'avez pas activé l'accès hors connexion, les versions locales des documents Web (tels que les documents, feuilles de calcul et diapositives Google ou les documents issus d'applications Web partenaires) sont de simples pointeurs vers des ressources en ligne. Si vous faites glisser l'un de ces pointeurs locaux vers la Corbeille locale, puis que vous le refaites glisser vers le dossier Google Drive, le fichier présent dans la Corbeille en ligne est également restauré. Cependant, si vous avez vidé la Corbeille en ligne avant d'effectuer la restauration, le document n'existe plus. Par conséquent le pointeur local ne fonctionne plus.

• Avertissement : Si vous faites glisser un fichier local (et non un document Web) vers la Corbeille locale, puis que vous le refaites glisser vers le dossier Google Drive local, une nouvelle copie du fichier est synchronisée en ligne. Vous avez alors deux versions du fichier en ligne : une dans la Corbeille (avec l'ancien historique des révisions) et la nouvelle version synchronisée dans Mon Drive (sans l'historique des révisions).

Des fichiers disparaissent d'un dossier partagé

Si vous faites glisser un fichier d'un dossier partagé vers Mon Drive (ou tout autre dossier), le fichier est déplacé, et non copié. Le fichier est alors supprimé du dossier partagé et les autres utilisateurs disposant d'un accès à ce dernier ne le voient plus. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Déplacer du contenu à partir de dossiers partagés. Vous y trouverez également des instructions à l'intention des entreprises qui utilisent le partage de fichiers de manière intensive.

La vue "Partagés avec moi" ne contient pas tous les éléments que je pensais y trouver

La vue Partagés avec moi affiche uniquement les éléments qui ont été explicitement partagés avec vous. Cela inclut ceux partagés via un petit groupe (jusqu'à 200 membres). Dans le cas d'un partage avec un groupe plus important, l'élément concerné apparaît dans votre Drive uniquement si vous avez cliqué sur le lien figurant dans le message d'invitation relatif au partage.

Pour en savoir plus, consultez l'article sur la résolution des problèmes de partage.

Certains fichiers n'ont pas été synchronisés

Cliquez sur l'icône de Google Drive pour Mac/PC (dans la barre d'état système ou la barre de menu de votre ordinateur). Vous saurez ainsi si des fichiers n'ont pas été synchronisés et, dans certains cas, la raison pour laquelle ils ne l'ont pas été. Cliquez sur Tout réessayer une fois que vous pensez avoir résolu le problème.

Je souhaite déplacer mon dossier système Google Drive

Si vous changez l'emplacement du dossier que vous avez choisi pour synchroniser votre Drive, la synchronisation ne fonctionnera plus.

Vous avez cependant la possibilité de déconnecter le client de synchronisation Google Drive pour Mac/PC de votre compte (en accédant à Préférences > Compte > Déconnecter le compte dans les paramètres de Google Drive pour Mac/PC), puis de vous reconnecter en choisissant un nouveau dossier vide. Vous ne pouvez pas sélectionner le même dossier qu'auparavant. L'ancien dossier et son contenu sont conservés sur votre ordinateur jusqu'à ce que vous les supprimiez.

Google Drive pour Mac/PC ne fonctionne pas du tout. Rien ne se passe quand je clique sur l'icône

Vous utilisez peut-être un proxy qui bloque Google Drive. Pour en savoir plus, consultez l'article Paramètres de pare-feu et de proxy.

Un message s'affiche, indiquant que mon espace de stockage en ligne est insuffisant, mais aucun élément de mon Drive n'est très volumineux

Consultez la vue Corbeille dans Google Drive sur le Web. Les fichiers qui se trouvent dans la Corbeille sont comptabilisés dans votre quota de stockage et la Corbeille n'est jamais vidée automatiquement.

Pourquoi les utilisateurs externes peuvent-ils partager des éléments dans nos dossiers en observant des règles moins strictes que celles imposées dans notre organisation ?

Les collaborateurs externes sont soumis aux règles de leur propre organisation lorsqu'ils créent des éléments dans des dossiers, même si ces derniers appartiennent à votre organisation.

La situation suivante peut donc se produire :

• Vous autorisez vos utilisateurs à effectuer des partages en externe.
  • Vous n'autorisez pas vos utilisateurs à publier des fichiers sur le Web, ni à mettre des fichiers à disposition de tous les internautes en tant que fichiers publics ou non répertoriés.
  • Vos utilisateurs partagent des dossiers en externe avec des utilisateurs dont les paramètres de partage sont plus permissifs. Les utilisateurs externes peuvent alors créer des fichiers publics dans vos dossiers partagés, même si vos utilisateurs n'y sont pas autorisés.

Si cette situation ne vous convient pas :

• Désactivez le partage externe au sein de votre organisation.
  • Si vous disposez de Google Apps Unlimited, Google Apps for Education ou Google Apps pour les associations, autorisez le partage externe uniquement pour les unités organisationnelles de confiance qui en ont besoin.
  • Autorisez le partage externe, mais demandez à vos utilisateurs de ne partager en externe que des fichiers, et non des dossiers.
  • Si nécessaire, fournissez à vos collaborateurs externes un compte sur votre domaine.
Mes utilisateurs obtiennent un message d'erreur signalant une erreur de redirection sur une page

Pour résoudre ce problème, désactivez le service Drive pendant quelques minutes, puis réactivez-le.

Vous pouvez rencontrer ce problème sur votre domaine si vous vous êtes récemment inscrit à Google Apps ou que vous êtes passé à une autre édition. Si la désactivation du service pendant 24 heures ne résout pas le problème, contactez l'équipe d'assistance.

Mes utilisateurs obtiennent un message d'erreur indiquant que Google Drive doit se fermer

Cette erreur peut être présentée aux utilisateurs lors de la synchronisation d'un très grand nombre de fichiers. Cette situation est notamment susceptible de se produire lors de la toute première synchronisation avec Google Drive.

Si vous rencontrez cette erreur, redémarrez l'application Google Drive. Si vous utilisez un PC, vérifiez dans votre gestionnaire de tâches que l'application est complètement fermée avant de la redémarrer.

Si vous synchronisez plus de 100 000 éléments ou que le message d'erreur continue de s'afficher malgré plusieurs redémarrages de l'application, essayez d'ajuster vos préférences de synchronisation de façon à importer un plus petit nombre de fichiers à la fois.

Mes utilisateurs ne parviennent pas à accéder aux modèles publics de documents

Si vos utilisateurs n'ont pas accès aux modèles publics, ils reçoivent un message d'erreur lorsqu'ils tentent de les consulter (Désolé, votre recherche n'a pas renvoyé de modèles ou Désolé, aucun modèle ne correspond aux filtres sélectionnés, par exemple).

Pour permettre à vos utilisateurs de consulter et d'utiliser des modèles publics, vous devez définir le paramètre les autorisant à recevoir des documents provenant de l'extérieur de votre organisation. Pour savoir comment procéder, consultez l'article Activer les modèles de Google Drive.